Регистрация

«Орфографическая работа в период обучения грамоте в первом классе»

  • 18 марта 2016

В своей работе мы попытались обобщить данные теории и практики по теме «орфографическая работа в период обучения грамоте в первом классе» и привести эти данные в определенную систему. Мы попытались доказать, что в формировании орфографический навыков лучших результатов можно добиться в том случае, если учитель начнет проводить систематическую орфографическую работу в период обучения грамоте.

К этой теме меня подтолкнули две причины:

1. Дети. Сначала обучалось 22 ученика в течение 2-х лет. Из урока в урок строго по календарно-тематическому и поурочному плану давалась детям одна тема за другой, не выходя за рамки программного материала. Выдерживался как объем, так и содержание материала за урок. Казалось, что результаты превзойдут все ожидания.

Но, как только заканчивалась проверка итоговых диктантов – «вырисовывалась ужасная картина». Выполнение 77%, а качество всего лишь 18%. В чем причина? Мы прилагали массу усилий, а результаты оставляли желать лучшего.

К решению данной проблемы нас подтолкнули дети следующего выпуска. Это были очень любознательные дети – 18 человек. Дети – почемучки, дети – губки, которым сколько бы информации не дай – все мало. С ними приходилось все время забегать вперед. Например, во втором классе тема «имя существительное» дается как часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? и что?. На этом программный материал исчерпывается. Дети же, рассуждая во время урока, делали сами следующие выводы: 

– Девочка – девочки – какая разница? – говорил один ученик, т.к. эти слова являются именами существительными.

И тут в спор вступал другой:

– Большая разница «девочка» – одна, а «девочки» – много.

Подобным образом рассуждали, спорили на каждом уроке, и к какому выводу мы могли прийти к концу урока – невозможно было даже предложить. Мне отводилась роль контролера-управляющего, т.е. в нужный момент задать нужный вопрос, направить в нужное русло и в итоге обобщить:

– Да, дети, вы правы, есть у имени существительного признаки – число и род.

А в третьем классе их глаза встречали в учебниках подтверждение. И так было все четыре года. При изучении любой темы проблем не было. Ведь они знали все заранее, и их знания только расширялись и углублялись. Анализ диктанта второго выпуска наглядно показывает результаты проведенной орфографической работы: выполнение – 100%, качество – 45 %.

Из этого выпуска я сделала вывод, сама себе сказала: не бойся, чем раньше узнают, тем лучше, иди с опережением.

2. Насколько рано надо начинать орфографическую работу?

Может надо начинать сразу, в период обучения грамоте? Было страшно, было трудно. Но дальше, год за годом детям было легче учиться. Результаты проделанной работы нас порадовали: выполнение – 100%, качество – 70 %. Выпустив этих детей, мы сделали следующий вывод: начинай все в период обучения грамоте!

Период обучения грамоте совпадает с периодом адаптации ребенка в школе. Все мы знаем, что для того чтобы ребенок быстро и легко адаптировался, надо строить учебный процесс интересным, загадочным, интригующим, вводить разнообразные виды работ. И тем более, если мы будем внедрять еще больше орфографической работы в учебный процесс – это будет огромный плюс со всех сторон. Кто-то может сказать: тяжело, нагромождение материала, перегрузка. Но все зависит от учителя, от того как он сам отнесется, как будет преподносить материал детям.

Оказывается, обучение по скайпу ничуть не уступает школьным занятиям! В чем преимущества такого обучения? Например, репетитор французского языка по скайпу необходим вам, если вы живете в маленьком городе и не можете получить качественное языковое образование; если не хотите расходовать время на дорогу, если намерены обучаться в собственном ритме в комфортной домашней обстановке. Это надежно и удобно!

Цель данной работы: раскрыть специфику орфографической работы в период обучения грамоте.

Изучить орфографию – одна из трудных задач начальной школы. Четыре года обучения в начальной школе – это так мало времени, чтобы не только изучить, но и сформировать орфографические навыки. Формирование орфографического навыка начинается с орфографической работы. Чем раньше мы начнем орфографическую работу, тем больше времени останется на отработку орфографических навыков, а значит, тем выше будет показатель орфографической грамотности детей.

Предлагаем Вашему вниманию рассмотреть несколько практических заданий, выполняемых детьми в период обучения грамоте.

1. На втором и последующих уроках детям предлагаем выполнять задания на развитие логического мышдения. Например:

– несколько предметов назвать одним словом (портфель, книги, карандаши – учебные принадлежности; яблоки, груши, апельсины – фрукты и т.д.);

– найти лишний предмет ( мандарины, виноград морковь; автобус, такси, самолет и т.д.);

– самим составить одно из предыдущих заданий;

– на двух иллюстрациях найти определенное количество отличий.

2. Игра «Подставь меня».

К словам первого столбика добавьте букву Я. К словам второго столбика добавьте букву В. Запишите полученные слова. Как они пишутся и почему?

кол  кольцо
бор  озеро
лен  перо

3. Раздели предметные картинки на части по количеству слогов (ваза, машина, пень, девочка, пенал, лук);

Раздели предметные картинки на части по ударению (ведро, репа, рыба, луна);

Найди лишнюю картинку (слон, стол, доска; петух, небо, якорь, ученик).

4. Найди лишний слог в строке:

ры   ко   ли   на

5. Игра «Скалолазы»

Две команды соревнуются в том, кто быстрее доберется до вершины, вставив пропущенные буквы:

                                  Фла..
                        Сне..            сугро..
               Гла..                                   бере..
        Ду..                                                       моро..
Ле..                                                                            ле..

6. Игра «Поймай мяч»

Учитель бросает ученику мяч, сказав слово (например, столб). Ученик возвращает мяч, называя проверочное (столбы).

Игра «Забей гол». На доске написаны слова с безударной гласной в два столбика, для двух команд. У каждого ребенка набор мячей ( круг с записанной в нем гласной). По цепочке члены команд  «забивают голы». Выигрывает та команда, которая забьет наибольшее количество мячей.

7. Игра « Третий лишний»

  • ч, щ, ш;
  • ж, щ, ш;
  • ч, ж, ш, и т. д.

Из практического опыта видно, что детям интереснее и увлекательнее работать с данными упражнениями, чем только с материалом букваря и прописи. С помощью ненавязчивого забегания вперед ускоряется процесс запоминания понятий и эффективнее потом отрабатываются орфографические навыки.

На основе изученных материалов и проведенной экспериментальной работы были сделаны следующие выводы:

1. Орфографическая работа в период обучения грамоте представляет собой целенаправленный процесс, предполагающий строго определенную последовательность изучения фонетических, лексических и грамматических значений.

2. В результате проведенного эксперимента получили подтверждение выдвинутой нами гипотезы о том, что если в период обучения грамоте систематически, с опережением заниматься орфографической работой, то в дальнейшем это будет способствовать у детей развитию орфографических навыков.

3. Предложенная нами орфографическая работа действительно повышает качество обучения учащихся, развивает орфографический навык, способствует развитию устной и письменной речи.

Разумеется, мы далеки от мысли, что достаточно исчерпывающе осветили исследовательскую тему, но эта работа помогла нам понять многие теоретические вопросы и в дальнейшем поможет в педагогической деятельности.

Автор: Тимофеева Зинаида Романовна, учитель начальных классов МБОУ «Мохсоголлохская СОШ», Республика Саха, Хангаласский улус, п. Мохсоголлох.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Яковлева Надежда Ивановна

Яковлева Надежда Ивановна 04.02.2017 в 08:57

Зинаида Романовна, спасибо! Буду использовать ваши игры на уроке!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!