Регистрация

7 сентября 2009: Поколения школьников трудились незаконно

http://zavuch.org/

Отныне в школах Верх-Исетского района города Екатеринбурга запрещено привлекать школьников к уборке классных помещений. Теперь мыть доски, убирать мусор или участвовать в субботниках ученики не обязаны. Делать это можно только по собственному желанию и с письменного разрешения родителей.

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга проверила пять общеобразовательных школ. И во всех пяти обнаружила нарушения пункта 14 статьи 50 закона Российской Федерации «Об образовании». В уставах этих образовательных учреждений сотрудники надзорного ведомства столицы Урала усмотрели признаки принуждения школьников к труду.

— В указанных документах кроме всего прочего прописаны и обязанности дежурного по классу. В частности, ученик должен готовить доску к уроку, протирать парты от пыли, поливать цветы, следить за тем, чтобы в коридорах не был разбросан мусор, — рассказала «Труду» старший помощник районного прокурора Светлана Ермилова. — Тех, кто отказывался отбывать повинность, педагоги запугивали исключением из школы и даже отстраняли от учебных занятий. Мы считаем, что эти требования недопустимы.

Прокуроры запретили привлекать учащихся без их согласия и согласия родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой. Однако отношение к вмешательству правоохранителей в учебно-воспитательный процесс неоднозначно. Большинство родителей и педагогов все же поддерживают идею облагораживающего труда.

— Это необходимый элемент воспитания, — поделился своим мнением с корреспондентом «Труда» екатеринбуржец Валерий Родин, ребенок которого учится в 8-м классе. — Нас самих учили: намусорил — убери. В мои школьные годы дежурство по классу было обязательным. И никто не качал права. Да и какой это труд — мел с доски стереть или цветы полить? По словам собеседника, он не хочет, чтобы сейчас из его сына делали лентяя и белоручку. Поэтому не будет возмущаться, если подростка попросят остаться после уроков убрать класс.

— А дома они, что, тоже не должны помогать по хозяйству? — задается вопросом мама десятиклассницы Алины Вера Павловна. — Мусорное ведро вынести или полы помыть — тоже, получается, эксплуатация?

Татьяна Белова, директор екатеринбургской школы № 29, считает, что нет ничего зазорного в том, что ученик приведет в порядок рабочее место или поможет учителю подготовить доску.

— Мы ведь воспитываем гражданина, который должен быть приучен к труду, — говорит директор школы. — В приказном порядке мы никого не заставляем ходить на субботники или заниматься уборкой классов. И тем более не применяем никаких санкций к тем, кто отказывается.

Но порядок в трехэтажном здании школы площадью 3,5 тыcячи кв. метров, где обучаются почти 500 мальчишек и девчонок, поддерживать все-таки нужно. Ведь дышать пылью и грызть гранит науки среди мусора неприятно и вредно для детского здоровья. В школе № 29 лоск наводят три штатные уборщицы. Каждая работает на две ставки. Все равно получается негусто — чуть больше 4 тысяч рублей. За эти деньги они ежедневно драят шваброй учебные классы, коридоры, лестницы и туалеты. В начальной школе им иногда помогают родители, которые по доброй воле после каждой четверти и после учебного года приходят приводить в порядок классные комнаты.

Впрочем, если у самих учащихся появится желание помочь родной школе, даже прокуратура не в силах помешать этому. Ребята сами могут составить график дежурств, распределить обязанности, и тогда их труд не будет считаться принудительным. l

В России 53 400 школ. В среднем в каждой школе работают две уборщицы, то есть 107 тысяч уборщиц по всей стране. В последние годы в их обязанности входила уборка коридоров и туалетов при ставке в 4–7 тысяч рублей. Те родители, которые не хотели, чтобы их дети мыли классы, скидывались по 250–500 рублей за полугодие и доплачивали уборщицам.A

В школах в среднем по 30–70 кабинетов, по нормативам на одного школьника приходится 12 кв. м площади. Площадь всех российских школ приблизительно составляет 156 млн. кв. м. Грубый расчет показывает, что коридоры, за чистоту которых отвечали две уборщицы, занимают в среднем 1/3 площади школы.

Теперь директорам придется нанимать ещё по четыре уборщицы, чтобы они поддерживали в чистоте остальные 2/3 помещений. То есть в России разом образуется больше 200 тысяч рабочих мест. На практике, скорее всего, уже имеющимся уборщицам предложат работать на три-четыре ставки. Родители будут, как и прежде, скидываться каждый месяц, а уборщицы — мыть полы до самого вечера.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)
  • 7 сентября 2009
  • 2028
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!