Регистрация

Как мы выпускали школьный журнал

  • 22 января 2011

В школьной практике нередко приходится наблюдать, как дети, заканчивая 4 класс, так и остаются непонятыми, с нереализованными возможностями. А ведь в задачу учителя входит попытка понять внутренний мир ребенка, помочь ему проявить себя с хорошей стороны.

Так как ученики младших классов очень любят сочинять, фантазировать,  я решила  организовать с ними выпуск школьного журнала, чтобы поближе познакомить с профессией журналиста, и организовала работу литературного объединения.

На первом заседании  объединения, а было это еще в 2005 году, мы выбрали название нашего будущего журнала. Было предложено несколько вариантов: «Кузя», «Солнышко», «Домовенок», «Твои друзья». После обсуждения всех предложений мы остановились на названии «Твой друг», так как хотели, чтобы наш журнал стал добрым другом для всех ребят, которые возьмут его в руки. Затем мы придумали рубрики для статей журнала: «Сочиняем стихи», «Давайте посмеемся», «О братьях наших меньших», «Отгадай», «Сочиняем все вместе», «Снова сказка», «Что с нами было», «Рассуждаем, размышляем», «Берем интервью», «Пишем репортажи», «Поздравляем» и другие.

После этого мы распределили должности среди юных журналистов. Выбрали главного редактора и его заместителя. Ученики, которые любят сочинять, придумывать, стали корреспондентами, а ребята, которые больше любят рисовать, – художниками.

Чтобы поближе познакомиться с работой настоящих журналистов, на одном из следующих занятий мы посетили редакцию общественно-политической газеты нашего района «Трудовая слава». Во время экскурсии, которую провела с нами журналист редакции, мы узнали, как проходит процесс издания газеты с самого начала.

Примерно так же мы организовали и выпуск своего журнала. На заседаниях объединения дети выбирали темы для своих сочинений, статей, здесь же сочиняли, обсуждали написанное и сдавали материалы главному редактору. Особенно кружковцам нравилось сочинять сказки и сказочные истории, коллективно придумывать стихи.

А самой трудной работой оказалось написание интервью и репортажей. Ведь для интервью нужно заранее придумать интересные вопросы, а репортаж описывает события, участниками которых являемся мы сами. Дети должны запомнить все происходящее, а потом передать его в своем сочинении.

Иногда вдохновение приходило к ним и дома, ученики записываем свои стихи, загадки, ребусы, а потом приносили их в школу. Также редактор принимал и сочинения, которые мы пишем во время уроков. Затем вместе с руководителем кружка главный редактор и заместитель отбирали лучшие материалы, а художники рисовали к ним иллюстрации.

Когда был готов весь материал, мы все вместе составляли макет журнала, то есть распределяли статьи  по страницам. Затем шла работа по печатанию и иллюстрированию журнала.

Как мы выпускали школьный журнал

Журнал мы издавали в количестве 15-20 экземпляров по 5-6 номеров в год. Каждый свежий номер читали сначала с кружковцами, затем раздавали по классам и вывешивали в школьном коридоре. После того, как мы выпустили первый номер журнала, и его прочитал директор гимназии, мы смогли получить «лицензию». Журнал читали и некоторые ученики старших классов, братья и сестры, родители учеников. А старшеклассники и даже учителя приносили свои материалы для печати.   

После издания каждого номера журнала общим голосованием кружковцев отбирались лучшие материалы. Мы распространяли  свой журнал бесплатно, а нашими спонсорами являлись родители. Неоднократно ребята выступали с презентацией журнала в Доме детского творчества, а также сотрудничали с газетой «Трудовая слава», которая печатала наиболее интересные статьи юных журналистов.

Детям очень понравилось быть юными журналистами, выпускать свой журнал. А трое участников нашего объединения даже стали выпускать свои домашние журналы. 

Когда я набрала новый 1 класс, работа объединения не прервалась, и мои бывшие воспитанники, уже пятиклассники, занялись исследовательской работой, а выпуск журнала не прекратился.

Мы с ребятами попробовали организовать свою фирму по выпуску школьного журнала, составили бизнес – план, провели маркетинговое исследование среди учеников своей гимназии, разработали, напечатали и распространили рекламные листовки и начали продавать свой журнал (с разрешения администрации, конечно). С учетом возможностей потенциальных покупателей (ученики гимназии и их родители)  мы установили цену журнала 20 рублей. Спонсорами выпуска первых двух номеров журнала стали наши родители, и несколько экземпляров журнала в благодарность за помощь мы вручили  им.

После реализации двух номеров мы получили прибыль, которую решили потратить основные средства на дальнейшее развитие производства- закупили бумагу и краску для ксерокса. Оставшиеся деньги  мы решили потратить на покупку призов для наших читателей, то есть на рекламу. Третий и четвертый номер журнала мы решили раздать бесплатно.    

После подсчетов всех доходов и расходов ребята увидели, что наш товар окупает себя – журнал пользуется спросом, особенно среди учащихся начальных классов, но некоторые  учителя старших классов и обучающиеся средних классов стали нашими постоянными читателями. Итогом этой работы стало успешное выступление ребят на районной исследовательской конференции по теме «Мы открываем собственное дело».

Думаю, полученные в ходе этого исследования  знания  и навыки помогут  моим  ученикам  в будущей взрослой жизни при организации собственного дела.

Сейчас у меня обучаются новые юные таланты, полные задора и энтузиазма, а журнал мы переименовали в «Школярик». Нас часто печатают на своих страницах районная и школьная газеты. Наблюдая за своими подопечными,  я вижу, что работа с журналом помогает ребятам  глубже познать себя и других, они стали задумываться о своей будущей профессии, и несколько кружковцев даже хотят в будущем выбрать профессию журналиста. 

Детский журнал «Школярик».

Анализ творческих работ детей показал, что уровень самооценки у детей повышается. Чувствуя поддержку товарищей и учителя, выполняя посильные поручения, дети становятся более уверенными в себе. А дома в свободное время они начинают сочинять и фантазировать, записывать свои мысли, не боясь получить «2» за неверно написанное слово или предложение.

Автор: Мусина Татьяна Николаевна, учитель начальных классов, педагог дополнительного образования  высшей категории, село Кармаскалы, Республика Башкортостан. Педагогический стаж 25 лет. Татьяна Николаевна – победитель  конкурса лучших учителей России в 2008 г., потомственный педагог в 3 поколении. Фото автора Тося

Материалы журнала «Школярик» за 2010 г.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 66)
  • 22 января 2011
  • 11371
  • 13

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Александровна

Светлана Александровна 23.01.2011 в 09:36

Отличное название журнала, лаконичное оформление, насыщенное содержание. Авторам-создателям успехов и удачи!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 01.02.2011 в 19:43

Спасибо огромное!

Галина Павловна

Галина Павловна 29.01.2011 в 07:43

В нужном направлении работаете,Татьяна Николаевна! Спасибо!

30.01.2011 в 12:34

Достойная, качественная, грамотная, интересная, творческая работа! автору огромное спасибо за предоставленный материал. успехов в конкурсе и работе!
Ольга Александровна

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 31.01.2011 в 23:34

И проектная работа, и внеурочная деятельность,и реализация творческих способностей детей - всё просматривается в Вашей работе,Татьяна Николаевна. Хорошая идея, доступна и полезна для всех.

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 01.02.2011 в 19:41

Спасибо! Мне очень приятно было общаться с Вами.

Надежда Николаевна

Надежда Николаевна 01.02.2011 в 16:52

Уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо Вам за это доброе и важное дело.Я много лет вела ДО "Юный журналист" с учащимися 3-10 классов, и не понаслышке представляю , какая это интересная, но очень трудоемкая работа. Наблюдать, как на глазах раскрывается творческий потенциал детей, как распахнуты их души навстречу всему новому, как они впитывают каждое твое слово и тут же пытаются воплощать,- ни это ли наше учительское счастье?А потом все бессонные ночи окупаются их радостью и безграничной любовью!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 01.02.2011 в 19:40

Большое спасибо за ваш комментарий.

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 01.02.2011 в 19:44

Спасибо за Ваш комментарий.

Солдатова Ирина Николаевна

Солдатова Ирина Николаевна 03.02.2011 в 17:19

Татьяна Николаевна, добрый вечер! Хотя я воспитатель, но мне было интересно познакомиться с Вашей грамотной, качественной работой. СПАСИБО!!!

Гроздева Ирина Владимировна

Гроздева Ирина Владимировна 05.02.2011 в 00:38

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Очень достойная творческая работа. С интересом прочитала, многое взяла на заметку. Я тоже пыталась со своми детьми выпускать классную газету к большим праздникам. Детям такой вид работы нравится, а газета печатается на компьютере и принтере учителя... труд огромный. Успехов ам и творческих побед!

13.11.2011 в 10:55

Очень интересная работа!

Ольга Александровна Рябцева

Ольга Александровна Рябцева 12.02.2013 в 17:03

Присоединяюсь ко всем сказанным словам. Ставлю Вам 5+. Вы молодец!!! Будет время заходите и ко мне конкурсную страничку

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!