Регистрация

Проект «Для тебя, мамочка!»

  • 12 декабря 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2015»

Номинация «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства» 

Не так давно прошёл всероссийский День Матери. Конечно же, проводились различные мероприятия для мам – и общешкольные, и отдельно по классам. Ребята моего класса подготовили для мам развлекательную программу с конкурсами, играми, концертными номерами. Кульминационным моментом в этой программе стало вручение букета цветов одной из мам.

Почему одной? Дело в том, что в предверии этого праздника ребята выполняли разные задания, набирая при этом баллы. Ученик, набравший в итоге максимальное количество баллов, в качестве награждения и получил этот букет цветов.

Было проведено несколько этапов:

1. «Чью маму так зовут?» – дети получили карточки для домашнего задания:

Здесь записаны имена мам известных людей: певицы, политика, фигуриста, поэта-писателя, композитора. Определи, кто эти люди?

Надежда Осиповна

мать (кого?)

Мария Ивановна

мать (кого?)

Татьяна Васильевна

мать (кого?)

Александра Андреевна

мать (кого?)

Зинаида Архиповна

мать (кого?)

Каждый правильный ответ добавлял в «копилку» ребёнка 10 баллов.

2. «Цветок для мамы» – ребята на уроке технологии изготавливали из различных материалов цветок. Материалы и техника выполнения – по желанию детей. Затем происходило взаимооценивание – ребята «выставляли» друг-другу отметки по десятибалльной шкале, вычисляли средний балл у каждого. На этом этапе прошло номинирование среди учеников: «Мастер-золотые руки».

3. «День поэзии» – ребята декламировали стихи о мамах. Можно было прочесть своё авторское стихотворение. Оценивание – аналогично предыдущему этапу. Номинация – «Лучший чтец».

Как назвать эту работу – конкурс ли, проект ли – я не определилась, поэтому и документального сопровождения данному мероприятию нет.

Конечно же, было много раздумий об этичном аспекте данного действия: не обидятся ли остальные мамы, не будут ли раздасованы ребята. Кстати, все дети вручили на празднике своим мамам тот цветок, который они изготавливали. Также были отмечены ребята – победители в номинациях.

 Дорогие коллеги, я буду вам очень благодарна, если вы выскажете своё мнение о моей идее.

Автор: Савельева Любовь Владимировна, учитель начальных классов БОУ Колосовская СШ Омской области.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (19)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анна

Анна 15.12.2015 в 03:03

Каким образом происходило выставление баллов детьми? По каким критериям? Как конкретно Вам удалось избежать ссор между детьми и не отбить желание вообще что-либо делать, связанное с этим праздником? Для какой аудитории проводилось мероприяти? Для всей школы? По параллелям? В классе?! Вопросов больше, чем ответов вызвал конспект. Удачи

15.12.2015 в 14:42

Здравствуйте,Анна.Я понимаю,что Вы оставили свой комментарий не столько из-за того,чтобы принять участие в обсуждение;это было "невестке в отместку". Тем не менее - спасибо, что сочли нужным это сделать.
Это мероприятие прошло только в моём 4 классе. Вы,как заместитель директора по воспитательной работе.должны понимать,что просто так провести подобное в параллели или для всей школы нельзя. Участие - добровольное,дети могли не участвовать,могли "выйти" из игры в любой момент.
О выставлении баллов детьми; мы это довольно часто используем на уроках.Согласно ФГОС - это очень даже приветствуется (ну Вы тоже в курсе).
Критерии: технология - техника исполнения (например.модульное оригами или вывязывание из ниток гораздо сложнее просто объёмной аппликации), аккуратность исполнения,презентация работы (это всё мы используем довольно часто); декламирование - объём произведения, выразительность,обязательно ребята должны знать автора этого произведения (это всё мы тоже используем на уроках систематически).
Как конкретно удалось избежать ссор (ссор я и не боялась,всё-таки 4 года с ними)- конкретно в самом начале я детям сказала,что всё зависит только от них самих,что не нужно расстраиваться,если вдруг не станешь победителем,что есть другие способы порадовать маму. А ещё заработанные детьми "баллы" перевела в рубли и эти "баллы - рубли" дети смогли использовать в качестве оплаты или какого-либо дистанционного конкурса,либо "вложить" в оплату предстоящей поездки в "Сибирскую вотчину Деда Мороза",это в нашей области,едем 19 декабря.
То,что у детей не "отбилось" желание что-либо делать,связанное не только с этим праздником - конечно же,я могу это определить чисто интуитивно, поэтому и решила поделиться с коллегами,выслушать советы.Конечно,я могу написать - "дети и родители в восторге!все хвалили!" Наверное,не отбилось,потому что сейчас подобное мероприятие к классе проходит о празднике Нового Года (призы другие),и здесь участвуют уже ВСЕ ученики класса.
Я понимаю,что МЕТОДИЧЕСКИ моя работа никак не оформлена,я говорила об этом. В принципе,это сделать несложно;хотя главная её "ценность",как мне представляется,в другом.
Если у Вас ещё есть вопросы (Вы ведь пишете,что их много) Вы спрашивайте,я с удовольствием отвечу. И буду ждать Вашего аргументированного ответа на мой комментарий о Вашем конспекте!И вам удачи,Анна, в Вашей работе!

Анна

Анна 16.12.2015 в 07:32

Я переросла возраст "невестке в отместку".
Я как заместитель директора по воспитательной работе и уточнила технологию проведенного мероприятия и аудиторию (про возраст обучающихся, Вы мне так и не ответили, мне пришлось догадаться, что речь идет об учениках четвертого класса). Я осведомлена о требованиях ФГОС и еще раз уточню свой вопрос КАК ИМЕННО проходило выставление баллов детьми друг другу (например, открытое/ анонимное голосование).
Вы не ответили на мои вопрос относительно конфликтов, а ушли в рассуждения о том, как хорошо Вы знаете детей и т.д., хотя мне не хватает именно конкретики.
Я не планирую отвечать на Ваш комментарий относительно моего конспекта, так как в нем Вы не задали мне КОНКРЕТНЫХ вопросов и НЕ указали на КОНКРЕТНЫЕ методические ошибки.

16.12.2015 в 15:39

Добрый вечер,Анна. Радует,что Вы так заинтересовались моей работой,что вопросы ставите КОНКРЕТНЫЕ.
Отвечаю по порядку:критерии я прописала Вам выше; голосование происходило так: демонстрирует свою работу Ваня,дети её оценивают,на листе бумаги напротив Ваниной фамилии ставят отметку. Затем листочки собрали,все вместе сели,подсчитали средний балл,внесли этот балл в общую таблицу. Точно так и с прослушиванием стих-ий.
О возрасте: чего утруждаться догадываться,если я сама прописала - 4 класс.
Относительно конфликтов я тоже написала,кроме разговора с детьми больше ничего КОНКРЕТНОГО я не делала. Конфликтов не было.Из-за чего конфликтовать? Все были на равных условиях. Уж не знаю,где Вы обнаружили мои рассуждения, я только добавила фразу "всё-таки 4 года с ними".
А ещё хочу напомнить Вам,Анна, как заместителю директора по воспитательной работе - о требованиях ФГОС мало быть просто осведомлённым,их нужно применять на практике (в том числе и требование о грамотности педагога).
Не лукавьте,Анна,относительно того,что я НЕ указала на КОНКРЕТНЫЕ методические ошибки и не задала Вам КОНКРЕТНЫХ вопросов. Вам нечего ответить.Вы всё ещё в обиженном "ребячестве". Если у Вас ещё есть вопросы - пишите,обязательно КОНКРЕТНО отвечу. Я на Вас не сержусь.

Анна

Анна 17.12.2015 в 17:27

Про грамотность хотелось бы пояснений)) Вы делаете так, я так, мы в разных городах и статусах и тем более в разной возрастной категории. Я не вижу проблем, кроме той, что Вы каждый день не оставляете без внимания мою работу))

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 17.12.2015 в 18:43

Про грамотность...давайте я Вам напишу в личном письме,мой адрес - saveleva.lyuba@mail.ru
Я делаю так,как того требует профстандарт педагога,а он не привязан ни к возрасту,ни к городу,ни к "статусу" (это Вы о должности,наверное? так не место красит человека). Я не оставляю без внимания не Вашу работу,а Вашу реакцию на очевидные вещи. Хотя,думаю,зря я пытаюсь объяснить Вам прописные истины. Если решите отвечать - пишите мне на почту,хорошо?

Анна

Анна 21.12.2015 в 05:51

На сколько мне известно профессиональный стандарт педагога на сегодняшний день находится в состоянии корректировки и не вступил в силу, скажем так, или я и здесь ошибаюсь?

Галина Павловна

Галина Павловна 18.12.2015 в 19:19

Уважаемая Любовь Владимировна,! Спасибо за участие в конкурсе!
Конкурс называется "Моя педагогическая инициатива" и Ваша инициатива налицо. Проработав 32 года учителем начальных классов, я впервые встретилась с такой формой мероприятия.
1 этап исследовательский наверняка заинтересовал ребят и они обогатились новыми знаниями. С цветком сложнее. Ведь есть дети "без ручек" и им сложно изобрести шедевр. Но такой этап тоже реален, как и поэтический этап. Описание мероприятия краткое, поэтому есть вопросы у пользователей портала, учтите это в следующий раз.
Желаю удачи!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 20.12.2015 в 15:44

Спасибо за Ваш комментарий,Галина Павловна!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 22.12.2015 в 13:17

Ответ для anna-malceva 21.12.2015 в 05:51:
Приказ Минтруда России № 544н от 18 октября 2013 г.
Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»
К чему этот вопрос,Анна?Вы надеетесь,что внесут поправки о возможной безграмотности педагога?
Давайте разговаривать непосредственно о представленных работах.

Анна

Анна 22.12.2015 в 15:17

Не знаю каким несуществующим и не имеющим законной силы документом, Вы руководствуетесь, поделюсь с Вами выдержкой из недавнего интервью Ливанова, который ответил на вопрос о введении профессионального стандарта педагога следующее: «Профессиональный стандарт педагога пока апробируется. Заявлена дата его введения 1 января 2017 года. Однако я не исключаю, что эта дата будет отодвинута и на более длительный срок».
Для меня как для педагога-психолога, а именно в формате этой должности я веду занятия, наиболее актуален документ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Приказ от 24 июля 2015 г. № 514н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог-психолог (Психолог в сфере образования)"", при этом в нашем регионе только начинают говорить об апробации данного документа.

23.12.2015 в 13:10

Хорошо, Анна, процитирую Вам выдержки из Вами упомянутого "документа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Приказ от 24 июля 2015 г. № 514н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог-психолог (Психолог в сфере образования)" :
- Необходимые умения - "анализировать возможности и ограничения используемых педагогических технологий, методов и средств обучения с учетом возрастного и психофизического развития обучающихся", "Владеть приемами преподавания, организации дискуссий";
- Необходимые знания - "Методологические основы проектирования образовательной среды", "Профессиональная этика","Нормативные правовые акты, касающиеся организации и осуществления профессиональной деятельности".
Ни в одном документе,Анна,нет такого пункта - "делаю как хочу и что хочу,имею право допускать ошибки в речи".
Если Вы всё ещё нуждаетесь в моих разъяснениях,Анна, - пишите,не стесняйтесь! Только давайте "ближе к теме", то - бишь к конкурсной работе.

Адамбаева Людмила Анатольевна

Адамбаева Людмила Анатольевна 28.12.2015 в 04:06

Доброе утро, Любовь Владимировна. Меня "зацепило" в представленном Вами материале то, что мероприятия, которые как -то обыденно проводятся во многих школах в этот день, Вы связали в творческий проект. Могу предположить, что идея родилась спонтанно, поэтому и нет документального сопровождения. По поводу оценивания... Это ведь проект, главными участниками которого стали дети и их мамы. Вот дети и оценивали. А уж этому за пять лет реализации ФГОС НОО дети научились! Успехов в конкурсе!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 28.12.2015 в 19:36

Здравствуйте,Людмила Анатольевна!О документальном сопровождении - просто я не определилась,как "обозвать" эту идею - проект,конкурс? - поэтому и решила предствить ПРОСТО ИДЕЮ.Спасибо Вам за отзыв и пожелание!

Калюжная Светлана Валерьевна

Калюжная Светлана Валерьевна 09.01.2016 в 09:45

Любовь Владимировна, здравствуйте. Споры о вашем проекте подогрели интерес и к самой работе. Идея простая, в то же время интересная, доступная и творческая. При желании её можно наполнить под свой детский коллектив, под свои идеи. В День Матери хотелось бы отметить всех мам. Может, мама победителя конкурса чтецов получала бы дополнительно благодарность за воспитание творческого человека...и т.д. Дети вручали бы и свои цветки, и ещё благодарность или медаль за ..., или посвящали бы свои победы на этапах своим матерям (у кого-то их может быть несколько) Это всего лишь мои размышления. Сколько людей, столько и мнений. Приглашаю Вас поразмышлять на свою страничку.
Вам удачи в конкурсе!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 10.01.2016 в 07:55

Здравствуйте,Светлана Валерьевна! Спасибо за Ваш комментарий,за предложеннные идеи!Обязательно загляну к Вам на "размышлялки"!

Калюжная Светлана Валерьевна

Калюжная Светлана Валерьевна 21.01.2016 в 11:31

Любовь Владимировна, здравствуйте. Поздравляю Вас со званием ЛАУРЕАТ! Желаю Вам новых идей, вдохновения и успехов в профессиональной деятельности!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 24.01.2016 в 18:36

Спасибо большое,Светлана Валерьевна!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 09:23

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!