Регистрация

Урок русского языка в 4 классе «Путешествие в страну Глаголию»

  • 5 июля 2016

Урок русского языка проводится в 4 классе; направлен на развитите навыка правильного употребления и написания окончаний глаголов. Используются разнообразные формы и методы работы, учитывается опыт детей по данной теме. Интерактивная доска Smart board позволяет качественно провести фронтальную работу, активизировать внимание за счёт активной работы зрительного и слухового анализаторов.

Цель: обобщение знаний у учащихся о грамматических особенностях глагола, его роли в языке. 

Задачи:

  • совершенствование умения распознавать глаголы среди других частей речи;
  • развитие орфографической зоркости, памяти, внимания;
  • воспитание интереса к русскому языку, прилежания, аккуратности. 

Оборудование: интерактивная доска; компьютер; презентация урока с использованием программного обеспечения интерактивной доски Smart board.

Ход урока

1. Разминка.

Учитель: Урок начнём с разминки. Попробуйте прочитать выражение, которое написано на доске. (Презентация 1. Слайд1) ( «Смекалка во всяком деле поможет»). Объясните её значение (рассуждения детей).

2. Чистописание.

Учитель: Сегодня я приглашаю вас совершить путешествие в страну Глаголию. Невидимые жители этой страны приготовили нам сюрпризы – задачи. Думаю, что мы сможем их разгадать, т.к. хорошо знакомы с глаголами, назначение которых – выражать действия.

А вот наши кораблики – облака, на которых мы полетим в сказочную страну Глаголию. (щёлкнуть по слайду, появятся облачка) Но что это за необычные сочетания букв на облачках? Видимо, это первая весточка из страны Глаголии. (Презентация 1. Слайд 2)

В каких глаголах мы встречаем эти окончания глаголов? (* окончания – ть, -чь и –ти встречаются у глаголов неопределённой формы; * -ешь, -ишь у глаголов настоящего и будущего времени ед.ч. 1 и 2 спряжения; * -ет, -ут, -ют – у глаголов настоящего времени 1 спряжения; * -ит, - ат, - ят – у глаголов настоящего времени 2 спряжения). Запишите окончания глаголов в тетрадь.

  • По каким признакам отличаем глаголы от других частей речи? (по вопросам)
  • Что вы знаете о глаголах, как о частях речи? (Глагол – это часть речи, который обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делает? Что делают? Что будет делать?)
  • Приведите свои примеры.
  • Какова роль глагола в нашей речи? ( Они украшают нашу речь, делают её более яркой и выразительной.)

3. Сообщение темы урока.

Учитель:Определите тему нашего урока. (Ответы детей). Итак, тема нашего урока «Путешествие в страну Глаголию». (Презентация 1. Слайд 3)

4. Выборочный диктант: «На лексической полянке».

Учитель: Мы справились с заданием облачков, и они принесли нас на лексическую полянку летнего сказочного леса страны Глаголии. Здесь мы встретимся с нашими друзьями – глаголами. Но вначале послушайте текст.

«Посмотришь, а кругом трава, цветы, ягоды. Белеют ромашки, синеют колокольчики, алеет спелая ягода земляника. (Презентация 1. Слайд 4 -7)

А сколько звуков услышишь в лесу! На макушке берёзы громко кукует кукушка. В глухой еловой чаще попискивает рябчик. Без умолку трещат кузнечики. Жужжат шмели и пчёлы». (Презентация 1. Слайд 8 – 10)

А сейчас я ещё раз прочитаю предложения, а вы выпишите глаголы.

  • Почитайте глаголы, которые выписали.
  • Как вы находили глаголы в тексте? (По вопросам).
  • Какие из них обозначают цвет? (Белеют, синеют, алеет).
  • Подберите другие глаголы цвета и употребите их в предложении.
  • Какие из записанных глаголов передают звуки леса? (Жужжат, трещат, кукует, попискивает).
  • Подберите другие глаголы звучания, составьте и запишите с ними предложения. Проверим.
  • Что это? Полянка осветилась ярким солнечным светом. А вот и разгадка. Посмотрите, на полянку один за другим выбегают глаголы «блестеть», «сиять» и «сверкать».
  • Почему первым на полянку выбежал глагол «блестеть», после него «сиять» и только потом «сверкать»? (Они выбегали на полянку по мере нарастания обозначения яркости).
  • Какие ещё глаголы имеют сходное значение (светить, пылать, блистать).
  • С любым из глаголов составьте словосочетание, употребив его в 3 лице ед.ч. наст.времени (сверкает (где?) в траве, на солнце; блестит (как?) ярко, ослепительно).

Учитель: А теперь послушаем отрывки из стихотворений, где встречаются эти глаголы:

Ученик 1: Травка зеленеет, Ласточка с весною
Солнышко блестит, В сени к нам летит. (А.Плещеев)

Ученик 2: Сияет солнце, воды блещут, Деревья радостно трепещут,
 На всём улыбка, жизнь во всём, Купаясь в небе голубом. (Ф.Тютчев)

5. Лексико – словообразовательные упражнения.

«В мастерской Дятла». (Презентация 1. Слайд 11)

Учитель: Глаголы пригласили нас в мастерскую Дятла. Он шьёт одежду для глаголов, и у Дятла очередь. Кого же он пригласил к себе? Он выбрал глагол «сверкать». (Щёлкнуть по слайду, появится глагол «сверкать».) Будьте внимательны, следите за действиями Дятла и запишите , в какой форме является нам глагол «сверкать» после очередной игры.

1. Дятел ударил по окончанию и заменил его на окончание 3 лица мн.ч. наст.времени. (сверкают).

2. Добавил к слову приставку за и получилось … (засверкают).

3. А теперь Дятел заменил окончание –ют на окончание –и, и вставил суффикс –л, получился глагол … (засверкали).

4. Дятел убрал приставку, а окончание заменил на такое, какое бывает у глаголов ж.р. в прош.времени. (сверкала).

5. А теперь Дятел заменил в глаголе суффикс –а суффиксом –ну, получился глагол … (сверкнула).

Учитель: Прочитайте глаголы, которые записали. Скажите, в какую форму оделись глаголы? 

6. Физминутка.

Учитель: Отдохнём на полянке, чтобы мы могли дальше продолжить путешествие. Если услышите глагол 2 спряжения – хлопните в ладоши. Если назову глагол 1 спряжения – топните ногой. Постарайтесь сосчитать, сколько глаголов 2 спряжения я назову. Будьте внимательны.

Клеить, думать, спасать, строить, успеть, купить, полоть, тянуть, спешить, сеять, рыть, зеленеть, точить, встречать, помогать.

Учитель: Сколько глаголов 2 спряжения я назвала? (5)

7. Конструирование текста.

«В дворцовом парке времён глаголов». (Презентация 1. Слайд 12 - 13)

Учитель: Из мастерской Дятла мы отправляемся во дворец Времён глаголов. А теперь мы идём в дворцовый парк. Он полон солнечного света, различных ароматов и звуков. Составьте несколько предложений о том, что увидите в парке. Определите время глаголов. Прочитайте свои предложения. Назовите, в каком времени вы употребили глаголы.

Ученик 1: Тёплые лучи согрели дворцовый парк. Деревья подставили солнышку свои зелёные листочки. Кажется, будто парк окутал зелёный дымок. На фоне светлой зелени темнеют ели. А какой свежий воздух в парке!

Ученик 2: Стоит жаркий денёк. Косой солнечный луч золотит вершины деревьев. Не умолкают птичьи голоса. Вот потянул лёгкий ветерок. Вся земля усыпана лесными цветами. Повсюду доносится их сладкий аромат.

Ученик 3: Тропинка привела нас в дворцовый парк. На изумрудной полянке играет солнечный луч. От цветов рябит в глазах. Радостное пение птиц наполняет всё вокруг.

8. Итог урока.

Учитель: Чем заинтересовала вас страна Глаголия? Какие глаголы вам встретились в пути? Молодцы, ребята! Вы отлично поработали на уроке. А вот и кораблики – облачка, которые отвезут нас обратно в класс. (Презентация 1. Слайд 14 – 18)

Презентация к уроку

Автор: Кузнецова Татьяна Ивановна, учитель начальных классов первой квалификационной категории, МАОУ Гимназия №12, г. Новосибирск, педагогический стаж 25 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 23.06.2021 в 17:43

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!