Разработала Чигусова М.В., учитель начальных классов МОУ «Школа №1 города Докучаевска.
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы создания проблемных ситуаций на уроках в начальной школе для формирования универсальных учебных действий.
Подробно раскрывается специфика проблемного обучения младших школьников. Описываются основные методы, приемы, этапы и условия создания проблемной ситуации, показаны как теоретические, так и практические аспекты данной проблемы. Авторы приходят к заключению о возможности творческого подхода к обучению при создании проблемных ситуаций на школьных уроках, способствующих формированию познавательных способностей учеников, взаимодействию преподавателя и учащихся.
Введение
Проблемное обучение это не абсолютно новое педагогическое направление. Элементы проблемного обучения можно увидеть в эвристических трудах Сократа, в разработках уроков у Ж.Ж.Руссо. История проблемного обучения начинается с так называемого исследовательского метода. Идея и принципы проблемного обучения разрабатывались советскими психологами Д.Н.Богоявленским, А.М.Матюшкиным. В педагогической литературе имеется ряд попыток дать определение этому направлению.
Открытие новых способов действий и новых знаний осуществляется в процессе решения проблемы. «Мышление, - писал С.Л.Рубинштейн, - всегда начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия. Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс, он всегда направлен на разрешение какой-то задачи».
Теория проблемного обучения разрабатывается в педагогике с середины 50-х годов XX столетия и связана с исследованиями известных ученых – Б. Г. Ананьева, А. Я. Пономарева, А. Н. Леонтьева, Д. Н. Узнадзе и, в особенности, С. Л. Рубинштейна, который открыл феномен проблемной ситуации как источника мыслительной деятельности.
Сегодня теория проблемного обучения – достаточно глубоко разработанная и стройная отрасль педагогической науки. Продуктивность, эффективность проблемного обучения неоспоримо доказана начальной школе.
Теоретическая часть
Под технологией проблемного обучения понимается такая организация учебного процесса, которая предполагает создание в сознании учащихся под руководством учителя проблемных ситуаций и организацию активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительных способностей.
Создание проблемных ситуаций - необходимое условие активной умственной деятельности учащихся. Перед ними ставится определенная задача, которая вызывает у них заинтересованность и которую они пытаются решить, но обнаруживают недостаточную полноту и глубину своих знаний и опыта, т.е. сталкиваются с конкретной трудностью. У них появляется внутренняя потребность найти выход из создавшегося положения, чувство затруднения побуждает к анализу возникшей ситуации и поиску путей решения поставленной задачи. Таким образом, создается противоречие между познавательными, практическими задачами и уровнем знаний учащихся, которое вызывает интенсивную мыслительную деятельность, направленную на разрешение возникшего затруднения.
В процессе обучения мышление выполняет эту функцию в условиях определенных ситуаций, вызывающих необходимость мышления, т.е. психических состояний, возникающих у учащихся при выполнении задания, которое требует «открытия» или усвоения новых, ранее неизвестных ему знаний или способов действия. Такие ситуации и соответствующие им задания называются проблемными. Процесс обучения, организованный на основе решения проблемных ситуаций, в педагогике называют проблемным обучением.
1. Постановка в формировании вопроса или темы урока.
2. Возникновение проблемной ситуации.
3. Осознание затруднения и постановка проблемы.
4. Нахождение способа решения путем догадки или выдвижения предположений и обоснование гипотезы.
5. Доказательство гипотезы.
6. Проверка правильности решения проблемы.
Технология проблемного обучения универсальна: ведь открывать знания можно на любом учебном предмете и в любом классе, проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.
К основным понятиям проблемного обучения относятся: «Учебная проблема» (форма реализации), «проблемная ситуация», «проблемная задача» (то, что подлежит разрешению).
Учебная проблема существует в двух формах:
1. Как тема урока.
2. Как несовпадающий с темой урока вопрос, ответом на которое будет новое знание.
Основными элементами учебной проблемы являются «известное» и «неизвестное». Следовательно, поставить учебную проблему, значит помочь ученикам самим сформулировать тему урока или поставить вопрос для исследования.
Проблемные ситуации обычно классифицируются по различным критериям:
Как показали исследования, можно выделить наиболее характерные педагогической практике типы проблемных ситуаций:
1.Наиболее общий и распространенный тип, когда ситуация возникает при условии, если учащийся не знает способа решения поставленной задачи, не может ответить на проблемный вопрос, возникший при решении, то есть факт осознания учащимися недостаточности прежних знаний для объяснения сложившейся ситуации. Например, после изучения темы «Квадрат и прямоугольник», учитель дает задание вычислить периметр квадрата и прямоугольника. Учащиеся, зная все свойства фигур, не могут справиться с поставленной задачей. Возникает проблема: нужно знание правила нахождения периметра (противоречие между потребностью в решении задачи и недостатком прежних знаний).
2.Проблемные ситуации возникают при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых для них условиях. Как правило, учителя организуют эти условия не только для того, чтобы учащиеся сумели применить свои знания на практике, но и столкнулись с фактом их недостаточности. Осознание этого факта учащимися поднимает познавательный интерес и стимулирует поиск новых знаний. Например, учитель дает задание найти примеры применения изучаемых фигур на практике и сделать необходимые расчеты.
3.Проблемная ситуация легко возникает в том случае, когда возникает противоречие между теоретически возможным путем решения задачи с практической неосуществимостью избранного способа.
4.Проблемная ситуация возникает тогда, когда имеется несоответствие между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания с отсутствием у учащихся знаний для его теоретического обоснования.
Какие дидактические цели преследует создание проблемных ситуаций в учебном процессе?
Проблемную ситуацию разделяют ещё на 2 типа:
1. «С удивлением».
2. «С затруднением».
Существуют разные типы противоречий, которые вызывают чувство удивления и затруднения, это противоречия:
Между двумя (или более) положениями:
В их основу заложены разные приемы создания проблемных ситуаций.
Приемы создания проблемных ситуаций
Тип противоречия |
Приемы создания проблемной ситуации |
I. Проблемные ситуации, возникшие с «удивлением» |
|
Между двумя (или более) положениями. |
Прием 1: Одновременно предъявить противоречивые факты, теории или точки зрения. Прием 2: Столкнуть разные мнения учеников с помощью вопроса или практического задания. |
Между житейским представлением обучающихся и научным фактом. |
Прием 3: Шаг 1. Обнажить житейское представление обучающихся с помощью вопроса или практического задания «на ошибку». Шаг 2. Предъявить научный факт посредством сообщения, эксперимента или наглядности. |
II. Проблемные ситуации, возникшие «с затруднением» |
|
Между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя |
Прием 4: Дать практическое задание, не выполнимое вообще. Прием 5: Дать практическое задание, не сходное с предыдущими. Прием 6: |
На основании обобщения передового опыта можно указать несколько основных способов создания проблемных ситуаций:1) Перед учащимися ставятся проблемы, в результате которых возникает проблемная ситуация - психологическое состояние, связанное с появлением неразрешенных вопросов и стремлений найти на них ответ.2) При разрешении проблемы учащиеся получают не только сумму сведений, но и знакомятся с методами познания изучаемых в школе наук.
М.И. Махмутов намечает несколько способов создания проблемных ситуаций:
1) при столкновении учащихся с жизненными явлениями, фактами, требующими теоретического объяснения;
2) при организации практической работы учащихся;
3) при побуждении учащихся к анализу жизненных явлений, приводящих их в столкновении с прежними житейскими представлениями об этих явлениях;
4) при формировании гипотез;
5) при побуждении учащихся к сравнению, сопоставлению, противопоставлению;
6) при побуждении учащихся к предварительному обобщению новых фактов;
7) при исследовательских заданиях.
И.Я.Лернер пишет: учитель заранее планирует создание проблемных ситуаций. Проблемная ситуация может возникнуть на разных этапах урока, в зависимости от дидактической цели урока, содержания учебного материала, уровня подготовленности учащихся.
I. Создание проблемных ситуаций на основе предварительного домашнего задания. Такие задания позволяют поставить учебные проблемы на уроке, к которым учащиеся уже подошли самостоятельно. По характеру такие задания могут быть различного типа: предварительное домашнее чтение; выполнение практических действий; наблюдение.
П. Создание проблемных ситуаций на основе постановки предварительных заданий на уроке по материалу учебника.
III. Использование жизненных наблюдений учащихся и данных, полученных при проведении опытов.
IV. Создание проблемной ситуации при решении познавательной задачи.
V. Постановка проблемных вопросов в ходе частично-поисковой беседы.
М.И. Махмутов считает, что большое значение при создании проблемной ситуации имеет то, как изложен новый материал. Разработаны два вида проблемного изложения нового материала:
1)Проблемная ситуация может создаваться, когда обнаруживается несоответствие имеющихся знаний и умений действительному положению вещей. Чтобы учащиеся обнаружили это несоответствие, учитель просит учеников вспомнить известную формулировку понятия, правила, а затем предлагает для анализа такие специально подобранные факты, при анализе которых возникает затруднение.
2)Второй вид проблемного изложения нового материала - проблемная ситуация создается, когда детям предлагается вопрос, требующий самостоятельного сопоставления ряда изученных фактов или явлений, и высказывания собственных суждений и выводов, или дается специальное задание для самостоятельного решения. В процессе такого эвристического поиска возникает и поддерживается устойчивое внимание.
Наиболее функциональной и распространенной является разделение проблемных ситуаций по характеру содержательной стороны противоречий на четыре типа, которые, по мнению М.И. Махмутова, являются общими для всех учебных предметов:
1. Недостаточность прежних знаний обучающихся для объяснения нового факта, прежних умений для решения новой задачи.
2. Необходимость использовать ранее усвоенные знания и (или) умения, навыки в принципиально новых практических условиях.
3. Наличие противоречия между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимости выбранного способа.
4. Наличие противоречия между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у обучающихся знаний для его теоретического обоснования.
Использование указанных классификаций помогает учителю избрать конкретные пути создания проблемных ситуаций на уроке. (Приложение 1)
Создание проблемных ситуаций требует не просто воспроизведения материала, а заставляет анализировать изученное, что способствует интеллектуальной активизации класса.
Учебную проблему можно поставить тремя методами:
1 метод. Побуждающий от проблемной ситуации диалог. (Чтобы задать проблему, трудность, помочь сформулировать учебную задачу через вопросы: «Что вас удивило?», «Что интересного увидели?», «В чем затруднение?», «Сколько в классе мнений?»)
2 метод. Подводящий к теме диалог. (Это логически выстроенная цепочка вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят ученика к осознанию темы урока)
3 метод. Сообщение темы с мотивирующим приемом.
Учебная проблема поставлена и начинается поиск решения к открытию новых знаний через гипотезы. Этот путь включает 2 шага:
Шаг 1. Выдвижение гипотезы. Выдвинуть гипотезу значит высказать догадку, предположение. На шаге выдвижения гипотез классу подается реплика: «Какие есть предположения, догадки?»
Шаг 2. Проверка гипотезы. Здесь может быть проведен устный диалог, осуществляющийся репликой: «Согласны с предположением? Почему?» Общее побуждение подается в виде фразы: «Как нам проверить гипотезу? Что нужно сделать?». Подсказка учителя подводит учащихся к выработке конкретного плана действий. Одновременный вариант выдвижения гипотез можно организовать фронтально и в групповой работе.
Побуждающий от проблемной ситуации диалог
Данный метод постановки учебной проблемы является наиболее сложным для учителя, так как требует последовательного осуществления четырех педагогических действий:
1. Создания проблемной ситуации;
2. Побуждения к осознанию противоречия проблемной ситуации;
3. Побуждения к формулированию учебной проблемы;
4. Принятия предлагаемых учениками формулировок учебной проблемы.
Принятие ученических формулировок учебной проблемы. Если строится проблемный урок, то тема заранее неизвестна. При побуждающем диалоге возможно появление неточных и даже совершенно ошибочных ученических формулировок учебной проблемы. Недопустимо реагировать на них отрицательной оценкой («нет», «неправильно»).
Побуждение к осознанию противоречия проблемной ситуации
Представляет собой отдельные вопросы учителя, содержащие противоречие. Существует несколько приѐмов формулировки вопросов:
1. Добиться осознания противоречивости двух фактов можно репликами: «Что вас удивило? Что интересного заметили? Какие факты налицо?». Если же классу предъявлялись не факты, а противоположные научные теории или точки зрения, диалог строится иначе: «Почему вы удивились? Сколько существует теорий (точек зрения)?».
2. Если возник разброс мнений, уместно спросить: «Сколько же в нашем классе разных мнений?»
3. Развести различные представления учеников можно репликой: «Вы что предполагали? А что получается на самом деле?».
При осознании нерешаемой ситуации стимулируется фразами: «Вы смогли выполнить это задание? В чем затруднение?» или «Вы смогли выполнить задание? Почему не получается? Чем это задание не похожее на предыдущее?».
Если проблема легко решается, спрашиваете так: «Что вы хотели сделать? Какие знания применили? Задание выполнено?»
Побуждение к формулированию учебной проблемы
Поскольку учебная проблема существует в двух формах «удивления и затруднения», то текст побуждающего диалога представляет собой одну из двух реплик: «Какова будет тема урока?» или «Какой возникает вопрос?»
Предлагаем проследить этапы метода «побуждающий от проблемной ситуации диалог» на примерах. (Приложение 2)
Подводящий к теме диалог - ряд посильных вопросов, подводящих к теме урока. Это можно проследить на следующих примерах. (Приложение 3)
Сообщение темы урока с мотивирующим приемом
К учебной проблеме можно идти через проблемную ситуацию. Но ее нужно придумать. К тому же современный урок не предусматривает сообщение темы урока в готовом виде, так как было раньше в традиционном уроке. Существуют специальные приемы, условно называемые «яркое пятно» и «актуальность».
Мотивирующие приемы это –
«Яркое пятно». Суть приема в сообщении темы урока через интересный интригующий материл: притчи, сказки, легенды, отрывки из художественной литературы и т.д.
«Актуальность» - обнаружение смысла, значимости предлагаемой темы урока для самих учащихся.
В качестве «яркого пятна» могут быть использованы сказки и легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни, шутки, словом, любой материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников, но все-таки связанный с темой урока.
Главная ценность создания проблемных ситуаций на уроке в том, что дети в очередной раз получают возможность сравнивать, наблюдать, делать выводы; убеждаются в том, что не на каждый вопрос есть готовый ответ, что ответ может быть неоднозначным, что каждый из них имеет полное право искать и находить свой ответ, отстаивать свое мнение.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.