Регистрация

Взаимодействие с родительской общественностью в рамках реализации новых образовательных стандартов

  • 28 января 2012

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2011»

Номинация «ФГОС второго поколения в моей практике»

Взаимодействие  с  родительской  общественностью  в рамках реализации новых  образовательных стандартов.

Тема современной школы для имеет два уровня осмысления.

Рассмотрим оба уровня.

Первый – глобальный, определяющий какие изменения происходят в жизни общества и к чему они приводят современную школу.

И, второй,- личностный, определяющий возможность и необходимость изменения в самих субъектах образования: учащихся и учителе.

Невольно обратила внимание на интересную мысль, высказанную в своем видео-выступлении руководителем департамента государственной политики в сфере образования: «Важнейшим приоритетом является желание детей и родителей учиться в нормальной школе, у нормальных учителей, в нормальных условиях». Странная, на первый взгляд, мысль.

Разве мы  раньше не воспитывали человека, не учили ученика? Да, учили. Да, воспитывали.

Но почему же тогда в нашей стране в последние полстолетия 20 века было уничтожено 95% культурных ценностей, почему стало процветать бездушие и хамство? Почему так трудно порой найти искорки доброты и милосердия в наших детях, почему они равнодушны к старикам, а родители отказываются от детей?

Что  мы  делали не так? Что  потеряли? Что упустили, если рушится основной институт нашего общества.

Современная эпоха – это время  информационной цивилизации, а она требует  формирования нового типа мышления, нового отношения людей к жизни, формирования новой идеи самой человеческой жизни.

Вот почему сегодня в образовании необходимо изменить его философско-методологическую  основу.

Чему же надо учить в  современной школе?

Прежде всего – социальным и надпредметным компетентностям, позволяющим реализовать себя в любых обстоятельствах наилучшим образом.

Каковы же средства  достижения этих главных умений нынешнего века?

Общеизвестно, что нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назадВзаимодействие с родителями всегда было неотъемлемой и важной частью деятельности школы. Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) придает этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор между личностью, семьей, обществом и государством.

Именно поэтому мы переходим от трехкомпонентной структуры государственного образовательного стандарта (федеральный компонент, региональный (национально-региональный) компонент, компонент образовательного учреждения) к новой структуре ФГОС НОО: обязательная часть и часть формируемая, участниками образовательного процесса, под которыми мы понимаем (согласно п.44 Типового положения об общеобразовательном учреждении) обучающихся, педагогических работников общеобразовательного учреждения, родителей (законных представителей) обучающихся.

В связи с этим особое внимание необходимо уделить нормативному закреплению роли родительской общественности в жизни школы. Во-первых, это заключение трехстороннего договора о предоставлении общего образования между самим общеобразовательным учреждением, его учредителем и родителями (законными представителями) обучающихся.

Во-вторых, это локальные акты образовательного учреждения, обеспечивающие государственно-общественный характер управления школой.

И, в-третьих, иные договоры, соглашения и т.д., необходимые для жизнедеятельности учреждения, например, соглашение с родителями (законными представителями) обучающихся о персональных данных для ведения электронных дневников и журналов.

Взаимодействие с родительской общественностью в рамках реализации новых образовательных стандартов

Автор: Быкова Наталья Юрьевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ СОШ № 3, г.Усолье-Сибирское, Иркутской области. Педагогический стаж 16 лет.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 65)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Сивухина Елена Васильевна

Сивухина Елена Васильевна 30.01.2012 в 19:50

Достойная статья и достойный педагог.

Наталья Быкова

Наталья Быкова 31.01.2012 в 04:07

БЛАГОДАРЮ!

Елена Борисовна

Елена Борисовна 01.02.2012 в 11:51

Наталь Юрьевна, вы правы, в условиях перемен в области просвещения, проблемы взаимодействия семьи и школы являются особенно актуальными. Родители и педагоги – две мощнейшие силы в процессе становления личности каждого человека. Статья достойная, взяла себе на заметку.
Вспомнила слова Л.Н.Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель». Вы творческий, достойный, совершенный педагог! Удачи Вам!

02.02.2012 в 22:04

Здравствуйте. Очень странно,что в статье с таким названием при осмыслении "уровней современной школы" родители даже не упоминаются в качестве субъекта образования.Так много говорится об обновлении, новой значимости ... но ничего нового не предлагается.В СМИ , в интернете очень много статей на тесу ФГОС, приняты официальные документы - к чему вновь это перелопачивать, меняя фразы местами и разбавляя их эмоциональными восклицаниями?К сожалению, авторскоая идея (или хотя бы Ваша позиция) здесь не прослеживается. И даже если просто прочесть статью - получается, что "учить в современной школе ...нужно социальным и надпредметным компетентностям ... и средством достижения этих главных умений ... это заключение трехстороннего договора ... локальные акты образовательного учреждения ... иные договоры, соглашения и т.д., необходимые для жизнедеятельности учреждения". В современной школе, да и вообще в школе на любом историческом этапе, не следует ни в коей мере забывать именно об элементарной грамотности,наверное этого в большей степени и ждут от нас родители. И так неловко, читая статью УЧИТЕЛЯ о столь высоких материях, с грустью фиксировать в ней ошибки... Наверное так и формируется у родителей и детей желание учиться у нормальных учителей.Мне очень не хочется Вас обидеть...

Наталья Быкова

Наталья Быкова 03.02.2012 в 03:51

Спасибо за Ваше субъективное мнение.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!