Регистрация

Родительское собрание – смех сквозь слезы

  • 8 августа 2009

Всем родителям, которые вынуждены…посвящается!

Ходить на родительские собрания – пустая трата времени и нервов. Я так считаю. И все равно прусь – а вдруг что-то скажут, о чем я не знаю! Ну, к примеру, что каникулы отменяют или что пятерки вышли из моды и дети их всячески скрывают, чтобы не позориться.

Другой информацией меня не удивишь, мой сын отличается открытостью неимоверной и говорливостью, все школьную информацию я получаю из первых уст и немедленно. Ежедневный мини-спектакль в лицах и красках, эмоционально украшенный и сдобренный весомой порцией тинейджерского юмора. Я не выдерживаю – ржу, и в этом нет никакой педагогики, сплошное баловство.

Классная на собрании выдает свою версию, причем скучно и извращенно. А я привыкла, что все «про школу» – это смешно, и хихикаю, как ненормальная все собрание. Родители серьезно пишут что-то в блокнотики, кивая в такт учительской речи, а я давлюсь от смеха на задней парте.

– …Контрольную по биологии написали очень плохо! Из рук вон плохо! Ну, как может ученик седьмого класса написать, что …(роется в листочках, чтобы воспроизвести первоисточник дословно) «…Опоссумы опыляют вербу!!!»

Со мной истерика! У меня очень живое воображение, работает мгновенно, хотя я опоссумов видела только на картинке. Беззвучно трясусь, а все остальные пишут.

– …И это после того, как я целый урок им объясняла, что верба цветет в период отсутствия насекомых, пыльца разносится ветром…И вообще, при чем здесь опоссумы?

Если она еще раз скажет слово «опоссумы», я выбегу, как будто мне стало плохо. Пронесло, перешли к дисциплине. И только я решила отдышаться, как новый удар!

– Дети бегают на переменах!!!

Вступаю в мысленный диалог, чтобы дожить до конца собрания:
«Да что вы говорите! Максимум, что они могут себе позволить – это ходить, взявшись за руки, строем, парами – мальчик с девочкой. Причем, отличники должны поддерживать неуспевающих, везде и во всем, даже в хождении по коридору. В мои времена так и было…»

– Мы на прошлой неделе ездили с Ивановой Дашей на олимпиаду по русскому языку в Петергоф. Так знаете, как у них с дисциплиной? Все дети ходят на переменах спокойно, парами, никто не носится и не орет…

Я не выдерживаю:

– Может, они больны?

Одинокий мужской смешок слева. Спасибо хоть на этом, я не одинока, в самые невыносимые моменты буду отворачиваться в его сторону. Классная восприняла мою реплику за чистую монету и пояснила: «Нет, школа обычная, для здоровых детей». Она вообще воспринимает меня очень серьезно, и, кажется, побаивается. Она знает, что я психолог. В начале учебного года она попросила меня выступить на собрании с сообщением «Психологические особенности детей 12-13 лет». Я выступила. Все начистоту, с примерами и педагогическими рекомендациями заодно, так как имею еще и педобразование, десятилетний опыт воздействия на чужих детей и тринадцатилетний родительский.

Суть доклада была вкратце такова: «В этом возрасте дети «забивают» на учебу и это нормально. Наберитесь терпения, отыщите в себе мудрость и переживите этап с наименьшими моральными потерями…» Закончила в гробовой тишине. Классная онемела. Некоторые родители выглядели так, как будто я врач и объявила только что о смертельном диагнозе. Надо же такой эффект, а я ведь еще не сказала, что в девятом классе «забой» учебы будет еще сильнее.

Классная взяла себя в руки, наиграно бодро бросилась спасать ситуацию: «Некоторые ученики на «отлично» написали сочинение «Как я провел лето», поделились впечатлениями о новых прочитанных книгах, новых друзьях и полезных делах…».

После собрания ко мне подошли несколько мамочек и задали вполне разумные вопросы. Тогда я поняла – они боялись это озвучить при учительнице. Когда мы садимся за парты – взрослые, состоявшиеся, с образованиями и достижениями, то становимся детьми тридцатилетней давности.

Со мной этот фокус не проходит, я и в детстве то учителей не боялась, а сейчас и подавно. Поэтому я одна ничего не пишу в блокноте, задаю провокационные вопросы, типа: «А если учитель забрал какую-либо вещь из кармана ребенка, является ли это нарушением его (ребеночьих) прав?» (отобран был маленький безобидный мячик-сокс, мечта и гордость того периода).

Но вообще-то я веду себя неагрессивно, вступаюсь за свое чадо только в вопиюще-несправедливых случаях, все остальное рассматривая как прививку против жизненных реалий. Вот только смеюсь часто и шучу понятно только себе самой. Наверное, это списывают на мою профессию, мол все психологи слегка…

А тема между тем развивается:

– Дети не любят заниматься общественно-полезным трудом! (Вот это новость!). Мы должны убирать листья на школьном участке. (Уже декабрь, видно сильно ее это взволновало.) Пока я закрывала класс и ходила в учительскую, половина разбежались! (Если бы я имела намерения довести незамотивированных подростков до места отбывания трудовой повинности, то организовала бы конвой и продумала все возможные способы побега. А ходить в учительскую – это просто провокация, даже взрослые бы разбежались.). Остались почти одни девочки. (Времена меняются, а девочки остаются такими же – то ли ответственными, толь пугливыми.). Нам повезло – нам достались клены. (Не предложение, а шедевр!) У кленов листья крупные, падают медленно (А, ну если с этой стороны…). Сначала их надо граблями собрать в кучу под деревом. И вы представляете, что они придумали? (Я бы забралась на дерево и сиганула в эту кучу!). Они стали залезать на дерево и прыгать в листья! (Здоровые дети). А вы представляете, что бы было, если бы в листьях лежали грабли! (Нездоровые фантазии). Примите меры, проведите воспитательные беседы (Ведь сейчас декабрь, о чем беседа-то? До следующей осени забудут).

Я не могу больше слушать, я начинаю смотреть. На нашу классную руководительницу. Симпатичная тетя, наверное, моя ровесница или где-то близко. Зачем она делает химию – немодно и старит?! Почему, как учитель, так пиджак? И к нему что-то должно быть приколото – в данном случае веточка рябины. То ли о женственности, то ли о биологии, которую она ведет.

А туфли на каблуке должны быть обязательно в сочетании с шерстяными колготками. Наверное, я бы не была столь жестока в своих мыслях, если бы эта тетя периодически не высмеивала моего подрастающего юношу за любую попытку намека на свой стиль. Белая футболка в сочетании с черной рубашкой спортивного стиля – это что, очень вызывающе, или в этом учиться нельзя? Нет, обязательно должен быть пиджак! Сын стал носить ненужный пиджак в рюкзаке и вешать на спинку стула.

А когда я по его просьбе собственноручно покрасила ему волосы на тон темнее, высмеивание дошло до наивысшего накала: «Мальчик покрасился, какой позор!!!». Он терпит. И шутит. Это у него защитная реакция. У меня такая же. Уж если я вынуждена быть участником абсурда, то пусть это будет комедия!

В конце собрания выдают дневники. Констатация ума, знаний и умений ученика? Или педагогического бессилия педагогов? Опять куча «3» по алгебре – это за дело, я не спорю и ничем не могу помочь: математика, не наша семейная гордость. Несколько «2» по физкультуре – не сошлись характерами и темпераментами. Было даже такое замечание в дневнике: «Бегал на уроке физкультуры». Это наследственное, я тоже в свое время бегала…

Литераторша поступает честнее: «2» за поведение не ставит, признает явные литературные способности ребенка, но замечания тоже пишет – разнообразные, конкретные и в большом количестве. Очень литературно: «Ел семечки на уроке, примите меры!», «Выкрутил на уроке шурупы из своей парты, она развалилась, примите меры!», «Забыл сдать тетрадь, примите меры!».

У физички нет филологического образования, ее шедевр таков: «Постоянно не сдает тетрадь для решения зада!» (наверное, речь все же о «задачах»). Дневник рецидивиста, а я его мать. Приму меры, только придумаю, какие.

Заключительный ритуал – сбор денег. На унитазы в мужской туалет и новогодние подарки. Сдаю – не жалко. Раз уж не разрешают красиво одеваться, пусть мой мальчик писает в красивый унитаз! На учительском столе вижу стопку листочков с контрольной по биологии. Верхний – моего сына. Красным подчеркнуто несколько строчек. Выхватываю взглядом слово «опоссум».

Улыбаюсь классной, пытаюсь увидеть в ней человеческое, мудрое, а не казенное и формальное. Пытаюсь ее оправдать, мол, детки – не сахар, и родители, типа меня, с обостренным сарказмом и самоуверенностью. Единственное, что я не могу принять и понять – это отсутствие чувства юмора. Ведь наше родительское собрание– это шедевр, «Кривое зеркало» отдыхает!

Автор: Ирина Шевцова

Персональный сайт Ирины Шевцовой

3 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 30)
  • 8 августа 2009
  • 4947
  • 6

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


 Елена

Елена 12.09.2009 в 23:40

Позиция родителя, конечно, специфическая... Но прислушаться к ней учителям все равно стоит.

Светлана

Светлана 01.10.2009 в 04:29

Действительно...сквозь слезы!

Маргарита Викторовна

Маргарита Викторовна 24.11.2009 в 11:22

Ирина! С удовольствием "погуляла" по Вашему сайту! Здорово!

Жаркова Виктория Владимировна

Жаркова Виктория Владимировна 22.12.2012 в 17:44

Прочитала Вашу статью с удовольствием. Действительно, многим учителям не хватает юмора. Нужно принимать детей такими какие они есть А они у нас лучшие!!!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.12.2020 в 20:28

Интересно! Спасибо вам за такую содержательную работу! Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 04.10.2021 в 11:50

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!