Регистрация

Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста

  • 26 мая 2023

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Учебно-воспитательный процесс в начальной школе»

Важнейшая задача школьного образования – развитие в детях творческого начала, которое должно присутствовать в любом виде деятельности и проявляться в виде качественной характеристики продукта этой деятельности. Богатейшие возможности в этом процессе имеют уроки русского языка, литературного чтения. Сю­жеты, образы литературных произведений служат эмоциональным стимулом для фантазии ребенка, способствуют раскрытию эмоцио­нальной сферы ребенка, его творческому самовыражению. 

Творчество ребенка предполагает наличие у него знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся но­визной, оригинальностью и самобытностью. Все занятия могут проходить в интерактивной и игровой форме на платформе https://ciao.by/ В работах Л. В. Вы­готского выделяется два направления, симбиоз которых обеспечи­вает развитие детского творчества. Это – культивирование творче­ского воображения и особой культуры воплощения образов, созда­ваемых в процессе творчества. 

Рассматривая литературное творчество с этих позиций, мы уделяем значительное внимание увеличению объема и обогащению словарного запаса школьников и, в целом, развитию речи детей. Для развития литературного творчества особое внимание уделяется не только увеличению объема словар­ного запаса, но и формированию умений:

  • активно пользоваться имеющимися словами,
  • использовать способы образования новых слов,
  • понимать и использовать в речи многозначность слов,
  • соблюдать грамматический строй языка,
  • правильно произносить слова, расставлять акценты в предложениях, подчеркивая определенный его смысл. 

Начиная с первого класса, мы создаем особый словарь, куда записываются слова, с помощью которых можно выразить настрое­ние. Работу начинаем с анализа ребенком собственного настроения и умения выразить его различными эстетическими средствами: му­зыкальными, графическими, цветовыми, вербальными. 

С первых дней обучения – это слова, отражающие настроение ученика, от проделанной на уроке работы, от общения с однокласс­никами и т. д. Первым средством выразить это настроение являют­ся «рожицы» с характерными штрихами настроения. Затем исполь­зуются краски, отражающие различные оттенки настроения, позже подключаются музыкальные средства, и только затем начинается ра­бота по подбору и анализу слов, отражающих различные оттенки настроения. 

Работу над словом проводим на разных уроках. Например, на уроках русского языка составляем наборы слов, характеризующие различные объекты. Например: щенок – лохматый, добрый, непо­седливый, черный, ушастый, быстрый, лающий; снег – пушистый, белый липкий, сыпучий, тающий, почерневший, рассыпчатый, мокрый.

На уроках литературного чтения предлагаем детям «вклю­чить» воображение и составить словосочетания, применив призна­ки одного объекта к другому (пушистый щенок). В результате та­кой работы дети учатся получать новые образы, примерять их к си­туациям, знакомятся с выразительными средствами и приемами ху­дожественного изображения. Постепенно переходим к анализу литературных произведений и лирических стихов, помогая детям освоить богатый духовный мир человека. 

При развитии творческих способностей детей большее значе­ние имеет сам процесс, экспериментирование, а не стремление дос­тичь конкретного результата. Для удовлетворения этой детской по­требности полезно использовать задания, предполагающие художе­ственное экспериментирование:

  • перенос традиционных сказочных персонажей в совре­менную обстановку;
  • объединение в одном сюжете героев разных сказок,
  • прерывание чтения сказки (рассказа) на самом интерес­ном месте и «домысливание» сюжета сказки. («Какие события про­изойдут в сказке дальше?» или «Какой будет дальнейшая судьба героя сказки?»);
  • сравнение своего варианта сюжета с авторским вариан­том с точки зрения развития сюжета, выразительных средств опи­сания сюжета и др. 

Любимым видом детского творчества является драматизация – разыгрывание сценок из прочитанных произведений. Успех этого вида творческой деятельности во многом зависит от выбора произ­ведения созвучного детскому возрасту, а также степени подготов­ленности детей к фантазированию и самостоятельному воплоще­нию своих фантазий. Но если это удается реализовать, то нет пре­дела детской фантазии и творчеству. Это и подготовка декораций к произведению, где обязательно участвуют все дети и проводится конкурс эскизов декорации, и конкурс костюмов для героев, и под­бор музыкального сопровождения разыгрываемой сцены, и отбор лучших исполнителей.

В младшем школьном возрасте для детей характерна тяга к ритмически организованному складу речи, риф­мам. В связи с этим большой интерес у детей вызывают простые случаи литературной игры буриме, например, дополнить четверо­стишье по предложенным двум строчкам.

Вариант Бориса Заходера.

В чистом поле, в белом поле
Было все белым –  бело
Потому, что это поле
Белым снегом замело.  

    Детский вариант.

    В чистом поле, в белом поле
    Было все белым – бело
    Белым снегом в этом поле
    Мышью норку замело.                  

      Или еще один детский вариант, с присущей детскому стихо­сложению динамичностью действия.  

      В чистом поле, белом поле 
      Было все белым – бело 
      Снегом зайчику на горке
      Его лапки замело.  

        Очень популярен в среде первоклассников и такой вид твор­ческой игры, как подоборка пропущенных рифм во фрагменте стихотворения из предложенных слов или без них.  

        Широка и глубока
        Под мостом текла ...
        Под корягой, под мостом
        Жил в реке усатый ...        

          Проведение подобных литературных игр стимулирует ребят на создание собственных стихов. Естественно, стихи бывают раз­ные и по тематике и по соответствию нормам стихосложения, но главное, пробудить в детях стремление к поиску средств выразить себя, свои мысли, свое отношение к миру, природе и обществу, научить любить прекрасный мир художественных образов. 

          Автор: Степина Надежда Николаевна, учитель, высшая категория, МБОУ СОШ № 163, г. Екатеринбург. Стаж работы по специальности 34 года.

          5 из 5 звезд
          (голосов: 9, сумма баллов: 45)

          Получайте бонусные рубли за вашу активность!

          Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

          Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

          Похожие публикации

          Комментарии (10)

          , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


          Валерий Алексеевич

          Валерий Алексеевич 22.02.2013 в 19:12

          Замечательный опыт. Отличная статья. Спасибо Вам, Надежда Николаевна.

          Светлана Наумкина

          Светлана Наумкина 22.02.2013 в 19:15

          Спасибо за публикацию, очень интересная статья. А судя по фотографиям в приложении, Вы проводите очень увлекательные уроки. Хочу также заметить, что развитие воображения у школьников является заделом для их успешных работ в будущем по литературе и русскому языку, дети начинают намного шире, разнообразнее и интереснее писать сочинения, вкладывают творческую нотку в пересказы, успешнее сдают ег в конце концов. Посему не стоит недооценивать значимость творческих способностей и желательно обратить внимание на их развитие как можно раньше. Работа на 5+, спасибо Надежда. Всем желаю успехов в работе и новых свершений!

          Елена Ивановна

          Елена Ивановна 22.02.2013 в 19:58

          Уважаемая Надежда Николаевна! Творческие способности и надо развивать с младшего возраста. Ваша статья педагогически значимая. Смешные стишки! Вам 5 баллов! Приглашаю на свою страничку.

          Надежда Степина

          Надежда Степина 22.02.2013 в 20:27

          Спасибо большое Елена Ивановна и Светлана, очень приятно читать Ваши отзывы. Это моя первая опубликованная работа и благодаря позитиву полученному от Вас и вообще от этого замечательного портала хочется работать дальше. К новым свершениям и новым победам! Обязательно ознакомлюсь с Вашими работами, уверена они будут не только интересны, но и полезны мне как учителю!

          Олеся Викторовна

          Олеся Викторовна 22.02.2013 в 20:46

          Уважаемая Надежда Николаевна!Не так давно я работала в ДОУ и знаю эту работу не понаслышке. А когда творческий педагог совмещает практическую деятельность и теоретический материал, то тут 5+++++. Удачи и успеха. Приглашаю Вас к себе на страничку, может то же что- нибудь пригодится.

          Олеся Викторовна

          Олеся Викторовна 22.02.2013 в 23:01

          Только номинация наверное не " Методическая работа в ДОУ", а скорее внеурочная деятельность в ОУ.

          Надежда Степина

          Надежда Степина 23.02.2013 в 19:42

          Олеся, ваш урок мне очень понравился. Творческий подход к построению урока.Увлекательно для ребят.Молодец !!!

          Светлана

          Светлана 24.02.2013 в 15:34

          Интересная статья, обязательно возьму себе на заметку. От меня 5 баллов. Жду в гости к себе на страничку. УДАЧИ!!!

          Ануфриева Ирина Викторовна

          Ануфриева Ирина Викторовна 24.02.2013 в 19:49

          Уважаемая Надежда Николаевна! Хорошая публикация: актуальная тема и для школьного и для дошкольного образования, есть некоторые практические и методические указания... Оформляйте свои работы презентациями, фотоматериалом, тогда будет больше интереса к вашим работам. Желаю удачи в последующих конкурсах.

          Ирина Николаевна

          Ирина Николаевна 24.02.2013 в 21:14

          Уважаемая Надежда Николаевна! Всегда придерживалась мнения, что в школе мы должны развивать детей всесторонне. Написание рифмованных строчек (назовём этот процесс так скромно) - очень хорошая возможность приобщить детей к поэзии, словотворчеству, фантазии, дать толчок их эмоциональному, эстетическому развитию. Вы в работе помогаете ученикам создавать художественные образы, что, конечно же, похвально!

          Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

          Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

          Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

          Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

          Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

          Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

          Онлайн тестирование для детей и педагогов

          Онлайн тестирование для детей и педагогов

          Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

          Как стать экспертом наших конкурсов

          Как стать экспертом наших конкурсов

          Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

          Мы в социальных сетях

          Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!