Регистрация

Читаем «Зимнее утро» А.С. Пушкина вместе с детьми

  • 30 января 2021

Работа с лирическими стихотворениями в начальной школе является одной из самых трудных для педагога-несловесника. Важнейшими задачами в этом процессе являются формирование первичных представлений младших школьников о специфике лирических произведений и развитие умения понимать основное настроение стихотворения, его изменения и контрасты.

Чтобы реализовать эти задачи, учитель обращает внимание юных читателей на изобразительно-выразительные средства языка (олицетворение, эпитет, сравнение, звукопись, контраст) и их роль в художественном произведении.

Рассмотрим, как можно решать эти задачи при работе с лирическим стихотворением А. С. Пушкина, которое включено во все современные учебные хрестоматии для начальной школы.

На уроке учитель может использовать Рабочие листы по стихотворению А.С. Пушкина «Зимнее утро».

Задачи:

  • а) раскрыть контраст основных настроений стихотворения;
  • б) развивать умение анализировать лирический текст: соотносить картины природы с настроением лирического героя;
  • в) формировать первичные представления о лирическом герое пушкинской поэзии;
  • г) развивать образное мышление учащихся.

Ход работы

1. Для развития творческих способностей и образного мышления учащихся можно рекомендовать провести следующую работу за несколько дней до проведения урока: дать творческое задание составить устный рассказ или написать миниатюру о своих зимних впечатлениях. Главное условие – передать свои настроения, личные переживания от встречи с зимней природой. Дети могут нарисовать иллюстрации к своим воспоминаниям.

В начале урока выставка детских рисунков будет сопровождаться их комментированием, а также рассказами детей, чтением их письменных работ, связанных с зимними впечатлениями и переживаниями.

2. Перед чтением стихотворения Александра Сергеевича Пушкина учитель использует прием антиципации: Вы рассказывали о своих зимних настроениях, а какое настроение хотел передать поэт, назвав свое стихотворение «Зимнее утро»? Дети высказывают свои предположения.

После этого учитель дает установку на восприятие: «Давайте вслушаемся в пушкинские стихи и постараемся почувствовать то настроение, которое хотел передать поэт». Далее следует выразительное чтение стихотворения учителем. Желательно читать его наизусть как образец классической русской поэзии.

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный –
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела – 
А нынче … погляди в окно.

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

3. После чтения учитель выдерживает небольшую паузу, а затем просит детей поделиться своими впечатлениями о стихотворении Пушкина. При желании учащиеся могут перечитать понравившиеся строчки.

Педагог обращает внимание детей на вопрос, заданный перед чтением: «Какое настроение хотел передать поэт?» Поскольку в этом стихотворении выражено много разных переживаний и настроений, то сразу ответить на поставленный вопрос учащимся трудно. Дети высказывают разные точки зрения, перечитывая строчки из стихотворения. Здесь же учитель может попросить школьников дать свой вариант названия этого стихотворения, соответствующее настроениям и переживаниям пушкинского героя.

4. Все это подводит школьников к следующей учебной задаче: Какие же настроения испытывает герой Пушкина? От чего зависят его чувства? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

5. Учитель предлагает учащимся повторно перечитать первую строфу стихотворения «про себя» и выполнить следующее задание: нужно подчеркнуть слова, с которыми герой обращается к своей собеседнице. Дети подчеркивают слова «друг прелестный», «красавица», «звезда севера» и предполагают, что герой обращается к красивой женщине.

Как герой относится к этой красавице? Какие слова помогают это понять? Герой восхищается ей, сравнивает ее с утренней зарей, со звездой. Он относится к ней с любовью и нежностью, называет ее прелестным другом*.

* Примечание: напомним учителю, что это стихотворение является образцом  любовной лирики Пушкина, не предназначенной специально для детского восприятия, хотя традиционно и включается в круг чтения детей. Полностью игнорировать любовную тему в этом стихотворении – значит искажать художественный смысл  всего произведения.

6. Далее учитель организует анализ сложного лирического переживания пушкинского героя под углом вопроса: Какие настроения   испытывает герой?

Предлагаем вести анализ этого объемного текста одновременно с работой в таблице.

Таблица может быть представлена на доске. Лучше, если учитель распечатает для каждого учащегося ее индивидуальный вариант. Вычитывается каждая строфа, определяется ее ведущее настроение, а затем читатели ищут те выразительные средства, которые создают это настроение, и выписывают их в таблицу.

Поскольку эта работа сложна для детей, учитель обращает их внимание на слова-подсказки. Определения настроений здесь находятся в той же последовательности, что и в стихотворении, но не надо преждевременно сообщать об этом, иначе работа школьников лишится исследовательского подхода.

Работа над первыми двумя строфами идет коллективно, третью и четвертую строфы дети могут анализировать самостоятельно – индивидуально, в парах или по вариантам. Анализ пятой строфы можно дать на дом.

Информация для учителя

Вся  первая строфа окрашена настроением радостного ожидания, утренней бодрости. Это передается восклицательными предложениями в первой и последней строке, а также обильным использованием глаголов в повелительном наклонении: «проснись», «открой», «явись». Нежные, игривые обращения к «красавице» придают общей картине утреннего пробуждения оттенок любовной забавы. Чувства к «красавице» сливаются у героя с настроением всеобщего ликования.

Вторая строфа окрашена совсем другим настроением – печальным, тревожным. Оно передано и прямым называнием настроения («И ты печальная сидела»), и одушевленным пейзажем с помощью олицетворений: «вьюга злилась», «мгла носилась», «тучи мрачные». Картина вечерней, «вспоминаемой» вьюги открыто контрастна по отношению к картине солнечного утра. Тем самым еще более подчеркивается, заостряется настроение «сегодняшней» радости и бодрости.

Контраст настроений продолжается в третьей строфе стихотворения, рисующей образ «великолепной» русской природы, которую герой может наблюдать из окна. Блеск, яркость, красота пейзажа создаются с помощью эпитетов, которые передают характерные контрастные цвета русской зимы: «Под голубыми небесами», «блестя на солнце, снег лежит», «Прозрачный лес один чернеет». Поэт повторяет однокоренные слова «блестя», «блестит», чтобы акцентировать внимание на праздничности изображенного мира. Сравнение снега с «великолепными коврами» еще более подчеркивает эту яркую картину ликования и восторга.

 В следующей, четвертой строфе, продолжается настроение предыдущей строфы и одновременно намечается контраст по отношению к нему. Здесь есть и тот же «блеск», и настроение радости и любви к миру. Однако взор поэта обращен теперь не на внешний мир, а на домашний, лишенный торжества и великолепия, но уютный, теплый. Настроение неги, мечтательной расслабленности создается с помощью и метафорического эпитета «янтарный», и олицетворения «веселым треском», и прямого обозначения эмоционального состояния героя «Приятно думать...». Однако к концу строфы мы ощущаем, что ему все же не хватает движения, бодрящего простора. Вновь меняющееся настроение передает нетерпеливое восклицание героя: «Но знаешь...».

Это настроение порывистого движения и манящего простора продолжает воплощаться в  пятой строфе. Однако заканчивается стихотворение плавной напевностью и неожиданной, контрастной грустью, которые порождены открывающимся взору русским раздольем. Бодрость и энергия души как бы растворяются в этом огромном «пустом» мире. В последних строках звучит и проникновенный лиризм («И берег, милый для меня»), и затаенная грусть одиночества, рождающегося от соприкосновения хрупкой души с бесконечной и вечной блистающей природой.

7. После этого учащиеся формулируют ответ на главный вопрос урока: Какое настроение хотел передать поэт, назвав свое стихотворение «Зимнее утро»?

Доминирует счастье, ликование, блаженство и восторг, которые рождены влюбленностью героя и ассоциируются с чудесным морозным утром. Одновременно гармоничное чувство любви позволяет герою восхищаться разными, очень контрастными проявлениями природы, любви, жизни. Пушкинский герой любит весь мир.

8. В дальнейшем учитель проводит обобщающую беседу о герое пушкинского стихотворения: «Герой Пушкина переживает очень контрастные настроения. Что можно сказать о таком человеке?» Для ответа на этот проблемный вопрос дети могут выбрать один или несколько ответов, предложенных учителем и написанных на доске, либо дать свой вариант ответа.

Варианты ответа:

  • у этого человека глубокие, сильные чувства;
  • он несерьезный, легкомысленный человек.
  • он влюблен, и поэтому ему все в жизни нравится: и вечерняя вьюга, и утренняя заря, и солнечный блеск.

Конечно, наиболее точный вариант ответа – третий, и его выбор  детьми будет свидетельствовать о том, что анализ текста достиг своей цели: понимания ими сложного внутреннего мира пушкинского героя. Однако учителю не стоит настаивать на этом варианте, дав учащимся возможность высказать собственные суждения о пушкинском герое.

9. На заключительном этапе проводится работа над выразительностью чтения «Зимнего утра». Определяются темп, громкость чтения в каждой строфе, выверяются наиболее точные интонации. Учитель обращает внимание на те слова и выражения, которые были выписаны в таблице. Они являются главными носителями лирического настроения и потому должны быть интонационно выделены при  чтении.

10. Дома или самостоятельно на уроке дети могут выполнить еще одно задание, направленное на формирование умения понимать значение цветовых эпитетов в раскрытии лирического переживания стихотворения, а также способствующее развитию образного мышления, воссоздающего и творческого воображения  учащихся. Учащимся нужно выбрать краски, которые помогут выразить настроение героя в каждой строфе, и «закрасить» выбранными цветами прикрепленную на доску палитру. В качестве «красок» детям могут быть предложены заранее подготовленные полоски разноцветной бумаги или ткани.

Это задание требует нового перечитывания пушкинского стихотворения с точки зрения выявления его цветовой гаммы. Подсказки дети должны найти в тексте. Работа может выполняться в пяти группах, каждая из которых исследуют одну строфу, а затем представляет на обсуждение свои «живописные открытия».

Ответы:

  1. строфа: «Мороз и солнце!» (солнечный цвет), «навстречу северной Авроры…» (Аврора – богиня зари в римской мифологии; заря – розовый цвет).
  2. строфа: «на мутном небе», «как бледное пятно», «сквозь тучи мрачные желтела» (грязно-желтые, коричневые, мутные цвета).
  3. строфа: «под голубыми небесами», «прозрачный лес один чернеет», «ель… зеленеет», «речка… блестит» (голубые, зеленые, блестящие цвета).
  4. строфа: «янтарным блеском» (теплый желтый цвет).
  5. строфа: «по утреннему снегу», «поля пустые», «леса, недавно столь густые» (белый, серый цвета и – пустота?).

Автор: Е.В. Посашкова,
кандидат филологических наук

Перейти на сайт автора

4.6 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 46)
  • 30 января 2021
  • 89669
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 22.09.2021 в 06:33

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!