Регистрация

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся начальных классов «Путешествие вокруг света с Фернаном Магелланом»

  • 4 января 2018

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийский конкурс методических разработок «Внеурочная деятельность в начальной школе»


Составитель: учитель начальных классов Гилева Наталия Владимировна

Цель:  воспитание познавательной активности, культуры поведения в обществе, интереса к истории мореплавания.

Задачи: 

  • познакомить учащихся с путешественником – мореплавателем Фернаном Магелланом, участником первого кругосветного путешествия;
    воспитывать уважение к первооткрывателям;
    расширить знаний детей о «Дне приветствий» и познакомить с приветствиями разных странах;
    формировать культуру общения и расширить знания о правилах этикета;
    воспитывать желание участвовать в совместных мероприятиях, общаться и работать в команде.

Оборудование: медиапроектор, корабль «Виктория», оборудование для игр, музыкальное сопровождение из кинофильма «Пираты Карибского моря», карта полушарий, кораблик – магнит; костюмы для учащихся: тельняшки, банданы; костюмы для детей участвующих в инсценировках: королева, индеец, папуас, кимоно, мушкетер, греческий костюм, костюмы ведущих в пиратском стиле: Фернана Магеллана, Антонио Пигафетта .

Участники: 2 учителя, учащиеся 3 класса.

Действие I.

Дети сидят на стульях полукругом. Ведущие заходят под музыку, танцуют, дети встают со своих мест, ведущие здороваются по кругу, встречаются и расходятся с рукопожатиями.

2 ведущий (Антонио Пигафетта): Сегодня 21 ноября. Сегодня отмечается Всемирный день приветствий. Необычный праздник появился в 1973 году в США американцы Брайан и Майкл Маккорман отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира и попросили адресата просто поприветствовать кого‑нибудь еще. Так появился День приветствий.

1 ведущий (Фернан Магеллан): У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга. По сути, встречаясь, люди желают друг другу добра и благополучия, хорошего дня или успехов в труде. Мы приветствуем вас ребята, наших гостей и желаем вам добра. Сегодня мы предлагаем вам отправиться в кругосветное путешествие и узнать кто, приветствуя, говорит " Ел ли ты сегодня?", а кто при встрече трется носами.

2 ведущий (Антонио Пигафетта): Многие люди из разных стран мира в разные времена мечтали отправиться кругосветного путешествия. Кто-то мечтал открыть новые земли, кто-то искал золото, кто-то хотел завоевать новые колонии и преумножить богатство своей страны. Сегодня вы отправитесь в путешествие со мной с великим мореплавателем Фернаном Магелланом и моим другом мореплавателем

2 ведущий Антонио Пигафетта: Бон диа – звучит на моем языке «Здравствуйте!». Привет – Ола!

1 ведущий (Фернан Магеллан): А знаете ли вы, что первое кругосветное путешествие отважился совершить я – португалец Фернан Магеллан. Я вошёл в историю как первый человек на Земле, совершивший кругосветное путешествие вокруг земного шара и доказал всем, что земля круглая.

Я родился в 1480 году в Португалии, служил пажом при королевском дворе. В 1505 году служил в Восточной Африке, участвовал в войне с Индией. Но мечтал совсем о другом – я, как и Колумб, хотел найти короткий путь в Индию – в страну диковинных пряностей. И вот я – Магеллан, поступил на службу в военно-морской флот. О своей мечте я рассказал королю Португалии. Но король Португалии мне отказал. Я обратился к королю Испании, и он поддержал мою идею.

Было решено отправить флотилию из пяти кораблей: «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория», «Сантьяго» в кругосветное путешествие. Я собрал экипаж в составе 265 человек.  Сначала Моя задача была обучить команду мореплаванью.

На карте полушарий путь Магеллана показан стрелками, с помощью кораблика магнита отмечаются путешествие и пункты остановок.

Сначала я, Магеллан, обучаясь плаванью, посетил морские державы Англию, Францию, Грецию. Союзниками в путешествиях были англичане, давайте заглянем в гости в Англию.

Учащиеся вместе с Магелланом садятся импровизированный корабль, сделанный из школьных стульев и борта обернуты тканью, на борте название корабля «Виктория». Звучит музыка.

Действие II

- Земля, земля! Эта острова Великобритании.

АНГЛИЯ ( 1 ученик): Гуд монинг! Гуд монинг! Гуд монинг ту ю, гуд монинг, гуд монинг. Айм глед ту си ю!

Я английская королева Елизавета. Моё королевство Англия – страна королей и лордов. Англичане прославленны на весь мир своей вежливостью. Моя страна Англия – страна «истинных джентльменов» и «вежливых леди», которые обладают безупречными манерами и соблюдают этикет.

Мы, англичане, приветствуем  друг друга вопросом, который в буквальном переводе означает «Как ты действуешь?». Но вообще, если англичанин спросил у вас «Как поживаете?», нужно ответить «А вы как?» 

У нас англичан рукопожатия короткие и энергичные. Отправляйтесь в путешествие и будьте вежливы. Гуд бай!

Королева приглашает совершить путешествие вместе. Учащиеся снова вместе с Магелланом садятся импровизированный корабль под музыку.

Действие III

ФРАНЦИЯ (2 ученик): Земля, земля. Это страна Франция.

Bonjour ! (Бонжур) – Здравствуй(-те).  Добрый день! Salut! (Салю!) – Привет!

Франция – страна мушкетеров.

Нам, французам, присуща невероятная обходительность, хорошие манеры и тонкий вкус. Мы – французы говорим: «Первым здоровается тот, кто вежливее». Будете следовать этому простому правилу – никогда не ошибётесь. При встрече любой француз вас спросит: "Comment ca va?" Коман са ва? ("Как оно идет?").

Я предлагаю вам сыграть со мной в игру "Бильбоке". Это старинная французская игра с привязанным шариком, который подбрасывается и ловится в стаканчик. Надо подбросить шарик вверх и поймать его в стаканчик или кружку. Ловить шарик надо по очереди до промаха. Промахнувшийся передает бильбоке следующему за ним игроку. (Звучит музыка).

Au revoir! (О ревуар) – До свидания!

Учащиеся снова садятся в импровизированный корабль под музыку и плывут дальше.

Действие IV

ГРЕЦИЯ ( 3 ученик): «Я – сас!» – так приветствуют друг друга в Греции.

Греция – страна Олимпийских богов. Страна удивительной красоты, где яркое солнце согревает жителей практически круглый год. Лазурное море, золотистые пляжи, белые дома, аромат крепкого кофе и хвойные растения – все это Греция. Население моей страны разговаривает на греческом языке. Оливковое дерево – символ моей страны – Греции. Греки приветствуют гостей национальным танцем – сиртаки.

(МУЗЫКА СИРТАКИ)

Магеллан: 20 сентября 1519 года моя команда отправилась в путь.

Учащиеся садятся в импровизированный корабль под музыку и отправляются в кругосветное путешествие.

Действие V

АФРИКА (4 ученик) МУЗЫКА ЗАСТАВКА 

"Приветствую тебя, дикий зверь!". Так здороваются жители моего племени БАСУТО.

Африка – второй континент после Евразии, он омывается Атлантическим и Индийским океанами. Жители моего континента разговаривают на языках суахили и хауса. Баобаб – символ Африки.

Мы – африканцы приветствуем друг друга танцем «Там-Там». Музыка там - там.

Учащиеся садятся в импровизированный корабль под музыку продолжают кругосветное путешествие.

Действие VI

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ ИНДЕЙЦЫ (5 ученик): Я индеец из племени маори с континента Южная Америка. 

У нас в индейских племенах принято при виде незнакомого человека садиться на корточки и сидеть до тех пор, пока незнакомец не приблизится и не заметит нас. Так мы демонстрируем так своё миролюбие. 

А здороваемся мы интересно: прикасаемся носами друг к другу. Ещё при встрече восклицаем «Всё хорошо!», «Ты моё второе я». 

А знаете ли вы интересный факт, что мы, индейцы, придумали резиновую обувь. Просто обмакивали ноги в свежий сок гевеи – растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые «галоши». И гуляй себе по Америке индеец, ноги не промочишь.

Фернан МагелланУ берегов южной Америки мои корабли пережидали зиму до мая месяца

Магелланов пролив – пролив между архипелагом Огненная Земля и континентом Южная Америка. Оба берега Магелланова пролива находятся на территории государства Чили. Протяженность пролива составляет 575 км, а глубина повсеместно превышает 20 м. Во время плавания один корабль разбился о скалы, команда другого корабля взбунтовалась, и повернула корабль назад в Испанию, один корабль пришел в негодность, а четвертый – "Тринидад" попал в плен.

(Видео Тихого океана).

Более трех месяцев команда проходила Тихий океан. За все это время не было ни одной бури, поэтому я, Магеллан, и назвал океан Тихим. Я назвал его «Тихим» в 1521 году. Как очень скоро потом выяснилось, я ошибся. Именно в этом океане рождается больше всего тайфунов, именно он производит три четверти облаков планеты и бывает очень суровым.

Учащиеся садятся в импровизированный корабль под музыку продолжают кругосветное путешествие.

Действие VII

На пути я встретил корабли путешественников. Это были восточные народы.

ЯПОНИЯ (6 ученик): Коннитива, до: дэс ка? Здравствуте! Как дела?

Мы, японцы, при встрече кланяемся. Чем ниже и медленнее, тем важнее персона. Самый низкий и уважительный поклон – сакэйрэй, есть средний поклон и легкий. При этом мы говорим «День настал». Прощаясь, мы говорим: Сайо нара До свидания!

Тайланд (7 ученик): Саввади хап – здравствуйте. Пенгай – как дела?

У нас в Тайланде соединяют ладони прикладывают к груди или к голове – чем выше, тем почтительнее приветствие. Жест сопровождаем возгласом «вай» – его продолжительность также зависит от статуса встречного. Здороваясь с уважаемыми персонами, мужчина делает низкий поклон, а женщина приседает в  реверансе. 

Таши дэлэк! Здравствуйте! Мы – Тибетцы правой рукой снимают с головы шапку, а левую закладывают за ухо и высовывают язык. Это говорит о том, что мы не желаем никому зла.

Действие VIII

Китай (8 ученик): Нихао! Здравствуйте!

Мы, корейцы и китайцы, традиционно кланяемся, однако сейчас предпочитаем здороваться по-современному: подняв над головой сцепленные руки. Но если несколько китайцев познакомятся с новым человеком, они могут ему и зааплодировать – отвечать на это нужно тем же. Традиционная фраза приветствия в Китае переводится: «Ел ли ты сегодня?» Цзайцзиень! – До свидания!

Учащиеся садятся в импровизированный корабль под музыку продолжают кругосветное путешествие.

Действие XI

Индия (9 ученик): Здравствуйте! Намаскар! Мы, индусы, приветствуем всех так: руки складываем вместе и поднимаем к бровям и уважительно прижимаем к груди, садимся на корточки, снимаем обувь. Магеллан плыл к берегам Индии, в страну, где много пряностей, где самые высокие горы мира – ГИМАЛАИ и необычные животные слоны. Но Корабли Магеллана проплыли мимо ближе к Австралии. До свидания! Намасте (намаскар)! Алвида!

Учащиеся садятся в импровизированный корабль под музыку продолжают кругосветное путешествие.

Действие X

АВСТРАЛИЯ (10 ученик): Гуд монинг ! Так здороваются в Австралии.

Австралия – это и страна, и континент, где разговаривают на английском языке, где обитают удивительные животные: тасманский дьявол, утконос, коала, кукабара и, конечно же, любимец всех – кенгуру. Кенгуру –символ Австралии.

Я из племени коренных народов Австралии «Ёлоунги» в переводе с латыни означает «те, кто был здесь с самого начала». Традиций нашего племени является охота на крокодилов.

Мы - австралийские аборигены приветствуем друг друга танцем. (Танец аборигенов).

А наши соседи в Новой Гвинее иностранцев приветствуют взлетом бровей. Я предлагаю сыграть в детскую австралийскую игру «Скиппиру-кенгуру».

Правила игры

Как играть: все садятся в кружок, один выходит в середину, закрывает глаза – это спящий кенгуру Скиппиру. Остальные – охотники. Ведущий молча показывает на одного из детей, тот дотрагивается до «кенгуру» и говорит измененным голосом: «Угадай, кто тебя поймал?» Если ребенок назвал имя «охотника», игроки меняются местами.

Учащиеся садятся в импровизированный корабль под музыку продолжают кругосветное путешествие. 

Антонио ПигафеттаНа одном из островов произошла стычка с местным населением, погиб сам Магеллан. На родину вернулся лишь один корабль с 17 изможденными моряками. Такова была цена этого всемирно известного путешествия. Как назывался корабль, который вернулся из кругосветного плавания? (Виктория).

Фернан Магеллан: Из пяти кораблей, отплывших из Испании, лишь "Виктория" вернулась обратно в Санлукар близ Кадиса (6 сентября 1522 года). На борту было всего 18 моряков (из 265-ти покинувших Испанию вместе с Магелланом). Среди выживших был мой друг Антонио Пигафетта.

Антонио Пигафетта: Я составил знаменитое описание исторического путешествия.

Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий 16 века: отправившаяся на запад экспедиция, вернулась обратно с востока и доказала таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.

Учащиеся садятся в импровизированный корабль под музыку возвращаются из кругосветного путешествия.

Заключение

Фернан Магеллан: Побывав в разных странах и континентах, мы поняли, что отправляясь в путешествие, не мешает ознакомиться с местными правилами и традициями страны и континентов, чтобы правильно приветствовать друг друга. В приветствии самое главное – искренность и доброжелательность.

Антонио Пигафетта: Я желаю вам в своей жизни сделать много новых открытий, изучая разные науки в школе, а во взрослой жизни открыть свои звезды, свои острова, новые земли. И чтобы вашими именами были названы великие открытия века.

(Музыка – флешмоб из кинофильма «Пираты Карибского моря»).

Интернет – источники:

  1. Магеллан Фернан. [Электронный ресурс]: Текст / Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Магеллан,_Фернан – Загл. с экрана.
  2. Тихий океан (Oxygene - The Ocean) [Электронный ресурс]: Видео / Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=aI3yNckfSvU
  3. Магеллан Фернан. Что открыл. Биография. Кругосветное путешествие [Электронный ресурс]: Текст / Режим доступа: http://shtorm777.ru/magellan-fernan-chto-otkryl-biografiya-krugosvetnoe-puteshestvie.html – Загл. с экрана.
  4. Как приветствуют друг друга в разных странах мира? [Электронный ресурс]: Текст / Режим доступа: https://pustunchik.ua/online-school/etiquette-for-kids/privetstviya-v-raznih-stranah – Загл. с экрана.
  5. Особенности приветствия в разных странах мира [Электронный ресурс]: Текст / Режим доступа: https://www.joinus.pro/strany-i-unikalnye-mesta/osobennosti-privetstviya-v-raznyh-stranah/ – Загл. с экрана.
5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Евгения Владимировна

Иванова Евгения Владимировна 02.02.2019 в 19:57

Очень познавательное мероприятие. Африка, Япония, Индия - сколько нового откроют для себя дети, побывав на подобном празднике знаний, да еще и поучаствовав в нем. Здорово!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 20.01.2020 в 10:51

Такой подробный конспект мероприятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!