Международные и Всероссийские конкурсы
Всероссийский конкурс методических разработок «Внеурочная деятельность в начальной школе»
Имя Кубани - Казак
Звучит музыка Г. Пономаренко «Кубань, Кубань - родимая земля » ( На интерактивной доске демонстрируется видеоряд «И все это – наша Кубань!
Учитель:
Кубань — так ласково и нежно зовём мы свою Родину. Это край необозримых степей и высоких гор, покрытых огромными лесными массивами! Богатство растительности и животного мира, тёплый климат из древни привлекали людей в этот регион. Человек появился на Кубани более 300 тысяч лет тому назад. Об этом говорят многочисленные стоянки, местонахождения орудий труда, обнаруженных археологами как в Закубанье, так и на Черноморском побережье Краснодарского края.
Слайд 2
Наш классный час «Имя Кубани - Казак!», мы не случайно начали с песни Григория Пономаренко «Кубань, Кубань – родимая земля». Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о нашей малой Родине и его жителях – казаках, так как Кубань и казаки неразделимое целое «Имя Кубани – казак». Вспомним события, которые навсегда останутся в памяти всех поколений, живущих на кубанской земле. Итак, мы отправляемся в путешествие в прошлое.
Слайд 3
Учитель: (обращаясь к ученикам): Ребята, вы знаете, с чего же началось заселение кубанских земель? Закончилась русско-турецкая война (1787-1791 г.г) и бывшим вольным запорожцам, отличившимся в боях за Измаил, Очаков, Березань, сам Суворов вручил белое знамя, булаву и предписание отправиться на далекую Кубань, встать по ее правому берегу, обзавестись семьями и хозяйством. Предстояло поселиться здесь «навечно», как писала Екатерина II в Жалованной грамоте на плотной бумаге с водяными знаками, в которой были таковы слова: «... Мы, желая воздать заслугам войска Черноморского... пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же — Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли...»
Слайд 4
Теплым весенним днем 10 мая 1793 года благополучно перезимовавшие на Ейской косе казаки Верного войска черноморского под командованием кошевого атамана Чепеги выступили к Усть-Лабинскому укреплению. Оттуда, как повелела императрица, они должны были двинуться вниз по течению Кубани, расставляя повсеместно пограничную стражу. Путь этот по дикому, необжитому правому берегу был нелегким и долгим: лишь месяц спустя, 9 июня 1793 года, черноморцы пришли к тому месту, где в Кубань впадала степная речушка Карасун и где русские солдаты по приказу А. В. Суворова построили небольшое укрепление — Архангельский редут. - Ребята, а вы знаете, что такое редут?(Реду́т (фр. redoute, убежище) — укрепление сомкнутого вида, предназначенное для круговой обороны) Перебравшись на правый берег Карасуна, казаки очутились в густом дубовом лесу, с трех сторон охваченном водами быстрой Кубани. Это место называлось Карасунский кут.
Слайд 5
Карасунский кут - Ребята, а вы знаете, что такое Карасунский кут? ( Карасунский Кут — это та земля, которая находилась между основным руслом Кубани и ее старым руслом, староречьем, превратившимся в цепочку озер). Черноморские казаки начали обживать кубанские земли. В Карасунском куте, у излучины реки Кубани, был основан войсковой град Екатеринодар.
Слайд 6
Свято – Троицкая походная церковь Первым храмом, появившимся в городе, была подаренная казачьему войску князем Потемкиным Свято-Троицкая церковь: палатка, натянутая на каркас, покрытая Камышевой крышей. Иконостас был выполнен на полотне. Колокола, отдельно стоявшей звонницы, изготовили из трофейных пушек. Построили курени. Казаки-черноморцы несли сторожевую службу, защищая южные рубежи от набегов горцев.
Слайд 7
Сторожевая вышка Учитель: Тяжкой была пограничная служба. Основой границы были суворовские кордоны - небольшие крепости, обнесенные оградой и рвом. Меж кордонов выставляли пикеты - сторожевые посты с вышками. Службу на них несли и днем и ночью. В случае опасности на вышке зажигали сухой камыш и паклю. Граница Черномории ( Так стала называться пожалованная черноморцам земля)приходила в движение: ржали лошади, по цепочке передавались команды, зычное «Слу-у-шай!» раздавалось над степью и за несколько часов от поста к посту достигало Азовского моря. Но в грозу или в бурю поговорить по казачьему «телефону» было нелегко. Легко было другое - запросто попасть под выстрел, кинжальный удар абрека или оказаться в плену.
Слайд 8
Переселение казаков Потомки первых переселенцев донесли до нас рассказы дедов и прадедов, сведения о тех, далеких временах, когда бежали они от барской неволи с Украины и средней России. Наслушавшись рассказов о сказочно плодородных, свободных и богатых землях, где палка цветет - воткни ее в землю, двинулись в рискованный путь сотни крестьянских семей. Первые хутора… Они росли, как грибы после дождя, обильно политые крестьянским потом. Очень тяжело приходилось переселенцам, не успевшим построить себе жилищ, достаточно защищавших от дождей и ветров. Из воспоминаний очевидцев известно, что люди жили очень тесно в шалашах, устроенных из тонких прутьев ветлы, крыши которых прикрывала трава. В таких жилищах пахло чем-то тяжелым, гнилым. Люди болели лихорадкой. Но прошли годы, шалаши менялись на хаты-мазанки из камыша и глины, хаты-мазанки из камыша и глины сменялись добротными саманными хатами. Люди обзаводились птицей, овцами, рогатым скотом. Казаки стали зажиточными хозяевами. Имели «справные» дворы, мельницы, маслобойки. Росли и крепли станицы. Изначально территория (до 1830-х гг.) ограничивалась от Тамани вдоль всего правобережья Кубани до реки Лаба. Территория Черноморского войска была разделена на четыре округа, каждый из которых имел свой административный центр: • Екатеринодарский — окружной центр в сел. Медведовском; • Таманский (Фанагорийский) — окружной центр в крепости Тамани; • Бейсугский — окружной центр в сел. Брюховецком; • Ейский — окружной центр в сел. Щербиновском.
Слайд 9 -22
Ребята, мы все говорим о войсках Черноморских казаков, об их нелегкой доле, а когда же было образовано Кубанское казачье войско? Кубанское казачье войско являлось частью казачества в дореволюционной России и размещалось в Кубанской области (ныне Краснодарский край и часть Ставропольского края) с центром в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Оно было образовано в 1860 году из Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска. Исторически кубанцы всегда считались надежным оплотом России, и потому Кубанское казачье войско активно участвовало во всех войнах, которые вела Россия во второй половине XIX — начале XX века. К началу царствования императора Николая II Кубанское войско подразделялось на 7 отделов: • Екатеринодарский с центром город Екатеринодар • Таманский с центром станица Славянская • Ейский с центром станица Уманская • Кавказский с центром станица Кавказская • Лабинский с центром селение Армавир • Майкопский с центром город Майкоп • Баталпашинский с центром станица Баталпашинская К 1894 году войско насчитывало: • 885 140 лиц мужского пола и 827 838 женского пола, • в том числе, войскового сословия 361 610 лиц мужского пола и 362 784 женского пола; • служилый состав войска определялся в 1 362 генерала, штаб- и обер-офицера, 83 491 нижних чинов и 34 528 лошадей, • на действительной же службе числилось: 723 офицерских чина, 14 559 нижних чинов и 4 команды. Накануне 1914 г. войско также состояло из 7 отделов и имело: • около 1 300 000 казаков, • 278 станиц и 32 хутора • общая площадь — 6,8 млн. десятин земли. Шли годы казаки крепли. Император Николай II был уверен в своих верноподданных дававших клятву до конца дней своих стоять «За веру, Царя и Отечество». Прошла русско- японская война,1 августа в 1914 году началась первая мировая с Германией и Австрией и казаки стойко несли свою службу вырываю победу у врага (конечно это заслуга не только казаков, но и всех войск императорской армии), но 27 февраля случился бунт, а 8 марта царя арестовали и начались смутные времена для казаков все императорской России. Некоторые казаки уходили в Трехречье. "Трёхречье (Захинганье) - это территории за Большим Хинганом (горной системой на северо-востоке Китая и востоке Монголии). Там красноармейцы расстреливали мужское население, а также и детей до 10 летнего возраста. Садили всех в одну кучу и расстреливали с пулеметов. Детей даже моложе 5 лет бросали в колодцы на глазах у обезумевших матерей. Послушайте стихотворение Марианны Колосовой
Слайд 23-24
Казачат расстреляли
Видно ты уснула, жалость человечья?!
Почему молчишь ты, не пойму никак.
Знаю, не была ты в эти дни в Трехречьи.
Там была жестокость — твой извечный враг.
Ах, беды не чаял беззащитный хутор...
Люди, не молчите — камни закричат!
Там из пулемета расстреляли утром
Милых, круглолицых, бойких казачат...
У Престола Бога, чье подножье свято,
Праведникам — милость, грешникам — гроза,
С жалобой безмолвной встанут казачата...
И Господь заглянет в детские глаза.
Скажет самый младший:
«Нас из пулемета Расстреляли нынче утром на заре».
И всплеснет руками горестными кто-то
На высокой белой облачной горе.
Выйдет бледный мальчик и тихонько спросит:
«Братья — казачата, кто обидел вас?»
Человечья жалость прозвенит в вопросе,
Светом заструится из тоскливых глаз.
Подойдут поближе, в очи ему взглянут —
И узнают сразу. Как же не узнать?!
«Был казачьих войск ты светлым Атаманом,
В дни, когда в детей нельзя было стрелять».
И заплачут горько-горько казачата
У Престола Бога, чье подножье свято.
Господи, Ты видишь, вместе с ними плачет
Мученик-Царевич, Атаман Казачий!
Харбин, 1929 год Другие ушли в Европу и Славянские страны, где началась каторжная жизнь, иные стали противоречить красной армии и были посажены в тюрьмы и убиты, а другие перешли на сторону красных и стали жить по их законам. Ликвидация казачества прошла в несколько этапов. Сначала, отменив сословия, большевики повели с казачеством открытую войну, а затем, отступив в нэпе, провели политику по превращению казаков в крестьян — "советских казаков". На рубеже 30-х годов большевики осуществили "великий перелом", "раскрестьянив" крестьянскую Россию. "Великий перелом", в котором районы Дона и Кубани стали опытным полем, лишь довершил процесс расказачивания. Вместе с миллионами крестьян погибли или стали колхозниками уже расказаченные казаки.
Слайд 25
Кто- то не выдержав нищенского существования в Европе и Других странах принимал сторону красных и возвращался на Родину.
Слайд 26-35
Время шло, наступили 40- вые роковые. Большевикам казалось, что расказачивание по-большевистски состоялось круто, окончательно и бесповоротно, и казаки этого никогда не смогут забыть и простить. Однако они просчитались. Несмотря на все обиды и злодеяния большевиков, подавляющее большинство казаков во время Великой Отечественной войны устояло на патриотических позициях и в лихую годину принимало участие в войне на стороне Красной Армии. Миллионы советских людей в годы Великой Отечественной войны встали на защиту своей Родины и в первых рядах этих патриотов были казаки. В первые же часы войны вступили в бой с врагом донские, кубанские и терские казаки 6-го казачьего кавалерийского корпуса, 2 и 5-го кавалерийских корпусов и отдельной кавдивизии, расположенные в приграничных округах. Всего же до конца 1941 года на Дону, Кубани, Тереке и в Ставрополье было образовано около 30 новых кавалерийских дивизий. Также большое количество казаков вливалось добровольцами в национальные части Северного Кавказа. Такие части создавались осенью 1941 года по примеру опыта Первой Мировой войны. Эти кавалерийские части в народе также назывались "Дикими дивизиями". Август и сентябрь 1942 года прошли в тяжелых оборонительных боях на территории Краснодарского края. Освобождение Ейского района от фашистских захватчиков был 5 февраля 1943 г. 12 февраля 1943 г. Был освобождён Краснодар. Ликованию народа не было предела. Много бед принесли фашисты жителям Кубани. Освободить краснодарский край в феврале не удалось ожесточенные бои продолжались. И лишь весной 1943 года части Красной армии в ходе упорных боёв освободили кубанскую землю от врага. В сражениях за Кубань отличились бойцы 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Со слезами счастья встречали советских солдат хуторяне, страшные месяцы оккупации были позади. А Кубанские казачьи войска прошагали всю войну «От Бреста и до самого Берлина». Май 1945 года Кубань, как и вся Советская страна, встречала радостными криками, залпами орудий, слезами радости от того, что закончилась одна из самых страшных и кровопролитных войн – Великая Отечественная война. Хуторяне стали возвращаться с полей сражений и приниматься за свою привычную работу. На Кубани налаживалась мирная жизнь. Проходят года, но мы, жители кубанской земли, потомки Кубанских казаков помним о подвиге наших дедов и прадедов, мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся с фронта, пал смертью храбрых на полях сражений, перед теми, кто ковал победу в тылу. События Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти кубанского народа.
Слайд36
Парад победы в Москве
Слайд 37
Давайте все вместе споем песню «Казаки»
Слайд 68
На этом наш классный час подошел к концу. Всем спасибо и до новых встреч!
Использованы материалы:
https://ru.wikipedia.-– Атаманы кубанского казачьего войска https://ru.wikipedia.- Кубанские казаки https://topwar.ru/ - Казачество в Великой Отечественно войне: За Веру и Отечество! http://www.kazaki.by/- народ http://cossackstan.ru/ - казачий стан: Культура казачества http://dic.academic.ru/ - фото кубанских казаков начала 20 века http://www.sammler.ru/- фото кубанских казаков в первую мировую http://amort141.appspot.com/- фото кубанских казаков 19 века http://www.tihvesti.ru/- фото кубанских казаковна параде Победы Царский крест – Издательство «Царское дело»,2008 Святой страстотерпец Царь Мученик Николай –изд.Русская симфония общество памяти Игумении Таисии, Санкт – Петербург 2009г.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.