Регистрация

Разработка и реализация проекта «Семейные праздники»

  • 9 июля 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Младший школьный возраст – это самоценный период, наиболее благоприятный в нравственном становлении личности. Именно в это время ребенок осознает отношения между собой и окружающими, осваивает новые социальные роли: школьник, член классного коллектива, хороший ученик; начинает интересоваться и разбираться в общественных явлениях, мотивах поведения, нравственных оценках.

Всестороннее гармоническое развитие детской личности требует единства, согласованности всей системы воспитательно-образовательных воздействий взрослых на ребенка. Роль семьи в создании такой согласованной системы трудно переоценить. Семья – это самое важное, что есть у ребенка, и то, как к нему будут относиться родители, какое внимание они будут ему уделять, какие отношения он увидит между членами семьи, повлияет на его самоопределение и дальнейшую жизнь.

Мы стараемся привлечь родителей к работе педагогического коллектива, потому что, какое отношение родителей к школе, такое же формируется и у детей. Совместная работа – это очень важная основа для достижения успеха. Но в этой работе есть и некоторые проблемы. Одна из основных проблем – неопытность родителей. Отсутствие психолого-педагогических знаний, стремление воспитать детей, опираясь только на свой опыт. Чтобы родители занимались своими детьми, были основой и опорой в учебно-воспитательном процессе нужно добиться положительных отношений между школой и семьей. Вечная «головная боль» педагогов: как привлечь родителей в школу? Программа-максимум: как создать условия, чтобы им захотелось с нами сотрудничать? Программа-минимум: хотя бы посещать родительские собрания? Ответ вроде бы прост – надо сделать так, чтобы им было в школе интересно, а посещение приносило пользу, не вызывая негативных эмоций.

В рамках Года семьи мы постарались активизировать работу с семьями учащихся, привлечь родителей к участию в работе классов и школы в различных формах:

  • Познавательной
  • Досуговой
  • Спортивно-оздоровительной

В начале года был разработан проект «Вместе мы можем всё», который должен был объединить круг совместных мероприятий для родителей и детей.

Проект включал в себя подпроекты:

    • Конкурс рисунков «Моя семья» для 1-ых классов
    • Семейные конкурсные программы для 2-х классов
    • Конкурс фотоальбомов «Знакомьтесь – это моя семья!» для 3-их классов
    • Конкурс рефератов «Традиции моей семьи» или презентация «Это моя семья» для учащихся 4-х классов
    • Конкурс «Лучший папа года»
    • Музыкальная гостиная «В кругу семьи»

Конкурс фотоальбомов

Проект рассчитан на:

  • знакомство с историей, родословной, традициями семьи;
  • формирование взаимопонимания между родителями и детьми, в частности между папами и сыновьями;
  • воспитание чувства сплочённости, любви, взаимоуважения  между родителями, детьми и педагогами школы;
  • развитие у семьи и школы умения общаться и сотрудничать

Семейные праздники, соблюдение семейных традиций – все это душевно обогащает ребенка, он получает эмоциональную разрядку и чувство значимости, не говоря о том, что все эти мероприятия, бесспорно, сближают детей с родителями.Конкурс рисунков

Реализуя идеи проекта, нам очень хотелось, чтобы родители чаще общались со своим детьми в стенах школы; чтобы дети выполняли творческие работы, опираясь на опыт и помощь своих мам и пап; чтобы ребята гордились своими семьями; гордо выходили на сцену и представляли свою СЕМЕЙНУЮ команду.  И вы знаете, получилось!!!

Находкой для нашей школы стал конкурс «Лучший папа года». С самого начала мы нашли поддержку в лице нескольких пап из разных классов. Анализ социального паспорта показал, что в начальной школе из 180 учащихся 101 мальчик, 79 девочек. На момент проведения конкурса 45 детей воспитывались в неполных семьях, и мы опасались того, что можем нанести психологическую травму таким детям.

Тем не менее, мы посчитали, что можем провести такое мероприятие, ведь у 70%  учащихся папы есть. Как ни странно нас поддержали мамы из тех семей, в которых папы нет. Для нас было очень важно объединить усилия на благо детей.

Роль отца в семье, в воспитании детей, безусловно, огромна. И это доказали современные научные исследования. Доказано, что если отец с момента рождения будет проводить с ребёнком хотя бы 10 минут в день, то ребёнок будет точно также привязан к отцу, как и к матери, возникнет эффект подражания отцу (особенно у мальчиков). А для девочки отец воплощает в себе набор мужских качеств, на которые она будет ориентироваться в дальнейшем.

Работа с родителями сложна, она требует знания психологии взрослых. Но кто другой, как не мы, учителя, должны помочь выработать позитивное отношение к своим детям, особенно тем, кто не силён в учёбе, привлечь родителей, продемонстрировать им прекрасные качества их детей?

В результате реализации проекта «Вместе мы можем всё» мы получили самый главный результат – доверие родителей и ребёнка друг к другу, доверие родителей и педагога друг к другу, выработка общих позиций по отношению к ребёнку и задачам коллектива, преодоление отстранённости семей от школьных дел. Чувствуя внимание классного руководителя, администрации, их доброжелательность, значение, которое мы придаём вопросам воспитания, родители постепенно и сами начинают уделять детям больше внимания,  чаще заходить в школу, охотно беседовать об учёбе и поведении своего ребёнка.

А впереди новый проект, мы ещё не знаем, как он будет называться, но планируем создать совет отцов, который будет помогать оказывать влияние на тех ребят, у кого отцов нет, совет, который через коллективные творческие дела на жизненном примере будет помогать убеждаться детям в незыблемости таких понятий, как доброта, порядочность, честность.

Автор: Людмила Александровна Епишева, учитель начальных классов 1 квалификационной категории МОУ «СОШ № 15 с углубленным изучением отдельных предметов» города Казани, стаж работы – 22 года.

О себе: 14 лет работаю по системе Л.В.Занкова, являюсь организатором районных туров Всероссийского марафона учеников «занковцев», член жюри городского, республиканского, Всероссийского туров. Люблю путешествовать на машине с семьёй, вязать, готовить, постигать и придумывать новое. Фото автора Л.А.

3.8 из 5 звезд
(голосов: 12, сумма баллов: 45)
  • 9 июля 2010
  • 9075
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Александровна

Светлана Александровна 09.07.2010 в 23:39

Узнаю "занковцев": творческих и увлечённых. Спасибо за подробное описание доброго и такого нужного проекта! С уважением...

Людмила Александровна

Людмила Александровна 11.07.2010 в 08:40

Спасибо за комментарий и одобрение

Альбина Ильясовна

Альбина Ильясовна 27.07.2010 в 20:52

С большим уважением отношусь к педагогам, которые не ленятся реализовывать проекты. Мне понравилось.Спасибо

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!