Регистрация

Взаимодействие семьи и школы в духовно-нравственном воспитании младшего школьника через приобщение к чтению

  • 20 сентября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Актуальность выбора темы

«Самое важное в воспитании – это духовно пробудить ребёнка и указать ему перед лицом грядущих трудностей, а может быть, уже подстерегающих его опасностей и искушений жизни – источник силы и утешения в его собственной душе. Надо воспитать в его душе будущего победителя, который умел бы внутренне уважать самого себя и утвердить своё духовное достоинство и свою свободу – духовную личность, пред которой были бы бессильны все соблазны и искушения современного сатанизма»» И.А.Ильин «О семье и воспитании» из труда «Путь духовного обновления».

Хорошую литературу, общение с книгой можно назвать современным «духовным лекарством» для всех кто заботится о духовном здоровье будущих поколений.

Взаимодействие семьи и школы в приобщении к чтению формирует духовно-нравственную культуру младшего школьника  и помогает решать проблему нечитающих детей.

В начальной школе ученик – маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы. Как важен этот первый шаг! Проводниками для детей становимся мы, взрослые, родители и учителя.

Большую помощь и поддержку в работе оказывает общероссийское движение «Молодая Россия читает». В концепции движения «Молодая Россия читает» названа общая цель работы – воспитание читающей нации. Основные направления деятельности:

  1. Повышение престижа чтения и статуса «Человека читающего» у молодого поколения.
  2. Развитие молодёжных инициатив по поддержке чтения.
  3. Повышение роли школ и библиотек в развитии уровня культуры детей и юношества.
  4. Развитие чтения в семье.
  5. Интернет и чтение юных.

Эти направления тесно пересекаются с работой учителя начальной школы.

В рамках проекта инициирован выпуск специализированных средств массовой информации по чтению: это журналы «Семейное чтение», «Читайка», «Читаем вместе», «Юный краевед», «Крылья».

Журнал «Семейное чтение» – простым языком рассказывает родителям, как развивать в ребёнке творчество и образное мышление через чтение. Журнал раскрывает секреты мастерства приобщения детей к чтению. В нём присутствуют высоконравственные художественные тексты, рассказы об авторах и книгах для детей, советы психологов и педагогов.

«Читайка» – представляет лучшие детские книги и писателей, учит вдумчиво читать текст, разбираться в структуре стихотворной речи, образных выражениях, развивать логическое мышление и фантазию. Девиз журнала: «Книга – твоя душевная защита».

Основные направления деятельности

  • системно-деятельное воспитание читателя:

– духовно-нравственное развитие личности ребёнка;
– формирование основ читательской самостоятельности;
– воспитание умения «талантливо читать»;
– развитее познания и творчества.

  • совместное чтение в школе и семье.

Цель работы: Духовно-нравственное формирование личности ребёнка и воспитание зрелого читателя, который будет читать всю жизнь.

Самостоятельная читательская деятельность ребёнка является важным фактором в интеллектуальном, культурном, духовно-нравственном развитии. Такой читатель умеет выбирать и отбирать, что надо прочесть и как надо прочесть.

Зрелый читатель умеет:

  • проявить целеустремленность и настойчивость в достижении цели;
  • планировать свою деятельность, выполнять намеченное, оценить свои результаты;
  • взаимодействовать с другими обучающимися и окружающим миром;

Зрелый читатель имеет:

  • культуру учебного и интеллектуального труда, основанного на развитых интеллектуальных умениях (анализа, синтеза, обобщения и др.);
  • духовно-нравственную культуру;
  • интерес к работе с книгой, информационными, компьютерными технологиями.

Способы и средства достижения целей

    1. применение традиционных и современных методических технологий:
      – организация работы с «Дневником читателя», «Портфелем читателя»;
      – проектная деятельность;
    2. внеклассная воспитательная работа;
    3. семейное чтение.

Организация работы с «Дневником читателя» в начальной школе

Важным условием в воспитании читательской культуры во все времена было отсутствие пассивности в привитии навыков чтения.

Правильно организованная, продуманная  работа с «Дневником читателя» в начальной школе активизирует читательскую деятельность детей. «Дневник читателя» это источник взаимодействия родителей и детей в домашнем чтении, в возрождении традиций семейного чтения.

Свой опыт работы я представила в научно-методическом журнале «Начальная школа» в статье «Шаг навстречу книге или Как приобщить ребёнка к чтению», материал опубликован в №2, 2009г.

Совместное чтение и обсуждение книг очень сближает родителей с детьми, меня с ребятами. Постепенно, я наблюдаю за тем, как меняются их рассуждения, становятся более продуманными и серьезными. Дети учатся оценивать поступки героев и свои, делают свой первый нравственный выбор.

Проявление заинтересованности со стороны родителей является важным фактором в совместной читательской деятельности. Поэтому родителям я помогаю найти ответ на вопросы «Что читать детям? Как читать? Зачем читать? Почему надо читать?». С 1 по4 класс провожу тематические беседы, просмотр документальных фильмов. К каждому собранию готовлю выставку книг, которые полезно прочитать родителям и детям. Многие книги для таких выставок приносят дети и родители из домашних библиотек.

Встречи с интересными людьми, которые могут дать практические рекомендации по воспитанию в нашей гимназии проводятся традиционно. Одна из последних – с Т.А. Медведевой известным педагогом-психологом.

Встречи с интересными людьми

На этапе завершения основного периода обучения учащихся (4 класс) учебно-познавательная деятельность школьников направлена на самостоятельную реализацию школьником проекта по чтению. Многие выполняют работы совместно с родителями, друзьями. Выполнение работы рассчитано на весь учебный год. Тема: «Мой дневник читателя».

Завершающим этапом проектной деятельности является презентация (защита) проекта в присутствии родителей. Все ребята обобщают и представляют накопленный материал в виде различных творческих работ, выступлений, серий иллюстраций, книжек-раскладушек, мультимедийных работ. Подводятся итоги, вручаются дипломы, призы, при этом каждый ученик поощрён в выполнении.

Внеклассная воспитательная работа

Ориентация деятельности в гимназии осуществляется на основе развития педагогических идей К.Д.Ушинского, формирование духовно-развитой личности младшего школьника через приобщение к историческому, культурному, духовному наследию русского народа. Совершенствуются формы и методы воспитательной работы на основе «Годового круга традиций», праздников, внеклассных и внешкольных мероприятий.

Воспитательная работа в начальной школе является важным фактором, в общем, и литературном развитии личности младшего школьника. Участие детей и родителей во внеурочных формах работы с детской книгой – это показатель уровня формирования духовно-нравственной культуры, формирования у учащихся читательской самостоятельности, их литературного развития.

Цель работы: Появление у детей потребности в читательском самовыявлении, осознание своих возможностей для включения в творческую деятельность, желание посвящать этой деятельности часть своего досуга.

Направления воспитательной работы

1. «У истоков духовности»

Формирование представлений о православной культуре, духовных ценностях русского народа. Экскурсии по Святым местам родного края. Чтение православной литературы. Журнал «Свечечка» (подписка на каждого ученика в классе). В «Годовой круг традиций» включены праздники Рождества, Воскресения Христова. Литературно – музыкальные композиции, конкурсы стихотворений, рисунков.

Выставка рисунков

2. «Я живу в России»

Путешествия по историческим, памятным, святым местам Ленинградской земли. «Учимся видеть и слышать прекрасное». Ученики начальной школы имеют возможность посещать курс обучения «Учимся видеть и слышать прекрасное» в Гатчинском Дворце – музее.

3. Кружковая работа

  • Кружок «Основы православной культуры»
    Кружок «Читаем вместе в классе и семье «Читайка».       

Взаимодействие с библиотекой

Общению юных читателей с книгой помогает сотрудничество с Гатчинской городской детской библиотекой. Тематические беседы, встречи с интересными людьми, выставки книг, игры-путешествия, конкурсы рисунков, творческие конкурсы. Помогают развивать творческую мыслительную активность читателя и интерес к чтению.

Кружковая работа, совместная работа с родителями

Чтобы сделать жизнь в «Стране книг» интересной,  разнообразной и увлекательной в начальной школе МОУ «Гатчинская гимназия им.К.Д.Ушинского» организован клуб любителей чтения «Читайка». Я руковожу его работой. Девиз клуба «Читаем вместе в школе и семье».

Главная идея клуба заключается в том, чтобы осуществить больший образовательный проект по вопросам привлечения внимания учащихся, учителей и родителей к чтению книг. Цель организации клуба – содействие развитию интереса к чтению и читательского мастерства у школьников на основе совместного чтения в классах и семьях, активного сотрудничества учащихся, учителей и родителей в ходе проектно-исследовательской деятельности. Организация работы с одарёнными детьми.

Некоторые темы проектов и исследований в области чтения:

– библиотека класса, библиотека семьи;
– любимые литературные произведения в классе, в семье;
– книги, которые передаются в семье по наследству;
– самая нужная книга в школе, уникальная книга и семье;
– роль, которую сыграла книга в жизни семьи, человека;
– обсуждение интересной книги, книжное обозрение;
– распространение знаний о книге, новой идеи в области литературы;
– книжный магазин, его роль в жизни и маршруты учащихся;
– организация деятельности детского объединения, клуба;
– книга и Интернет, книга и кино: конкуренция или новое явление;
– разработка метода, умения, навыка эффективного чтения;
– организация чтения в классе или семье;
– организация элемента урока, урока, учебной темы по вопросам чтения;
– описание упражнений, тренинга, курса, рекомендаций по вопросам повышения читательского мастерства и результатов их применения.

В клубе проходят обсуждения прочитанных произведений, обмен книгами, конкурсы чтецов, аннотаций, читательских дневников. Объявляются конкурсы творческих идей. В проектах по чтению участвуют все любители чтения, учителя, родители.

1. Читающий класс: проект в области чтения.

2. Читающая семья: проект в области чтения.

Интересен опыт проведения литературных линеек, посвящённых календарю замечательных дат, связанных с творчеством детских писателей. Все желающие могут принять участие в конкурсе «Дарите чтение друг другу», изготовить рекомендательные подарочные карточки-открытки по внеклассному чтению с пожеланием прочитать самую интересную книгу. Ученики 4-х классов участвуют в конкурсе сочинений «Самая, самая интересная книга», «Книга в моей семье».

Общению юных читателей с книгой помогает сотрудничество с Гатчинской городской детской библиотекой. Тематические беседы, встречи с интересными людьми, выставки книг, игры-путешествия, конкурсы рисунков, творческие конкурсы. Помогают развивать творческую мыслительную активность читателя и интерес к чтению

Вывод: Главным результатом деятельности является духовно-нравственное становление личности ребёнка, просвещение ума и сердца.

Художественная литература – одно из важнейших средств всестороннего, гармоничного развития личности. Но воспитательное воздействие возможно лишь в том случае, если будет развиваться способность к восприятию литературы – творчество самого читателя. Деятельностный подход в воспитании и обучении чтением в начальной школе позволяет расширить работу с одарёнными детьми. Укрепляет связи между семьёй и школой.

Опыт работы с детьми показывает, что именно младшие школьники обладают возможностями, для развития художественно-образного, интеллектуально-эмоционального восприятия книги. Это связано с особенностями их эмоциональной сферы и мышления.

Большое значение имеет выбор форм, методов работы, в основе которых должны лежать принципы развития познавательной, творческой активности учащихся, чтобы приучить детей любить и читать книги по личному выбору и полноценно в семье и школе. Важную роль в формировании этой способности играют родители и учитель, помогая делать первые шаги навстречу книге своим детям, приобщая к совместному чтению в семье и школе.

Автор: Елена Анатольевна Рыбкина, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ «Гимназия им. К.Д. Ушинского» города Гатчины Ленинградской области, стаж работы – 21 год.

Об авторе: Руководитель МО учителей начальных классов. Лауреат Гатчинского районного муниципального конкурса «Учитель года – 2009», победитель в конкурсе лучших учителей образовательных учреждений Ленинградской области в рамках Приоритетного национального проекта «Образование – 2009». Во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи» за победу вручены на региональном этапе – Диплом I степени, на окружном – III степени. читайка

Презентация «Читаем вместе в школе и в семье»

3.9 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 27)
  • 20 сентября 2010
  • 31978
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга  Васильевна Климентьева

Ольга Васильевна Климентьева 30.09.2010 в 15:10

Очень интерересно. Порекомендую другим учителям

Ольга Николаевна

Ольга Николаевна 10.01.2012 в 17:34

читающий ученик в настоящее время становится редкостью. замечательно, что вы через свою работу повышаете престиж чтения. Успехов в работе!

Жаркова Виктория Владимировна

Жаркова Виктория Владимировна 29.12.2012 в 13:48

Хорошая работа. 5!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!