Регистрация

Психологизм в рассказе К. Г. Паустовского «Растрепанный воробей»

  • 21 ноября 2009

Важнейшим средством создания характера в литературном произведении является психологический анализ. Остановимся на этой стороне художественного произведения более подробно, потому что она особенно трудна для самостоятельного анализа в начальной школе.

Психологизм, по определению литературоведа А. Б. Есина, – это освоение и изображение средствами художественной литературы внутреннего мира героя: его мыслей, переживаний, желаний, эмоциональных состояний и т. п., причем изображение, отличающееся подробностью и глубиной (Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. М., 2000. С. 86 – 87).

Исследователь выделяет три основные формы психологического изображения человека в литературе.

  1. Прямой психологизм, или художественное познание внутреннего мира персонажей «изнутри» посредством внутренней речи, образов памяти и воображения.
  2. Обобщенный психологизм. Писатель говорит о чувствах героя с помощью называния, вербализации процессов, которые протекают внутри. Чувства называются, но не показываются.
  3. Косвенный, или внешний, психологизм. В данном случае автор рисует внешние признаки и симптомы чувств, не вторгаясь прямо в сознание и психику героя.

Внешний психологизм характерен для произведений детской литературы. Так, в хрестоматийном рассказе Л. Н. Толстого «Косточка» описано, как Ваня «покраснел», «побледнел», «заплакал», т. е. автор показал внешние проявления переживаний персонажа, не изображая «изнутри» состояние Вани.

Обратимся к замечательному рассказу К. Г. Паустовского «Растрепанный воробей», включенному в детские хрестоматии. Это произведение обладает насыщенным «полем» психологизма, углубленно исследует внутренний мир героев. Для этого автор использует все основные формы психологического изображения человека в литературе. Рассмотрим, насколько возможно в начальной школе знакомить учащихся с этой стороной литературного произведения.

Задачи урока:

  • раскрыть романтический и одновременно психологический характер рассказа;
  • совершенствовать умение давать характеристику героя;
  • формировать умение видеть роль цветовых эпитетов в создании романтической атмосферы произведения.

Ход работы

1. Подготовка к первичному восприятию: викторина по произведениям о животных других авторов (рассказы Л. Н. Толстого «Лев и собачка» и А. И. Куприна «Слон», сказки А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», В. М. Гаршина «Лягушка-путешественница», Д. Н. Мамина-Сибиряка «Сказка про храброго Зайца – Длинные Уши, Косые глаза, Короткий Хвост» и др.).

Обсуждение вопроса: Что объединяет все эти произведения? Главные герои – животные. Как они изображаются? Они одушевлены, как люди, у них есть характеры, они радуются, веселятся, путешествуют, тоскуют и печалятся.

2. Обсуждение названия рассказа К. Г. Паустовского (прием антиципации): О чем он может быть? Кто будет главным героем? Первые предположения детей.

3. Выразительное чтение рассказа учителем. После чтения педагог организует проверку восприятия с помощью следующих вопросов: Что показалось удивительным? необычным? смешным? Оправдались ли наши читательские предположения? Учащиеся делятся своими впечатлениями, при желании перечитывая или пересказывая понравившиеся эпизоды текста.

4. Постановка учебной задачи: Чем похож этот рассказ на другие произведения о животных и чем отличается от них? В этом рассказе, как и в произведениях других авторов, главный герой – не человек, это животное, воробей, по его имени назван рассказ.

5. Работа над образом воробья Пашки. Повторное чтение рассказа детьми с целью уточнить представления о главном герое рассказа: Какой он, воробей Пашка?

Выборочное чтение и выборочный пересказ текста по следующему плану.

  1. Трудная жизнь воробьиного племени.
  2. Воспоминания старого воробья Чичкина.
  3. Спасение Пашки милиционером.
  4. Жизнь Пашки  в Машиной комнате и его воробьиная благодарность.
  5. Нападение на вороний ларек.
  6. «Рукопашный бой» воробьев.
  7. Пашка на театральной сцене.

Вывод: как и другие авторы, Паустовский наделяет воробья человеческим характером, его герой верный, мужественный, находчивый и одновременно смешной. О его характере мы узнаем в основном из его поступков.

Какие еще средства создания персонажа использует автор? Необходимо обратить внимание детей на сравнение, которое автор использует для своего героя: «…как маленький пушистый снаряд». Какие качества Пашки он хотел подчеркнуть этими словами? Отвагу, независимость, стремительность, особенно привлекательные и удивительные в маленьком пушистом тельце. Самостоятельный подбор учащимися собственных оценочных эпитетов и сравнений для характеристики героя.

6. Анализ романтического характера произведения: Чем еще необычен рассказ Паустовского?

– он  сказочный – в нем живут необычные предметы: старые стенные часы, стеклянный букетик, музыкальные инструменты, которые похожи на «живые добрые  существа». Дети зачитывают начало рассказа с описанием часов, а затем описание музыкальных инструментов. Все явления окружающего мира – дом, сад за окнами, каменный лев у ворот, снег, зима –  также одушевлены. Какое настроение создают эти ожившие предметы? Сказочное, волшебное, приподнятое;

– рассказ необыкновенно красивый: он о театре, красивом спектакле, необычной музыке. Дети зачитывают фрагмент текста с описанием театра.

В продолжение этой темы работа над цветовыми эпитетами: задание может быть представлено на доске, или учитель распечатывает для каждого учащегося индивидуальный вариант.

Дети находят в тексте представленные фрагменты, зачитывают описания цветов (фрагмент 1: черный, белый, красный, серый; фрагмент 2: голубой, розовый, золотой, лунный*) и одновременно закрашивают пустые клеточки указанными цветами.

* Примечание: особое затруднение у детей может вызвать идентификация «лунного» света: необходимо оживить жизненные впечатления детей, вспомнить луну на чистом ночном небе и ее серебристый, таинственный свет.

В это время учитель может выложить на фоне черного бархата (знак ночи, бархата сцены) или приколоть к доске вырезанные кусочки бумаги или ткани  соответствующего цвета.

Обсуждение вопроса: Каким рассказ получился по настроению и по цвету? Дети выбирают из ряда вариантов свой ответ ответа и обосновывают свой выбор:

Разноцветный, унылый,  сказочный, однотонный, яркий,  весёлый, необыкновенный, контрастный.

Подведение итогов: рассказ благодаря цветовым эпитетам получился необыкновенно-красочным, волшебным и т. д.

7. Анализ психологизма рассказа: у Паустовского рассказ получился веселый или печальный? Веселый, счастливый, смешной.

Почему же его персонажи так часто плачут? Учитель активизирует эмоционально-образную память детей и просит их вспомнить, от чего обычно плачут люди (от горя, от обиды, от боли и т.д.).

После этого предполагается самостоятельная работа над психологическими эпизодами текста. Учитель дает задание: «Найдите эпизоды, где персонажи рассказа плачут, перечитайте их и подумайте, от каких чувств и переживаний они плачут». 

Как показывает практика, детям трудно самостоятельно назвать сложные и противоречивые чувства и переживания, поэтому учитель на доске вывешивает аншлаги со словами-подсказками. 

Счастье, душевная боль, восхищение, печаль, сочувствие, сожаление о прошлом, горькие воспоминания о любимом.

В результате самостоятельных поисков должны быть найдены следующие три фрагмента текста:

1. «А мама, когда возвратилась из театра, так долго плакала, что вместе с ней заплакала и Маша.»

2. «А один старый капельдинер даже вытирал глаза. Да и как  ему было не прослезиться, если так хорошо танцевала дочь его умершего товарища.»

3. «... люди улыбнулись про себя и только недоумевали, почему у счастливой Золушки на глазах слёзы 

 Поскольку это задание отличается повышенной трудностью, то его можно выполнять по вариантам или в парах (в сильном классе). После выполнения самостоятельной работы коллективно обсуждается каждый из трех фрагментов текста. Дети зачитывают указанные эпизоды, размышляют о причинах слез и выбирают из предложенных аншлагов тот, который, по их мнению, называет то чувство, которое стало источником столь сильных человеческих переживаний.

Возможно, что к каждому эпизоду учащиеся выберут не одно определение, возможно, что они дадут свои формулировки. Задача учителя на данном этапе – помочь детям как можно более внимательно разобраться в сложных человеческих переживаниях, изображенных писателям, привлечь их внимание к внутреннему миру людей.

8. Вывод: рассказ Паустовского не только об удивительных животных, похожих на людей, он еще сказочный, разноцветный, волшебный, а также в этом произведении очень много сказано о необыкновенных человеческих чувствах: о любви, верности и печали, о счастье и боли.

На этапе обобщения учитель предлагает задуматься над идеей рассказа. С этой целью учитель просит детей перечитать итоговые слова мамы («От маленькой радости смеются, а от большой плачут») и ответить на вопрос: Как вы понимаете эти слова?

Вопрос этот очень сложный, неоднозначный, поэтому не стоит торопить школьников с ответами. Хорошо, если они еще раз перечитают эти слова и вдумаются в их смысл. Писатель стремился показать силу человеческих переживаний, силу любви, которая вызывает у человека и боль, слезы, и большую радость, счастье. Без любви не могут жить ни животные, ни люди, именно она превращает обычный мир в разноцветную сказку.

Учитель предлагает: «Давайте еще раз прислушаемся к волшебным словам писателя, проникнемся сказочным настроением этого рассказа». После этого – выразительное чтение финального абзаца рассказа (можно подготовленным учащимся под красивую тихую музыку) с целью передать романтическое настроение произведения.

Автор: Е.В. Посашкова,
кандидат филологических наук

http://www.lit-studia.ru/

Иллюстрация художника Г.Епишина
к рассказу К.Г. Паустовского

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)
  • 21 ноября 2009
  • 55462
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!