Регистрация

Мультимедийные дидактические игры как средство активизации познавательной деятельности учеников начальной школы

  • 20 марта 2020

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийский мастер-класс «Использование мультимедийных технологий в начальной школе»


Начальная школа является новым этапом в жизни ребёнка. С поступлением в школу ведущая деятельность ребёнка направлена на усвоение системы научно-познавательных знаний. На данном этапе центральной линией развития выступает интеллектуализация и формирование произвольности психических процессов. [2, с.3]

Современное образование подразумевает не только усвоение знаний, умений и навыков, но и всестороннее развитие личностных характеристик ребёнка, его познавательных и творческих способностей, развитие речи, обогащение словарного запаса, расширение кругозора.

Образование в начальной школе является фундаментом успешного обучения ребёнка в дальнейшем. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий (УУД), которые обеспечивают успешное включение ребёнка  в образовательный процесс и формирование ведущей образовательной компетенции – умения учиться. [2, с.5]

В основе федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) заложена организация учебной деятельности на основе системно-деятельностного подхода. Где системно-деятельностный подход является основным механизмом достижения результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. [1, с.9]

Системно-деятельностный подход предполагает «воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества; разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности» [1, с.5]

Для успешной реализации поставленных задач от учителя требуется активное включение в образовательный процесс современных образовательных технологий.

Общеизвестно, что эффективность процесса обучения зависит от уровня познавательной активности учащихся, их заинтересованности в освоении учебного предмета.

Важным условием развития любознательности, инициативности  является создание такой образовательной среды, которая стимулирует активные формы познания. [2, с.6]

Учитывая возрастные особенности ребёнка начальной ступени образования наиболее эффективными средствами активизации и интенсификации учебной деятельности являются игровые технологии. В частности – дидактические игры.

Дидактическая игра – вид деятельности, которая позволяет ребёнку целенаправленно и в непринуждённой форме овладеть конкретным учебным материалом. [3]

Главными признаками любой дидактической игры являются наличие чётко поставленной цели обучения, соответствующие результаты и учебно-познавательная направленность. Дидактическая игра имеет и другие отличительные от других видов деятельности признаки: игровая ситуация, правила игры, порядок игровых действий, система оценивания. [3]

Включение дидактических игр в процесс обучения помогает решить ряд задач:

  • обучающая (расширение кругозора, активизация познавательной деятельности);
  • развивающая (развитие мышления, внимания, памяти, речи, воображения, фантазии, творческих способностей);
  • воспитывающая (воспитание самостоятельности, сотрудничества, коммуникативности);
  • диагностика, контроль, коррекция знаний учащихся.

Дидактическая игра может найти своё применение на уроках нового материала, закрепления, обобщения и закрепления изученного материала. Так же дидактическая игра может использоваться на любом этапе урока во время  индивидуальной, групповой и фронтальной видах работы.

Дидактическая игра является особым средством обучения и воспитания, так как дидактическая задача скрыта от учащихся, а всё внимание направлено на выполнение условий игры.

Включение дидактической игры или элементов игр в урок не должно является для учителя самоцелью, а быть эффективным средством организации процесса обучения. 

Мною разработана серия дидактических игр-тренажёров по основным разделам учебных предметов «Русский язык» и «Математика» начального общего образования. Игры-тренажёры имеют сказочные сюжеты, соответствующие возрастным особенностям учащихся младшего школьного возраста (правописание слов с непроверяемыми безударными гласными, правописание слов с парными согласными, правописание сочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу, математические диктанты, устный счёт, табличные случаи умножения и деления и др.)

   

 

    

 

Мультимедийные дидактические игры выполнены в среде MS PowerPoint. При создании игр используются инструментальные средства: гиперссылки, триггеры, звуковые эффекты, макросы: DragAndDrop, Visual Basic for Application.

Дидактические игры используются в практике как для работы на уроках, так и для работы во внеурочное время (кружки, домашняя работа).

Значение мультимедийных дидактических игр в процессе обучения:

  • обеспечивает высокий уровень наглядности;
  • способствует созданию благоприятного психологического климата в классном коллективе;
  • помогает реализовать личностно-ориентированный и дифференцированный подход в обучении и воспитании;
  • активизирует и интенсифицирует познавательную деятельность.

Таким образом, включение в учебную и внеурочную деятельность учащихся мультимедийных дидактических игр делает процесс обучения и воспитания интересным, увлекательным, способствует качественной отработке изучаемого материала, формирует активную познавательную деятельность, является средством воспитания умственной активности, учит рассуждать и делать выводы.

 

Список литературы

  1.  Сборник рабочих программ «Школа России» 1-4 классы. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2011.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010.
  3. Википедия.

3.7 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 11)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Аманжулова Ирина Юрьевна

Аманжулова Ирина Юрьевна 24.03.2020 в 18:24

Надежда Викторовна, включение в учебную и внеурочную деятельность дидактических игр, всегда делал процесс интересным, более доступным, особенно для дошкольников. Каждая дидактическая игра несет обучающие задачи. Сейчас когда мы имеем возможность, освоив ИКТ , создавать мультимедийные дидактические игры, это здорово. Те игры - тренажеры, которые вы создали, увлекательные и интересные, это видно в вашей презентации. Конечно, хотелось бы посмотреть как они работают, могли бы поделиться?

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!