Регистрация

Урок внеклассного чтения в 3 классе по рассказу В.К.Железникова «История с азбукой»

  • 2 марта 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»

Номинация «Учебно-воспитательный процесс в начальной школе»

Данный урок внеклассного чтения по программе Посашковой Е.В. «Вдумчивое чтение». Эта программа привлекла меня в первую очередь целью – сформировать думающего читателя, которому необходимо чтение как средство развития и самообразования. Кроме того, в данной программе я увидела возможности для реализации системно-деятельностного подхода в обучении, который лежит в основе программы развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, по которой работаю с 1993 года.

Тема урокаВ.К. Железников «История с азбукой». Рассказ.

Цели урока:

  • создать условия для формирования первичных представлений учащихся о произведении В.К.Железникова «История с азбукой»,
  • для формирования умения отвечать на вопросы по содержанию и по художественному анализу произведения;
  • для воспитания у школьников чувства взаимопомощи и взаимовыручки.

 Планируемые результаты:

Личностные: эмоционально воспринимать поступки героев литературного произведения; иметь первоначальные представление о нравственных понятиях, отраженных в литературном тексте;

метапредметные: регулятивные – осуществлять действие по образу и заданному правилу; познавательные – осознанно воспринимать содержание литературного произведения, понимать фактическое (познавательное, нравственное) содержание текста; коммуникативные – использовать доступные речевые средства для передачи своего впечатления, полученного при ознакомлении с литературным произведением;

предметные: научиться правильно называть произведения (фамилию автора и заглавие), моделировать обложку книги; получить возможность научиться понимать нравственное содержание прочитанного произведения.

Оборудование и материалы: ноутбук, проектор, экран, презентация, выставка книг, листы для групповой работы, рабочая тетрадь «Читательский портфель» для 3 класса.

Подготовительная работа

За две недели до занятия в Уголке чтения помещается задание: прочитать произведения В.К.Железникова. За неделю до занятия учитель предлагает ребятам выполнить задание на выбор: подготовить устный рассказ о необычной истории в 1 классе (период изучения букваря), поработать с толковым словарём (найти объяснение слов: азбука, рыцарь, пионервожатый, чудак, чучело) или составить список произведений про азбуку.

Ход урока

1. Оргмомент. Актуализация знаний

 Учитель: У меня в руках три предмета: журнал «Мурзилка», книга и диск с фильмом. Как вы думаете, что объединяет все эти предметы? (Дети высказывают предположение, что эти предметы может объединять автор.)

2. Введение в тему. Рассказ учителя об авторе с использованием презентации

Учитель: Да, ребята, вы правы. Объединяет автор – Владимир Карпович Железников. Он родился  26 октября 1925 года. После окончания Литературного института имени М.Горького писатель начал работать и публиковаться в журнале «Мурзилка». Первая книга В.К.Железникова «Разноцветная история» вышла в 1960 году. Потом было много книг, и одной из самых знаменитых стала книга «Жизнь и приключения чудака», в которой автор рассказал о пионервожатом.

– А кто из вас узнал и может объяснить, кто такой пионервожатый. (Ответы учеников.)

– По этой книге был снят фильм «Чудак из пятого «Б». Фильм очень понравился зрителям, а его главный герой Боря со смешной фамилией Збандуто  очень полюбился ребятам.

-Откройте «Читательский портфель» на стр. 36 и прочитайте информацию об авторе.

– А книге «Чучело» предшествовал киносценарий, написанный В.К.Железниковым. Интересно, что сначала повесть «Чучело» была напечатана в журнале «Пионер» под названием «И всего-то несколько дней». Почему автор сменил заголовок? Может быть, когда вы прочитаете книгу, вы сможете ответить на этот вопрос? Главную героиню повести и фильма считают чудачкой.

– А кто может объяснить значение слова чудак, чудачка?

Герои книг В.К.Железникова – мальчишки и девчонки, за чудачеством которых скрывается благородство, доброта, сострадание, забота о слабых и беззащитных. Они не могут пройти мимо несправедливости и горя, они остро чувствуют чужую боль и умеют помочь в трудную минуту.

С таким героем мы сегодня и познакомимся в рассказе «История с азбукой».

3. Антиципация

– Кто знает значение слова азбука? Каким синонимом можно заменить это слово? О ком и о чём данный рассказ? Какие герои будут в рассказе писателя? Выскажите свои предположения.

4. Работа с рассказом «История с азбукой» В.К.Железникова

– Наверное, какое-то необычное событие вдохновило писателя на создание этого рассказа.

– А какие необычные истории были в вашей жизни, когда вы читали Азбуку, Букварь? (Ребята рассказывают истории, подготовленные дома.)

5. Комбинированное чтение рассказа В.К.Железникова.

(Рассказ читают учитель и хорошо читающие ученики.)

6. Беседа после первичного восприятия

– Что тронуло в рассказе?

– Подтвердились ли ваши предположения перед началом чтения?

– Какой эпизод в рассказе показался грустным? Какой – радостным?

– Кто из героев особенно понравился? Почему?

7. Составление характеристики главного героя

Выполнение задания №1 на стр.38 в «Читательский портфеле». Своё мнение школьники подтверждают словами из текста (выборочное чтение).

– Можно ли главного героя назвать рыцарем? Кто такие рыцари?

– Но автор называет рыцарем Серёжу. Почему? Найдите в тексте доказательства. (Ребята находят слова «…он был не из тех, кто бил лежачих»). Как вы понимаете эти слова?

8. Словарная работа

– Все ли слова в тексте вам понятны? Объясните, что значат выражения: «сидит как статуя», «утиной походочкой», «впутываться в чужие дела», «сочинять на память», «весело на душе».

9. Загадка от автора.

– В содержании рассказа есть одна загадка от автора: «всемирно известное имя». О каком имени идёт речь? И почему оно всемирно известно?

(Дети находят в тексте, что речь идёт об имени Юра. А всемирно известным его сделал первый космонавт мира – Юрий Алексеевич Гагарин, т.к. в тексте автор даёт подсказку, упоминая фамилии первых космонавтов:  Гагарина и Титова.)

10.Творческое задание

– Давайте ещё раз вспомним, что значит слово азбука? Каким синонимом можно заменить это слово?

– А могли бы мы заменить слово азбука в названии рассказа? «История с алфавитом»? «История с букварём»? Есть много произведений о буквах, об алфавите (азбуке). Готовясь к этому уроку, какие вы нашли?

(Ученики показывают свои списки книг, в названиях которых есть слово азбука.)

– Можно ли рассказ В.К.Железникова отнести к этому списку? Почему?

– Выскажи своё мнение, как можно по-другому назвать рассказ?

Учитель: Я тоже хочу высказать своё мнение. На мой взгляд,  В.К.Железников в своём рассказе говорит не только о том, как важно быть грамотным и знать азбуку. Мне кажется, что для автора важнее показать читателям азбуку добра в поступках своих героев. Научить вас взаимовыручке, взаимопомощи. Этому тоже нужно научиться. Эти умения очень важны в жизни. Мы с вами на внеурочных занятиях по этике тоже затрагивали тему добрых поступков. Вы всегда говорили, что нужно помогать друг другу, своим родителям, бабушкам. А нужно ли помогать незнакомым людям? Кому и как мы можем помочь?

(Дети высказывают предложения сделать малышам из соседнего детского сада снежную горку во дворе, ребятам из детского дома собрать в подарок библиотеку книг, школьникам Донбасса выслать школьные принадлежности, принимать активное участие в объявленных в городе акциях.)

Все предложения ребят учитель записал, чтобы подробно обсудить их на внеурочном занятии по этике.

11. Работа в группах

(Данный этап урока нацелен на умение работать с текстом).

– Как можно текст данного рассказа разделить на части? Посоветуйтесь в группах, на сколько частей можно разделить текст и дайте название каждой части.

12. Представление результатов работы каждой группы

После выступления каждой группы с результатами работы ребята пришли к выводу, что текст делится на три смысловые части и выбрали для этих частей заголовки:

1. Встреча с девочкой в школе – «Грустная первоклассница».

2. Разговор героев рассказа во дворе школы – «Наука – сложное дело!»

3. Разговор героев рассказа во дворе дома – «Отличное настроение».

13. Домашнее задание

Каждая группа на уроке разделила текст на три части, а дома пофантазируйте и придумайте четвёртую часть – продолжение рассказа. Или выполните задание №3 на стр.38 из рабочей тетради «Читательский портфель». (Вспомни того, кто помогал тебе в трудную минуту. Расскажи об этом.) 

14. Рефлексия урока. «Свободный микрофон»

– Представьте, что у вас в руках микрофон, выскажите свои впечатления об уроке, закончите предложения.

Сегодня  я узнал(а)…                                           Было интересно...                                             

Я понял(а), что…                                                  Я умею…

Теперь я могу…                                                    Я попробую…

Я почувствовал(а), что…                                      Меня удивило…        

Я приобрёл(а)…                                                    Мне захотелось…

Урок дал мне для жизни…                         

Используемая литература:

1. Посашкова Е.В. Программа по внеурочной деятельности «Вдумчивое чтение» для обучающихся начальной школы. Центр дистанционных образовательных проектов, г.Екатеринбург.

2. Посашкова Е.В. «Вдумчивое чтение» в 3 классе с использованием учебного пособия «Читательский портфель». Центр дистанционных образовательных проектов, г.Екатеринбург.

3. Посашкова Е.В. Уроки литературы в начальной школе, или Как формировать вдумчивого читателя: Методическое пособие/Урал.гос.пед.ун-т. – Екатеринбург, 2013г.

4. Посашкова Е.В. Учебное пособие «Читательский портфель для обучающихся 3 класса». – Екатеринбург: Литстудия, 2013.

Автор: Самондросова Лилия Александровна, учитель начальных классов, высшая квалификационная категория, МБОУ «СОШ№81», педагогический стаж 29 лет. Россия, Алтайский край, г.Барнаул.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 30)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (24)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 11.03.2015 в 07:48

Здравствуйте,Лилия Александровна.Радует,что в школах остались уроки внеклассного чтения,тем более - что они реализуются посредством авторской программы Е.В.Посашковой.Немножко настораживает предварительная подготовка к уроку (пред.домашнее задание)- в 1 классах его как такового вообще не должно быть,но если данный урок представить как занятие по внеурочке- то вполне приемлимо.По структуре урока -не совсем логично представлен этап - Оргмомент. Актуализация знаний(на мой взгляд);словарную работу,наверное,нужно провести либо сразу после прочтения,либо после первичного восприятия(чтобы у детей сразу сложилась целостное видение рассказа).Непонятным осталось для меня - каким образом Вы формируете регулятивные УУД – осуществлять действие по образу и заданному правилу и где шло моделирование обложки книги.Творческого задания,как такового,не случилось - просто дети высказали свои идеи.Буду рада,если поясните!

Лилия Александровна

Лилия Александровна 11.03.2015 в 19:25

Уважаемая Любовь Владимировна! Спасибо за внимание к моей работе, но хочу сделать некоторые уточнения. Во-первых, данный урок проводится не в 1 , а в 3 классе. Если Вы знакомы с программой Посашковой Е,В,, то должны об этом знать. Во-вторых, непонятно Ваше суждение о словарной работе. Данный этап проводился после первичного восприятия текста и даже после составления характеристики главного героя. Считаю, что у детей к этому этапу работы уже сложилось целостное видение рассказа.Тем более, что данное произведение было в списке рекомендованных текстов для прочтения, и многие ребята познакомились с ним ещё до урока. В-третьих, Вы правы, что логика у каждого своя, и поэтому я считаю, что творческое задание было на уроке двух видов: домашнее задание на выбор и задание, когда дети предлагали добрые дела с перспективой на будущее. Все предложения детей мы реализовали во время внеклассной работы. Разве это не творчество? По-моему, здорово, когда творческое задание не ограничено рамками урока, а продолжается в нашей жизни. И последнее. Ваше замечание по поводу формирование регулятивных УУД. Может быть мы с Вами вкладывает разные понятия в эти термины? Для меня регулятивные УУД - это уметь ставить цель, планировать, прогнозировать, контролировать, корректировать, оценивать. Другими словами - уметь учиться. Думаю, Вы согласитесь с тем, что нельзя на одном уроке показать формирования всех видов УУД. Обратите внимание на этап рефлексии. Ребята проводят рефлексивную оценку! А работу по моделировании обложки я сознательно не включила в урок. Потому что эту работу не обязательно делать на каждом уроке, тем более на таком плотном, каким я запланировала данный . Хочется узнать Ваш УМК и посоветовать читать авторов развивающего обучения: Эльконина,Давыдова,Репкина и др. Ведь системно-деятельностный подход, положенный в основу новых стандартов, взят из развивающего обучения! Удачи в работе.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 12.03.2015 в 04:54

Спасибо за разъяснения,Лилия Александровна!Сразу извинюсь за невнимательность - сбила с толку фраза из "предварительной работы"- "подготовить устный рассказ о необычной истории в 1 классе (период изучения букваря),",хотя заметила,что в используемой лит-ре указан 3 класс.
О логике начала урока:мне показалось,что не может быть один автор у диска,книги и журнала,ведь не Владимир Карпович Железников изобрёл диск и создал журнал "Мурзилка",так ведь?т.е.,Ваша фраза - "Да, ребята, вы правы. Объединяет автор..." - неправильно сконструирована.
Для меня УУД означает то же,что и для Вас. Но Вы сами указали именно эти виды УУД в планируемых результатах:
"метапредметные: регулятивные – осуществлять действие по образу и заданному правилу;" "предметные: научиться правильно называть произведения (фамилию автора и заглавие), моделировать обложку книги;" - но на уроке этого не видно(я ведь не про все виды УУД вела речь,а только про то,что Вами написано).Значит,не нужно было это включать в конспект урока,и не было бы вопросов.
Дом.задание - творческое,бесспорно,но я опять же говорила о выделенном Вами этапе урока-"Творческое задание".и здесь.на мой взгляд,ПРОДУКТИВНОЙ деятельности детей не было,ведь реализация их предложений не на данном уроке прошла.верно?
Я работаю по программе РО Л.В.Занкова,во внеурочной работе с 1 класса использую тетради-тренажёры М.В.Беденко "Смысловое чтение".Конечно же,я знаю идеи и методы системно-деятельностного подхода,стараюсь их реализовать на практике.
За совет спасибо,и Вам хочу посоветовать - старайтесь и документально реализовать идеи сист-деят. подхода - ведь нужна технолог.карта,Вы согласны?
И вам удачи - во всём!

12.03.2015 в 16:46

Уважаемая Любовь Владимировна! Рада, что наша переписка и обмен мнениями продолжаются. Данный материал я готовила, выполняя определённые условия. И одним из условий было расположение материала в форме статьи, а не таблицы. Именно поэтому я и отказалась от технологической карты. Хочу ещё раз сказать спасибо за Ваше мнение и в свою очередь поблагодарить за Ваши материалы. Восхищает, что в наше непростое время есть учителя, которые думают, пробуют, созидают. Только один вопрос - где взять время на такую творческую работу? Как Вы с этим справляетесь? Удачи, успехов, а главное здоровья, чтобы были силы и желание работать также плодотворно.

Наталья Викторовна

Наталья Викторовна 11.03.2015 в 11:21

Уважаемая Лилия Александровна, мне понравился ваш урок внеклассного чтения, который сейчас большая редкость. Есть некоторые замечания, но на них уже указали, не буду повторяться. От меня 5 за работу.

Лилия Александровна

Лилия Александровна 12.03.2015 в 16:10

Спасибо за отзыв и за оценку.

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 11.03.2015 в 14:14

Уважаемая Лилия Александровна. Хорошая работа, разработанная в соответствии с требованиями системно- деятельностного подхода. Вы используете различные виды работ, хорошая творческая работа. Спасибо за работу. Удачи!

Лилия Александровна

Лилия Александровна 11.03.2015 в 18:25

Уважаемая Олеся Викторовна, спасибо за добрые слова. Желаю и Вам удачи и успехов в нашем нелёгком труде.

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 11.03.2015 в 20:16

Уважаемая Лилия Александровна! Спасибо за предоставленный материал! Добротная работа, предполагаю, будет пользоваться примером для построения внеклассного урока. Дети - активные участники, размышляющие и рассуждающие. Удачи Вам и новых творческих находок!

Лилия Александровна

Лилия Александровна 12.03.2015 в 16:12

Уважаемая Любовь Николаевна! Рада, что урок вызвал интерес.Спасибо за добрый отзыв. Вам тоже желаю удачи и творческих успехов!

Василиса

Василиса 12.03.2015 в 13:16

Лилия Александровна, насыщенный плотный урок, мне не хватило технологической карты. Без неё как-то уже не воспринимается конспект.

Лилия Александровна

Лилия Александровна 12.03.2015 в 16:09

Спасибо за отзыв.

Сокоделова Марина Петровна

Сокоделова Марина Петровна 13.03.2015 в 10:44

Интересный современный урок. Спасибо, вам 5.

Лилия Александровна

Лилия Александровна 13.03.2015 в 15:32

Спасибо за оценку.

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 13.03.2015 в 11:09

Уважаемая Лилия Александровна, с интересом познакомилась с вашим материалом. Понравились различные виды работ, интересная рефлексия "Свободный микрофон. Желаю Вам творческих задумок! 5+

Лилия Александровна

Лилия Александровна 13.03.2015 в 15:34

Спасибо, Татьяна Николаевна, за добрые слова. И Вам желаю творчества и успехов!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 20.04.2015 в 15:40

Поздравляю со званием лауреата конкурса!

Лилия Александровна

Лилия Александровна 20.04.2015 в 16:32

Большое спасибо за звание и за оценку моего труда.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 22.04.2015 в 17:50

Лилия Александровна,дальнейших успехов и победы в конкурсе!

Лилия Александровна

Лилия Александровна 22.04.2015 в 18:22

Спасибо! Желаю и Вам удач, успехов и побед!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 25.04.2015 в 20:39

Уважаемая Лилия Александровна ! Поздравляю с выходом в финал! Удачи и успехов !

Лилия Александровна

Лилия Александровна 26.04.2015 в 16:12

Спасибо большое!

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 26.04.2015 в 11:35

Уважаемая Лилия Александровна! Примите поздравления с выходом в финал на 3 этапе конкурса! Удачи Вам и творческих успехов!

Лилия Александровна

Лилия Александровна 26.04.2015 в 16:13

Спасибо большое

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!