Регистрация

Сценарий занятия по сказке О.Пройслера «Маленькая Баба Яга»

  • 10 декабря 2017

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийский конкурс методических разработок «Внеурочная деятельность в начальной школе»


Методическая разработка внеклассного занятия (второе занятие по теме). Сценарий занятия составлен Кулаковой Яной Ивановной, учителем начальных классов первой категории МАОУ СОШ № 49 г. Новоуральска на основе авторской программы по внеклассному чтению для 3 класса «Вдумчивое чтение» (автор Посашкова Е.В.). 

Ход занятия

1. Организационный момент.

Положительная мотивация учащихся к деятельности, психологическая подготовка к общению и предстоящему занятию.

Педагог читает стихотворение.

Сказка радость нам несет,
Тот, кто знает, тот поймет,
В сказке очень много смысла,
И любовь там ходит близко.

В сказке много приключений,
Очень радостных волнений,
Побеждает в ней добро,
Ведь, оно сильней, чем зло.

Тот, кто сказки уважает,
Непременно вырастает,
Превращаясь в мудреца,
Верит очень в чудеса.

И приходит чудо в гости,
Не обходит стороной,
Главное, в него поверить,
И оно уже с тобой.

Педагог: Ребята, какова тема этого стихотворения? О чём оно?

Дети: Тема этого стихотворения – сказка.

2. Актуализация знаний. Формулировка основной цели и задач занятия.

Цель: воспроизведение учащимися знаний, полученных на предыдущем занятии; активизация мыслительной деятельности учащихся, заинтересованность в предстоящей работе.

Педагог: А вы любите сказки? С каким автором-сказочником и с каким его произведением мы познакомились на прошлом занятии?

Дети: Мы познакомились со сказкой «Маленькая Баба Яга» немецкого автора Отфрида Пройслера.

Педагог: Уточним жанр этого произведения. Докажите.

Дети: Это повесть-сказка, потому что данное произведение соединяет в себе признаки и повести, и сказки: большой объём, делится на главы, рассказывается о нескольких событиях в жизни главной героини, волшебные герои и события, добро побеждает зло.

Педагог: Сформулируйте тему нашего занятия.

Дети: О.Пройслер «Маленькая Баба Яга».

Педагог: Да, сегодня на занятии мы продолжим говорить об этой сказке. Составим план работы.

(Ученики смотрят на слайды и пытаются по фотографиям и картинкам догадаться о предстоящей работе). Где же мы должны побывать и что сделать?

Итак, во-первых, мы должны побывать в… редакции книжного издательства, во-вторых, мы должны побывать в … кукольном театре, в-третьих, … поближе познакомиться с главной героиней, в-четвёртых, выполнить творческое задание, в-пятых, продолжить работу в Читательском портфеле.

(Если ученики затрудняются с ответом, этап плана работы определяем по ходу занятия).

3. Работа по теме занятия.

Цель: активизировать читательский интерес путём включения детей в коллективную творческую деятельность.

Игра «Редактор»

Педагог: Мы с вами говорили о том, что маленькая Баба Яга главная героиня сказки – самая младшая, но очень симпатичная баба-яга. Она учится, но в школе особенной: она хочет стать самой хорошей ведьмой. Для этого нужно многому долго и упорно учиться. А вот чему она научилась и что умела, вы изобразили на своих рисунках. Давайте вспомним, что же умела делать Маленькая Баба Яга? (Учитель показывает рисунки.)

Дети: Колдовать, летать на метле, защищать, помогать и т.д.

Педагог: Представьте, что мы сейчас находимся в одном интересном месте. Первое задание называется «Редактор».

(На слайде значение этого слова - тот, кто что-нибудь редактирует, то есть составляет, подбирает, исправляет, проверяет.)

Должность редактора обязательно есть в книжных издательствах, в редакциях газет, журналов, на телевидении и радио, в крупных новостных интернет-сайтах. Редактор готовит авторский материал к выпуску. Где же мы находимся? (Мы находимся в редакции). Хотите поработать редакторами одного книжного издательства?

Вы знаете, что в любой книге есть рисунки художников, часто рисунки имеют подписи в виде цитаты. Вам поручается выполнить следующее задание:

Каждая группа получает по два рисунка, к одному рисунку нужно подобрать цитату, а на втором рисунке цитата записана, но не точная, вам нужно исправить ошибки в цитатах, то есть отредактировать их. Для выполнение этого задания вам необходимо хорошо ориентироваться в тексте сказки. Положите перед собой инструкцию, как действовать, чтобы найти цитату.

(Дети читают инструкцию:

  • открыть содержание в конце книги,
  • по названию глав определить, в какой главе происходит то или иное событие,
  • открыть нужную страницу,
  • найти в тексте цитату).

Педагог: Чтобы выполнить задание быстрее, вы можете распределить его между собой. Проверим, как вы справились с заданием.

Представитель группы показывает рисунок и зачитывает цитату, которую подобрали и исправили. Учитель прикрепляет рисунки на доску.

Знатоки сказки.

Литературная игра «Восстанови последовательность событий, описанных в этой сказке».

Педагог: Вы как редакторы должны правильно расположить рисунки в книге в нужной последовательности. Скажите, я расположила рисунки в правильной последовательности? Давайте вместе восстановим последовательность событий, изображенных на рисунках. Какое событие или какой эпизод, изображенный на рисунках был первым, вторым и т.д.

Какие события в сказке не нашли отображение на рисунках? Где бы мы их расположили?

Дети располагают рисунки в нужной последовательности, вспоминают, какие эпизоды сказки можно ещё разместить в ряду рисунков.

Мне кажется, вы являетесь хорошими редакторами и знатоками сказки. Давайте это проверим.

Выполнение теста «Знаешь ли ты сказку Пройслера» в рабочей тетради по группам. Фронтальная проверка. Правильные ответы для учителя: 1в; 2а; 3б; 4а; 5в; 6б; 7а; 8в.

Физкультминутка.

Цель: повысить и удержать умственную работоспособность детей на уроке, обеспечить кратковременный активный отдых.

Сказочники.

Педагог: Вспомните, где мы ещё должны побывать? (Мы должны побывать в театре).

Скажите, ребята, кто такой сказочник? Это специалист по рассказыванию сказок, рассказчик. Вы тоже попробуете выступить в роли сказочников, помните, что героев сказки вы покажете в действии, а их характер и настроение будете передавать голосом, мимикой и жестами. Представители групп будут инсценировать эпизод сказки. А остальные участники должны вспомнить, что же произойдет дальше.

Выступают представители групп, инсценируют небольшой эпизод из сказки в одном из видов театра: теневом, кукольном или с актёрами.

Образ главной героини.

Педагог: Ребята, вспомните, на первом занятии, мы говорили с вами об образе Бабы Яги в русских народных сказках. Попробуем рассказать о Маленькой Бабе Яге в сравнении с Бабой Ягой из русских народных сказках по следующему плану:

  1. Внешний вид. У Бабы Яги страшный вид, её боятся маленькие дети, у неё есть недостаток в ноге, она хромает, костяная нога. А какая Маленькая Баба Яга?
  2. Где живет. Баба Яга живёт в избушке на курьих ножках, в лесу, на границе двух миров, мира живых и мира мёртвых. А где живет Маленькая Баба Яга?
  3. Кто помощник. Служат Бабе Яге и гуси-лебеди, и сова, и змеи, и Кот-Баюн, и вороны. А кто помощник у Маленькой Бабы Яги?
  4. Как применяла своё колдовство? Кому помогала? Баба Яга – злая ведьма, может похитить, погубить пришедшего к ней человека или другого героя, однако может и оказать помощь, например, подарить волшебный предмет или дать необходимые сведения. А Маленькая Баба Яга какая ведьма? Как применяла своё колдовство? Кому помогала?
  5. Какая по характеру? Баба Яга злая, вредная. У Маленькой Бабы Яги доброе сердце, она верный друг и надежный товарищ, готовая помочь всем, кто слаб и обездолен, кому в данную минуту нужна поддержка и помощь. Она радовала и удивляла людей. Героиня, несмотря на свою молодость, по-настоящему отважная, она не теряется в сложных ситуациях. Именно за это ее невзлюбили другие ведьмы.
  6. Каково твое отношение к героине сказки?

Работа в группах.

Педагог: Положите перед собой чистый лист. Разделите его на 4 части, в центре напишите имя героя - Баба Яга.

Запишите фломастером в каждом уголке за 1 минуту слова, характеризующие ваше отношение к героине.

Представитель группы выходит, прикрепляет лист на доску и читает ответы. Делаем общий вывод, какой характеристики было больше.

Выполнение задания в тетради. «Выбери определение для главной героини».

Педагог: Откройте «Читательский портфель» на странице 40. В задании №5 выберите определения для главной героини и докажите, почему вы так считаете. (работа по группам)

Обсуждение итогового вопроса.

Педагог: Чему же научилась за год главная героиня сказки? (Трудолюбию, отваге, дружбе, взаимопомощи, а самое главное, она смогла победить колдовскую силу старых и злых ведьм).

4. Итог занятия. Рефлексия.

Педагог: Ребята, как хорошо, что сказка по-прежнему жива. Она полна сил, мудрости, вселенской доброты, учит нас уму-разуму. Всех нас – и взрослых, и маленьких.

Выполнение задания № 7 на с. 43 (читательский рейтинг).

Педагог: Откройте «Читательский дневник» на странице 43 и выскажите своё мнение о сказке, которую прочитали.

Педагог: Человек по-настоящему красив лишь тогда, когда у него красивая душа, а не только внешность, и человек совершает добрые поступки. Согласны ли вы с этим? Почему?

Дети: Да, важно быть добрым человеком, не проходить мимо тех, кому нужна помощь, помогать своим товарищам, родителям и просто незнакомым людям. К тебе будут относиться с уважением, у тебя будет много друзей.

Педагог: А такого друга, как героиня сказки, хотелось ли вам иметь?

Дети: Такого друга, как Маленькая Баба Яга, хотелось бы иметь, она всегда поможет.

Доброта - это самое ценное нравственное качество русского народа. Сколько пословиц и поговорок о доброте создала русская народная мудрость! Вспомните некоторые из них:

  • Жизнь дана на добрые дела.
  • Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются.
  • Сей добро, посыпай добром, жни добро, оделяй добром.
  • Час в добре побудешь, всё горе забудешь.
  • За доброго человека сто рук.

Творческое задание «Лучики добра».

Педагог: Ребята, вспомните, а вы совершали добрые поступки? Запишите своё доброе дело на лучике и затем мы прикрепим его к солнышку.

Учащиеся записывают свои добрые дела и прикрепляют лучики к солнышку.

Доброта нужна всем людям,
Пусть побольше добрых будет.
Говорят не зря при встрече
«Добрый день» и «Добрый вечер».
И не зря ведь есть у нас
Пожелание «В добрый час».
Доброта — она от века
Украшенье человека…

И вы, ребята, дарите людям добро и радость!

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Евгения Владимировна

Иванова Евгения Владимировна 19.12.2017 в 21:00

Очень основательная и поучительная работа педагога. И главное - интересная. Прочитала конспект и сразу захотелось прочитать сказку. Спасибо, Яна Ивановна.

Байгушева Елена Ивановна

Байгушева Елена Ивановна 20.12.2017 в 08:53

Мне понравился конспект занятия, интересно и увлекательно для детей..

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 10.01.2020 в 09:33

Такой подробный конспект занятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 17.03.2021 в 11:26

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!