Регистрация

Духовно-нравственное воспитание в семье: из опыта работы учителя начальных классов

  • 17 ноября 2018

 Тяга к творчеству, добру и красоте не возникает в ребёнке сама по себе, а рождается благодаря чутким рукам педагогов и родителей.

Хочу поделиться своим опытом работы с родителями по теме: «Духовно – нравственное воспитание в семье». Тридцать пять лет работаю учителем начальных классов. Все эти годы уже до принятия 1 класса, ставлю перед собой цель не только научить их считать, читать и писать, но и заложить в их души умение любить друг друга, сочувствовать и сопереживать, помогать в трудные минуты, видеть прекрасное во всём добром, одним словом быть человечными.

Чтобы достичь поставленную цель многие годы верными помощниками стали для своих детей и для меня – родители. Они разные: молодые, в возрасте, образованные, без образования... Только в тесной связи с родителями я могла добиться успехов в воспитании, обучении, развитии учащихся.

Духовно-нравственное воспитание в семье: из опыта работы учителя начальных классов

Их у меня было 9 выпусков. Каждый раз, выпуская 4 и принимая детей в 1 класс, у меня заложилась традиция по воспитанию детей по таким направлениям:

  • Воспитание творчеством.
  • Воспитание праздником.
  • Воспитание примером.
  • Воспитание доверием.

Эти направления тесно взаимосвязаны между собой. Провожу беседы под циклом «Воспитание творчеством». Готовлю их, что благодаря детскому творчеству, мы – родители, педагоги – можем увидеть окружающий нас мир детскими глазами.

Огромное значение в духовном воспитании ребенка имеет книга. Поскольку в нашем районе приобрести красивые и недорогие книги сложно, родители начали осуществлять совместные заказы через интернет в удобном режиме онлайн. Например, на сайте издательства «РОСМЭН» https://HPRosmen.ru/ вместе с родительским комитетом приобрели подарочные книги о Гарри Поттере в качественном переводе и уникальном оформлении для выпускников начальной школы. 

Мы должны приучить наших детей бережно и внимательно относиться к собственному творчеству. Для этого, необходимо чаще вместе с ребёнком рассматривать его рисунки, поделки, не скупиться на похвалу. А при необходимости дать полезный совет или задать вопросы по поводу выбранных тем, героев или событий, изображённых малышом. Подвожу родителей к выводу, что так мы лучше узнаем и поймём своих детей, постараемся понять их проблемы, страхи, радости и сложности их развития. А это значит – мы получим новые возможности для разумного воспитания наших детей.

Родители посетили много занятий своих детей. Они видели, как их дети внимательно слушают беседы, как рассматривают рисунки, образцы поделок, как потом с большим увлечением работали.

Например, внеклассное занятие на тему: «Мозаика из яичной скорлупы». Дети очень любят чертить по шаблону разные фигуры, а затем заполнять их скорлупками. Так мы приучаем малыша к терпению, к серьёзному отношению к своему труду. Также устраивала уроки – соревнования по прочитанным произведениям на внеклассных чтениях на родном и русском языках.

Важное место на уроках чтения занимает минуты поэзии. Совместно с родителями создали маленькую поэтическую библиотечку. Родители помогли оформить специальные блокнотики, куда дети записывают образные выражения, собственные сочинения стихов. Это вызывает у детей определённые чувства и настроения, это в дальнейшем помогает им в выполнении творческих работ по развитию речи.

К встрече с родителями требуется большая подготовительная работа. Расскажу как организовала, подготовила и провела родительское собрание на тему: «О воспитании любви к природе».

Обсудили все вопросы по его проведению. Ребята стали участниками конкурса стихов и рисунков о природе. Если свои рисунки дети должны были приготовить дома, то конкурс стихов проходил в классе. Самой большой наградой для детей было решение прочитать эти стихи на родительском собрании. Также как и дети готовились родители к собранию. Задание для них было такое: Подготовить с детьми рисунок – плакат по охране природы, сочинить семейный рассказ о природе.

Вот что написала мама одной ученицы в своём рассказе, который называется «Счастье жизни». Она рассказала о пробуждении природы, о восходе солнца, о живом роднике, который ни в зной, ни в лютый холод не замерзает и о том, как наступает вечер, но жизнь в лесу продолжается. Особо отмечаю, что все стихи, рассказы родителей и детей на родном языке, потому что только на родном языке можно красочно, доступно выразить свои мысли.

Кратко скажу, каков итог этого собрания: стихи и рассказы были прочитаны перед родителями. Интересно проведён семейный конкурс плакатов – рисунков. Отметили всех участников маленькими призами и дипломами. Стихи, рассказы, плакаты оформлены в альбомы – раскладушки. С данными материалами выступала перед коллегами районного методического объединения.

Стало традицией проводить игру «Поле чудес». Игры посвящены природе: об исчезающих животных и растениях, которые занесены в Красную Книгу Республики Алтай. Мною разработано цикл воспитательных мероприятий на родном языке.

Каждый раз, проводя воспитательные мероприятия, советую моему маленькому творцу подарить его самый замечательный рисунок, поделку, аппликацию, стихи, рассказы и т. д. маме, папе, бабушке, дедушке, подруге, другу, сестрёнке …

В этот творческий период главное то, что увлечение нашего ребёнка творчеством служило добру.

Совместно с родителями постарались превратить в традицию семейные праздники: бабушкин день, праздник друзей нашего ребёнка, праздник новой книжки, появившейся в нашем доме, праздник первых весенних цветов, птиц, праздник разноцветных красок.

Проводила цикл бесед с родителями по теме: «Воспитание праздником». Например, родителей приглашала на уборку класса. Они видели и восхищались, как самостоятельно дети вымыли и вытерли свои парты, развесили тряпки, как мальчики вынесли ведро и вылили грязную воду. Оказалось, что дома родители не доверяют им всё это делать, а для детей выполнять такую работу оказывается праздник, потому что они охотно работают, они видят, что в классе им доверяют.

Постоянно в беседах напоминаю родителям, как можно чаще разряжать обычные будни праздниками. Каждый раз провожая домой моих «Почемучек» желаю им, чтобы в вашем доме всегда жили игра и сказка. Например, передача «Спокойной ночи, малыши!». Сколько полезного можно посмотреть и научиться из этой передачи.

И каждый раз я стараюсь подвести родителей и детей к той мысли, что праздник может начаться с самого простого дела: с уборки квартиры, с поливки цветов, которые можно превратить в весёлую игру. Если ты станешь поливать цветы, которые стоят на подоконнике, они привыкнут к тебе и полюбят тебя. И каждый раз тихонечко загадочным голосом будут шептать: «Спасибо!», потому что все цветы на белом свете добры и вежливы.

Или вот так беседую с детьми: В книжном шкафу живут волшебники. Ведь стоит лишь открыть любую книжку, как тотчас же начинаются чудеса … И потому, чтобы герои сказки «Теертпек», чтобы животные рассказов Александра Ередеева, чтобы герои сказок А.С.Пушкина не утонули в пыли, необходимо вытирать пыль в книжном шкафу.

В 3 классе был подготовлен и проведён праздничный классный час на тему «Бабушки и внуки». К классному часу родитель одного ученика нарисовал плакат, на котором внук, обнимающий бабушку, ученики написали сочинения о своих бабушках, проведена беседа о доброте и мудрости бабушек, о заботе и помощи им со стороны внуков и внучек.

Прочитали рассказ В. Осеевой «Бабка», после чтения данного рассказа не стоит его обсуждать, лучше посидеть молча 1 – 2 минуты, разыгрывали сценки по сценарию. Класс внимательно следит за действующими лицами и комментирует их поведение (следят и за бабушкой: поблагодарит ли она детей, например). 

Также читали стихотворения о бабушках: Е.Благинина «Загадка», Л.Квитко «Бабушкины руки». Самое интересное то, что внуки читали сочинения о своих бабушках. Вот некоторые из них:

1. Я хочу рассказать о самом дорогом человеке – о моей бабушке Ульяне Телёсовне. Моя бабушка самая добрая и ласковая. Если у меня радость, она радуется моим успехам, если мне грустно, она успокоит и утешит. У моей бабушки золотые руки. Она шьёт национальную одежду. Она мне сшила алтайскую шапку из лисьих лапок, с бахромой. Мы часто с ней читаем книги. Я стараюсь помогать бабушке мыть посуду, пол, поливать цветы.

2. Мою бабушку зовут Александра Таадаевна. Она всю жизнь, 29 лет работала уборщицей в школе. Она ветеран труда. Мы всей семьёй любим бабушку. Она никогда спокойно не сидит. То печёт, то моет посуду , но я стараюсь ей помогать. Я желаю бабушке здоровья, чтобы долго – долго жила, как моя прабабушка.

А затем выступали бабушки с рассказами об интересных случаях из жизни, о взаимоотношениях с внуками и пожеланиями учащимся. В память о наших бабушках выпустили альбом «Наши бабушки».

Каждый год проводим семейный праздник «Вежливая ёлка». Провела с детьми и родителями беседу о бережном отношении к природе, животным, что сейчас пользуются синтетическими ёлками. Накануне праздника, все дети рассказали, как они украсили комнату, где будут проводить праздник, также в классе приготовили открытки – приглашения, родители - лотерейные билеты, маски, провели конкурс на лучшего отгадчика загадок и лучшего сказочника, были подведены итоги, участников отметили призами – подарками.

В каждом проведённом мероприятии самое лучшее воспитание для ребёнка – наш родительский собственный пример. Таким образом, любое наше действие, любой наш поступок должен иметь воспитательную направленность. Готовясь к любому внеклассному мероприятию всегда готовила карточки с заданиями:

Например, для папы и сына:

1. Смастерить кормушку для птиц. Во Время прогулки по лесу прикрепить её к стволу дерева. Не забудьте насыпать в кормушку крупу …

2. Сделайте нарядную кухонную доску.

3. Сколотите скамеечку для отдыха.

Для мамы и дочери:

1. Подремонтировать, подклеить разноцветными полосками бумаги или ткани старые книги. Пусть они станут наряднее.

2. Сшить , смастерить рукавичку – хваталку и т. д. А что именно задать, предложить – это фантазия, творчество учителя, детей с участием родителей.

С 1 по 4 классы мною разработано классные часы духовно – нравственной направленности по теме «Мир человеческих отношений». Форму проведения переняла у телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?»

Наблюдения родителей, педагогов показали, что у моих детей сложились товарищеские отношения, они умеют договориться, видят, кому нужна помощь, активно помогают друг другу. Отмечено, что у моих учеников уровень воспитанности и обученности высокая. Во всём этом мне помогло и сыграло большую роль то, что вся наша деятельность была организована творчески, с элементами игры, фантазии.

Вся наша работа строилась на взаимном уважении и доверии. Это значит создавать для детей успех, вселять им уверенность и постоянно удивлять.

Мудрая любовь к детям – вершина моей педагогической культуры, мысли и чувств. Сердечность, теплота, доброжелательность в отношении к Ребёнку стала результатом моей большой, длительной работы.

Мои дети преуспевают в духовно-нравственном становлении, так как убеждена в том, что каждому досталась моя благотворная энергия педагогической любви. Я с уверенностью говорю, что смогла наполнить образовательное пространство энергией любви, уважения, доверия и успеха. В подтверждение представляю результаты моей работы с детьми и родителями

Литература

  • Степанов Е.Н. Классный руководитель: современная модель воспитательной деятельности. М.,2007.
  • Плинер Я.Г., Бухвалов В.А. Воспитание личности в коллективе. М.,2001.
  • Извекова Н.А., Латов Н.В. Праздник в семье. Издательство «Педагогика», 1986.

Приложения 

Автор: Азрантина Валентина Танышевна, учитель начальных классов, ВКК, МБОУ «Боочинская СОШ» Онгудайского района Республики Алтай.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!