Регистрация

Программа дополнительного образования «Фольклор как средство эстетического воспитания детей»

  • 12 января 2017

Быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Конкурс «Методическая копилка педагога дополнительного образования»

Современные же условия городской жизни приводят все к большей разобщенности детей и родителей. Основное время дети проводят среди сверстников. Уходят из жизни детей (особенно городского ребенка в условиях такого крупного мегаполиса как Москва) и «живой» фольклор, дети не слышат ни колыбельных песен, ни «сказок на ночь», утрачиваются и традиционные детские игры, столь необходимые для разностороннего, полноценного развития личности ребенка.

В связи с изложенным, моя программа является центром духовного общения детей и их родителей на основе изучения народного творчества.

Детский фольклорный ансамбль «Сибирский туесок» организован с 1997 года на базе МОУ «Лицей № 89» и МБОУ «СОШ № 37», вокальная студия «Балагуры» организована с 2007 года на базе МБОУ «СОШ № 37», хореографические коллективы: «Восточный танец» – с 2008года и «Современный танец» – с 2008 года, оба эти коллектива существуют на базе МБОУ «СОШ № 37».

Учитывая тот факт, что в МБОУ «СОШ № 37» вот уже много лет действует Музей народного творчества, то в своей программе я использую богатейший музейный материал и активно привлекаю детей, родителей к историческим, фольклорным ценностям, раскрывающим духовное богатство русского народа. 

Мы видим, что школа сейчас отделена от дополнительного образования, т. к. доп. образование перенесено на плечи и возможности Детских Центров творчества (районных, городских, областных), которые не могут охватить всех детей, т.к. многие родители не могут водить своих детей в Дома творчества. Родители не принадлежат себе, они заняты на работе, привязаны к рабочим сменам, а если брать во внимание, что детей лучше всего надо приучать к народному творчеству с малого возраста. Лучше всего с детского сада. И я очень приветствую те школы, которые сейчас находятся на эксперименте, т.е. школы, которые соединены с детскими садами, такие как МОУ школа № 68 и др.

Новизна методического материала заложена в том, что каждая из Программ – «Сибирский туесок», вокальная студия «Балагуры», хореография, народное творчество, фольклорный театр – могут существовать вместе и раздельно. 

В самом центре моей программы проходит изучение народного творчества, быта и жизни наших предков – это и народный календарь, и обрядовые песни, танцы, различные заклички и т.д., передаваемые из года в год, из поколения в поколение. Этот принцип, лежащий в основе всей программы, дает возможность детям в течение нескольких лет изучать и проживать одни и те же обряды, праздники, обычаи и соответствующий им устный и музыкальный материал, количество и уровень сложности которого увеличивается с каждым годом.

В программе обучение детей идёт по трем предметам (музыкальному фольклору (пение), народной и современной хореографии и игре на народных фольклорных инструментах), которые очень связаны между собой единой сюжетной линией – это народное творчество.

Отличительной особенностью программы является ее интегративность, позволяющая объединить усилия нескольких педагогов фольклорного ансамбля «Сибирский туесок», хореографии и вокальной студии «Балагуры» и педагогов, занимающихся Музеем народного творчества. 

Цель программы – создание особой русской традиционной среды для формирования общих культурных интересов и совместной деятельности детей и родителей, развитие творческих способностей детей через их собственную художественную деятельность в различных областях народного искусства. 

Программа предназначена для комплексного изучения фольклора детьми от 5 до 14 лет. Такой значительный возрастной диапазон требует деления на этапы освоения традиционной народной культуры по следующим группам:

  • первая группа включает детей дошкольного возраста (от 5 до 7 лет);
  • вторая группа – детей младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет);
  • третья группа – подростков (от 10 до 14 лет);

Реализация программы рассчитана на 3 года. 

Организация занятий на первом году обучения построена следующим образом:

  • музыкальный фольклор – 2 раза в неделю по два занятия с учетом проведения одного занятия на базе Музея.
  • хореография – 2 раза в неделю;
  • игра на народных фольклорных инструментах – 2 раз в неделю.

Организация занятий на втором году обучения построена следующим образом:

  • музыкальный фольклор – 2 раза в неделю по два занятия и одно занятие проводится на базе Музея.
  • хореография – 2 раза в неделю;
  • игра на народных инструментах – 3 раза в неделю.

Организация занятий на третьем году обучения построена следующим образом:

  • фольклорный театр – 2 раза в неделю по два занятия;
  •  хореография – 2 раза в неделю по одному занятию;
  • игра на народных инструментах (ансамбль) – 3 раза в неделю.

Составитель: Замула Татьяна Петровна, педагог дополнительного образования МБОУ «СОШ № 37», г. Кемерово.

Программа дополнительного образования

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)
  • 12 января 2017
  • 3575
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!