Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2011»
Сегодня в обновленной традиционной системе обучения существует десятки вариативных УМК, таких, как: «Гармония» (руководитель Н.Б. Истомина), «Начальная школа XXI века» (руководитель Н.Ф. Виноградова), «Перспективная начальная школа» (руководитель Р.Г. Чуракова), «Школа 2010» и другие, которые направлены на реализацию принципов развивающего обучения и представляют возможность работать в системе альтернативных образцов.
Широкое внедрение в школьную практику педагогических систем, новых технологий авторских концепций, программ и учебников оказало огромное влияние на принятие и осознание учителями новой парадигмы образования и привело к самостоятельному решению, к выбору вариативных моделей и альтернативных учебников, к применению новых педагогических технологий.
С прошлого учебного года я работаю по вариативной модели УМК «Перспективная начальная школа».
В соответствии с основными методическими особенностями комплекта, УМК «Перспективная начальная школа» ориентирован на реального ученика. Построение процесса обучения по УМК принципиально изменяет позицию ученика: существенное место начинают занимать роли исследователя, творца, организатора своей деятельности. Ученик не бездумно принимает готовый образец или инструкцию учителя, а сам в равной с ним мере отвечает за свои промахи, успехи, достижения.
Он активно участвует в каждом шаге обучения: принимает учебную задачу, анализирует способы ее решения, выдвигает гипотезы, определяет причины ошибок, самостоятельно ставит перед собой цели. осознает их; предполагает возможные пути построения алгоритма решения нестандартных задач, любую задачу может решить творчески; осуществляет самоконтроль самооценку, т.е. ребенок выступает в процессе обучения как субъект деятельности, что является главной идеей теории развивающего обучения.
При работе по УМК роль учителя остается очень существенной: он ведет дискуссию, задает наводящие вопросы, подсказывает. Но для учащихся он в данном случае равноправный партнер по учебному общению. Косвенное руководство учителя предполагает свободу ученика в выборе способа средства и даже вида деятельности; предоставляет учащимся возможности строить предположения, гипотезы, обсуждать различные точки зрения: охраняет его право на ошибку, особое мнение на инициативу и самостоятельность; побуждает к самоконтролю по оценке не только результата, но главное деятельности [1].
Мне хотелось бы обратить внимание коллег на некоторые особенности курса литературного чтения в рамках названного учебно-методического комплектана на примере одной из глав.
Литературное чтение – это уникальный инструмент приобщения ученика к художественной и научно-популярной литературе. Чтение – это и то, чему обучают младших школьников; посредством чего их воспитывают и развивают; это то, с помощью чего дети изучают большинство учебных предметов. В.А. Сухомлинский говорил о том, что «чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя».
Учебно-методический комплект, как уже было сказано выше, решает ряд задач. Так по литературному чтению наряду с общедидактическими, теоретическими задачами есть такие нравственные и эстетические, как:
– формировать представление о том, что быть наблюдательным, уметь фантазировать, иметь возможность общаться с друзьями, любить и быть любимым – это богатство и ценность.
– формировать представление о том, что красота – это то, что вокруг, необходимо лишь научиться ее обнаруживать [2].
Для выполнения этих задач на протяжении всего курса изучения предмета использованы и тексты классиков японской поэзии – хокку.
Хокку (хайку) – лирическое стихотворение, отличается предельной краткостью и своеобразной поэтикой [1], но это не просто поэтическая форма, а нечто большее – определённый способ мышления, особый способ видения мира. Хокку соединяет мирское и духовное, малое и великое, природное и человеческое, сиюминутное и вечное.
Какое бы хокку мы ни взяли, всюду один главный герой – человек. Поэты Японии в своих хокку стараются рассказать, как человек живёт на земле, о чём размышляет, как грустит и веселится.
Весна – Лето – Осень – Зима – это традиционное деление имеет более широкое значение, чем простое распределение стихотворений по сезонным темам. В этом едином временном пространстве движется и изменяется не только природа, но и сам человек, в жизни которого есть свои Весна – Лето – Осень – Зима. Мир природы соединяется с миром человека в вечности. А ещё они помогают нам чувствовать и понимать прекрасное. Ведь в природе всё прекрасно: и огромный дуб, и невзрачная травинка, и благородный олень, и зелёная лягушка. Японские поэты учат нас беречь всё живое, жалеть всё живое, потому что жалость – великое чувство. Кто не умеет по-настоящему жалеть, тот никогда не станет добрым человеком [3].
Поэты повторяют вновь и вновь: всматривайтесь в привычное – и увидите неожиданное, всматривайтесь в некрасивое – и увидите красивое, всматривайтесь в простое – и увидите сложное, всматривайтесь в частицы – и увидите целое, всматривайтесь в малое – и увидите великое. Увидеть прекрасное и не остаться равнодушным – вот к чему призывает нас поэзия хокку, воспевающая человечность в Природе и одухотворяющая жизнь Человека.
Важность обращения к этому жанру поэзии состоит в том, что каждое стихотворение – очень мало по объему и в этом смысле «ребенкоразмерно» (школьник легко удерживает его в памяти) и чрезвычайно емко по смыслу. В нем сразу – либо картина мира, либо серьезный нравственный вывод [2].
Особое внимание при изучении хокку следует уделить работе воображения, созданию картины. Зрительные образы воздействуют на ребёнка сильнее, чем словесные. Некоторые трехстишия учащимся предлагается проиллюстрировать самим, другие – имеют художественное подкрепление – иллюстрацию в «Музейном Доме» – одном из разделов учебника, где размещены иллюстрации картин великих художников.
Хочу процитировать авторов комплекта: «Эти произведения учат нас присматриваться к окружающему миру, ценить все его творения и создания, обнаруживать красоту в обычном, не ярком, в том, что не бросается в глаза. Конечно, красоту павлина, который раскрыл свой хвост, оценить легче, чем красоту скворца. Но тренированный глаз, взгляд наблюдательного человека обнаружит, насколько замечателен скворец. Человеку, который многое замечает, намного интереснее жить: ему принадлежит весь мир, а не какие-то единичные, бросающиеся в глаза предметы этого мира» [2].
Конечно, объяснять это не просто сложно, но и бессмысленно, если все рассуждения не будут подкреплены специально-организованной деятельностью наблюдения. Именно поэтому авторами комплекта была разработана пошаговая система рассматривания живописных произведений наряду с литературными.
Произведения Басё, Исса и других классиков японской поэзии начали появляться на уроках литературы совсем недавно, а тем более на уроках литературного чтения в начальной школе. Все они открывают для нас красоту – в простом. Предстоит понять одно из главных правил: всматривайтесь, чтобы увидеть и понять суть вещей.
Любовь к этим стихам, их понимание редко возникают сразу, при первом неподготовленном чтении. Большинство учащихся отталкивают краткость («как будто это отрывок откуда-то»), отсутствие рифмы, неясность смысла. Некоторым детям не нравится то, что стихи грустные; другие, наоборот, называют их смешными.
Но ребёнка обязательно привлечёт то, что заинтересовало его педагога. Ребёнок должен постараться открыть в хокку новый смысл уже знакомых слов. Если учитель с восхищением рассказывает о японской поэзии и одновременно учит детей понимать особый смысл произведения, то никто не останется равнодушным.
Библиографический список:
1. Чуракова Н.А., Малаховская О.В. Литературное чтение [Текст]: 2 кл.: Методическое пособие/Н.А. Чуракова, О.В. Малаховская – Изд. 2-е испр. – М.: Академкнига/Учебник, 2007.
2. Энциклопедический словарь, издательство «Дрофа», 2004г.
3. Интернет– есурсы: www.haiku.ru
Автор: Артушенко Наталья Викторовна, учитель начальных классов второй квалификационной категории МКОУ «Седельниковская СОШ № 1», с. Седельниково Омской области.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.