Регистрация

Современное образование Алтайского края: настоящее и будущее

  • 20 августа 2018

Международные и Всероссийские конкурсы

Международный литературный конкурс «О педагогике – с любовью»


Кто хотя бы раз не слышал фразу: «Наше образование – лучшее в мире»? Конечно же, в этой фразе есть существенная доля истины. Но не принимать во внимание критические замечания, касающиеся современного российского образования, все же нельзя. Ведь школа не просто учит – она прокладывает дорогу в жизнь, во многом формирует характер, учит быть на «ты» с окружающим миром, даже определяет будущую карьеру выпускников.

Развитие системы образования происходит в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и требований государства в сфере образования. Для семьи важна личностная, социальная и профессиональная успешность ребенка, для общества – чтобы ребенок вырос свободным, но ответственным, понимал и соблюдал социальную справедливость, вел здоровый образ жизни.

Что важно для государства? Способность быстро адаптироваться к условиям международной конкуренции. Следствием быстрого обновления знаний становится требование непрерывного образования на основе умения учиться. В современном обществе смысл и значение образования меняются просто усвоение знаний, а импульс к развитию способностей и ценностных установок личности учащегося.

Все выше сказанное актуально и для нашего алтайского образования. Алтайский край – один из первых быстро реагирует на все происходящие изменения в образовании. Успешность модернизации образования края зависит от многих факторов, от комплекса мероприятий. Если говорить о направлениях деятельности, среди основных – научно- и учебно-методическое, информационно-техническое обеспечение образовательного процесса, управление качеством образования, внедрение и реализация современных технологий, формирование современного учительского корпуса, распространение передового педагогического опыта (создание стажировочных площадок).

В крае (городах, районах, селах) на сегодняшний день необходимо создавать единое образовательное пространство, чтобы отдельно не существовало общее образование, профессиональное и дошкольное. Сегодня необходимо стремиться к тому, чтобы была связь: детский сад – начальная школа – школа – (колледж) – вуз – работодатель.

На мой взгляд, эта правильная модель позволит ученикам подготовиться к своей будущей жизни, будущей профессии, подготовиться к поступлению, постичь те науки, которые помогут ему получить ту специальность, которая востребована в экономике региона.

Первые шаги к такой модели образования в нашем городе и в регионе уже сделаны, разработана многоуровневая система профориентационного сопровождения молодежи – это и учреждения дополнительного образования, и профильное обучение в школах. При этом есть школы гуманитарные, есть школы с математическим, физико-техническим направлением, есть школы естественнонаучного профиля.

Однако не стоит забывать о психолого-педагогическом сопровождении профессионального самоопределения учащихся с целью повышения эффективности этой работы в образовательных учреждениях Алтайского края. Кроме этого, необходимо решение следующих задач, некоторые уже проработаны во ФГОСах нового поколения, а некоторые остаются без внимания:

  • создание условий для сохранения и укрепления здоровья школьников;
  • развитие коммуникативных качеств личности учащихся;
  • совершенствование регулятивных и познавательных учебных действий обучающихся;
  • создание ситуации успеха для каждого ученика и возможность обучаться в индивидуальном темпе;
  • для старшеклассников возможность обучения в заочных и дистанционных школах, позволяющих им осваивать программы профильной подготовки;
  • социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, детейинвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации через дистантное и индивидуальное или инклюзивное обучение;
  • в сфере дополнительного образования создание внеклассных занятий, которые проводились бы в игровой форме – с целью повышения интеллектуального уровня обучающихся, воспитания у них стремления к активному самообразованию, а также адаптации к жизни в современном обществе.

И это лишь часть необходимых изменений. Еще один немаловажный фактор – развитие образовательной инфраструктуры (кадровой, материальнотехнической и других условий) в соответствии с требованиями времени.

Хотелось бы остановиться и подробнее рассмотреть такие вопросы как социальный статус учителя и приток в образование молодых профессиональных кадров. Сейчас в крае реализуются несколько указов президента, направленных на повышение социального статуса и зарплаты педагога. Помимо основных форм повышения квалификации возможны и новые: накопительная система на основе модульных программ, дистанционное обучение с использованием кейсовых технологий.

На мой взгляд, кроме основных программ по привлечению молодых педагогов в школы, системы льгот сельским учителям, а также льготной ипотеки на строительство и приобретение жилья, необходимо: усилить пропаганду учительского труда, а также обеспечить высокими стандартами социальной защиты учителей, т.е. закрепить статус учителя в систему государственных льгот и гарантий. Необходимо ежегодно проводить профилактику профессионального выгорания с целью дальнейшей эффективной работы педагога.

Таким образом, какие бы изменения в образовании не происходили, они должны обеспечивать успешную учебную и внеурочную деятельность обучающихся, формировать готовность осваивать требования основного и полного образования, совершать в будущем обоснованный выбор своего жизненного пути и соответствующей способностям, общественным потребностям профессии. А это возможно только благодаря совместным усилиям и единым взглядам школы, семьи, общественности и государства.

Что же требуется от нас, учителей? Осознание необходимости перемен. Творческий подход к работе. Стремление быть не только «на уровне», но и впереди. Взять из огромного багажа традиционной педагогики всё самое лучшее. Молодой задор. Так что, вперёд, к новым высотам!

4 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 4)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!