Регистрация

Особенности работы с детьми группы риска

  • 9 декабря 2016

Сегодня в педагогике употребление понятия «дети группы риска» довольно часто встречается, и его уже по праву можно считать общепринятым. К данной категории относят группы «сложных» детей. Имеются ввиду ребята, у которых нет желания учиться, развиваться, идти на контакт со сверстниками и педагогами, вливаться в коллектив, находить общий язык и т.д.

Такому поведению детей могут предшествовать разные причины, но сегодня разговор не об этом, а о том, что, несмотря ни на что, с ними необходимо работать педагогам. Т.е. учителя должны стараться искать к ним подход.

Стоит отметить то, что к группе риска причисляются дети с ограниченными возможностями, с нарушениями в аффективной сфере, педагогически запущенные подростки, ребята с проблемами развития, а также, например, еще и гиперактивные, левши, с эмоциональными нарушениями, с психопатоподобным поведением и т.д.

Безусловно, работа с детьми группы риска в школе – очень сложная и ответственная задача, требующая комплексного и систематического подхода. И ее нужно проводить не в одностороннем порядке, только со стороны педагогов и психологов, но и с участием родителей.

Для каждой из групп риска специалисты разрабатывают индивидуальные программы и подходы, а также они ведут активную деятельность в таких направлениях, как:

  • социальная диагностика;
  • организационно-воспитательное направление;
  • коррекционная деятельность;
  • работа в просветительном направлении и т.д.

Особое внимание заслуживает индивидуальный образовательный маршрут для ребенка с ОВЗ в школе. Так как это особенные группы детей, то необходима четко выверенная стратегия и программа маршрута образования для подобных категорий учащихся.

Формируют эти маршруты согласно количеству детей с ОВЗ. А в соответствии со спецификой поведения ребенка с ОВЗ и того, какие затруднения вызывает у него изучение образовательной программы, может быть сформирован другой маршрут, например:

  • заключающий в себе общеобразовательную программу;
  • образование отдельных классов;
  • образование в группах класса;
  • в отдельных организациях образования.

В обучении таких детей прекрасным подходом станет индивидуальная внеурочная деятельность в начальной школе по ФГОС педагогов.

Это позволит развить у ребят желание к самосовершенствованию личности и получить новый социальный опыт.

Такая внеурочная деятельность полезна не только в группах риска, но и с обычными школьниками, которые также желают самосовершенствоваться и развиваться.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 9 декабря 2016
  • 2569
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!