Регистрация

Школа Праздников – для родителей и детей

  • 10 августа 2009

«Школа Праздников» – не слишком ли претенциозно? Да – если понимать под этим вечные праздники в школе. Нет – если увидеть, что праздники тоже могут быть школой. С 1992 по 2001 гг. я работала с классом вальдорфской ориентации «София» в Находке. И работа с родителями сразу заняла важное место в образовательном процессе.

Поначалу я двигалась интуитивно, хотя уже понимала, что без родителей образовательный процесс становится ущербным. А потом лишь, на вальдорфских семинарах, узнала, что «учитель – ученики – родители» (правильнее было бы написать это по кругу, иначе пропадает связка «учитель – родители» и «родители – учитель») – это та «тренога», на которой держится вся школа. Тогда к работе с родителями я стала подходить осознанно.

Как объединить взрослых людей? Конечно, выбрав наш класс для своего ребёнка, тем самым они уже вошли в общий круг. Но теперь встала задача совместной работы – надо было создать своего рода чашу, в которой могло появиться (реально, а не формально) такое явление, как «класс вальдорфской ориентации».

Стержнем работы с родителями стали Праздники года. Постепенно, от класса к классу, определился круг Праздников и традиции их проведения.

Годовой круг открывался Праздником начала учебного года, в октябре отмечался День Михаила с его идеей борьбы Добра со Злом, в ноябре – Праздник Фонариков, посвящённый наступлению зимы, в декабре – Рождество, в феврале – Масленица, весной – Пасха; завершался годовой круг «выпускным» праздником.

Со временем, по мере взросления детей и накопления опыта, список праздников пополнялся: в 7-м классе появилась Троица; а в 8-м, когда это потребовалось романтическим настроениям детей – день Валентина.

Каждый Праздник имел свои особенности: радость встречи после долгих летних каникул и эмоциональный импульс на весь учебный год; приобщение к битве Михаила с Драконом; таинственное мерцание тёплого света фонариков в сгущающемся холоде ночи, когда мы несли свои фонарики от школы до дома; запах цедры и корицы и ожидание рождественских подарков; щедрое масленичное веселье; скорбь смерти и радость весеннего пасхального воскресения; наконец, заслуженная гордость плодами трудов своих на празднике завершения года.

Но в каждом празднике было и неизменное – например, праздничный стол: за красивые столы со скатертями, с домашней (обязательно!) выпечкой усаживались вперемежку дети и взрослые (как трудно было добиться того, чтобы все взрослые сели за общий стол!); все брались за руки, образуя круг, зажигалась свеча, торжественно произносились благодарственные слова – и после этого все отдавали дань творениям умелых маминых рук. К такому порядку быстро привыкали и гости; благодаря ему за столом создавалось особенное праздничное настроение. Конечно, потом дети устраивали беготню, взрослые судачили за чашечкой чая – но настроение уже не исчезало.

Внешняя форма проведения Праздников установилась достаточно быстро. Вначале был небольшой концерт, где демонстрировались детские достижения; затем спектакль силами детей (кстати, костюмы – тоже дело рук родителей), затем праздничный стол, совместные игры; в конце – общая уборка и прощание. А вот к Рождеству спектакль ставили обязательно родители. Мы тоже «росли» год от года: если поначалу мы обходились отдельными сценами и почти без костюмов, то к 9-му классу уже сделали полный спектакль – с костюмами, мизансценами, музыкальным сопровождением и песнями (не под фонограмму!). Да и подарки детям делали сами, своими руками.

Труднее всего, на мой взгляд, было изменять содержание Праздника в соответствии с возрастом детей. Например, если в 1-м и 2-м классах они с удовольствием играют в гномов, то уже в 3-м начинают относиться к ним скептически – и нужен какой-то новый ход, чтобы Праздник открылся другой стороной и воодушевил всех заново, и детей, и взрослых.

Кстати, успех Праздника во многом зависит от того, как его воспринимают родители. Как только они взглянули на гномов не просто как на весёлых бородатых старичков из рекламы шоколада, а как на духов природы (все тут же вспомнили истории про домовых и т.п., в том числе из личного опыта) – Праздник сразу «пошёл»; т.к. дети моментально отреагировали на душевный настрой своих родителей.

Некоторые Праздники без родителей вообще не состоялись бы – праздники начала и окончания учебного года, праздники, связанные с выездом на природу (Масленица, Троица, осенний поход). Например, к Празднику окончания учебного года родители переплетали те «учебники» по предметам, которые вели дети весь год – и каждый ребёнок получал в конце года подарок: увесистый том своих трудов, с рисунками, записями, старательным (или не очень) оформлением.

Не все могли выдержать такую нагрузку; некоторые «сходили с дистанции» – и сразу «сходили с дистанции» их дети! Это было очень хорошо видно – если родители принимали идею и работали на её воплощение, то и их дети активно работали в классе (хотя об успеваемости на собраниях мы говорили не так уж часто, слишком много было других вопросов); а если нет – то и дети были вялыми и жизни класса душой не принадлежали.

Не сразу, но сплочение родителей происходило. Очень яркий показатель совместной работы – родительские собрания. Это – та часть «айсберга», что находится вне поля зрения, но без которой не состоится и праздник. Зачастую один Праздник требовал подготовительной работы на нескольких собраниях (не считая репетиций). А в какой-то момент мы поняли, что собираться 2 раза в месяц и заседать по 3-4 часа просто невозможно; и тогда, по предложению одной из мам, стали собираться каждую неделю, но на 2 часа (где вы ещё видели таких родителей?).

И нам всегда было что обсудить: были вопросы как текущие (ремонт, быт, организация очередного праздника, мониторинг образовательного процесса и др.), так и «глобальные» (например, угроза закрытия класса; или – совместное чтение и разбор литературы по вальдорфской педагогике; или – обсуждение конфликтной ситуации в классе и др.)

Конечно, можно сказать, что Америки я здесь не открыла – работа с родителями нужна, и в советское время велась достаточно чётко, да и сейчас есть учителя или школы, которые такую работу проводят. Спорить не буду – действительно, у учителей, что называется, «от Бога», так было и есть – и собрания, и праздники, и походы, и прочее. Но всё дело в том, что они действуют, исходя из своей педагогической интуиции. А сегодня этого уже мало – сейчас нужно работать сознательно; а для этого необходима идея, способная сплотить взрослых и детей, воодушевить их на совместную работу.

Благодаря Праздникам мы многому смогли научиться; но главным я могу назвать осознание триады «родители – дети – учитель» как фундамента школы. Учителя, сойдите со своего пьедестала! Лишь тогда можно будет найти здоровое основание для совместной работы с родителями. Родители, пробудитесь! Без вас образовательный процесс перекошен. Родители и учителя, объединяйтесь! Только так можно будет поставить на ноги и школу, и своих детей!

 Автор: Марины Голованова

http://demo.sinergi-school.ru/

2.8 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 17)
  • 10 августа 2009
  • 6945
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Жаркова Виктория Владимировна

Жаркова Виктория Владимировна 29.12.2012 в 13:45

Согласна с Вашим призывом. 5!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.12.2020 в 20:24

Интересно! Спасибо вам за такую содержательную работу! Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 04.10.2021 в 11:53

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!