Регистрация

Совместное логопедическое занятие «По следам Сурдлимпийских игр»

  • 14 декабря 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2015»

Номинация «Учебно-воспитательный процесс в начальной школе»

В основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования лежит системно-деятельный подход, который предполагает в том числе «разнообразие организационных форм и учёт индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности».

Одной из таких форм являются совместные логопедические занятия учеников со своими родителями. В нашей школе они проходят ежегодно. Занятия можно проводить как обучающие, а можно как обобщающие при выпуске из логопункта. Цель этих уроков – научить взрослых слышать своих детей, замечать нарушения речи и корректно их исправлять.

Также на этих занятиях родители выполняют такие задания и упражнения вместе со своими детьми, которые они могут делать дома, а так же могут проследить уровень усвоения их детьми данной темы. Детям очень нравится быть в одной команде со своими близкими.

Как научиться легко и непринуждённо выражать свои мысли не только на родном, но и на иностранном языке? В этом поможет языковой центр Полиглот, в котором научат понимать письменную и устную английскую речь, писать на английском с соблюдением грамматических норм, освоить английский язык как средство живого общения!

Представляю конспект совместного логопедического занятия обучающихся со своими родителями в 1 классе, 3 четверть «По следам Сурдлимпийских игр».

Цель занятия: дифференциация звуков [р]– [л] в устной речи и букв р –л на письме. Привлечь внимание взрослых к речи детей и показать приёмы автоматизации и дифференциации поставленных звуков.

Задачи занятия:

1. Коррекционно-образовательные: закрепить правильную артикуляцию звуков [р]–[л] и различия между этими звуками по акустическим признакам и соответствующими буквами; умения выделять данные звуки и соотносить их с соответствующими буквами; навыки правильного применения букв л и р на письме.

2. Коррекционно-развивающие: развивать фонематические процессы через выделение звуков в слове, через подстановку нужной буквы, через называние слов на данный звук; развивать навыки правильного и осознанного чтения через чтение слогов, вставку нужной буквы, вычёркивание выражений; активизировать и расширять словарь через объяснения значений слов, выражений, через беседу о символике Сурдлипиады и видах спорта; предупреждение ошибок на письме, через развитие фонематических и оптических процессов.

3. Коррекционно-воспитательные: воспитывать интерес к русскому языку, к родному городу; популяризация спорта.

Необходимое оборудование и материалы: компьютер, мультимедиа-проектор, экран, колонки; презентация в программе MicrosoftOfficePowerPoint; индивидуальные листы, флажок с символикой игр, разрезанная картинка, жетоны, ручки, карандаши, магниты, талисманы на разных фонах (на красном, жёлтом и зелёном), рекомендации родителям, витамины. 

Ход и содержание занятия

I. Орг.момент. (слайд 1).

– Мы сегодня пройдём по следам Сурдлимпиады. А поможет нам талисман этих игр. 

II. Определение темы и целей занятия. (1 слайд).

– Сегодня необычное занятие, так как каждый из вас работает в команде со своими родными.  Отправляемся на 1-й спортивный объект (слайд 2).

III. Дифференциация Р-Л в слогах.

– Горные лыжи. (слайде 3). Чтение слогов с буквами Л (эль) или Р (эр). Каждая команда будет выходить к доске. За правильное чтение слогов при спуске или подъёме, команда получает жетон с логотипом игр (приложение 5).

– Кто знает, что обозначает логотип? (приложение 6).

IV. Дифференциация звуков в словах (слайд 4, 5, 6).

– Кёрлинг. Запомнить и назвать картинки с [р] или [л], назвать лишнюю картинку.

V. Дифференциация букв в словах.

– Сноуборд. Вставить пропущенные буквы Р или Л (слайд 7, 8). Работа с индивидуальными карточками.

VI.  Называние слов на заданный звук (слайд 9).

– Хоккей. Совместное составление разрезанной картинки (слайд 10). Нахождение слов на заданный звук.

VII. Физминутка.

– Сейчас покажем несколько слов на языке жестов.Интересно, что для обозначения Ханты-Мансийска был придуман специальный жест. - Покажем ещё «здравствуйте», «спасибо», «до свидания» (данные и другие жесты есть на сайтах, указанных в интернет ресурсах) 

VIII. Дифференциация Р-Л в выражениях.

– Лыжные гонки. (слайд 11, 12) Чтение словосочетаний; зачеркивание и подчеркивание по заданию. У кого нет ошибок подходите за жетонами.

IX. Подведение итогов занятия. Рефлексия (слайд 13).

– Итоги.

– Рефлексия.Награждение. – Всем спасибо за занятие!(слайд 14) (Спасибо, можно показать жестовым языком) – Давайте попрощаемся на языке жестов.

Приложение 1. Презентация

Приложение 2. Конспект занятия

Приложение 3. Фото и приложения к занятию

Автор: Калюжная Светлана Валерьевна, учитель-логопед, первая квалификационная категория, МБОУ СОШ №8, город Ханты-Мансийск, педагогический стаж 20 лет.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 46)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 20.12.2015 в 14:46

Светлана Валерьевна, мне понравилась сама идея вашего урока, его этапы в виде сурдлимпийских соревнований, наличие информации, расширяющей кругозор первоклассников, приобщение родителей к учёбе детей в такой активной форме (сама в прошлую субботу была на открытом уроке у дочери-четвероклассницы, слышала шёпот родителей: мол, как много материала даётся детям). Но вместе с тем,не могу обойти вниманием недочёты разработки.
Презентацию портят размытые изображения, появление текстов снизу вверх или справа налево (это удобно для чтения китайских иероглифов,но никак не для текстов на русском языке), в задании "Лыжные гонки" перечислены словосочетания, которые на письме должны оформляться не как предложение, то есть писаться со строчной буквы и в конце точка не ставится, в слове "сурдлимпиада" раз через раз у вас из корня пропадает буква Д, есть много пунктуационных ошибок. Фото не демонстрирует взаимодействие детей и родителей, да и вообще присутствие родителей (и с какой целью им даётся задание выполнить спряжение глаголов именно в прошедшем времени, ведь положение звуков [Л] и [Р] при этом не меняется? Или вы хотели потренировать родителей в произнесении [Л] в закрытых слогах? Так такое положение [Л] есть в слове футболка..Непонятно). Термин эмблема (условное изображение идеи в РИСУНКЕ, которому присвоен тот или другой смысл) подменён термином логотип (логотип – это СЛОВО, написанное в фирменном стиле).
И ещё насчёт рефлексии. Мне кажется, что этот этап организуется в большинстве случаев для галочки. если рефлексия прошла на должном уровне, то здесь, в конкурсе, задуманном с целью обмена опытом должен быть отражён её результат: что получилось, что нет, почему.Извините за критику.
Хочу отметить, что данная разработка - несомненно ваша творческая инициатива, а это дорогого стоит.

21.12.2015 в 10:36

Ева Владимировна, спасибо за ваше внимание и такой развернутый отзыв. Хочу сразу извиниться за опечатку в презентации (попробую заменить). Полностью согласна с Вами, что словосочетания не оформляют как предложение, но для младших школьников допустимо написание с заглавной буквы и постановка точки в конце. Данные о логотипе брала на официальном сайте, указанном в работе. Поэтому, вопрос о логотипе и эмблеме к организаторам. Не сразу поняла, где родители спрягают глаголы? Наверное, это задание из рекомендаций родителям? Если да, то это упражнение для совместной работы с детьми ДОМА. ДЕТИ изменяют по образцу и повторяют, а взрослые контролируют произношение дифференцируемых звуков. (В глаголах прошедшего времени обязательно есть закрепляемый звук Л). Ещё раз спасибо за все замечания и предложения.

Адамбаева Людмила Анатольевна

Адамбаева Людмила Анатольевна 01.01.2016 в 10:47

Доброе утро, Светлана Валерьевна. Хочу поздравить с наступившем Новым годом и пожелать Вам здоровья, новый идей. их успешного воплощения, позитивного настроения. Материал, представленный Вами, достоин обсуждения. Мне понравилась его развивающий компонент - сурдлимпийские игры. Весь материал выстроен в логике проведения таких игр - замечательно. Но в тоже время, хочу обратить Ваше внимание на публикацию и оформление презентации. Приложение презентации не ведет на саму презентацию. Рекомендуют использовать только два цвета, единый шрифт, четкие изображения в презентативной части. Отмечу наличие в презентации определений видов спорта. Значит, ведется работа по развитию речи и обогащению словарного запаса детей. Но в самих определениях присутствует очень много слов, требующих разъяснений. Для учащихся 1- ого класса такую информацию лучше переработать и выдать на понятном для них языке. Каждый слайд необходимо именовать, ведь он является средством для решения определенной познавательной задачи. В начале занятия Вы определяете форму работы - командная. Но, на фотографиях нет тому подтверждения. Хотя, при явном привлечении родителей к действию на занятии существует риск выполнения задания родителями или явной подсказки со стороны родителей, а, может быть, и проявления детьми недовольства в отношении родителей. Содержательная часть задания насыщена различными логопедическими упражнениями, способствующие достижению цели. В таком случае, на этапе рефлексии, результат деятельности на занятии не обозначен. Рекомендации экспертов помогут Вам в профессиональной деятельности. Успехов в конкурсе!

Калюжная Светлана Валерьевна

Калюжная Светлана Валерьевна 04.01.2016 в 09:57

Людмила Анатольевна, здравствуйте. Спасибо за ваш отзыв. Обязательно учту ваши пожелания и предложения. Хотела сказать про командную работу. Не все фотографии удалось выставить на сайт, т.к. некоторые родители были против публикации. На занятии взрослые и дети дополняли, помогали и переживали друг за друга. Родители, если подсказывали, то очень тактично и сдержанно. Негатива со стороны детей не было. В конце занятия, на этапе рефлексии, вспомнили звуки и буквы, над которыми работали на протяжении урока, посчитав жетоны, наградили всех участников Сурдлимпийских игр. А так же родители получили памятки с заданиями и упражнениями для закрепления данных звуков дома. Рефлексия деятельности через цвет талисмана. (Это всё есть в полном конспекте, в приложении) Вас с Новым годом и Рождеством! Желаю здоровья, благополучия, творческого вдохновения и профессиональных успехов!

Галина Павловна

Галина Павловна 02.01.2016 в 16:10

Уважаемая Светлана Валерьевна! Спасибо за участие в конкурсе. Мне понравилась Ваша инициатива.
Я из тех, кто пытается разглядеть лучшее в работе, старается разглядеть кропотливый труд учителя, предполагает бессонные ночи перед занятием и радостное облегчение, что оно удалось. Вы молодец, тема интересная, не избитая, работа с родителями в команде очень нравится детям, поэтому тоже плюс.
Один совет Вам поможет в будущем при отправке на следующий конкурс: постарайтесь, чтобы было много воздуха в строчках. Так легче Вам увидеть свои ошибки и легче читать пользователям портала.
Желаю удачи в этом конкурсе!

Галина Павловна

Галина Павловна 02.01.2016 в 16:12

Про воздух Вы поняли?
Сравните комментарии не читая по восприятию на Вашей страничке.

Калюжная Светлана Валерьевна

Калюжная Светлана Валерьевна 04.01.2016 в 10:18

Галина Павловна, здравствуйте. Спасибо за внимание к моей работе и Ваше позитивное настроение! Все советы и пожелания учту в будущем. Всегда интересен взгляд со стороны на своё «детище».
Вас с Новым годом и Рождеством! Желаю здоровья, благополучия, творческого вдохновения и профессиональных успехов!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 10.01.2016 в 11:00

Здравствуйте,Светлана Валерьевна!Что бы я изменила - все слова в упр-ях (картинки) заменила бы на "спортивно-олимпийские";для "спуска" слогов с горы выбрала другой анимационный приём;выбор мамонтят в конце занятия - может,наоборот нужно было сделать - прикрепить на определённый фон? О рефлексии - согласна с высказываниями коллег.
А задумка занятия - своеобразная и интересная!

Калюжная Светлана Валерьевна

Калюжная Светлана Валерьевна 10.01.2016 в 18:32

Любовь Владимировна, здравствуйте. Спасибо за Ваш комментарий. Любые советы и пожелания пригодятся для дальнейшей работы. Выбор картинок и слов был обусловлен наличием дифференцируемых звуков или букв. А так же хотелось показать взрослым, что простые и доступные слова и картинки можно и нужно использовать дома для закрепления правильного произношения и написания.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 19.01.2016 в 16:41

Поздравляю Вас,Светлана Валерьевна!

Калюжная Светлана Валерьевна

Калюжная Светлана Валерьевна 21.01.2016 в 10:45

Любовь Владимировна, здравствуйте. Спасибо за поздравление!
Спасибо всем за внимание к этой работе! Все пожелания и предложения пригодятся в дальнейшей работе. Буду рада, если данная разработка натолкнет кого-нибудь на свои совместные занятия с родителями.

Рябцева Светлана Игоревна, редактор портала «О детстве»

Рябцева Светлана Игоревна, редактор портала «О детстве» 06.09.2017 в 11:04

Уважаемая Светлана Валерьевна, в вашей работе недоступно Приложение 1. Презентация. Прошу вас восстановить это приложение к работе.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 09:23

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!