Регистрация

Сказкотерапия в работе психолога

  • 29 апреля 2020

Всем родителям и педагогам известна целительная сила сказки. В данной работе я хочу рассказать о практическом опыте по использованию так называемой сказкотерапии в своей профессиональной деятельности педагога-психолога. Я работаю в детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью. И, конечно, сталкиваюсь с эмоциональными и поведенческими затруднения своих подопечных.

Как показывает мой опыт, сказкотерапия очень помогает в работе с неуверенными в себе, застенчивыми детьми, с агрессивными детьми с деструктивным поведением, а также с детьми, имеющими психосоматические заболевания. Использование сказок в образовательном процессе помогает ребенку осмыслить свои проблемы, найти пути их решения.

Сказкотерапия в работе психолога

Как я организую свой учебно-воспитательный процесс?

Назову лишь основные моменты:

1. На своих занятиях поддерживаю особую доброжелательную атмосферу. В ребенке важно поддержать все доброе и радостное, что в нем есть, признать его право на любые эмоции и переживания, но при этом сохранить и социальные требования к проявлению этих чувств.

2. Внимательно наблюдаю за поведением детей и интерпретирую их реакции, строя все свое дальнейшее поведение на основе этих наблюдений.

3. Занятия провожу в малых группах – по 4-6 человек. 

4. Внимательно подхожу к выбору литературного материала. 

Так как процесс чтения для моих детишек порой вызывает большие затруднения, стала больше использовать аудиосказки. Как найти множество качественных сказок в одном месте? Хочу поделиться своей методической находкой. Нашла на сайте https://web-skazki.ru/ великолепный подбор литературного материала, который очень удобно скомпонован по тематике, жанрам, по возраст слушателя.

Каждое произведение сопровождается как самим текстом, так и его аудио версией с классическими исполнителями. Очень понравилось и то, что перед каждым текстом дан небольшой методический комментарий. Сказки можно слушать как на самом сайте, так и при необходимости бесплатно скачать к себе на компьютер или на телефон. Так что теперь я обеспечена как народными, так и литературными сказками разных авторов.

 

5. Для создания позитивной атмосферы каждое занятие с детьми начинаю с небольшой игры «Приветствие», в которой дети приветствуют друг друга или говорят друг другу комплименты. Затем дети рассказывают о своих проблемах, о своих успехах и неудачах, которые произошли с момента последнего занятия.

6. После этого начинаем входить в сказку. Целью этого этапа является создание мотивации на совместную работу. Также на этом этапе провожу психотерапевтические игры (в зависимости от проблем детей, участвующих в группе). 

7. Затем вместе с детьми слушаем сказку, а потом начинается обсуждение героев сказки, мотивов их поступков. Все это служит цели выявления и понимания мотивов поступков и слов героев. Для это задаю следующие вопросы: 

  • Почему герой совершает тот или иной поступок?
  •  Зачем ему это нужно? 

А чтобы помочь ребёнку увидеть способы разрешения его трудной жизненной ситуации посредством сказки задаю такие вопросы: 

  • Как герой решил свои трудности? 
  • Какой способ решения проблемы он выбрал? 
  • Герой все свои проблемы решает сам или старается передать ответственность другому?
  • А в каких ситуациях вашей жизни можно использовать такой способ решения проблемы? Чем он поможет вам в преодолении трудностей? 

Можно задать и такие вопросы: Что приносят поступки героя окружающим людям? В каких ситуациях он поступает плохо, в каких – хорошо? Важно, чтобы ребёнок понял возможные способы разрешения трудной жизненной ситуации.

8. Следующий этап занятия – это драматизация сказки, здесь дети проигрывают ситуации, сложившиеся в данной сказке. На этом этапе используются также различные игры: ролевые, связанные с сюжетом сказки, направленные на разрешение трудностей и проблем детей.

Сказка притягательна для детей своим вымыслом, она позволяет свободно мечтать и конструировать новую реальность. Но что важнее для меня как психолога – сказка сталкивает слушателей со сложным миром взрослых чувств и переживаний, позволяет детям войти в него и научиться в некоторой степени понимать себя и управлять собой. Сказка помогает ребенку различать добро и зло, усваивать моральные нормы и правила поведения.

драматизация сказки

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 29 апреля 2020
  • 935
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!