Регистрация

СДВГ у детей: как распознать синдром дефицита внимания и что делать родителям и учителям

  • 22 августа 2022

Детство должно быть безмятежной порой, полной ярких красок и исследований окружающего мира. Казалось бы, самая большая проблема для ребенка – не дать себе заскучать и выбрать, чем заняться: лепить пирожки из песка или играть с машинками. К сожалению, это не всегда так.

Иногда на жизнь семьи вдруг обрушивается серьезное испытание: выясняется, что ребенок страдает синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, или СДВГ. Тихий послушный малыш превращается в непоседу, который то и дело отвлекается и не может сконцентрироваться на задании дольше пяти минут. А то и вовсе начинает кидать игрушки или драться с другими ребятами.

Главными симптомами СДВГ являются рассеянность, гиперактивность и импульсивность.

Психиатрическая клиника в Иркутске располагает отделением, специализирующимся на лечении детей с гиперактивностью, синдромом дефицита внимания. По рекомендации доктора можно выбрать эффективный курс медикаментозного или иного лечения для стабилизации состояния.

Что такое СДВГ и каковы его симптомы

Главными симптомами СДВГ являются рассеянность, гиперактивность и импульсивность.

Рассеянные дети не могут сконцентрироваться на занятиях. Их внимание постоянно перескакивает с одного предмета на другой. Таким детям сложно долго заниматься чем-то одним, будь то уроки или игра.

Гиперактивный ребёнок не может усидеть на месте, постоянно ёрзает и излишне подвижен. Двигательная активность значительно выше возрастной нормы. Он с трудом подчиняется дисциплине, ему сложно вписаться в рамки школьного распорядка.

Импульсивные дети склонны действовать бездумно, под влиянием мимолётных желаний. Они часто ввязываются в опасные ситуации, не осознавая возможных последствий. Им сложно контролировать своё поведение и эмоции.

Импульсивные дети склонны действовать бездумно, под влиянием мимолётных желаний.

Лечение СДВГ в Иркутске подбирается каждому ребенку индивидуально в зависимости от симптомов, и осуществляется в специализированных отделениях профильных клиник, оснащенных современным оборудованием и возглавляемых опытными педиатрами.

Причины, диагностика и лечение СДВГ

СДВГ, как правило, имеет нейробиологическую природу. Расстройство связано с нарушением работы отделов головного мозга, регулирующих концентрацию внимания и контроль над двигательной активностью.

Для постановки точного диагноза необходимо провести обследование у психиатра или невропатолога. Врач опирается на жалобы родителей, данные медицинского анамнеза и собственные наблюдения за поведением ребёнка. Иногда назначаются дополнительные анализы для исключения соматических причин симптомов.

Для лечения СДВГ существуют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

Медикаментозное лечение обычно включает препараты психостимуляторы. Они помогают улучшить концентрацию внимания и снизить гиперактивность.

Также большое значение имеет поведенческая терапия. С её помощью ребёнок обучается контролировать своё поведение, следовать правилам, планировать свою деятельность. Терапевтические игры развивают умение концентрироваться и регулировать эмоциональные реакции.

Для лечения СДВГ существуют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

Как помочь ребёнку с СДВГ

Родителям ребёнка с СДВГ важно помнить, что он не «плохой» и не «ленивый». У него особенности развития, из-за которых ему трудно соблюдать обычные правила.

Ребёнку с СДВГ нужен чёткий распорядок дня с регулярными приёмами пищи и прогулками. Полезно записать распорядок в картинках и следить за его выполнением. Хорошие поступки следует поощрять, плохие – пресекать коротким замечанием без эмоций.

Педагогам следует дозировать учебную нагрузку, чередовать различные виды заданий. Нужно давать чёткие недвусмысленные инструкции. Полезно разрешать ребёнку время от времени разминаться и двигаться по классу, если он начинает ёрзать от избытка энергии.

Главное, что должны помнить взрослые: СДВГ – это не «капризы» и «лень», а реальное медицинское состояние. С правильным подходом такие дети могут успешно учиться и социализироваться.

Главное, что должны помнить взрослые: СДВГ – это не «капризы» и «лень», а реальное медицинское состояние.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 22 августа 2022
  • 185
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!