Регистрация

Методические рекомендации «Развитие чувства ритма посредством творческого музицирования»

  • 6 августа 2018

Актуальность выбранной темы обусловлена моими педагогическими наблюдениями в течение нескольких лет работы. Практика показывает, что у многих современных детей наблюдается низкая двигательная активность, ориентировка в пространстве, нарушена координация движений, слабо развита общая моторика.

Кроме того, мною выявлена неразвитость у детей таких личностных качеств, как коммуникативность, самостоятельность, инициативность. Особенно ярко это проявляется у детей с тяжёлыми нарушениями речи. Это можно связать с увлечением подрастающего поколения компьютерными информационными технологиями, виртуальными играми. Многие дети большое количество времени проводят в статичной позе, сидя у компьютера или телевизора.

Анализируя материалы диагностического обследования по музыкальному воспитанию детей за последние три года, я сделала вывод о том, что самые низкие результаты наблюдаются у детей по разделу «Развитие чувства ритма».

Тем не менее, чувство ритма - один из важнейших компонентов как личностного, так и музыкального развития ребёнка. Овладение этим качеством имеет большое значение не только для формирования у него определённых музыкальных способностей, но и для гармоничного существования в социуме.

Известными педагогами-музыкантами (Н.А. Метлов, О.П.Радынова) доказано, что ритм благотворно влияет на многие области развития ребёнка - физическую, интеллектуально-познавательную, изобразительную, речевую.

В музыкальном воспитании дошкольника работе по развитию у ребёнка чувства ритма придаётся большое значение. Как сказала известный педагог Н. Ветлугина «Развитие чувства ритма - это путь к музицированию, возможность проявить себя и найти свое место».

Эта деятельность пронизывает все разделы музыкального воспитания в детском саду: восприятие музыки, пение, музицирование, ну и, конечно же, непосредственно само движение. В основном, это направление реализуется в рамках непосредственно образовательной деятельности области «Музыка», но может быть включено и в раздел какого-либо развлечения или досуга, использоваться в совместной или самостоятельной деятельности.

Как известно, игра для ребёнка-дошкольника является ведущим видом деятельности. Именно здесь происходит усвоение элементарных навыков и правил, формируются необходимые модели личностного взаимодействия и социальных контактов. Усвоение трудных для ребёнка заданий в игровой форме происходит намного легче, интересней, стимулирует проявление у него инициативы и самостоятельности. Поэтому вся работа по развитию у детей-дошкольников чувства ритма проводилась мною в форме игры.

Существует много подходов в этом направлении. Но, на наш взгляд, наиболее эффективно развитие чувства ритма у детей происходит в процессе творческого музицирования. Такая организация педагогического процесса способна решить целый комплекс задач.

Во-первых, - образовательные. Самые главные из них - дать детям представление о метроритмической организации музыки, познакомить в непосредственно практической деятельности с элементарными понятиями музыки (темп, сильная и слабая доля, длительности, пауза и т.д.); знакомство и освоение детских музыкальных инструментов, различных дидактических пособий.

Здесь же решаются и развивающие задачи: развивать остроту слуха, чувство коллективного музицирования, творческого моделирования и самовыражения, активности и импровизационных способностей. В процессе такой деятельности дети учатся подчинять свои действия действиям коллектива, но в то же время могут проявить и свою индивидуальность.

В ходе этой работы прививаю ребёнку ценность таких понятий как эмпатия, радость за успехи другого человека - всё это является важной составляющей воспитательных задач.

Вся работа по развитию у ребёнка чувства ритма ведётся в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и реализуемой мною программой музыкального воспитания для детей дошкольного возраста «Ладушки» И.Каплуновой и И.Новоскольцевой, где существует специальный раздел «Развитие чувства ритма, музицирование».

Поскольку программа носит вариативный характер и допускает внесение педагогом дополнений и изменений, мы, наряду с предложенным материалом используем методы, приёмы из других методик и технологий по развитию чувства ритма, которые считаю эффективными в работе по данному направлению.

Большую помощь здесь оказывают такие музыкальные технологии, как «Элементарное музицирование с дошкольниками» Э.Тютюнниковой и её методические пособия «Заводные макароны» и «Бим! Бам! Бом!»; технология «Музыка с мамой» Сергея и Екатерины Железновых; методическое пособие «Этот удивительный ритм» И. Каплуновой, И. Новоскольцевой; «Ритмическая мозаика» Н. Бурениной; кроме того, применяем в своей работе элементы музыкальной педагогики Карла Орфа.

Систематизируя весь материал по данному направлению, я условно распределила его на два раздела, в каждом из которых содержится несколько компонентов. Раскроем более подробно содержание каждого раздела.

Первый раздел - это игры на освоение музыкальной грамоты и музыкального языка. Сюда мы включили: словесно-ритмические игры; ритмические игры с предметами; знакомство с длительностями; чтение ритмических цепочек и партитур; ритмические игры с музыкальными инструментами;

Второй раздел - это игры, направленные на восприятие и воспроизведение ритма в движении. Сюда я отнесли: игры со звучащими жестами; игровой массаж; логоритмические игры; пальчиковые игры; ритмические танцы; ритмические игры; ритмические импровизации.

1. Знакомство с основами музыкальной грамоты

Работу по освоению музыкальной грамоты мы обычно начинала со словесно - ритмических игр. Словесно - ритмические игры - Игры с именами * «Назови и прохлопай своё имя» (в соответствии со слогами) * «Назови и прохлопай своё имя ласково» * «Назови и прохлопай имя соседа справа (слева)» * «Угадай соё имя по хлопкам». * «Назови и прохлопай имя своего друга» * «Придумай ритмичные движения к своему имени» Хлопки можно заменить другими движениями - притопами, ударами кулачков, шлепками по щекам и т.д. - Игры по типу «Вопрос - ответ» - педагог задаёт вопрос, а ребёнок с помощью звучащих жестов и речевых формул должен на него ответить). - Ритмическое озвучивание стихов - отхлопывать по показу педагога сильную долю, метр, ритм стихотворения.

Можно добавить к хлопкам комбинацию из звучащих жестов (хлопки, шлепки).

Ритмические игры с предметами: с деревянными палочками (стучать одной палочкой об пол то одним концом, то другим, тереть палочку, стучать палочкой об палочку); с кубиками; с картинками (прохлопать, простучать то, что изображено на картинке в соответствии со слогами и логическим ударением, выделяя ударение более долгим звуком); ритмическое эхо.

Знакомство с длительностями: понятие о двудольном, трёхдольном метре; понятие о сильной и слабой доле; освоение длительностей; знакомство с паузой; для закрепления этого понятия очень полезна игра «Дирижёр».

Сначала эта работа проводится по картинкам, потом добавляется нотное изображение.

Чтение ритмических цепочек и партитур

Сначала необходимо освоить с детьми одноголосные партитуры, потом перейти к простейшим двухголосным. Возможно исполнение ритмических формул с ускорением темпа. Также целесообразно использовать приём построения «живых» ритмоформул.

В дальнейшем дети могут сами придумывать ритмические цепочки для исполнения другими детьми. Кроме того, необходимо учить детей выкладывать и узнавать на слух ритм знакомых песенок-попевок.

Ритмические игры с музыкальными инструментами

Сюда отношу несколько компонентов: отстукивание на музыкальных инструментах метра музыки: двудольного (марш, полька); трехдольного (вальс); сказки - шумелки; озвучивание песенок - потешек ; ритмическое иллюстрирование с помощью детских музыкальных инструментов музыкальных произведений, в том числе классических, народных, современных).

2. Освоение ритма в движении

Игры со звучащими жестами: с ладошками (щелчки, шлепки поочерёдно или одновременно двумя руками по коленям, по полу); притопами (удары пятками, носками, разведение в сторону пяток, носков); Игровой массаж: выполнение массирующих движений в соответствии с ритмом стихотворения); использую как самомассаж и массаж в парах; Логоритмические игры, где ритмичное выполнение движений вместе с проговариванием текста направлено на отработку определённых звуковых навыков.

Пальчиковые игры, в которых определённые движения пальчиками должны соответствовать ритму стихотворения или музыкальному сопровождению; Ритмические танцы. Ритмические игры: в правилах этих игр определено задание по воспроизведению или придумыванию определённого ритма. Ритмические импровизации: придумать ритмический аккомпанемент стишкам или песенке; придумать ритмический аккомпанемент музыке; придумать комбинацию ритмичных движений.

Результативность данной работы можно отследить по данным мониторинга:

Дети 3-4 лет: ритмично хлопают в ладоши, принимают активное участие в играх, узнают некоторые музыкальные инструменты, ритмично играют на них.

Дети 4-5 лет: ритмично хлопают в ладоши, принимают активное участие в играх, ритмично играют на музыкальных инструментах, двигаются в соответствии с музыкой.

Дети 5-6 лет: правильно и ритмично прохлопывают ритмические формулы, умеют их составлять, проговаривать, играть на музыкальных инструментах, двигаются ритмично.

Дети 6-7 лет: правильно и ритмично прохлопывают усложнённые ритмические формулы, умеют их составлять, проговаривать, проигрывать на музыкальных инструментах, двигаются ритмично, чувствуют смену частей в музыке.

Ресурсное обеспечение данной деятельности включает использование большого спектра наглядного, дидактического материала (раздаточный материал, наглядные пособия, атрибуты для двигательной деятельности, музыкальные инструменты, ИКТ )

Список литературы 1.Бугаева З.Н. Музыкальные занятия в детском саду: учеб. пособие. – М.:Аст, 2005. – 319 с. 2. Ильина Г.А. Особенности развития музыкального ритма у детей// учеб. пособие. М.: Сфера, 2009 – 160 с. 3. Каплунова И. А, Новоскольцева И. А. Ладушки: программа по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста. – С-П.:Композитор, 2010. – 64 с. 4. Картушина М. Ю. Логопедические занятия в детском саду: учеб. пособие. – М.: Сфера, 2004. – 85 с. 5. Кузнецова Е. Логопедическая ритмика: учеб. пособие. – М.: Сфера, 2004, 126 с. 6. Куприна Н.Г. Организация содержания педагогической практики по предмету "Теория и методика музыкального развития детей дошкольного возраста": учебно–методические рекомендации Урал.гос.пед.ун-т. - Екатеринбург, 2004. – 135 с. 7. Лопухина И С. Логопедия (речь, ритм, движение): учеб. пособие. – С-П.: Дельта, 1999. - 250 с. 8 . Новикова Г.П. Музыкальное воспитание дошкольников: учеб. пособие.– М.: Сфера, 2000. - 236 с. 9 .Рычкова Н.А. Логопедическая ритмика: учеб. пособие – М.:Тандем, 1999. - 138 с. 10.Тютюнникова Т.Э. Элементарное музицирование с дошкольниками. Программа (теоретические основы) // Дошкольное влспитание. – 2000. - № 5. 11.Чистякова М. И. Психогимнастика: учеб. пособие. М. Просвещение, 1995. 160 с.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!