Регистрация

Почему школьникам трудно освоить орфографические правила?

  • 4 сентября 2009

Основой сознательного орфографического действия выступает знание орфографического правила, в формулировке которого указываются признаки, позволяющие обнаружить орфограмму, квалифицировать ее и определить нормативное написание. Усвоение действия по правилу требует не столько заучивания его формулировки, сколько овладения адекватными содержанию правила способами действия.

Большинство учащихся начальных классов знают формулировки изученных правил правописания и способны их применить в условиях, когда заранее известно, какое именно правило нужно применить: в обучающих диктантах, при списывании с вставкой пропущенных букв и т.п.

Однако анализ проверочных диктантов и творческих работ тех же учащихся доказывает неспособность многих из них применить правила в реальных условиях письма, когда требуется быстрая ориентировка в орфографических свойствах слов и выбор из многих возможных способов проверки единственно верного. Одной из причин такого положения вещей следует, по-видимому, признать недостаточное осознание этими учащимися сущности изученного и, казалось бы, усвоенного правила.

С чем связаны трудности изучения орфографических правил?

1. Трудности осознания учащимися орфографического правила могут быть связаны в том числе и с недостаточно «ясной» формулировкой правила в учебнике. Для того чтобы быть руководством к действию, правило должно содержать перечень всех опознавательных признаков орфограммы и всех операций, необходимых для ее проверки, причем в той последовательности, которая нужна для быстрого и безошибочного выбора верного варианта написания. Так формулируются в учебниках немногие правила правописания:

  • о проверяемых безударных гласных в корне слова,
  • о парных по звонкости-глухости согласных в корне слова,
  • о безударных гласных в падежных окончаниях имен существительных.

2. Чаще же формулировка правила недостаточно полно отражает структуру и последовательность орфографического действия. В некоторых правилах отсутствует указание на фонетический опознавательный признак соответствующих орфограмм, что не позволяет школьнику научиться применять правило в условиях письма по слуху, так как ориентиры для обнаружения орфограммы, а значит, и мотивированного обращения к правилу им не осознаются. Таковы в большинстве учебников для начальных классов формулировки правил правописания разделительных мягкого и твердого знаков, непроизносимых согласных в корне.

Правило правописания безударных гласных в суффиксе глаголов прошедшего времени в той формулировке, в которой оно приводится в учебнике Т.Г.Рамзаевой, не содержит указания не только на безударность как опознавательный признак орфограммы, но и на необходимость проверки гласной по словарю в тех случаях, когда суффикс оказывается безударным и в неопределенной форме соответствующего глагола. Следовательно, ориентируясь на те признаки и операции, которые прямо названы в правиле, пишущий не может безошибочно определить гласную в суффиксе глаголов прошедшего времени в абсолютном большинстве случаев. Как показывают наши наблюдения, полный операционный состав данного орфографического действия с трудом устанавливается не только учащимися начальной школы, но и самими учителями.

3. Другие правила, хотя и содержат полный перечень признаков орфограммы, приводят их не в той последовательности, в какой на них реально нужно ориентироваться в процессе письма. В формулировке правила правописания мягкого знака на конце существительных после шипящих первый опознавательный признак орфограммы – характер согласного звука (шипящий) на конце слова – назван последним. В результате после изучения правила у учеников появляются сомнения в необходимости написания мягкого знака в словах лось, гусь и подобных.

Система упражнений учебника также не ориентирует школьника на необходимость первоначального определения наличия шипящего звука на конце слова, а также и на определение части речи, так как в большинстве упражнений орфограмма указана (знаком вопроса, пропуском буквы), а в материале упражнений представлены только существительные с шипящими на конце.

4. Анализ формулировок орфографических правил в учебниках русского языка для начальных классов показывает, что само по себе правило не всегда содержит полную ориентировочную основу орфографического действия.

В связи с этим возрастает значение специальных приемов, помогающих раскрыть сущность правила и представить его в понятной для ребенка и, самое главное, «действенной» форме. В современных учебниках с этой целью широко применяются памятки и образцы рассуждений по поиску верного написания. Однако они охватывают лишь некоторые правила, причем чаще те, которые уже имеют формулировку инструктивного типа: «Для того чтобы проверить … надо …». Кроме того, имеющиеся памятки часто бывают ориентированы на списывание (начинаются с операции «Прочитай слово», как, например, в учебнике русского языка Р.Н. Бунеева и др.), тогда как основные трудности в применении правила возникают у учеников, когда они пишут по слуху.

5. Однако даже в тех случаях, когда все необходимые для проверки орфограммы ориентиры заданы формулировкой правила или учитель с помощью того или иного приема (памятки, опорного сигнала, образца рассуждения) раскрыл для учащихся структуру действия, полное осознание правила может затрудняться из-за того, что упражнения учебника фактически направлены на усвоение учащимися иной системы ориентиров.

Такое рассогласование установки (правила) и действия (по заданию упражнения) наблюдается, например, когда при обучении по учебнику Т.Г. Рамзаевой формируется умение проверять безударные гласные в падежных окончаниях существительных способом подстановки существительного того же склонения с ударным окончанием. Упражнения требуют не подстановки, а определения склонения и падежа и припоминания окончаний существительного данного склонения в данном падеже. Правило же учебника оказывается не востребованным при выполнении упражнений и потому полноценно не усваивается.

6. Особые трудности возникают при усвоении правил, которые в явном виде не сформулированы в учебниках. Например, правило правописания безударных личных окончаний глаголов настоящего и будущего времени обычно вводится поэтапно: сначала на основе наблюдений над глаголами с ударными личными окончаниями проводится разграничение двух типов спряжения, затем ударные окончания сравниваются с безударными и делается вывод о написании безударной гласной в личных окончаниях в зависимости от типа спряжения, после этого дети учатся определять тип спряжения глагола с безударным личным окончанием по его неопределенной форме, и наконец вводятся глаголы-исключения.

Эта работа охватывает достаточно продолжительный период времени, а правило оказывается разбитым на части. В результате ученикам очень трудно бывает без помощи учителя обобщить полученные знания и научиться на практике проверять безударные личные окончания глаголов. 

Таким образом, орфографическое действие зачастую формируется у младших школьников в условиях отсутствия полной ориентировочной основы, что не может не сказаться негативно на результатах обучения. Учащиеся испытывают значительные трудности при овладении орфографическим правилом, если формулировка правила не содержит в явном виде информации обо всех необходимых операциях и их последовательности, если учитель уделяет недостаточно внимания раскрытию сущности правила и ее представлению в понятной для ребенка форме и, наконец, если ориентиры действия, представленные в правиле или раскрытые учителем, не находят подкрепления в практической деятельности учащихся при выполнении ими упражнений.

Следовательно, учитель должен не только раскрыть содержание правила ученику и показать адекватный правилу способ действия, но и обеспечить условия для овладения этим способом действия в процессе выполнения упражнений.

Автор: С. В. Плотникова,
кандидат филологических наук, доцент

4.2 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 25)
  • 4 сентября 2009
  • 5782
  • 4

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана

Светлана 18.09.2009 в 19:44

Спасибо возьму на вооружение Ваши советы при воспитании своего млаграмотного внука.

Эльвина

Эльвина 06.09.2010 в 16:29

Оказывается, а ларчик просто открывался! Учту!

Ирина Почекаева

Ирина Почекаева 11.01.2015 в 15:56

Точно подмечено!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.12.2020 в 20:54

Интересно! Спасибо вам за такую содержательную работу! Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!