Регистрация

Читаем «Зимнее утро» А.С. Пушкина вместе с детьми

  • 30 января 2021

Работа с лирическими стихотворениями в начальной школе является одной из самых трудных для педагога-несловесника. Важнейшими задачами в этом процессе являются формирование первичных представлений младших школьников о специфике лирических произведений и развитие умения понимать основное настроение стихотворения, его изменения и контрасты.

Чтобы реализовать эти задачи, учитель обращает внимание юных читателей на изобразительно-выразительные средства языка (олицетворение, эпитет, сравнение, звукопись, контраст) и их роль в художественном произведении.

Рассмотрим, как можно решать эти задачи при работе с лирическим стихотворением А. С. Пушкина, которое включено во все современные учебные хрестоматии для начальной школы.

На уроке учитель может использовать Рабочие листы по стихотворению А.С. Пушкина «Зимнее утро».

Задачи:

  • а) раскрыть контраст основных настроений стихотворения;
  • б) развивать умение анализировать лирический текст: соотносить картины природы с настроением лирического героя;
  • в) формировать первичные представления о лирическом герое пушкинской поэзии;
  • г) развивать образное мышление учащихся.

Ход работы

1. Для развития творческих способностей и образного мышления учащихся можно рекомендовать провести следующую работу за несколько дней до проведения урока: дать творческое задание составить устный рассказ или написать миниатюру о своих зимних впечатлениях. Главное условие – передать свои настроения, личные переживания от встречи с зимней природой. Дети могут нарисовать иллюстрации к своим воспоминаниям.

В начале урока выставка детских рисунков будет сопровождаться их комментированием, а также рассказами детей, чтением их письменных работ, связанных с зимними впечатлениями и переживаниями.

2. Перед чтением стихотворения Александра Сергеевича Пушкина учитель использует прием антиципации: Вы рассказывали о своих зимних настроениях, а какое настроение хотел передать поэт, назвав свое стихотворение «Зимнее утро»? Дети высказывают свои предположения.

После этого учитель дает установку на восприятие: «Давайте вслушаемся в пушкинские стихи и постараемся почувствовать то настроение, которое хотел передать поэт». Далее следует выразительное чтение стихотворения учителем. Желательно читать его наизусть как образец классической русской поэзии.

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный –
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела – 
А нынче … погляди в окно.

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

3. После чтения учитель выдерживает небольшую паузу, а затем просит детей поделиться своими впечатлениями о стихотворении Пушкина. При желании учащиеся могут перечитать понравившиеся строчки.

Педагог обращает внимание детей на вопрос, заданный перед чтением: «Какое настроение хотел передать поэт?» Поскольку в этом стихотворении выражено много разных переживаний и настроений, то сразу ответить на поставленный вопрос учащимся трудно. Дети высказывают разные точки зрения, перечитывая строчки из стихотворения. Здесь же учитель может попросить школьников дать свой вариант названия этого стихотворения, соответствующее настроениям и переживаниям пушкинского героя.

4. Все это подводит школьников к следующей учебной задаче: Какие же настроения испытывает герой Пушкина? От чего зависят его чувства? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

5. Учитель предлагает учащимся повторно перечитать первую строфу стихотворения «про себя» и выполнить следующее задание: нужно подчеркнуть слова, с которыми герой обращается к своей собеседнице. Дети подчеркивают слова «друг прелестный», «красавица», «звезда севера» и предполагают, что герой обращается к красивой женщине.

Как герой относится к этой красавице? Какие слова помогают это понять? Герой восхищается ей, сравнивает ее с утренней зарей, со звездой. Он относится к ней с любовью и нежностью, называет ее прелестным другом*.

* Примечание: напомним учителю, что это стихотворение является образцом  любовной лирики Пушкина, не предназначенной специально для детского восприятия, хотя традиционно и включается в круг чтения детей. Полностью игнорировать любовную тему в этом стихотворении – значит искажать художественный смысл  всего произведения.

6. Далее учитель организует анализ сложного лирического переживания пушкинского героя под углом вопроса: Какие настроения   испытывает герой?

Предлагаем вести анализ этого объемного текста одновременно с работой в таблице.

Таблица может быть представлена на доске. Лучше, если учитель распечатает для каждого учащегося ее индивидуальный вариант. Вычитывается каждая строфа, определяется ее ведущее настроение, а затем читатели ищут те выразительные средства, которые создают это настроение, и выписывают их в таблицу.

Поскольку эта работа сложна для детей, учитель обращает их внимание на слова-подсказки. Определения настроений здесь находятся в той же последовательности, что и в стихотворении, но не надо преждевременно сообщать об этом, иначе работа школьников лишится исследовательского подхода.

Работа над первыми двумя строфами идет коллективно, третью и четвертую строфы дети могут анализировать самостоятельно – индивидуально, в парах или по вариантам. Анализ пятой строфы можно дать на дом.

Информация для учителя

Вся  первая строфа окрашена настроением радостного ожидания, утренней бодрости. Это передается восклицательными предложениями в первой и последней строке, а также обильным использованием глаголов в повелительном наклонении: «проснись», «открой», «явись». Нежные, игривые обращения к «красавице» придают общей картине утреннего пробуждения оттенок любовной забавы. Чувства к «красавице» сливаются у героя с настроением всеобщего ликования.

Вторая строфа окрашена совсем другим настроением – печальным, тревожным. Оно передано и прямым называнием настроения («И ты печальная сидела»), и одушевленным пейзажем с помощью олицетворений: «вьюга злилась», «мгла носилась», «тучи мрачные». Картина вечерней, «вспоминаемой» вьюги открыто контрастна по отношению к картине солнечного утра. Тем самым еще более подчеркивается, заостряется настроение «сегодняшней» радости и бодрости.

Контраст настроений продолжается в третьей строфе стихотворения, рисующей образ «великолепной» русской природы, которую герой может наблюдать из окна. Блеск, яркость, красота пейзажа создаются с помощью эпитетов, которые передают характерные контрастные цвета русской зимы: «Под голубыми небесами», «блестя на солнце, снег лежит», «Прозрачный лес один чернеет». Поэт повторяет однокоренные слова «блестя», «блестит», чтобы акцентировать внимание на праздничности изображенного мира. Сравнение снега с «великолепными коврами» еще более подчеркивает эту яркую картину ликования и восторга.

 В следующей, четвертой строфе, продолжается настроение предыдущей строфы и одновременно намечается контраст по отношению к нему. Здесь есть и тот же «блеск», и настроение радости и любви к миру. Однако взор поэта обращен теперь не на внешний мир, а на домашний, лишенный торжества и великолепия, но уютный, теплый. Настроение неги, мечтательной расслабленности создается с помощью и метафорического эпитета «янтарный», и олицетворения «веселым треском», и прямого обозначения эмоционального состояния героя «Приятно думать...». Однако к концу строфы мы ощущаем, что ему все же не хватает движения, бодрящего простора. Вновь меняющееся настроение передает нетерпеливое восклицание героя: «Но знаешь...».

Это настроение порывистого движения и манящего простора продолжает воплощаться в  пятой строфе. Однако заканчивается стихотворение плавной напевностью и неожиданной, контрастной грустью, которые порождены открывающимся взору русским раздольем. Бодрость и энергия души как бы растворяются в этом огромном «пустом» мире. В последних строках звучит и проникновенный лиризм («И берег, милый для меня»), и затаенная грусть одиночества, рождающегося от соприкосновения хрупкой души с бесконечной и вечной блистающей природой.

7. После этого учащиеся формулируют ответ на главный вопрос урока: Какое настроение хотел передать поэт, назвав свое стихотворение «Зимнее утро»?

Доминирует счастье, ликование, блаженство и восторг, которые рождены влюбленностью героя и ассоциируются с чудесным морозным утром. Одновременно гармоничное чувство любви позволяет герою восхищаться разными, очень контрастными проявлениями природы, любви, жизни. Пушкинский герой любит весь мир.

8. В дальнейшем учитель проводит обобщающую беседу о герое пушкинского стихотворения: «Герой Пушкина переживает очень контрастные настроения. Что можно сказать о таком человеке?» Для ответа на этот проблемный вопрос дети могут выбрать один или несколько ответов, предложенных учителем и написанных на доске, либо дать свой вариант ответа.

Варианты ответа:

  • у этого человека глубокие, сильные чувства;
  • он несерьезный, легкомысленный человек.
  • он влюблен, и поэтому ему все в жизни нравится: и вечерняя вьюга, и утренняя заря, и солнечный блеск.

Конечно, наиболее точный вариант ответа – третий, и его выбор  детьми будет свидетельствовать о том, что анализ текста достиг своей цели: понимания ими сложного внутреннего мира пушкинского героя. Однако учителю не стоит настаивать на этом варианте, дав учащимся возможность высказать собственные суждения о пушкинском герое.

9. На заключительном этапе проводится работа над выразительностью чтения «Зимнего утра». Определяются темп, громкость чтения в каждой строфе, выверяются наиболее точные интонации. Учитель обращает внимание на те слова и выражения, которые были выписаны в таблице. Они являются главными носителями лирического настроения и потому должны быть интонационно выделены при  чтении.

10. Дома или самостоятельно на уроке дети могут выполнить еще одно задание, направленное на формирование умения понимать значение цветовых эпитетов в раскрытии лирического переживания стихотворения, а также способствующее развитию образного мышления, воссоздающего и творческого воображения  учащихся. Учащимся нужно выбрать краски, которые помогут выразить настроение героя в каждой строфе, и «закрасить» выбранными цветами прикрепленную на доску палитру. В качестве «красок» детям могут быть предложены заранее подготовленные полоски разноцветной бумаги или ткани.

Это задание требует нового перечитывания пушкинского стихотворения с точки зрения выявления его цветовой гаммы. Подсказки дети должны найти в тексте. Работа может выполняться в пяти группах, каждая из которых исследуют одну строфу, а затем представляет на обсуждение свои «живописные открытия».

Ответы:

  1. строфа: «Мороз и солнце!» (солнечный цвет), «навстречу северной Авроры…» (Аврора – богиня зари в римской мифологии; заря – розовый цвет).
  2. строфа: «на мутном небе», «как бледное пятно», «сквозь тучи мрачные желтела» (грязно-желтые, коричневые, мутные цвета).
  3. строфа: «под голубыми небесами», «прозрачный лес один чернеет», «ель… зеленеет», «речка… блестит» (голубые, зеленые, блестящие цвета).
  4. строфа: «янтарным блеском» (теплый желтый цвет).
  5. строфа: «по утреннему снегу», «поля пустые», «леса, недавно столь густые» (белый, серый цвета и – пустота?).

Автор: Е.В. Посашкова,
кандидат филологических наук

Перейти на сайт автора

4.6 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 41)
  • 30 января 2021
  • 89248
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена 22.09.2021 в 06:33

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!