Регистрация

Как писать правильно?

  • 3 февраля 2020

Русский язык признан одним из самых сложных и уникальных языков мира. Благодаря ему мы обладаем настоящим богатством, с помощью которого можем выразить и оттенки наших переживаний, чувств и мыслей, и абстрактные теоретические понятия, и даже подсознательные, порой неуловимые состояния души. Без слова, без языка мы немы и беспомощны.

Как писать правильно?

Однако обладая этим даром с раннего детства, мы не всегда ценим его и не всегда умеем пользоваться им.

А сегодняшний мир, мир скоростей и технологических прорывов, иногда создает иллюзию, что без полноценного овладения языком можно прожить – и вполне успешно. И потому так модно среди молодых людей пользоваться усеченным сленгом, коверкающим красоту и правильность нашей речи, сокращать прекрасные и сложные русские слова до безликих междометий, вроде:  «Окей», «сорри», «пасиб».

И, конечно, школьник, с трудом осваивающий систему сложных и разветвленных правил на уроках русского языка, так и норовит воскликнуть:

– Зачем быть грамотным? Что будет, если я напишу неправильно? Ну не катастрофа же? Да и вообще, уже существует интернет – там всё найду!

И действительно, совсем недавно в интернете появился сайт «Пиши грамотно», который помогает и ученикам, и педагогам, да и просто ценителям русского языка научиться писать грамотно.

Этот ресурс создали молодые энтузиасты-филологи. Они справедливо считают, что мышление и язык – тесно взаимосвязаны. И если свести общение к коротким смскам из двух  слов и трех смайликов, то и словарный запас человека начнет неумолимо сокращаться до ущербного лексикона Эллочки Людоедочки. А вместе с этим и мыслить мы начнем так же. И уже – даже при желании – не сможем написать развернутый и осмысленный текст. Да еще и спотыкаться будем на каждом слове, с трудом вспоминая, как пишется, например,  -ТСЯ или -ТЬСЯ и где поставить запятую.

Учитывая приверженность молодого поколения к интернет-пространству,  авторы сайта «Пиши грамотно» решили использовать все сетевые возможности, например: от чтения развернутых статей по правописанию сложных тем пользователь может переключиться на просмотр кратких и информативных видеоуроков.

В этом видеоролике, например, описываются правила употребления на письме тире и двоеточия. К каждому случаю приводятся наглядные примеры.

А после изучения сложных тем по синтаксису пользователь может пройти онлайн тестирование и получить заслуженные баллы.

Какова структура сайта «Пиши грамотно»?

Здесь есть такие рубрики:

  • Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Тесты
  • Алфавитный указатель
  • Полезные сервисы.

Представлены такие основные лингвистические категории, как:

  1. Морфология
  2. Орфография
  3. Пунктуация.

Внутри каждой категории помещены развернутые статьи по сложным темам  русского языка, но написаны они в доступной форме и с большим количеством примеров, что облегчает понимание и запоминание темы. Названия статей сформулированы в форме вопросов, на которые порой не сможет сразу ответить и знаток родного языка. Вот, например, слово «следовательно» нужно выделять запятыми или нет? Ответ смотрите здесь: https://pishugramotno.ru/punktuacia/sledovatelno-vydelyaetsya-zapyatymi-ili-net Так интересно узнать нюансы нашего языка и потренировать свое логическое мышление и память! Вот еще попробуйте ответить без подсказки:

  • «Айда» или «ай да»: как пишется слово?
  • «В следствие» или «вследствие»: как пишется правильно?
  • «Кажется»: запятая нужна или нет?
  • «А именно»: когда ставим запятую, двоеточие или тире?

И особенно эта информация полезна для учителей и учащихся. Рекомендуем почаще заглядывать на сайт «Пиши грамотно» в поисках ответов на трудные вопросы сложного и прекрасного русского языка. Авторы сайта надеются, что смогут не только помочь пользователям разобраться в правилах родного языка, но и увидеть его красоту и богатство, а также научить всех желающих писать грамотные тексты.

Text.ru - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 3 февраля 2020
  • 723
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


12.11.2020 в 19:13

У моих детей мало того, что плохой подчерк, так и ещё много ошибок в диктантах. Начали дополнительно заниматься и правила начали запоминаться сразу и делать дз стало проще. А мне, как отцу - проще проверять.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!