Регистрация

Родительское собрание «В каждом ребенке солнце, только дайте ему светить»

  • 5 августа 2021

Данный сценарий может использовать педагог при проведении как общешкольного так и классного родительского собрания. В данном сценарии представлена теоретическая и практическая часть по приобщению родителей к развитию способностей обучающихся и дошкольников.

Цель родительского собрания: ознакомление с методическими и практическими рекомендациями по выявлению и развитию способностей ребенка в МОУ «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида» №1 и семье.

Задачи:

1. Познакомить родительский коллектив с видами способностей дошкольников и обучающихся.

2. Привлечь внимание родительского коллектива к проблеме развития детских способностей.

3. Способствовать созданию условий для развития и реализации способностей одарённых детей.

Ход собрания:

Звучит веселая музыка. Родители собираются в зале..

Слайд 1.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие родители! Мы очень рады всех вас сегодня видеть в нашем учебном заведении.Вы – люди, у которых разное образование, разные характеры, взгляды на жизнь, разные судьбы, но есть одно, что нас объединяет – наши дети, девочки и мальчики.

Слайд 2.

Дети – это чудо света,
Я увидел это сам
И причислил чудо это
К самым чудным чудесам
Мы пред будущим в ответе
Наша радость, боль и грусть,
Наше будущее – дети…
Трудно с ними, ну и пусть!
В наших детях наша сила.
Неземных миров огни.
Лишь бы будущее было
Столь же светлым, как они.

Слайды 3-28 (фотографии обучающихся и воспитанников под песню «Мы дети солнца, которые должны нести тепло и свет»).

Слайд 29.

Ведущий: Наша русская природа, полная поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину, оказывает благотворное влияние на его душу. Благодаря красоте природы рождаются таланты на земле русской.

Выступление психолога

Талант – дар божий, который надо постараться сохранить и приумножить. И в каждом человеке есть своя "изюминка", свое неповторимое "Я".

Как познает мир новорожденный? По улыбке мы можем судить о реакции ребенка на окружающий мир. Пока это только лопотание, пританцовывание, но в будущем это может перерасти в произведение искусств, которым будут восхищаться целые поколения. Мы не знаем, кем станет малыш, когда вырастет. От родителей, педагогов, окружения зависит, какой талант в нем проснется, И равнодушие со стороны взрослых может оказаться губительным для будущих Менделеевых, Кулибиных и Пушкиных.

У каждого есть шанс в жизни заявить о себе. Надо только пытаться, рисковать и не сдаваться.

В современной психолого-педагогической литературе "одарённость" рассматривается как системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном иди нескольких видах деятельности.

Слайд 30. Сегодня одаренными детьми называют.

Творческий потенциал заложен в ребёнке с рождения и развивается по мере его взросления, но величина потенциала зависит от его индивидуальных особенностей. Все маленькие дети наделены с рождения определенными задатками и способностями. Однако не все они развиваются. Нераскрытые возможности постепенно угасают вследствие невостребованности.

Слайд 31. По современным данным до 76% детей 6-7 лет имеют высокий уровень интеллекта и творческие способности. Стремительный подъем умственных сил по мере взросления можно наблюдатьу всех детей. В первое десятилетие жизни у ребенка формируются сложнейшие свойства ума, бесчисленные навыки, яркие многообразные чувства.

Обогащение психики идет в таком темпе, который будет уже недоступен в зрелые годы. С годами нервная система крепнет, и вместе с этим снижается детская непосредственная восприимчивость и к 11-12 годам этот показатель падает до 40%, по истечении еще 3-4 лет-всего четверть детей имеют выраженные способности в силу различных обстоятельств и к окончанию школы мы имеем лишь до 13% одаренных выпускников.

Слайды 32-34. Как определить каким талантом обладает ребенок? Существует классификация одаренности.

Слайд 35. В заключении яхочу процитировать великого педагога Амонашвили «Если люди сами не умеют лететь, пусть научат летать своих детей. Притом летать высоко, стремительно, далеко, красиво. И настанет срок, когда дети раскроют крылья и взлетят. Пусть взрослые просто последуют за детьми, чтобы уберечь их от падения. И тогда обнаружат, что, оказывается, они тоже летят...»

Педагог-психолог уходит.

Ведущий: Таланты в нашем учреждении есть
Плясать и рисовать умеют
Стихи читать и песни петь
Все это вы увидите сегодня сами.

Сценка. (В зал входят 4 ребенка. Они ведут оживлённый спор.)

Ученик 1: Это я хорошо рисую!

Ученик 2: Нет, я!

Ученик 3: Не спорьте – это я рисую, пою лучше всех!

Ученик 4: А вот и нет! Я могу делать это всё лучше тебя, тебя и тебя.

Ведущий: Подождите, о чём вы спорите?

Ученики: Кто лучше всех поёт, рисует, танцует. Кто самый способный.

Ученик: Кто самый талантливый?

Ведущий: Ребята, каждый из вас талантлив.

Ведущий: На Земле нет ни одного неталантливого ребенка.

Ведущий: А как вам помочь раскрыть ваш талант мы расскажем сегодня об этом вашим родителям.

И от грусти, и от скуки
Могут вылечить нас всех
Озорных мелодий звуки
Песни, пляски, шутки, смех.

Слайд 36. На экране проектора кадр «Музыкальные способности».

Ведущий: Широк круг музыкальных способностей детей. Ребенок может уметь играть на музыкальных инструментах, вкладывая в исполнение много чувства и энергии, а также свое настроение, как это делают Полина и Арсений воспитанники нашего учреждения, исполняя песню «Это для тебя».

Дети поют песню.

Ведущий: Давайте поприветствуем еще одно юное дарование Елизавету, которая исполнить красивую песню о маме.

Ведущий: Сегодня все земные звуки
У нас в единый хор слились
– И место нет хандре и скуке
Ведь танец-это наша жизнь!

Слайд 37. Ведущий: Танец – необходимая часть общего образования мальчиков и девочек. Танцевальное обучение начинается в раннем детстве и на протяжении жизни приносит большую пользу телу, уму и духу.

Ведущий: И нет ни одного равнодушного ребенка к танцевальному искусству. Так, девочки из средней группы овладев танцевальными навыками, научились быть еще и грациозными и изящными. Встречайте наших очаровательных девочек с танцем «Конфетки».

Танец «Конфетки».

Ведущий: А теперь встречайте обучающихся и воспитанников начальной школы, будущих солисток танцевального ансамбля «Тодес» с зажигательным танцем «Кадриль».

Танец «Кадриль».

Слайд 38. На экране проектора кадр «Артистическиеспособности».

Слайды 39-42. Презентация «Фотографии с воспитательных мероприятий»

Ведущий: Актерское искусство развивает у ребенка свой стиль, а главное – делает его независимым. С помощью артистизма (если вы его разовьете в ребенке) он может многого добиться в жизни. Научите ребенка выбрать форму кого-либо, объясните, как добраться до сути, и он сможет сыграть, кого захочет. Ребенок естествен, но у него мало жизненного опыта и ему присуще копировать все, что ему интересно, того, кто ему интересен, и чему он может научиться. Он лишен стеснения, и поэтому он будет упражняться в актерском мастерстве с превеликим удовольствием.

Ведущий: Обратите внимание с какой легкостью и непосредственностью ребенок может входить в роль. Он с большим желанием выступает перед аудиторией, с легкостью передразнивает привычки, позы, выражения.

Слайды 43. На экране проектора кадр «Спортивные способности».

Ведущий: А есть в нашем зале такие родители, которые не хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым, красивым и жизнерадостным? Конечно же, нет! Мы все хотим, чтобы наши дети росли сильными, крепкими и здоровыми. А что для этого необходимо делать, уважаемые родители?

Занимаясь в спортивных секциях, дети укрепляют свое здоровье, развивают физические и интеллектуальные способности, общаются со сверстниками, и, что немаловажно, у них всегда есть дело, которому они могут посвятить свое свободное время. А возможно из них вырастут будущие великие спортсмены.

Слайды 44-74 про известных людей + наши дети. 

Ведущий: Мы не успеваем заметить, когда он успел научиться ловко управляться с мячами и лыжами, клюшками и коньками .

Слайд 75. Ролик 4 класс.

Ведущий: Посмотрите, как грациозно и с какой уверенностью на лед выходит Арина, ученица 4 класса. В этом виде спорта ей нет равных. Занимаясь с 5 лет в одиночном катании, она уже искусно выполняет двойные прыжки: носковой прыжок-лутц, вальсовый прыжок в полтора оборота аксель, ривдетцгер. Она в совершенстве овладела различными комбинациями вращения, среди них вращение на одном коньке- гильман. В свои 10 лет Арина уже имеет 2 спортивный разряд и представляет наш город на уровне Республики Коми и за ее пределами. Арина, мы гордимся тобой.

Слайд 76.

Ведущий: Наша Саша молодец!
Настоящий ты боец,
Знайте, нужно как трудиться,
Чтоб такого же добиться.
Лента в воздухе парит,
Кувырки под ней творит,
А скакалка рвется в пляс,
Саша наша высший класс!
На ковре минуту тридцать-
Что-то чудное твориться...
Все предметы подлетают –
Наша Саша зажигает!

Выступает Саша, обучающаяся 1 класса.

Слайд 77.

Ведущий: Уважаю каратистов.
Их натура горяча.
Щедро делятся друг с другом
Чувством локтя и плеча.

Итак, встречайте нашего юного каратиста.

Выступает обучающийся 3 класса.

Слайд 78. На экране проектора кадр «Незаурядный интеллект».

Ведущий: Два мира есть у человека
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.

Ф. И. Тютчев поступил в университет в 15 лет, Л. Д. Ландау, поступивший в университет в 13 лет, стал выдающимся физиком. Дипломат и писатель А. С. Грибоедов поступил в Московский университет в 11 лет.  Недалеко от них ушел и воспитанник нашего образовательного учреждения ..., который в свои 4 года способен выучить стихотворение состоящее из 11 четверостиший.

Слайд 79. Видеоролик с выступлением воспитанника.

Слайд 80. На экране проектора кадр «Художественные способности».

Слайды 81-91.

Ведущий: Не спешите ставить в угол ребенка, в очередной раз изобразившего на обоях понятные ему одному узоры. Возможно, озорство тут совсем ни при чем, а в малыше растет творческая личность… Художественные способности Вашего ребенка могут проявиться в том, что он, не находя слов или захлебываясь ими, прибегает к рисунку или лепке для того, чтобы выразить свои чувства или настроения;

  • в своих рисунках или картинках отражает все разнообразие предметов, людей, животных, ситуаций, а не зацикливается на изображении чего-то вполне удавшегося;
  • когда имеется свободное время, охотно лепит, рисует, чертит, комбинирует материалы и краски.

Музыка и танец, сцена, спорт и рисование… и это еще не далеко полный спектр того, на что способен ребенок. Интересно, а какими способностями обладают родители наших воспитанников и обучающихся.

Игра с родителями «Наши таланты».

  • Ведущий: Встаньте те, кто любит рисовать.
  • Поднимите руки, кто любит петь.
  • Хлопните в ладоши, кто любит танцевать.
  • Топните ногой те, кто занимался или занимается спортом.
  • Крикнете «Я» кто пишет стихи.

Так и наши с вами дети. Они все разные, но в каждом ребенке есть СОЛНЦЕ, которому нужно дать возможность СВЕТИТЬ.

Слайд 92. Ведущий: Талант есть у каждого, но нужно приложить усилия, для того, чтобы его развить.

Слайд 93. Ведущий: В развитии способностей воспитанников и обучающихся помогут учреждения дополнительного образования города Воркуты.

Слайд 94. Ведущий: А также наше образовательное учреждение, которое предлагает широкий спектр образовательных услуг.

Ведуший: А сейчас, встречайте. Наши юные, но очень способные и одаренные, обучающиеся и воспитанники нашего учреждения.

Слайд 95. Дети выходят под песню «Мы маленькие дети». (перестроение)

Ведущий: Какие чудесные дети
Покрыли земную кору!
Они на трухлявой планете
Растут, как грибы во бору.

Вот рыжик, а это масленок —
Каких только нет пацанов!
Как много им надо пеленок,
Пока дорастут до штанов!

В штанах они ходят не сразу,
Но сразу же ходят в штаны.
Научатся! Не было б сглазу —
Всему научиться должны!

Волнушки, подгруздки, опята —
Какая крикливая рать!
Как славно, что эти ребята
Не любят в молчанку играть.

Орите, ребята, растите,
Боритесь за званье людей!
Пусть будет вам сколько хотите
И солнца и теплых дождей.

Ведущий: Уважаемые родители! Вы видите, какие у вас способные дети. Помогайте им в поисках своих талантов. Помните, что талант проявляется лишь в атмосфере теплоты и доброжелательности, любви и заботы. Окруженные любовью дети развиваются интенсивнее. А вам, дорогие ребята, я хочу пожелать , чтобы о вас говорили как о ВЕЛИКИХ ТАЛАНТАХ.

Звучит музыка, дети и родители уходят.

Презентация к собранию.

Автор: Лемко Надежда Михайловна, учитель начальных классов, I квалификационная категория, МОУ "Начальная школа-детский сад компенсирующего вида"№ 1, г.Воркута, Республика Коми, педагогический стаж 12 лет. Нукало Ольга Владимировна, воспитатель в ГПД, II квалификационная категория, МОУ "Начальная школа - детский сад компенсирующего вида" №1, г.Воркута, Республика Коми, педагогический стаж 8 лет.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 12, сумма баллов: 53)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (11)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга Владимировна

Ольга Владимировна 14.01.2012 в 20:22

Замечательная работа. Данная форма работы с родителями способствует всестороннему развитию личности ребенка. Соответствует новым требованиям образовательного стандарта. Чувствуется творческих подход в деятельности данных педагогов.Желаю Вам успеха и удачи!

Надежда Михайловна

Надежда Михайловна 14.01.2012 в 20:24

Спасибо.

Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 15.01.2012 в 08:31

Интересный опыт работы с одаренными детьми, спасибо большое! С уважением, Светлана Валерьевна.

Сивухина Елена Васильевна

Сивухина Елена Васильевна 15.01.2012 в 18:55

Интересная форма проведения родительского собрания. Спасибо Вам большое! Дальнейших успехов!

Наталия Васильевна

Наталия Васильевна 16.01.2012 в 21:07

Я бы даже назвала это мероприятие не родительским собранием, а совместным праздником взрослых и детей! Интересная тема, оригинальное решение))) 5!!!

Надежда Михайловна

Надежда Михайловна 16.01.2012 в 21:25

Спасибо! Творческих Вам успехов.

Наталья

Наталья 17.01.2012 в 16:03

Тема и цель Вашего родительского собрания очень актуальны в современной системе образования "Наша новая школа". С большим интересом просмотрела конспект и презентацию несколько раз. Спасибо. Творческих успехов!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 21.01.2012 в 19:24

Недавно проводила классный час со своими четвероклассниками "Стань солнцем", в котором тоже использовала высказывание Сократа "В каждом ЧЕЛОВЕКЕ живёт солнце, только дайте ему светить». Проведённое Вами собрание, действительно,более походит на праздник. Оно полезно и детям, и родителям!Мне кажется, в презентации следует заменить фразу "Одарённые дети - наше достояние", чтобы дети, не отличающиеся никакими способностями,и их родители, не чувствовали неловкости.Все дети - наше достояние, так ведь?

Надежда Михайловна

Надежда Михайловна 22.01.2012 в 12:21

Да, Вы правы все дети-наше достояние, но я посмею с Вами не согласиться, что есть дети не отличающиеся никакими способностями.КАЖДЫЙ ребенок обладает теми или иными способностями. Только необходимо вовремя их раскрыть в ребенке и развивать. Огромное спасибо за комментарии и выставленную Вами отметку. Желаю творческих успехов.

28.01.2012 в 10:24

Уважаемые педагоги, понравилось родительское собрание, форма его проведения. Но, наверняка, на празднике присутствовали дети, чьи "способности вовремя не раскрыли и не развили" взрослые. Вот они-то и их родители и будут испытывать чувство неловкости, не считая себя "нашим достоянием"! Не секрет, что одарённых детей гораздо меньше, чем заурядных. По разным причинам, в том числе и по указанной Вами.
С УВАЖЕНИЕМ, СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА КРЮКОВА.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 22.09.2021 в 04:36

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!