Регистрация

Ролевая игра «Родительское собрание»

  • 30 августа 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Идея проведения занятия возникла давно и была связана со спецификой темы «Семейное воспитание» в курсе педагогики. Проблема семейного воспитания всегда рассматривалась нами в двух аспектах: с одной стороны, студенты – будущие педагоги, с другой – создатели семьи и родители.

Поэтому обсуждение теоретических вопросов на семинарах, анализ публикаций, написание лабораторно-практической работы по данной теме было явно недостаточным. К тому же данный материал чрезвычайно благодатен для формирования убеждений и взглядов на организацию педагогического процесса, прочность которых гарантирована глубиной эмоциональных переживаний.

Само содержание предоставляет возможность проведения ролевой игры, что полезно для развития коммуникативных навыков и общих интеллектуальных умений. В материале заложены большие интегративные возможности, т.к. в рамках темы семейного воспитания можно обсудить проблемы выбора методов и средств воспитания и специфику их использования, функции и деятельность педагога, возрастные особенности развития детей, и др.

А поскольку самой традиционной и изжившей себя в силу неправильной организации формой взаимодействия между учителями и родителями является родительское собрание, нам хотелось реабилитировать данную форму и показать, каким оно может и должно быть. Опыт проведения занятия убеждает в том, что предлагаемые идеи используются учителями-практиками.

Подготовка и оборудование кабинета

1. Оформление двух стендов: «Семейный альбом» с фотографиями детей и взрослых и детские рисунки семьи, «Портрет «идеальной» семьи», мультимедийный проектор и экран (для диалога детей и родителей), бланки опроса «Тип семьи», анкета «Знаете ли вы своего ребёнка?», презентация «Психология подростка», листы аналитиков и экспертов.

2. Столы и стулья расставлены в соответствии с выделяемыми группами: учителя, эксперты, родители, аналитики, гости.

3. В процессе проведения игры необходим заранее подготовленный технический персонал для демонстрации иллюстративного материала, проведения и анализа опросов.

Ход игры

1. Выступление преподавателя

Объединение усилий семьи и школы – важная педагогическая проблема. Отношения учителя и родителей не всегда складываются так, как хотелось бы. «Учатся у тех, кого любят» (И.Гёте) – эпиграф занятия. И действительно хочется, чтобы учились и у родителей, и у учителей.

В связи с этим важен первый контакт между ними. Как провести первое родительское собрание, чему посвятить? Именно на эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Выступление преподавателя

2. Основная часть

Студенты распределяются на 4 группы:

1. Учителя и психологи (3 пары): предложат 3 варианта проведения родительского собрания на 1 тему «Как любить ребёнка?» (готовились заранее).

Вариант 1:

«Психолог» анализирует детские рисунки, полученные в результате проведения проективной методики «Рисунок семьи» на базе д/с и начальной школы, обращает внимание на систему взаимоотношений в семьях, качество психологического климата. «Учитель», продолжая тему комфорта и взаимопонимания, представляет различные типологии семей (по И.П. Подласому и М.Л. Клемантович) и предлагает на основе их содержательных характеристик определить, к какому типу относятся семьи участников занятия. Полученные данные анализируются и обсуждаются с точки зрения воспитательных возможностей семей разных типов.

Вариант 2:

«Учитель» и «психолог» представляют результаты исследований американских психологов С. Чесс и А. Томаса, проанализировавших взаимосвязь темперамента, типа материнской (отцовской) заботы и нарушений поведения у детей. Выделенные ими 9 типов темперамента определяют, насколько воспитуемым может оказаться ребенок. Это, в свою очередь, влияет на то, как родители обращаются со своим ребенком. Для того, чтобы сориентироваться на этой улице с двусторонним движением участникам занятия предложили проанализировать вопросы анкеты «Знаете ли вы своего ребенка?».

Вариант 3:

«Учитель» заявил о первоначальном желании определить тему собрания так: «Что должен знать родитель, ребенок которого в 4 классе?», и о необходимости в связи с этим проанализировать особенности подросткового возраста. В процессе изложения материала учителем помощники работают с экраном, где обозначены роли «родители» и «дети» и возникает диалог двух поколений. «Психолог» рассказывает об особенностях воображения подростка и формировании его самосознания. Основное внимание обращено на то, что поддержка родителей питает один из элементов воображаемого представления подростка о себе – его субъективное ощущение своего всемогущества, которое носит позитивный характер, делая подростка активным, действенным, результативным.

2. Родители участвуют во всех вариантах родительских собраний, придумывают ситуации и вопросы в соответствии с темой и содержанием каждого.

3. Эксперты анализируют деятельность «учителей» и «психологов», делают выводы о ценности и целесообразности представленных материалов.

4. Аналитики разрабатывают рекомендации для родителей.

3. Подведение итогов в свобоной форме

Подведение итогов

Автор: Татьяна Юрьевна Скибо, доцент кафедры педагогики, психологии и профессионального образования Воронежского института высоких технологий, стаж работы – 14 лет. О себе: Стремлюсь не стоять на месте, отчего интересы, увлечения и хобби многообразны. В конкурсе участвую впервые. Вдруг кому пригодится. Фото автора просто умница

3.2 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 29)
  • 30 августа 2010
  • 13734
  • 5

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга Александровна

Ольга Александровна 30.08.2010 в 18:05

Интересная форма проведения родительского собрания, но не всегда родители внеё охотно вступают. Отлично если у вас получается. Удачи!

Татьяна

Татьяна 30.08.2010 в 20:01

Родители охотно вступают туда, где интересно. Что, впрочем, характерно не только для родителей) И если им на собрании представляется ситуация развития ребенка, и они получают ответы на волнующие их вопросы, все более чем удается))

Марина Павловна

Марина Павловна 08.09.2010 в 00:04

Прекрасный материал! Спасибо! Творческих успехов!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 24.09.2010 в 19:48

Жаль, что теоретики образования так далеки от практиков.

Татьяна

Татьяна 24.09.2010 в 23:46

Вы это в каком смысле: в положительном или отрицательном? :)

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!