Регистрация

Урок литературного чтения в 3 классе с использованием метода проектов

  • 22 февраля 2016

Федеральные образовательные стандарты нового поколения ставят перед педагогом задачи формирования познавательных, регулятивных, коммуникативных и личностных универсальных действий. С педагогической точки зрения это означает: воспитание у учащихся таких взаимосвязных качеств, как высокий уровень самосознания, чувство собственного достоинства, самоуважение, самостоятельность, самодисциплина, независимость суждений, сочетающаяся с уважением к мнению других людей, умения принимать решения и нести ответственность за свои поступки, осуществлять свободный выбор содержания своей жизнедеятельности, линии поведения, способов своего развития.

Одним их главных источников в решении данных задач является метод проектов. Метод проектов, применяемый на уроке, активизирует учебную деятельность детей на уроке и внеурочное время, предоставляет возможность ученику стать субъектом школьной жизни, вызывает интерес, а посильные задания – веру в себя, соответственно повышается мотивация учебной деятельности, которая в свою очередь повышает не только самооценку ученика, но и в целом успешность обучения. О качественном образовании детей во Франции можно узнать на сайте: http://dec-edu.com/strana-7.html

При работе с мини-проектом «Литература – искусство слова» дети знакомятся с опытом социального проекта: им необходимо найти художественный и смысловой образ для слов: учитель, ученик, школа, я.

Данный вид проекта входит в работы детей «Страничка в учебник литературы», где они пытаются создать «портрет» современника, для которого главными словами являются: Родина, честь, слава, свобода, верность, искусство, а также исследовать вопросы: слава земляков, мудрость наших предков, азбука чести, я и малая Родина.

Во время подготовки к проекту дети подбирали материалы из сборников русских пословиц и поговорок о славе, верности, чести, Родине, искусстве, свободе. Довольно непростой была задача в подборе лучших качеств человека для «Азбуки чести»: своего и родительского опыта оказалось недостаточно, и помощниками стали толковые словари.

Славе земляков мы посвятили несколько классных часов, на которых знакомились с героическими страницами жизни наших земляков – милославцев во время Великой Отечественной войны. 

Тема: «Образ человека в художественном творчестве».

Целеполагания:

  • Обобщить изученный материал по разделам «Лаборатория искусств», «Как трудно быть человеком».
  • Расширить представление о значимости слов в нашей жизни, особенно главных слов «Слава, Родина, верность, свобода, честь»,которые необходимо сберечь и передать вслед идущим поколениям. Способствовать формированию личностных УУД.
  • Вызвать интерес к изучению материалов о жизни и судьбах людей России в прошлом и настоящем. Способствовать формированию познавательных УУД.
  • Развитие самостоятельности в выборе заданий, способов их выполнения. Способствовать формированию регулятивных УУД.
  • Развитие творческих способностей учащихся (художественных, лингвистических). Предоставить возможность для личного самосознания «Я могу!»
  • Формирование коммуникативных учебных действий при работе в группах.
  • Воспитание любви к Родине, вызвать стремление к самовоспитанию лучших качеств человека. Способствовать формированию личностных УУД.

Учебно-методический комплекс: эпиграф к занятию; 4 листа с отрывком из произведения А. Пушкина «Борис Годунов»; сборники русских народных пословиц и поговорок; собранный материал «эталон личности»; дидактические карточки с именами Героев Великой Отечественной войны, наших земляков, и краткими библиографическими данными; цветные карандаши, альбомы, тетрадные листы.

СТРУКТУРА занятия.

Организационный момент.

1. Первый этап, соответствующий методу проектов, погружение в совместную деятельность. Актуализация и мотивация детей на эффективную познавательную деятельность.

2. Второй этап. Разворачивание совместной деятельности. Приём учащимися правил работы в группе.

Выбор группами заданий для разработки. Распределение ролей в группах.

3.Третий этап. Оформление и предъявление результатов совместной деятельности. Самостоятельная работа.

4. Рефлексия.

5. Итог.

6. Обобщение.

Автор: Евдокимова Алла Николаевна, учитель начальных классов 1 квалификационной категории, МОУ «Милославская СОШ», Рязанская область, п. Милославское, стаж работы 30 лет.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!