Регистрация

Поисково-исследовательский проект «Любознательные находилки»

  • 30 июня 2017

Современные родители в совершенстве владеют различными цифровыми технологиями и активно пользуются ими в своей жизни. А детям очень необходим живой диалог с родителями. Поэтому мы решили объединить эти два аспекта и предложить родителям принять участие в проекте «Зимняя находилка».

В настоящее время проектная деятельность — одна из эффективных форм воспитательно — образовательной работы с детьми в ДОУ. Наш познавательный проект позволит детям стать наблюдателем за окружающим миром и объединит детей и родителей в совместной деятельности.

Авторы проекта     педагог-психолог    1 квалификационной категории                           

Козвонина        Наталья Станиславовна

Учитель-логопед   1 квалификационной категории                                                                        

Садилова Татьяна Александровна

«Метод проектов в работе с дошкольниками сегодня – это оптимальный, инновационный и перспективный метод,   который должен занять свое достойное место   в системе дошкольного образования»

Паспорт проекта.

Целевая группа: семейный.                                                                                          

Сроки реализации: среднесрочный, с января по май 2017 г.                                  

Вид: практико-ориентированный.

Актуальность.

«В гармонии с природой и с собою,

На свете чтобы жили малыши,

Воспитывайте в детях, берегите,

Храните экологию души!»

                                      Н.Луконин

Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. В семье ребенок впервые усваивает нормы поведения, отношений и чувств, к себе и другому, получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях.
Глубокий постоянный контакт с ребенком - это универсальное требование к воспитанию. Основа для сохранения контакта - искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка.
Контакт никогда не может возникнуть сам собой, его нужно строить. Когда говорится о взаимопонимании, эмоциональном контакте между детьми и родителями, имеется в виду некий диалог, взаимодействие ребенка и взрослого друг с другом. Формирование личности ребёнка в семье - это двусторонний процесс: не только взрослые влияют на поведение детей, мотивацию их поступков, но и сами дошкольники оказывают не меньшее влияние на мам и пап. Именно тогда, когда ребенок и родители участвуют в общей жизни семьи, разделяя цели и планы каждого члена семьи, начинается подлинный диалог.

Проблема.

В процессе работы с детьми, выявилась проблема: большинство родителей мало времени проводят со своими детьми. Причин этому много: это  занятость и загруженность родителей по работе, удаленность от города (тратится много времени, что бы добраться до дома). Также некоторые родители не осознают важности больше времени проводить с детьми. А есть родители, которые просто не знают, чем заняться с ребенком. Появляется дисгармоничность детско-родительских отношений. Поэтому возникла необходимость вовлекать родителей в такую совместную деятельность с детьми, которая способствовала бы развитию двухстороннего диалога между ребенком и родителями.

Современные родители в совершенстве владеют различными цифровыми технологиями и активно пользуются ими в своей жизни. А детям очень необходим живой диалог с родителями. Поэтому мы решили объединить эти два аспекта и предложить родителям принять участие  в проекте «Зимняя находилка».

В настоящее время проектная деятельность - одна из эффективных форм воспитательно - образовательной работы с детьми в ДОУ. Наш познавательный проект позволит детям стать наблюдателем за окружающим миром и объединит детей и родителей в совместной деятельности.

Идея проекта: организовать совместную тематическую прогулку родителей со своим ребенком «Зимняя находилка», используя схему маршрута и цифровую технику (фотоаппарат, смартфон, телефон, планшет). Итогом которой станет творческий фотоотчет, приготовленный совместно родителями и ребенком.

Цель проекта:

Развитие партнерства и сотрудничества родителей с детьми.

Развитие познавательных способностей ребенка через поисковую деятельность.

Задачи:

Образовательные:

  • обогащать представления о природе родного края, объектах и явлениях окружающего мира.
  • учить детей планировать свою деятельность: ставить цель, подбирать необходимое оборудование, составлять алгоритм действий, стремиться к получению результата.

Развивающие:

  • развивать умение представлять результаты своего труда,
  • совершенствовать познавательные умения: замечать явления и объекты окружающего мира, упорядочивать, классифицировать, рассуждать, пояснять, отражать результаты познания в речи, достигать поставленной цели.
  • развивать произвольность поведения.

Воспитательные:

  • способствовать развитию уверенности детей в себе, осознания роста своих достижений,
  • воспитывать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру,
  • способствовать развитию доброжелательных отношений в семье  ребенка и со сверстниками.

Механизм реализации проекта:

  • Приглашение родителей к участию в проекте. Всем родителям рассылаются именные приглашения, в котором анонсируется проект «Зимняя находилка».
  • Мотивирование детей на предстоящую деятельность. С детьми проводится беседа о зиме, ее признаках, явлениях, символах. О том, как интересно наблюдать за природой и окружающем мире зимой. Выясняется у детей, хотели бы они поискать зимние признаки, явления, символы и предметы вместе с родителями? Что для этого они могут сделать?
  • Личные встречи педагога-психолога с родителями. На данном этапе педагог-психолог разъясняет, как поисковая деятельность влияет на познавательное развитие ребенка и укрепляет взаимоотношения в семье. Инструктирует об организации тематической прогулки. А именно: на прогулку необходимо взять Карту с нарисованными на ней предметами, символами, явлениями зимы, которые необходимо найти во время прогулки, карандаш и цифровую технику. Обсудить с ребенком предполагаемый маршрут. Определить места, куда можно отправиться за находкой. Когда объект будет найден, его необходимо сфотографировать и отметить карандашом в карте. Возможно, на это надо будет потратить не одну прогулку. Напоминает, что с собой очень важно взять отличное настроение.
  • Организация родителями тематической прогулки с детьми. Дату и время прогулки семья определяет самостоятельно.
  • Сбор фото и видеоматериалов. Так как Находилка зимняя, то сбор материалов проводится до конца февраля.
  • Итоговое отчетное мероприятие с участниками проекта. Срок проведения мероприятия конец февраля, начало марта. На данном мероприятии, семьи которые приняли участие в проекте «Зимняя находилка», презентуют свой опыт. Форму презентации семья определяет самостоятельно. Всем участникам вручаются дипломы и ценные призы.

Продукт: вместе с детьми родители сделали отчеты о совместных прогулках в форме мультимедийных презентаций, видеороликов, фотоальбомов, слайдшоу, фотогазеты.

Перспективы проекта:

  • Предложить родителям другие темы прогулок: «Мой любимый Звездный», «Весенняя (летняя) находилка», «Лесная находилка», «Городская находилка», «Морская находилка».
  • Данная форма работы с семьей может быть использована воспитателями групп, а также другими специалистами, например, логопедом «Найди предметы со звуком «Р».

Результат:

Для детей

Научились планировать свою деятельность: ставить цель, подбирать необходимое оборудование, составлять алгоритм действий, стремиться к получению результата, удерживать инструкцию, делать умозаключения.

Совершенствуется произвольность поведения.

Стали увереннее в себе, спокойнее, доброжелательнее во взаимоотношениях с родителями, настойчивее в достижении цели, любознательнее, старательнее, целеустремленнее.

Для родителей

Повысили свою компетентность в развитии познавательных способностей детей дошкольного возраста.

Получили опыт в организации тематических прогулок с детьми.

Появилось чувство близости между родителями и детьми.

Один папа вернулся в семью.

 

          

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!