Регистрация

Школьная близорукость у детей

  • 29 мая 2019

Дети могут унаследовать близорукость от родителей. Но существует также миопия приобретенная, и причиной ее развития могут стать высокие зрительные нагрузки. Такая близорукость может быть успешно вылечена в случае своевременного обращения за медицинской помощью.

Что представляет собой ложная близорукость?

Зрение ребенка постоянно меняется. Большинство детей рождаются с дальнозоркостью, и это является физиологической нормой. Обусловлено это состояние тем, что у ребенка длина оси глаза значительно меньше, чем сила его преломляющей оптической системы. В течение первого года жизни острота зрения постепенно повышается и нормализуется к 6-7 годам. Приблизительно в это же время малыш идет в школу.

Здесь начинаются другие проблемы. Зрительные нагрузки значительно увеличиваются. В разных странах за последние 10 лет отмечается увеличение распространенности миопии у детей школьного возраста в 2-4 раза. Виной тому не только неправильный режим чтения книг, но и увлечение компьютерами и смартфонами.

Школьная близорукость у детей

В России распространенность близорукости среди детей достигает 40%. Но в большинстве случаев это не настоящая миопия, а ложная, возникающая не в результате изменения структуры глаза, а вследствие повышения тонуса цилиарных мышц, отвечающих за изменение кривизны хрусталика и аккомодацию глаза. Такую близорукость также называют школьной или компьютерной. Эта миопия не врожденная, а приобретенная.

Патогенетические механизмы развития заболевания:

  • слабость аккомодации;
  • снижение запасов относительной аккомодации;
  • хроническая зрительная усталость.

Заболевание также называют спазмом аккомодации. Аккомодация – это способность приспособления глаза для четкого видения предметов на различной дистанции. За неё отвечает ресничная мышца и связка, а также хрусталик. Когда человек смотрит вдаль, ресничная мышца расслаблена. Чтобы изучать предметы вблизи, требуется её сокращение для изменения кривизны хрусталика. При хроническом зрительном утомлении происходит спазм мышцы. В результате она не может расслабиться, и ребенок не способен чётко видеть предметы вдали.

Чем опасна ложная близорукость?

Спазм аккомодации приводит к ухудшению кровообращения глаза. В результате снижения кровотока прогрессирует слабость аккомодации. Могут развиваться хориоретинальные дистрофические процессы.

Школьная близорукость у детей

Другие последствия ложной близорукости:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • чувство жжения, рези в глазах, слезотечение;
  • снижение успеваемости в школе;
  • головные боли, снижение жизненного тонуса.

Как лечить заболевание?

При ложной близорукости у детей школьного возраста лечение направлено на:

  • расслабление цилиарной мышцы;
  • улучшение её кровоснабжения;
  • повышение остроты зрения;
  • адаптацию цилиарной мышцы к возрастающим зрительным нагрузкам.

Если у ребенка ухудшилось зрение, нужно обратиться в специализированную клинику, чтобы пройти диагностику и получить консультацию врача. Офтальмолог проведет диагностику, установит, что стало причиной ухудшения зрения: ложная или истинная миопия либо другое заболевание глаз.

В случае подтверждения ложной близорукости, будет назначено лечение. Оно включает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • упражнения с использованием специальных компьютерных программ.

Существуют специальные капли, расслабляющие ресничную мышцу. Но после их использования ребенок не может полноценно видеть вблизи. Поэтому капли назначаются только на ночь. За время ночного сна мышца расслабляется, она «отдыхает». К утру действие капель проходит, и ребенок снова может различать близко расположенные предметы.

Школьная близорукость у детей

Физиотерапевтические процедуры помогают улучшить кровообращение. Используется лазерная, магнитная, электрическая стимуляция. Полезен массаж воротниковой зоны, так как он улучшает кровоток в этой области. Ребенку назначаются упражнения на специализированных компьютерных программах. Они позволяют снять зрительное напряжение.

Не менее важна профилактика спазма аккомодации. Ребенку необходимо:

  • избегать чрезмерных длительных нагрузок на зрение;
  • делать частые перерывы в зрительной работе;
  • регулярно бывать на свежем воздухе;
  • соблюдать расстояние до книги, экрана смартфона или монитора компьютера не меньше 30 см;
  • заниматься спортом, чтобы улучшить кровообращение.

Эти меры профилактики дополняются регулярными курсами физиолечения и гимнастики для глаз. Их стоит проходить в специализированной клинике 2 раза в год.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)
  • 29 мая 2019
  • 580
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена 16.12.2020 в 16:24

Интересно! Возьму себе на заметку! Спасибо вам за такую содержательную работу! Она многим будет очень полезна. Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!