Регистрация

Классный час «Пасха Красная»

  • 12 июля 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Традиционно образовательные мероприятия, посвящённые Пасхе, построены в форме познавательной беседы. Предлагаю педагогам музыкальную презентацию, которая поможет в организации и проведении классного часа на пасхальной неделе «Пасха Красная» для учащихся 4 класса. Яркость и музыкальность повысят мотивацию учения, придадут беседе праздничное настроение.

Музыкальные файлы поспособствуют развитию познавательного интереса, активизации мыслительной деятельности на этапе слушания и анализа прослушанного, дадут возможность присутствующим почувствовать свою принадлежность к русской традиционной культуре.

Мультимедийное пособие «Пасха Красная» облегчит демонстрацию зрительного ряда, придаст классному часу музыкальности. Кроме того, мультимедийные возможности презентации (викторина с триггерами «Что я знаю о Пасхе») позволят организовать активную проверку теоретических (практических) знаний, полученных на занятии.

Советую использовать в процессе беседы толковый словарь, который поможет ребятам выяснить значение некоторых незнакомых слов. Пособие «Пасха Красная» можно использовать и в качестве «познавательной паузы» на пасхальном детском празднике.

Классный час «Пасха Красная»

Тип занятия: Классный час на пасхальной неделе.

Цель занятия: Обобщение (уточнение) знаний школьников о традициях русской Пасхи.

Задачи занятия:

  • воспитание патриотических чувств и позитивного отношения к православным традициям русского народа, к народному творчеству;
  • знакомство с утраченными пасхальными традициями русского народа, с произведениями русского музыкального фольклора;
  • развитие умения внимательно слушать музыку, определять жанры музыки по фрагменту.

В ходе классного часа формируются: познавательный интерес, навыки самостоятельного мышления, способность рассуждать, выделяя главное, отстаивать собственное мнение. В процессе занятия развиваются музыкальные способности детей, обогащается словарный запас,  формируются навыки межличностного общения.

Задачи мультимедийного пособия «Пасха Красная»: Обеспечить на занятии качественную и современную демонстрацию зрительного (музыкального) ряда, организовать активную проверку теоретических знаний, полученных в ходе занятия.

Необходимое оборудование и материалы: Компьютер, колонки, презентация «Пасха Красная».

Ход занятия

Предварительная работа

Собрать и систематизировать информацию о празднике Пасхи, украсить класс «Пасхальной выставкой».

Вступительное слово учителя

«Почти ежедневно на нашей планете шумит какой-нибудь праздник или происходит ритуальное действо. Люди собираются вместе, чтобы отметить радостное событие, например Новый год, поучаствовать в карнавале или порадоваться богатому урожаю. Большинство старинных праздников – религиозные. Мы уже говорили с вами о Рождестве, Крещении, отмечаемых в России, и о Дне цветов или дне рождения Будды, отмечаемом в странах Азии.

У  любого праздника – своя красота, свои обычаи, обряды и приметы. Немало их и в Пасху.

Давайте перенесёмся в прошлое нашей страны и познакомимся с некоторыми из них.

«…Малиновый звон над рекою плывет.
Служба пасхальная в храмах идет.
Слышно везде, раздается окрест:
«Христос воскрес!»

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». День Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры – сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников! Наши предки говорили о нём «Пасха Красна».

Далее беседа о традициях праздника продолжается с использованием презентации «Пасха Красная».

СЛАЙД 1 «Главное меню» с управляющими кнопками.

СЛАЙДЫ 2-7 «Народные традиции русской Пасхи»

Визуальный ряд для демонстрации произведений искусства, подчеркивающих особенности традиций русской Пасхи. Ребята внимательно рассматривают картинку, отвечая на вопросы учителя: «Какую пасхальную традицию вы видите на этом слайде? Что это за традиция? Что вы о ней слышали? Сохранилась ли она сейчас?». Затем «по щелчку» появляется сопровождающий текст в качестве уточнения (дополнения) знаний учащихся. Переход к следующему слайду по стрелке.

СЛАЙДЫ 8-11 «Музыкальные традиции русской Пасхи»

Знакомство учащихся с музыкальными традициями Пасхи, слушание: «Тропарь», «Колокольные звоны», «Пасхальный хоровод», «Волочебная» песня.         

СЛАЙД 12-20 «Викторина «Что я знаю о русской Пасхе»

Викторина «Что я знаю о русской Пасхе». В игре участвуют все желающие. На каждый вопрос предлагается 4 варианта ответов. Отвечать на вопрос нужно «щелчком», и надпись на слайде «скажет» игрокам правильно ли они ответили. Не нужно «уходить» со слайда, если ответ не правильный, нужно «найти» правильный ответ, в этом случае в адрес игрока(ов) прозвучат «аплодисменты». Переход к следующему слайду-вопросу по стрелке «вперёд». Как вариант можно предложить детям командную игру, команды формируются: по желанию детей, жеребьёвкой, считалкой, по выбору педагога и т.д. Викторина может проводиться индивидуально, в парах, по группам при условии работы в компьютерном классе.

Перед началом просмотра включить звук!

По итогам классного часа проводится рефлексия:

  • Я (узнал, смог придумать, представить, изобразить, ) … и захотелось …
  • Мне удалось (понять, постигнуть, осмыслить, разобраться, уяснить, осознать, систематизировать разрозненные сведения) …, теперь я …
  • Самым интересным (познавательным, удивительным, невероятным, необыкновенным, странным, чудным, невообразимым, немыслимым, исключительным, выдающимся, незаурядным, феноменальным, редчайшим) сегодня было (стало) …

По выбору и желанию учащихся задаётся домашнее задание:

1 вариант.

Конкурс на лучшее сочинение. Написать сочинение на тему «Пасха Красная» (в этом сочинении вы можете написать, что вы сегодня узнали об истории этого праздника и о том, каковы традиции празднования Пасхи в вашей семье (если же вы не празднуете Пасху по каким-либо причинам, то напишите о том, как празднуют Пасху православные люди)

2 вариант.

Придумать и нарисовать  несуществующий  праздник, которого нет ни в одном календаре, но вы бы хотели, чтобы он появился. Составьте устно его описание. В описании желательно отразить следующее: название праздника; когда и где проводится; как готовятся к нему; как проходит праздник; есть ли главный атрибут (например: ёлка – главный атрибут Нового года, расписные яйца – Пасхи и т.д.).  По завершении конкурса лучшие работы и рассказы будут, как всегда, отмечены грамотами и призами!

Автор: Анна Николаевна Мурзина, учитель начальных классов высшей категории МОУ «СОШ № 3» города Павлово Нижегородской области, стаж работы 18 лет.

О себе: Победитель всероссийского конкурса методических разработок «Разговор о правильном питании» 2008г., победитель ПНПО 2009 г., имею публикации в областной и российской прессе. Фото автора Анна Николаевна

Приложение: Презентация «Пасха Красная».

4.7 из 5 звезд
(голосов: 84, сумма баллов: 393)
  • 12 июля 2010
  • 41494
  • 16

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (16)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Тушнова

Елена Тушнова 12.07.2010 в 21:38

Красочное, информативное, музыкальное пособие значительно облегчит поисковую работу педагога и без сомнения повысит мотивацию учения. Пригодится ребятам и в ходе самостоятельного знакомства с праздником Пасхи. Автору спасибо и творческих успехов!

Анна Николаевна

Анна Николаевна 12.07.2010 в 22:53

Спасибо за позитивную оценку моей работы!

Энглена Александровна

Энглена Александровна 12.07.2010 в 23:00

Эстетично, музыкально, красочно! Удобная навигация и доступные тексты в презентации.... Такой классный час поспособствует воспитанию самых лучших человеческих качеств. Пособие будет полезно и педагогам дошкольных образовательных учреждений. "Волочебная песня" просто "находка"! Спасибо!

Анна Николаевна

Анна Николаевна 13.07.2010 в 10:33

Рада быть полезной.

Ольга Анатольевна

Ольга Анатольевна 13.08.2010 в 16:05

Красочная работа. Материал очень полезен. Удачи Вам!

Светлана Александровна

Светлана Александровна 14.07.2010 в 19:48

Анна Николаевна! Познакомилась с Вашей работой, которая поражает своей оригинальностью, современностью, вкусом. Обязательно использую пособие в своей работе руководителя фольклорного ансамбля, уверена, моим солистам будет интересно. Материала о традициях праздника Пасхи много в интернет, Вы грамотно и с "изюминкой" привели самый нужный для ребят материал в систему, спасибо за полезную и значимую работу!

Людмила

Людмила 25.07.2010 в 13:35

Интересная работа, о традициях современным языком компьютерной презентации, автору спасибо и удачи!

Наталья Владимировна Марьинских, Тюмень

Наталья Владимировна Марьинских, Тюмень 11.08.2010 в 07:47

Анна Николаевна! Когда забываешь, что необходимо держать пост не только тела, но и души, то работа над тем, как напомнить людям о вечном и добром - это главное и радостное, что может быть в настоящее время в нашей жизни. Спасибо Вам! И я очень люблю, когда рабоота содержит мультимедийное подкрепление. Так становится ещё красивее!
Желаю Вам удачи!

Виктор Анатольевич

Виктор Анатольевич 20.08.2010 в 10:56

Современное пособие, пригодится не только классным руководителям, но и воспитателям группы продлённого дня, педагогам дополнительного образования, да и просто родителям... очень красиво и познавательно!

Татьяна Сергеевна

Татьяна Сергеевна 04.09.2010 в 15:17

Современно, эстетично, в меру "нарядно", информативно, музыкально. Детям понравится, а работу педагога облегчит! Удачи!

Елена Павловна

Елена Павловна 06.09.2010 в 16:46

Качество работы на высоте! Всё продумано: тексты, иллюстрации, музыка, навигация. Спасибо, Анна Николаевна, у Вас есть чему поучиться!

Олия Азизовна

Олия Азизовна 08.09.2010 в 15:35

Очень интересная и познавательная работа! Эстетично оформленная, с продуманной навигацией, информативная и музыкальная. Особое спасибо за музыкальную викторину, детям понравится без сомненья! Анна Николаевна, спасибо за отличную работу!

Людмила

Людмила 21.09.2010 в 19:17

Анна Николаевна, замечательный праздник!

Анна Николаевна

Анна Николаевна 21.09.2010 в 20:08

Спасибо за отзыв!

Ирина Адриановна

Ирина Адриановна 02.10.2010 в 22:57

Прекрасная и полная разработка для уроков ОРКиСЭ! Спасибо!!!!

Гроздева Ирина Владимировна

Гроздева Ирина Владимировна 27.01.2011 в 22:15

Анна Николаевна, спасибо за интересный материал. Очень близкая мне тема, яркая, самобытная работа, изумительная презентация. Спасибо. Хотелось бы знать ваше мнение о моей конкурсной работе. Номинация «Внеклассная работа». Статья «Приблизиться к небесам»
http://www.deti-66.ru/forteachers/primaryschool/outofclass/3088.html

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!