Регистрация

Праздник чувашского костюма

  • 26 января 2012

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2011»

 

Номинация «Внеурочная деятельность в образовательном учреждении»

Постижение интереса школьников к национальной культуре происходит не только «за партой», но и при подготовке и участии в различных мероприятиях и конкурсах.

Преподавая чувашский язык в школе с русским языком обучения, стала искать наиболее интересные технологии работы. В центре внимания моей педагогической деятельности постоянный поиск новых форм и методов обучения, способствующих развитию творческих способностей учащихся, формированию их мировоззренческого взгляда.

Проектный метод обучения приобретает в последнее время все больше сторонников. Он направлен на то, чтобы развить активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике. Метод проектов является одним из путей реализации исследовательского обучения и применяется мною на уроках и во внеурочной деятельности. Используя проектные технологии в обучении, я разработала проект «Есть ли будущее у чувашского костюма?», где поставила следующие цели:

  1. Организация взаимодействия ребенка с национальной культурой в процессе обучения.
  2. Передача подрастающему поколению нравственных ценностей и духовных традиций чувашского народа.
  3. Приобщение учеников к участию в фольклорных действиях, изготовлению народных костюмов.

Для достижения целей были поставлены следующие задачи:

  1. Ознакомление с основными видами чувашского народного костюма, раскрытие их истоков, характерных особенностей и уровня развития на современном этапе.
  2. Раскрытие основных принципов формообразования, цветосочетания, композиции, используемых в народном костюме.
  3. Развитие у детей творческих способностей, воображения, художественного вкуса, эстетического чувства и понимания прекрасного.
  4. Научить излагать свои мысли устно и письменно.

Проект охватывает учебную тему «В стране мастеров», которая изучается со 2-го по 4-й класс, и делится на 4 этапа.

Этапы

Класс

Мероприятия

Творческая деятельность

I

2

«Праздник чувашского костюма»: беседы, игры, встречи, экскурсии в музей

Изготовление закладок, салфеток

II

3-4

Открытые уроки, внеклассные мероприятия

Сбор информации об истории чувашского костюма, изучение народной мудрости, выступления докладами, составление кроссвордов, ребусов

III

3-4

Организация мастерской «Юная рукодельница», конкурс рисунков, внеклассные мероприятия

Рисунки, наряды для кукол, национальные костюмы

IV

4-5

Защита проекта, участие в НПК

Презентации «Язык чувашской вышивки», «Секреты бабушкиного сундука»

Учитывая, что первое прикосновение к произведениям народного искусства должно быть впечатляющим и что работу по формированию опыта художественного восприятия нужно начинать с того, что может непосредственно радовать, доставлять наслаждение, первое занятие в образовательном цикле представляло собой «Праздник чувашского костюма».

Первый этап включал следующие мероприятия: заочное путешествие (презентация учителя), игры, встречи и беседы с мастерами прикладного искусства, экскурсия в краеведческий музей. Дети на этом празднике имели возможность убедиться в том, что у каждого народа свои удивительно красивые игры и своеобразный костюм, расшитый особенными узорами.

Продолжая знакомство, дети приходят к пониманию того, что цвета в народном орнаменте раскрывают определенное содержание. С этой целью мы выделяли отдельные элементы и начали знакомство со смысловым назначением чувашского узора: ломаная (горизонтальная или вертикальная) вода –шыв, прямая горизонтальная линия – земля – çĕр и другие.

Расширяя знания об орнаменте на одеждах, рассматривали головную повязку масмак, головной уборсурпан, знакомились с «узором письма» на них, пробовали их читать, примеряли костюмы, изготовляли закладки.

Второй этап – исследовательский. На этом этапе ребята работают в группах и выполняют определенные задания. Занимаются сбором информации об истории чувашского костюма, изучают народную мудрость, готовят доклады, составляют кроссворды, ребусы.

На третьем этапе, оформительском, развивается творчество и индивидуальность ученика. Ученик сам может придумать прием создания орнаментальной композиции по определенному конкретному содержанию: «Напиши письмо чувашскими узорами», «Передай чувашскими узорами картину природы». После того как ребенок научится хорошо «читать» чувашские узоры, он по своему желанию может придумать картину из его элементов. Девочки с удовольствием шьют наряды для кукол в стиле чувашской национальной одежды и представляют свои работы на внеклассных мероприятиях.

Четвертый этап– заключительный. В ходе его реализации учащиеся имеют возможность выступить со своими сообщениями и презентациями в классе, а так же на научно-практических конференциях.

В ходе данного проекта развивается эстетическое чувство, воображение, познавательное творчество и индивидуальность ребенка в придумывании собственных декоративных композиций по мотивам чувашского прикладного искусства. А самое главное – ученики приходят к выводу, что у чувашского национального костюма есть будущее.

Приложение 1: «Секреты бабушкиного сундука».

Приложение 2: Презентация.

Автор: Александрова Лира Вениаминовна, учитель чувашского языка 1 категории МБОУ СОШ № 2, г. Шумерля Чувашской Республики.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 47)
  • 26 января 2012
  • 9007
  • 9

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Сивухина Елена Васильевна

Сивухина Елена Васильевна 26.01.2012 в 15:35

Лира Вениаминовна, интересный проект приобщения детей к национальной культуре в процессе обучения. Видно, что педагог творчески подходит к своей работе, ищет нестандартные решения и делает все, чтобы добиться лучших результатов, а самое главное, чтобы ребятам было интересно. Спасибо большое за ваш труд!

26.01.2012 в 18:20

Елена Васильевна, здравствуйте! Большое спасибо за высокую оценку моей работы. Выражаю благодарность организаторам за возможность представить свою работу и познакомиться с работами коллег, а также получить профессиональную оценку.

Светлана Александровна

Светлана Александровна 26.01.2012 в 18:22

Самобытная, колоритная, с особым настроением работа, автору успехов! +5!

28.01.2012 в 19:51

Светлана Александровна! Большое спасибо за оценку моей работы.

Наталия Васильевна

Наталия Васильевна 27.01.2012 в 22:45

Отличная работа! Рада возможности узнать больше об особенностях Вашей национальной культуры! Очень важное направление в современном образовании!!!

28.01.2012 в 20:18

Наталия Васильевна! Спасибо Вам большое.
Ознакомилась многими публикациями участников, очень много интересных работ. Могу с уверенностью сказать, что человек с творческим духом живет полной жизнью, ученик, воспитанный творчеством, растет духовно богатым и находит свое место в жизни.

Светлана Крюкова

Светлана Крюкова 29.01.2012 в 12:00

Прекрасная работа! Понравилась презентация: и оформление, и содержание. (на 2-ом слайде возможно опечатка "дифферренцация", пишется "дифференциация")
Проект достиг поставленной цели, поставленные задачи выполнены. Работа имеет практическую значимость.
Желаю успехов, Лира Вениаминовна.
С УВАЖЕНИЕМ, СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА КРЮКОВА.

29.01.2012 в 19:31

Светлана Александровна! Спасибо за анализ моей работы и высокую оценку.

Людмила Матвеева

Людмила Матвеева 29.01.2012 в 19:12

Лира Вениаминовна!
Очень интересная работа, отличная презентация. Успехов!!!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!