Регистрация

Дедушка

  • 21 июня 2017

Международные и Всероссийские конкурсы

Международный литературный конкурс «Педагогическое вдохновение»


– Ну вот и приехали. Эй, ты меня слышишь? – мама тихонько тронула Ваську за плечо.

Он вздохнул: веселенькие каникулы ему предстоят. Ещё вчера с друзьями гонял на катке во дворе, договаривался с Колькой, что сегодня они вдвоём будут играть в новую видео игру. А сейчас он, Васька, в какой-то глуши, где нет даже телевизора!

Так решили вчера вечером на семейном совете. Мама заявила, что ей совсем не нравится, когда ребёнок целыми днями предоставлен самому себе, пока взрослые на работе, а в школе каникулы. Да, им хорошо: в городе весело, красиво, интересно, а здесь... Куда ни посмотришь, только лес и несколько избушек с печным отоплением.

– Вот это да! – Васька аж споткнулся. Перед ним на пригорке, словно хозяин в обледенелой шубе, воцарился колодец.

– Здесь что, даже воды нет?! – возмутился Васька.

– Ну, представь, как это интересно: ходить за водой, топить печку! Я, между прочим, выросла здесь! И потом, ты давно не видел дедушку Антипа, а он, кстати, тебя давно в гости звал. – Больше мама не сказала ни слова. Она просто взяла Ваську, как маленького, за руку и повела в дом. Там их уже ждали.

Дедушка был похож на домового, какого Васька видел в одной книжке: огромные вязаные носки, ватные штаны топорщились в разные стороны, красная рубаха просто горела под черным жилетом, а на голове смешная шапка- ушанка, у которой было поднято почему-то только одно ухо. В добавок ко всему у дедушки были большие зелёные глаза, а когда он разговаривал, вся изба наполнялась громким басом и смешно шевелились усы и борода.

– Ну чем не домовой? – усмехнулся про себя Васька.

Мама побыла совсем недолго. Она весело пробежала по всем комнатам, повздыхала, что детство так быстро кончилось, а потом звонко чмокнула обоих в нос и уехала, сказав, что ей некогда. Дверь захлопнулась, и Васька остался один в этом странном доме. Нет, не один – с дедушкой. Что делать дальше, о чём с ним разговаривать? Но дедушка сам всё понял. Он взял Васькин рюкзак и понёс его в комнату:

– Идём, здесь хорошо, тихо, тепло. Ты устраивайся и приходи чай пить. Он у меня особый, на травах.

– М-да-а-а, – думал мальчик, – вот так неприятность. А еще и новый год здесь встречать. Кошмар!

Через час они сидели за столом и пили чай, который и вправду был очень вкусным. Поужинав, Васька сказал «спасибо» и поспешил к себе в комнату, где он уже разложил вещи, а любимые книжки ждали, когда их прочитают. Так решил сам Васька: нет телевизора – буду читать. Но вскоре он уже спал и только изредка слышал, как дедушка Антип шаркает по избе и что- то тихо бубнит себе под нос.

– Кар-р-р, кар-р-р-р! – громкий стук в окно. Васька аж подпрыгнул от неожиданности: «Это что ещё за новости!» Он повернул голову и увидел огромную ворону, сидевшую на ветке. Несколько секунд мальчик и ворона смотрели друг на друга, потом птица опять стала стучаться в окно и была явно чем- то недовольна.

– Дедушка Антип! – закричал Васька и выпрыгнул из постели: чего доброго ещё стекло разобьёт, а клюв у неё будь здров. Мальчик уткнулся во что- то мягкое и тёплое, поднял голову и облегчённо вздохнул: «Ух, напугал. Кто это? Чего ей надо?» Но вместо ответа услышал только смех. Дедушка долго хохотал, хлопая себя по коленям, грозил в окно и снова начинал смеяться, аж ногой притоптывать стал.

– Ну-ну, смешно ему. Посмотрел бы я, как ты себя будешь чувствовать, когда тебя вот так с утра разбудит эта наглая птица, – надулся Васька.

– Не обижайся, это я виноват, совсем вчера закружился, забыл тебя предупредить... Ворон это. Воронович зовут. Он строгий просто, любит, когда всё вовремя, а я ещё не кормил его, да ты ещё на кровати лежишь. Вот он и решил, что проспал – и разбудил тебя..., –  дедушка снова засмеялся. Успокоившись, он потрепал внука по голове:

– Не серчай, лучше одевайся да пойдём, чего покажу, – он заговорщицки подмигнул. Ваську второй раз звать не надо, через несколько минут мальчик уже был на улице вместе с дедушкой.

Выйдя за ворота, Васька ахнул. Там был уже знакомый ему Воронович, который качался на ветке и недовольно, но заинтересованно смотрел на людей. Неподалёку от них под кустами спряталась компания зайцев, готовых убежать в ту же минуту от любого неосторожного движения. А на ветвях ели играли в догонялки задорные белки.

Мальчик так и стоял на месте, раскрыв от удивления рот и хлопая глазами. А дедушка Антип по- хозяйски прошёлся по полянке, с каждым разговаривал и давал лакомый кусочек.

– Ну что, Воронович, а, напугал мальчонку и доволен? То-то же! Внимательней надо быть, да и я, чай, уже не бегаю. Ну... не успел. Ты уж прости старика, – дедушка Антип ласково потрепал ворона, повздыхал и подошёл к калитке.

– ВаськО! Идём в дом, не мешай. Им нынче хорошо есть-то надо: зима вон какая лютая! Ну идём, идём, – он  поторопил всё ещё не пришедшего в себя внука, и они вдвоём вошли в дом.

Дедушка Антип стал готовить завтрак, поглядывая на внука и ухмыляясь себе в бороду.

– Ну-ка, внучок, сбегай-ка за водичкой, а я пока здесь похлопочу.

Васька хотел было возразить, но потом передумал, взял ведро и вприпрыжку побежал к колодцу. Но дойдя до места, мальчик слегка оробел: как обращаться с этим ледяным господином, он видел только в кино. Потоптавшись на месте, Васька махнул рукой: «Эх, была – не была! Где наша не пропадала!»

Кое-как набрав воды, Васька отправился обратно. По дороге он увидел Вороновича. Птица слетела вниз и несколько шагов важно прошла рядом. Мальчику даже показалось, будто ворон одобряет его и подбадривает: «мол, молодец, держись, ещё немного – и ты дома».

Поставив ведро возле печки, Васька только было хотел рассказать дедушке про такого помощника, как услышал:

– Молодец, ВаськО, вот и с Вороновичем подружился. Теперь тебе здесь никто не страшен. Это хозяин наш. Его все слушаются.

– Даже ты? – удивился мальчик.

– У-у-у, ещё как! – усмехнулся в бороду дед.

После завтрака они отправились в лес, где Ваське открылся удивительный лесной мир, полный тайн и волшебства. Треск сучьев, щебет птиц и стук дятла слились в одну незабываемую лесную симфонию. Вековые ели и кедры, укутанные снежным покрывалом, казались сказочными великанами. А под ногами...

Если быть внимательным, можно увидеть неповторимую картину, сотканную из множества звериных и птичьих следов, шутливых снеговых вихров и мелкой древесной растительности. Так красиво, только успевай головой вертеть да удивляться.

А дедушка Антип, читавший все эти следы, как раскрытую книгу, учил: «Ты только не торопись. Лес, он-то пренебреженья не любит. Тихо, внимательно. О, смотри, белка, знать гнездо у неё там. Ты постой, посмотри. Вон она туда побежала. Ты, внучок, ещё молодой, зоркий. Но чтоб лес понять, его почувствовать надо. Закрой глаза, дыши спокойно и глубоко. Голова кружится? Дак это с непривычки: привыкли у себя в городе не знай чем дышать. А ты стой, стой».

Васька стоял посередине поляны и внимательно прислушивался. Голова кружилась не только от этого прозрачного морозного воздуха – казалось, мальчик растворился и стал одним целым с природой. Вот он ветерком пробежал по верхушкам деревьев, спустился, перепрыгивая ветки на ветку, словно белка, вспорхнул потревоженной сойкой и пролетел по земле, заметая дорожку.

– Кар-р-р! – совсем рядом. Мальчик открыл глаза. Возле него стоял дедушка, а на плече сидел Воронович.

– Ну что, Воронович? Хорош внучок-помощник? Пустишь его в свои владения? – Дедушка Антип гладил птицу и озорно посматривал на Ваську. Его глаза лучились теплом и светом. С того дня каждое утро Васька вместе с дедушкой кормил лесных зверюшек, обходил лесную заимку, а по вечерам он любил забираться на печку и слушать рассказы дедущки о лесных приключениях.

Новый Год удался на славу, чему Васька и дедушка были очень рады. С утра они приготовили праздничное угощение для зверят, украсили во дворе ёлку конфетами, пряниками и цветными льдинками. Потом в деревне были праздничные гулянья с весёлыми песнями, яркими нарядами. Васькка с другими ребятами бегал по площади, катался на санках и играл в снежки.

А вечером, когда зажглись огни и вся деревня превратилась в сказочный мерцающий городок, на тройке лошадей с бубенцами приехал Дед Мороз. Он был большой, весёлый и разговаривал громким басом. Ваську открыл рот "Вот это да! Вот так новогодняя сказка!" Ребята стайкой кинулись к саням. Всех детей добрый волшебник одарил подарками, взрослых поздравил с праздником. А Васька, всё ещё оробевший, стоял в стороне и не знал, как ему быть. Он-то уже взрослый, знает, нет никакого Деда Мороза. Но кто же это тогда, как не он? Откуда? Мальчик оглянулся: и дедушка куда-то пропал некстати!

Тряхнув головой, он решительно подошёл к саням, где восседал этот чудной непонятный дед. Заглянув ему в лицо, мальчик ойкнул. На него смотрели внимательные, добрые и задорные ЗЕЛЁНЫЕ глаза.

– Де-дедушка? – Васька не знал, что сказать, и просто прижался к дедушке.

– С Новым Годом, внучок! Поздравляю! Держи подарок.

Васька взял большую яркую коробку, поцеловал деда и прошептал: «Спасибо». Через несколько дней Васька вместе с мамой уезжал домой. Ехать не хотелось, но в городе его тоже ждали друзья, да и уроки скоро начинались...

TEXT.RU - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Щепкина Надежда Александровна

Щепкина Надежда Александровна 28.06.2017 в 13:20

Прочитала на одном дыхании! Очень интересная сказка. Спасибо большое автору! Оценка 5!

Николаева Екатерина Олеговна

Николаева Екатерина Олеговна 12.07.2017 в 23:35

Спасибо большое за высокую оценку! Очень приятно!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!