Регистрация

Мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству «Воспитание патриотизма в процессе изготовления творческих работ»

  • 8 февраля 2017

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийский мастер-класс «Использование мультимедийных технологий в ДОУ»


Методическая разработка «Воронежская матрешка».

Тема: «Воронежская матрёшка»

Цель мастер-класса: повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогического общения.

Программные задачи: 

  • Продолжать знакомить педагогов с народной игрушкой – матрёшкой;
  • создать условия для самореализации и стимулирование роста творческого потенциала педагогов в процессе проведения мастер-класса;
  • способствовать интеллектуальному и эстетическому развитию педагогов.
  • Познакомить педагогов с Воронежской матрёшкой;
  • создать условия для самореализации и стимулирование роста творческого потенциала педагогов в процессе проведения мастер-класса;
  • способствовать интеллектуальному и эстетическому развитию педагогов.

 Ожидаемые результаты мастер-класса: повышение креативности педагогов; рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.

Методы: интерактивный (словесный, наглядный, практический); исследовательский (умение самостоятельно распределять деятельность работы, выбор действия и его способы, свобода творчества).

Приемы: объяснение, консультация, рассказ, беседа с показом практических действий, создание произведений декоративно - прикладного творчества.

Использование наглядности: образцы готовых работ; схемы поэтапного выполнения изделий; материалы для практической работы.

Оборудование и материалы: заготовки матрёшек из древесины (болванки), гуашь, кисти №1-3,ватная палочка,  стакан с водой, салфетка, подставка под кисти, иллюстрации и игрушки – матрёшки, заготовки матрёшек для росписи у доски, пробники, образцы сделанные педагогом, русская народная музыка, сундучок.

Ход занятия

Слайд 1

1. Организационный момент.

Педагоги входят в комнату под русскую народную музыку. Их встречает Сказительница в русском народном костюме и приглашает пройти на стульчики (они стоят полукругом перед столом, на котором стоит сундучок).

Сказительница: Здравствуйте, мои дорогие! Как я рада, что вы ко мне в гости зашли. А знаете кто я? Я хранительница русских сказок. Знаю я их великое множество. Только сегодня я хочу вам не сказки рассказывать, а показать маленькое чудо.

 Вот сундучок расписной. Что в нём? А вот угадайте, только уж загадку до конца дослушайте, она вам о многом расскажет:

Словно репка, она крутобока,
А под алым платочком на нас
Смотрит весело, бойко, широко
Парой чёрных смородинок – глаз.
Алый шёлковый платочек, 
Яркий сарафан в цветочек, 
Упирается рука в деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может, три, а может, шесть.
Разрумянилась немножко
Наша русская… 

Педагоги: матрёшка

Сказительница: Правильно, самыми любимыми игрушками в народе, у детей были матрёшки.

На сундучке куколка стоит,
Она скучает и грустит.
Но в руки ты ее возьмешь,
И в ней еще одну найдешь.
А в той еще.
И вот уж в ряд
Пять милых куколок стоят.
 Хоть роста разного, но все же
Все удивительно похожи.
В нарядных сарафанах пестрых
Румяные матрешки – сестры.

Была одна, а стало пять
Им больше некогда скучать!
А наиграются подружки,
И снова прячутся друг в дружке.

Сказительница: (рассказ сопровождается показом игрушек – матрёшек) Конечно, речь идет о матрешках. Сегодня мы вспомним с вами  историю создания русской матрешки, вспомним приемы росписи, а так же нам предстоит расписать объемные матрешки.

Слайд 2

2. Формирование новых знаний.

Сказительница: В старинное подмосковное имение известного промышленника и мецената Саввы Морозова в конце XIX века попала кукла-японец, а в нем мал-мала меньше – вся его семья. Вот тогда и решили художники, гостившие у Саввы Тимофеевича, попросить известного мастера из Загорска Василия Звездочкина выточить похожую игрушку, но только свою, русскую.

Слайд 3

Сказительница: Взял Василий подходящий чурбачок из липы, поставил его в токарный станок – и завертелась заготовка, полетели стружки из-под резца. Сначала выточил мастер голову, затем туловище, подрезал острым резцом в нужных местах, отшлифовал поверхность и взял готовую заготовку со станка. А расписал эту игрушку художник Сергей Малютин. И назвал ее Матреной, ласково Матрешкой. В то время имя Матрёна, Матрёша считалось одним из наиболее распространённых женских имён, в основе корня которого лежит латинское слово «mater», означающее - мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой.

Слайд 4

Сказительница: Вот так и родилась первая матрешка - Россияночка. Это была девочка в сарафане с петушком в руках. А в ней еще 8 маленьких куколок.

Иллюстративный слайд: русские матрешки.

И стали с тех пор на Руси делать веселых матрешек в разных городах и селах. У каждого мастера – своя сноровка, свои привычки. И краски тоже свои, особенные. Вот например, семёновская

Слайд 5

Сказительница: её отличает большой букет цветов, который ярко украшает всю фигуру игрушки, а край платка -цепь небольших бутонов.

В Семенове роспись наносится на естественную золотистую фигурку. Из Семенова матрешка начала путешествовать по белу свету. На Всемирных выставках в Париже, Осаке она стала одним из самых популярных сувениров мира.

Слайд 6

Сказительница: Загорская матрешка в сарафане, в кофточке вышитой, ярком платке и переднике, а в руках она держит узелок, петушка или гусыню. Одежку украшает орнамент- кругляшки горошками.

С Загорской фабрики игрушек за один год выходит столько матрешек, что если их выстроить в один ряд, то деревянная компания вытянется от Загорска до Москвы.

Слайд 7

Сказительница: у полхов-майданской матрешки свой стиль декоративной росписи- фартук с яркими цветами, кудри завитками, румянец на всю щеку. Они закрывают всю фигуру матрешки листьями, буйно цветущими ветками цветов, ягодами. Эти матрешки самые яркие. Волосы, обрамляющие лицо, уложены в замысловатые колечки. Нет завязанных концов на платке, как у других матрешек, нет привычного сарафана и фартука. Цвет ее одежды ярок: малиново-красный, ярко - желтый, сочно-фиолетовый.

У любой матрешки рисуют большие глаза и маленький рот.

Это матрёшки традиционные.

Каждая из разновидностей имеет свой неповторимый стиль росписи и технологию изготовления.

Слайд 8

Этапы изготовления матрёшки:

1). Сначала надо выбрать дерево. Как правило, это липа, береза, осина. Срубают дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Ствол обрабатывают и хранят так, чтобы древесина была обдуваема. Срок сушки примерно два года.

2). Следующий этап - вытачивание фигурок. Первой на свет появляется самая маленькая матрёшка, которая не открывается. Следом за ней - нижняя часть (донце) для следующей. Верхняя часть второй матрёшки не просушивается, а сразу одевается на донце. Благодаря тому, что верхняя часть досушивается на месте, части матрёшки плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся.

3). Когда тело матрёшки готово, его шкурят и грунтуют.

4). А затем начинается процесс, который придаёт каждой кукле свою индивидуальность - роспись матрешек. Сначала карандашом наносится основа рисунка матрешки. Потом намечаются контуры рта, глаз, щёк. И уж затем матрёшке рисуют одежду. Карандашный рисунок нужно закрепить жидко разведенными белилами.

Затем матрёшку расписывают красками. Обычно расписывая, используют гуашь, акварель или акрил. В каждой местности есть свои каноны росписи, свои цвета и формы.

Сегодня матрёшку знают во всём мире. Дарят её на память о нашей стране,  она стала традиционным русским сувениром. 

Сказительница: Как вы считаете, почему матрёшка – это русская игрушка? (Педагог обобщает ответы педагогов.)

Сказительница: Матрёшка отражает образ русской женщины. Она одета в русский костюм. Русские женщины в старину ходили с покрытыми головами: это были платки, кокошники или вышитые повязки. 

Раньше русские женщины носили очень длинные кофты, их называли рубахами. Они были под горло и с длинными рукавами, одного цвета. Поверх рубах носили очень длинные сарафаны, поэтому и у матрёшки ног не видно. Рубаха и сарафан украшены различными узорами. Иногда у матрёшки на сарафан надет фартук, он тоже всегда украшен цветами или узорами.  

Помимо традиционных матрёшек есть матрёшки авторские.

Сказительница: а кто из вас знает, что существует наша родная Воронежская матрёшка? Поднимите руку.

Слайд 9

Воронежская матрёшка.

Сказительница: В Воронеже местная матрешка зародилась значительно позже, чем в других регионах. Забавная, яйцеобразной формы, наша матрёшка существует уже более 50 лет. Приверженность местной матрешки в наибольшей степени сохранила Елена Матвеева – главный художник творческого центра « Воронежский сувенир».

Слайд 10

Сказительница: Сама Елена Матвеева описывает свою куклу следующим образом: «Форма воронежской матрешки напоминает пасхальное яйцо. Ценители увидели в нем глубокий философский смысл - символ бесконечности рода человеческого: яйцеобразная деревянная кукла скрывает внутри подобное себе существо.

В Воронежской губернии в моде были дородные женщины с толстыми ногами (для чего надевалось несколько пар суконных носков). Вот эти "пышные" формы я одела в традиционный воронежский костюм.

Слайд 11

Сказительница: На голове матрешки - большой ситцевый красный с яркими цветами платок. Такие платки в позапрошлом веке пользовались большой популярностью у воронежских модниц, производились они в прошлом веке на мануфактуре фабриканта Баранова в селе Шубном Острогожского уезда Воронежской губернии.

Черная понева (юбка) матрешки, прорисованная красными линиями, образующими клетки, символизирует чернозем и земельные наделы. Таким образом, абсолютно все детали одежды и аксессуары взяты от воронежского народного костюма».

Слайд 12

Сказительница: За время работы Елена Геннадиевна создавала целые композиции из матрёшек. Например «Свадьба», которая вошла в число 30 лучших работ на конкурсе «Моя Россия... Мой мир», организованном ООН.

Слайд 13

2. Основная часть.       

Сказительница: Я сегодня предлагаю вам стать мастерами по росписи матрёшек. Проходите в мастерскую за столы.

Творческая работа: Расписываем  матрёшку.

Уважаемые коллеги, я предлагаю вам сегодня стать мастерами-матрёшечниками и самим выполнить роспись матрёшки. Каждый из вас получит шаблон корпуса матрёшки. Ваша задача – опираясь на образец, расписать свою матрёшку.  А так как педагоги –люди творческие, я вам предлагаю ещё и пустые болванки. Может быть сегодня появится уже новая матрёшка. Приступайте к работе.

(Педагог раздаёт заготовки матрёшек, у которых уже прорисован узор простым карандашом).

Перед вами лежат кисти, для более мелких деталей ватные палочки и зубочистки. Предварительно ваши заготовки уже загрунтованы, чтобы краска (в нашем случае это гуашь) ложилась ровнее и мягче.

Сказительница: А вот и набор узоров,  которые использовали мастера при росписи. Они немного отличались друг от друга в зависимости от той местности, откуда пришла матрёшка. Со многими из них вы уже знакомы. В своей работе мы будем применять приёмы, которыми пользуются наши дети на занятиях по художественному творчеству (всей кистью и концом кисти, ватной палочкой (цветы, ягодки, стебельки). 

(Во время их работы тихо звучит русская народная музыка).

4. Физкультминутка

Сказительница: А пока наша краска подсыхает, мы с вами поиграем. На Руси издавна умели не только работать, но и веселиться. А какое же веселье без игры! Вот и давайте-ка сейчас поиграем в русскую народную игру «Ручеёк»

Проводится игра.

5. Итог занятия.

После окончания работы все матрёшки выставляются в ряд. И педагоги вместе со Сказительницей рассматривают их и выбирают: самую весёлую, яркую, с интересным рисунком на сарафане, самую грустную и т.д.

Слайд 14

Сказительница: Ну что ж, а теперь я хочу, чтобы вы продолжили предложения…..

Длительность занятия 30 минут.

Использованная литература 

1. Алексахин Н.Н. Матрёшка: Методика преподавания росписи матрёшки. – М.: Народное образование, 1998. – 96с.

2. Дидактическая игра «Народные промыслы» из серии «Учись играя» , ООО «Десятое королевство», 2004

3. Скольникова Н.М. Изобразительное искусство для детей. Волшебный мир красок. – М.: АСТ: Астрель, 2010. - 139

 

1.8 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 14)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!