Регистрация

7 сентября 2009: Школьная гонка в США

 

Администрация Обамы реформирует систему образования

В отличие от России, у американских школ единого календаря нет, но обычно занятия начинаются примерно в то же время – в конце августа или начале сентября, после окончания летних каникул. Известные всем школьные трудности – нехватка финансирования, низкий стандарт знаний, переполненные классы – в начале учебного года с новой силой бросаются в глаза. Где-то не так сильно, а вот, например, в одном из крупнейших школьных округов штата Вашингтон начало учебы пришлось отложить из-за учительской забастовки.

Школьный округ Кент охватывает одноименный город, города Ковингтон и Мейпл-Вэлли, а также прилегающие к ним населенные пункты. 31 августа 1700 учителей подарили 26 тысячам учеников дополнительное каникулярное время и не вышли на работу. Причина – непомерно разросшиеся классы. Педагоги жалуются, что, работая с классом в 45 человек, невозможно каждому школьнику уделить должное внимание. В профсоюзе, Ассоциации образования штата Вашингтон, уверены, что администрация округа вполне может изменить ситуацию к лучшему – хотя бы просто перераспределив учеников из переполненных классов в менее многолюдные.

В штате продолжаются переговоры, но результата они пока не дали: 1 сентября окружное начальство попросило суд признать учительскую забастовку незаконной. Тем не менее не исключено, что этот локальный кризис в ближайшие дни удастся урегулировать, но школьное образование в США остро нуждается в более глобальных изменениях. Усилия на этом поприще предпринимает любая администрация, и, конечно же, администрация Барака Обамы, пришедшая к власти под лозунгом перемен, – не исключение. Эта ответственная работа поручена Арни Данкану (Arne Duncan) - министру образования, доверенному советнику Обамы и его партнеру по играм в баскетбол.

 

Чартерные школы и учительские зарплаты

В общей сложности в плане стимулирования американской экономики, который разработала администрация Обамы, предусмотрены 100-миллиардные затраты на нужды образования. Ключевая инициатива в части, касающейся именно школ, – «Гонка за первенство» (Race to the Top). «Гонкой» она названа потому, что штатам и школьным округам в борьбе за бюджет программы – свыше 4 миллиардов долларов – придется посоревноваться: кто лучше развивает школьную систему, вводит ценные новшества, улучшает показатели, тот и получает деньги. На пути к успеху Данкан, главный организатор гонки, установил несколько вех.

Во-первых, от штатов ждут развития «чартерных школ». Это особые учреждения среднего образования, появившиеся в США в 1990-х, они получают государственное финансирование, но развиваются самостоятельно. При этом получение бюджетных денег обычно подразумевает наложение на развитие школы значительных ограничений. Однако несколько штатов, включившись в федеральное соревнование, эти ограничения уже сняли, в том числе Иллинойс, где начиналась политическая карьера Обамы и где Данкан руководил крупнейшим школьным округом – чикагским.

Во-вторых, для получения фондов штатам придется увязать зарплату учителей с успехами учеников. Кроме того, Данкан – идеолог разработки единых стандартов образования, которая ведется 47 штатами (диссиденты – Южная Каролина, Аляска и Техас) и округом Колумбия. Министр сетует, что сейчас в некоторых штатах действующие стандарты столь низкие, что «ребенок, выполнивший их, тем не менее, едва может окончить школу и совершенно не готов к поступлению в колледж».

Мнение профессионалов

Замыслы Обамы и Данкана вызывают далеко не однозначные отклики. Так, учительские профсоюзы – а это традиционно сторонники демократов – «Гонку за первенство» активно критикуют. «Делая это административным, а не законодательным путем, Арни, боюсь, получит краткосрочные результаты, но долгосрочной образовательной реформы не получится», – посетовала Рэнди Вайнгартен (Randi Weingarten), председатель Американской федерации учителей, которая объединяет педагогов городских школ.

Недовольны и в Национальной ассоциации работников образования (NEA) – крупнейшем учительском профсоюзе страны. «Нас беспокоит принцип работы «сверху вниз», – говорится в заявлении организации. – Мы уже это проходили, когда реализовывалась программа «Ни один ребенок не отстал», закончившаяся провалами». «Ни один ребенок не отстал» (No Child Left Behind) – это школьная инициатива Джорджа Буша, главным компонентом которой была ежегодная проверка школ на соответствие стандартам. По мнению критиков, инициатива реализовывалась федеральной властью слишком «деспотично», и администрация Обамы обещала быть более гибкой и давать штатам большую самостоятельность.

Недовольство вызывает не только механизм реализации реформы, но и его ключевые принципы. К примеру, привязка зарплат к результатам тестов. Педагоги уверены, что из-за этого им придется фактически заняться не образованием учеников, а их целенаправленным «натаскиванием» для аттестации: и так есть мнение, что американские школьные тесты по сути проверяют именно умение к ним готовиться, а не уровень знаний. Оправданность надежд, которые Данкан возлагает на чартерные школы, тоже под сомнением. «Хотя появляются все новые подтверждения обратного, администрация, похоже, выбрала чартерные школы в качестве панацеи для всех недугов государственных школ Америки – городских, пригородных, поселковых или деревенских, – полагают в NEA, – и всем придется этому универсальному решению следовать».

Обама-эффект

Чартерных школ в настоящее время в США около 4,6 тысячи, и успехи их сильно разнятся. Как было установлено исследователями из Стэнфорда, в 17 процентах случаев, особенно если речь идет о малообеспеченных районах, качество образования у «чартеров» заметно выше, чем в обычных школах. Вместе с тем, треть чартерных школ уступают государственным. Отвечая критикам, Данкан обещает воплощать школьные планы с умом: неудачные чартерные школы закроют, а опыт успешных, напротив, пустят на поток. Также министр просит не пугаться «сдельной» оплаты педагогического труда: по его словам, механизм зависимости зарплат от оценок будет разработан «вместе с учителями, а не для учителей».

Широкие массы относятся к чартерным школам без особого энтузиазма, но и возмущаются не слишком сильно. Как показал опрос, проведенный специалистами из Гарварда, в пользу «чартеров» настроены 17 процентов американцев, против выступают 39 процентов, остальные 44 процента с точкой зрения не определились. Когда же респондентам сообщали, что Обама – за чартерные школы, картина заметно менялась: доля сторонников этих спорных учреждений увеличивалось до 28 процентов. Аналогичный «Обама-эффект», затрагивающий людей разных рас, профессий и партий, наблюдался при обсуждении других вопросов образовательной реформы. Очевидно, Америка в немалой степени сохраняет энтузиазм, вызванный сменой хозяина Белого дома, и задуманная правительством «гонка школ» имеет серьезный кредит доверия.

Автор: Василий Чепелевский

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 7 сентября 2009
  • 1797
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!