Регистрация

Формы работы с родителями по преодолению речевого недоразвития детей в условиях школьного логопункта

  • 16 мая 2022

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийская конференция «Моя педагогическая инициатива в условиях внедрения ФГОС второго поколения»


Разнообразие форм взаимодействия с родителями способствует эффективности, результативности и стабильности коррекционно-развивающих занятий логопеда. На логопедических занятиях в школе исправляются речевые недостатки, которые препятствуют успешному освоению программного материала. Сначала нормализуется звуковая сторона речи, а в дальнейшем осуществляется работа по овладению детьми навыками полноценного чтения и письма. Внедрённые разнообразные формы работы с родителями (индивидуальные и групповые консультации, совместные занятия, проектная деятельность, выступление на собраниях), оформление информационных стендов для родителей, размещение рекомендации на сайте школы и в социальных сетях ведёт к успешному преодолению проблем в развитии речи.

На индивидуальных и групповых консультациях с родителями обговариваются вопросы о речевом развитии ребенка, рекомендуются упражнения и задания на постановку или закрепление звуков. А также даются рекомендации по развитию фонематических и лексико-грамматических процессов, показываются упражнения на правильное и осознанное чтение, профилактику письменных ошибок.

 Трудно только в условиях школьного логопункта закрепить приобретённые знания, умения и навыки. Необходимо взаимодействие логопеда, учителя и родителей. Так как ни один уровень образования не может быть в полной мере результативным, если нет помощи семьи, то создание и воплощение таких форм работы с родителями как проект и совместные занятия родителей со своими детьми является актуальным.

Совместные логопедические занятия детей с их родителями можно проводить как обучающие, а можно как обобщающие при выпуске из логопункта. В условиях школьного логопункта корригируются различные отклонения в речевом развитии, которые препятствуют формированию полноценной учебной деятельности, а закрепление полученных знаний и навыков ложится на плечи родителей. Но не зря в народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому возникла идея проводить совместные логопедические занятия детей с их родителями. Цель этих занятий – научить взрослых слышать своих детей, замечать нарушения речи и корректно их исправлять. Также на этих занятиях родители выполняют такие задания и упражнения вместе со своими детьми, которые они могут делать дома. Детям очень нравится быть в одной команде со своими близкими. Такие мероприятия могут проходить не только в школе, но и на территориях социальных партнеров.

Опыт совместных занятий говорит о многообразии и эффективности использования этой формы работы с родителями обучающихся с особыми образовательными потребностями при развитии и расширении академических и жизненных компетенций. Конечно возникает много трудностей, особенно организационного характера. Сложно определить время, удобное всем взрослым и детям, найти место, мотивировать участников мероприятия, подобрать материал, интересный и познавательный для всех. Но когда, после занятия, видишь блеск в глазах и слышишь слова благодарности, то понимаешь, что всё было не зря!

В условиях нашего школьного логопункта практикуется ещё одна форма активного взаимодействия с родителями – логопедические проекты. Они направлены на закрепление правильного произношения звуков в устной речи и при чтении, развитие навыков построения связного высказывания, творческих способностей, сотрудничества между обучающимся, родителями, социальными партнёрами и учителем-логопедом. Данная форма работы позволяет привлечь взрослых к активному участию в коррекционном процессе. Совместно выполняя задания по подбору материалов с закрепляемым звуком, взрослые могут проконтролировать его у своих детей и тем самым помочь автоматизации данного звука. Составляя и прочитывая задания для наглядно-дидактического пособия, родители привлекают внимание детей к собственной речи, контролируют правильное и осознанное чтение своих школьников. Весь материал для закрепления поставленных звуков и совершенствованию навыков полноценного чтения и письма может пригодиться и другим обучающимся с подобным нарушением речи.

Реализация авторских логопедических проектов проходит при взаимодействии с социальными партнёрами: бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "Государственным художественным музеем", МБУ "Городская централизованная библиотечная система". В рамках этого сотрудничества проводятся музейные и библиотечные занятия не только в образовательной организации, но и на территориях социальных партнеров. Это вызывает интерес у детей и у взрослых. Ученики вместе со своими родителями изготавливают разные поделки, участвуют в мастер-классах, экскурсиях. Всё это позволяет не только уточнять, развивать и усовершенствовать оформление устной речи; расширять, обогащать и активизировать словарь, но и приобщать к духовному и культурному наследию нашего народа.

Опыт реализации логопедических проектов позволяет сделать вывод о том, что использование этой формы работы с родителями обучающихся с ОВЗ позволяет повысить эффективность коррекционно-развивающих занятий, способствует активизации познавательной деятельности обучающихся, оказывает положительное влияние на формирование навыков жизненной компетенции.

Во время использования вышеизложенных форм работы с родителями повысилась заинтересованность учеников в логопедических занятиях и эффективность этих занятий, а так же оптимизировалось закрепление полученных результатов в повседневной жизни.

Подробные конспекты некоторых занятий с родителями, представленных выше, можно найти на моей странице этого сайта. 

Все эти мероприятия могут быть рекомендованы для широкого применения в начальной школе учителям-логопедам, педагогам-психологам, учителям начальных классов и другим специалистам службы ППМС- сопровождения.

5 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 20)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!