Регистрация

Использование приёмов ТРКМ на уроках русского языка

  • 15 февраля 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «ФГОС второго поколения в моей практике»

Использование приёмов ТРКМ на уроках русского языка в 5 классе в контексте требований ФГОС.                                                           

2012 – 2013 учебный год в нашем лицее – год внедрения в 5 классе новых образовательных стандартов. В перечень рекомендованных материалыв ФГОС включены различные технологии, одной из которых является технология развития критического мышления (ТРКМ).

Если традиционный урок в пятом классе ассоциируется с учителем у доски, объясняющим новый материал, и учениками, записывающими большое количество сложного материала, который необходимо выучить, то технология развития критического мышления в корне меняет характер таких уроков, что соответствует требованиям ФГОС.

Я работаю по данной технологии четвёртый год. Чему мы учимся с пятиклассники с помощью данной технологии, какими приёмами ТРКМ овладели в этом учебном году?

  • Учимся прогнозировать. Приёмы «Верные – неверные утверждения», «Дерево предсказаний» помогают моим пятиклассникам овладеть приёмами прогнозирования.                 
  • Учимся воспринимать информацию. Для осмысления содержания лингвистического текста, обнаружения личностного смысла в тексте использую приём «Инсерт» (чтение с маркировкой текста).
  • Учимся восприятию информации. Приёмы «Мозговой штурм», «Знаю – хочу узнать – узнал» для этого наиболее эффективны.  
  • Учимся  задавать  вопросы. Приёмы «Толстые и тонкие вопросы», «Кластер» использую не только на уроке, но и в домашнем задании. 
  • Творчески интерпретируем информацию. Очень часто использую приём «Синквейн» – творческую  форму рефлексии, которая способствует умению резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в кратких выражениях.

Все перечисленные приёмы ТРКМ хорошо сочетаются с заданиями УМК Львовых, по которому работает наш лицей.

Разработка одного из проведённых мной уроков, технологическая карта  урока помогут определиться с выбором технологии тем педагогам, кому только предстоит работать в пятых классох по ФГОС. 

Приложение 1: Технологическая карта и конспект урока русского языка «Однокоренные слова и формы одного и того же слова»

Приложение 2: Презентация к уроку русского языка «Однокоренные слова и формы одного и тогоже слова»

Автор: Майер Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы, высшая категория, МКОУ «Лицей», г. Калачинск Омской области. Стаж работы 29 лет. Почётный работник общего образования.

3.3 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 13)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Галина Ивановна

Галина Ивановна 17.02.2013 в 15:14

Уважаемая Елена Николаевна, достойное конкурсное занятие, грамотно разработанное, со множеством приложений. Спасибо за опыт. Жаль, что вы его так поздно разместили. Конкурс уже заканчивается, а ваше занятие достойно высоких баллов!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 17.02.2013 в 19:56

Уважаемая Елена Николаевна. Работа у вас не плохая , сделаю несколько замечаний. Вы пишите, что дети ставят цель, но тут же показываете ее на слайде. Кластер - это скорее не подбор однокоренных слов, это скорее метод ассоциации главного объекта с другими, когда вокруг главного пишутся любые идеи, которые приходят в голову.Прием" Верные и неверные утверждения", утверждения, а не вопросы , как у Вас. В 5 классе можно применить очень много приемов ТРКМ, я практикую многие из них уже в 1 классе, сочетая с технологией продуктивного чтения. Но понравилось, что на уроке использованы различные виды деятельности. Удачи и успехов в работе.

Ирина Николаевна

Ирина Николаевна 18.02.2013 в 22:35

Уважаемая Елена Николаевна! Спасибо за обширный, продуманный, нужный материал, который, я считаю, можно взять на вооружение педагогам, работающим по ФГОС в 5 классе, и тем, кто будет работать по ним с сентября 2013 года.

Светлана Евгеньевна Первенецкая

Светлана Евгеньевна Первенецкая 23.02.2013 в 05:44

Уважаемая Елена Николаевна! Добротная кропотливая работа. Готовый к употреблению урок. Но к замечаниям Olesya770777 советую прислушаться.
Еще хочется поворчать по поводу иностранных слов. НУ почему кластеры, смайлики, инсерты? Вы же учитель РУССКОГО языка.

Ирина Почекаева

Ирина Почекаева 01.02.2015 в 17:56

Все это делают учителя в начальной школе. Ничего нового я для себя не взяла. Творческих успехов и хороших учеников. Желаю удачи в конкурсе. И не забывайте о том, что сколько людей столько и мнений. Срасибо за работу.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!