Регистрация

Проверка зрения: когда и как часто нужно ее проходить

  • 21 апреля 2022

По данным Минздрава России около 5-10% первоклассников имеют близорукость, а к старшим классам уже 30-50% школьников. Эта статистика показывает важность профилактических осмотров. Ежегодная диагностика поможет вовремя обнаружить проблемы со зрением и подобрать лечение.

Как часто нужно посещать офтальмолога? График профилактических осмотров зависит от возраста и других причин, которые обозначили в тексте.

Причины плохого зрения у детей

Эксперты называют разные причины нарушения зрения. Наиболее часто проблема связана с наследственностью. Ребенок может унаследовать плохое зрение от родителей или родственников. Эксперты сети оптик «Счастливый взгляд» обращают внимание на бесконтрольное многочасовое использование гаджетов и компьютера. Длительные нагрузки на глаза могут ухудшить зрение. Важно соблюдать режим отдыха и правильно подобрать очки, в том числе для работы за компьютером.

Плохая экология, неправильное питание или общие заболевания организма тоже становятся причиной ухудшения зрения у детей.

По данным Минздрава России около 5-10% первоклассников имеют близорукость

Как часто проверяют зрение детям?

До 18 лет организм ребенка активно развивается, в том числе его зрительная система. Поэтому в этот период особенно важно следить за здоровьем его глаз. Вот общий план проверок зрения у детей:

Новорожденные. С первых дней жизни врач проверяет зрение у младенца с помощью специального фонарика. Так он исследует реакции глаз, например, зрачка. В норме он сужается при свечении фонарика.

От 6 месяцев до 1 года. Офтальмолог также исследует реакции глаз, например, способность у ребенка переводить взгляд за объектом. А также проверяет глазное дно специальным детским офтальмоскопом.

Дети в 2-3 года. Проверка зрения делается перед поступлением в детский сад. Врач использует специальные карточки с картинками и детский авторефрактометр, который определяет рефракцию (оптическую силу) глаз. Особенно важно в этот период обнаружить косоглазие или амблиопию (синдром «ленивого глаза»), которые легче устранить на этой стадии.

Дети 5-6 лет. Диагностика перед школой помогает устранить проблемы со зрением, которые могут повлиять на обучаемость. Врач проводит полную диагностику:

  • исследует рефракцию глаз,

  • определяет остроту зрения по таблице Сивцева,

  • выявляет астигматизм,

  • тестирует бинокулярное зрение ‒ способность видеть единый объемный объект обоими глазами.

Дети 7-18 лет. В этот период зрение проверяют каждый год. Регулярная диагностика позволит следить за здоровьем глаз во время интенсивной учебы.

Безусловно, если ребенок стал хуже видеть, то стоит сразу обратиться к врачу.

Причины плохого зрения у взрослых

Проблемы со зрением у взрослых также связаны с наследственностью. Причиной могут стать зрительные нагрузки, хронические заболевания, неправильное питание и экология. А также зрение ухудшается с возрастом: после 35-40 лет у многих развивается пресбиопия или возрастная дальнозоркость. Она связана с уплотнением хрусталика, который не может как раньше давать четкое зрение вблизи. Поэтому многим в этот период требуются средства коррекции ‒ очки или контактные линзы.

Ежегодная диагностика помогает вовремя назначить подходящую коррекцию или лечение, тем самым контролировать зрение и здоровье глаз.

Как часто проверяют зрение у взрослых?

В идеале необходимо посещать специалиста каждый год. Такой график позволит отследить все изменения в зрительной системе и состоянии глаз. Своевременная коррекция зрения с помощью очков или линз позволит не только хорошо видеть, но и контролировать заболевание.

Если уже имеются близорукость, возрастная дальнозоркость или другие проблемы, специалист может назначить график посещений до 1 раза в полгода.

Выводы

Зрение постоянно меняется в силу возрастных изменений, наследственных или внешних факторов. Ежегодная диагностика помогает сохранить здоровье глаз надолго. Посещайте специалиста согласно графику, а также соблюдайте здоровый образ жизни, правильно питайтесь и делайте перерывы при работе с цифровыми устройствами.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 21 апреля 2022
  • 263
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!