Регистрация

«Приемы работы с информацией в рамках внеурочной деятельности»

  • 23 декабря 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2015»

Номинация «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства»

Приоритетным направлением деятельности нашей гимназии является реализация общеобразовательных проектов различной предметной направленности и содержания. И одним из этапов реализации данных проектов традиционно является проведение общегимназических интеллектуальных игр, кроме того два проекта имеет статус городских, поэтому после общегимназического этапа наша гимназия выступает в роли организатора городских интеллектуальных игр.

Игра– это форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры. Игра – это средство развития интеллекта и эрудиции учащихся, причем, в отличие от предметных олимпиад, научных конференций и других конкурсов, игры позволяют превратить серьезную интеллектуальную деятельность в яркое зрелище, увлекательное состязание и просто праздник. Именно поэтому в интеллектуальные игры с интересом играют не только младшие школьники, но и подростки, и старшеклассники.

Интеллектуальная игра – это вид игры, который основан на применении игроками своего интеллекта или эрудиции. В интеллектуальных играх от участников требуется отвечать на вопросы из различных сфер жизни и разделов науки, что способствует развитию познавательных интересов, мыслительных процессов, положительной мотивации к обучению школьникови поддерживает эмоциональный настрой. Кроме того, интеллектуальные игры – это способ выявления одаренных детей и один из методов работы с ними.

Что же касается непосредственно меня, то в рамках реализации курса внеурочной деятельности на протяжении нескольких лет я являюсь руководителем ученического объединения «вИКТория». Целью программы деятельности объединения является развитие базовых компетентностей учащихся, их личностных качеств, творческих способностей и лидерского потенциала личности через включение в коллективно-творческую и ценностно-ориентированную деятельность посредством разработки, проведения и участия в интеллектуальных играх различного уровня.

Сегодня я расскажу вам о деятельности нашего объединения на примере общеобразовательного проекта «Литературный ОЛИМП», который реализуется у нас в гимназии с 2008 года и ежегодно посвящен биографии и творчеству одного из известных поэтов, писателей и драматургов. В прошлом учебном году темой проекта «Литературный ОЛИМП» стала «Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова» в связи с 200-летием со дня его рождения.

Тематика проекта на будущий года утверждается в начале мая предыдущего учебного года. Поэтому ежегодный старт деятельности нашего объединения дается во время летней кампании. В течении профильной смены учащиеся занимаются поиском и отбором информации для интеллектуальных игр, соорганизаторами и ведущими которых являются сами.

Результатом деятельности учащихся во время профильной смены стала интеллектуальная игра в рамках общегимназической организационно-деятельностной игры «Старт», на которой собственно и дается «Старт» всем общегимназическим проектам. Разработанная нами игра обзорно затрагивают темы всех проектов нового учебного года, в том числе один из туров игры был посвящен творчеству Лермонтова.

В течении учебного года работа в объединении делится на несколько этапов, каждый из которых специфичен и направлен на приобретение и развитие основных универсальных учебных действий: личностных, метапредметных и предметных.

1. Работа с источниками информации

На этом этапе учащиеся совершенствуют свои познавательные универсальные действия, то есть навыки в поиске, отборе, анализе, преобразования, интерпретации и оценки информации, которые были получены ими на различных предметных дисциплинах.

На занятиях первоначально для разбора и преобразования берутся небольшие тексты на свободную тему, постепенно объем и сложность текстов увеличивается. Далее рассматривается тема, изложенная в нескольких источниках информации, источники сравниваются и систематизируются, информация отбирается, анализируется, структурируется и преобразовывается.

Умение быстро осуществлять поиск информации является важ­ным условием продуктивности и качества самостоятельной рабо­ты учащихся.

2. Разработка и составление вопросов

На этом этапе учащиеся также совершенствуют свои познавательные универсальные действия, изучая:

  • основные требования к вопросу и ответу;
  • роль ключевых слов в вопросе;
  • специфические способы составления вопросов;
  • способы смыслового и стилистического оформление вопросов;
  • приемы шифрования информации;
  • различие лаконичных и развернутых вопросов;
  • нюансы составления различных типов вопросов.

Затем мы переходим непосредственно к составлению вопросов, а так как главные задачи любой интеллектуальной игры – это повышение уровня знаний и познавательного интереса учащихся-участников игр. Поэтому вопросы и ответы для игры должны быть составлены в соответствии с конкретными критериями:

  • Вопрос должен содержать интересную и новую для учащихся информацию, достаточно большой (но не чрезмерно) объем информации по данной теме.
  • Сложность вопроса должна находиться на пределе возможностей участников игры.
  • Вопрос должен нести смысловую нагрузку, достаточную для полного рассмотрения данного аспекта темы.
  • Вопросы должны содержать информацию разного типа и в разной форме, поскольку среди участников игры могут быть люди с разными ведущими видами мышления, восприятия и памяти.
  • Вопросы должны соответствовать по сложности возрасту принимающих участие в игре учащихся.
  • Вопрос должен иметь только один (конкретный) ответ.
  • Вопрос должен быть сформулирован так, чтобы ответ не требовал сложных фонетических конструкций (особенно это важно, когда команды отвечают письменно).
  • В вопросах с выбором варианта ответа необходимо предложить помимо правильно ответа еще три варианта, которые не должны быть абсурдны, чтобы дать возможность задуматься при выборе правильного варианта.

3. Написание сценариев и определение критериев оценки интеллектуальных игр

В результате реализации этого этапа учащиеся совершенствуют свои регулятивные универсальные учебные действия. Учащиеся приобретают навык смыслового объединения вопросов по подтемам, а значит разбиения интеллектуальной игры на логические блоки. Блоки должны быть выстроены в определенной логической последовательности, определен уровень сложности вопросов в каждом блоке и способ оценивания ответов. Учащиеся должны прописать вступление для каждого блока. При этом они должны правильно оформить сценарий. Подготовить раздаточный материал, разработать и составить экспертные листы.

В будущем эти навыки учащиеся смогут использовать их при составлении докладов и других работ различного вида.

4. Разработка и создание мультимедиа презентаций

Что же касается четвертого этапа, то, так как я являюсь учителем информатики, учащиеся совершенствуют свои предметные универсальные учебные действия. Они создают мультимедиа презентацию в программе MSPowerPoint, изучая более полно различные дополнительные функции программы и правила форматирования и оформления презентаций, что может пригодиться учащимся в будущем при создании мультимедиа сопровождения своих докладов, научно-практических работ и другого рода публичных выступлений.

Кроме того, в процессе создания иллюстративного ряда к вопросам необходимо найти такие иллюстрации, которые будут своего рода подсказкой, но не явным указанием на правильный ответ. Все интеллектуальные игры имеют стандартный формат, поэтому учащиеся-участники команд, зная о своеобразных подсказках, во время игры совершенствуют свои логические умения: сравнение, обобщение, сопоставление, анализ.

Любая игра помимо текстовых вопросов содержит вопросы с аудио и видеорядом, что способствует еще большему развитию слуха и зрения учащихся. А, как известно, уровень развития органов чувств влияет на самочувствие, работоспособность, восприимчивость к получаемой информации, протекание мыслительных процессов, память и многое другое.

5. Организация и проведение интеллектуальных игр

На пятом этапе учащиеся совершенствуют свои личностные и коммуникативные универсальные учебные действия. Первоначально учащиеся знакомятся с правилами организации и ведения игр, функциями всех участников игры. Далее учащимся необходимо распределить между собой роли: ведущий, секундант, помощник, ответственный за техническое сопровождение, жюри. Для того чтобы учащиеся смогли примерить на себя все роли, от проекта к проекту роли меняются. В соответствии с выбранными ролями проходит инструктаж, содержащий рекомендации по выполнению их функций. Также проходит совместная репетиция ведущего и технического специалиста (мульмедиа сопровождение).

По окончании всех игр подводятся общие итоги, разрабатываются и печатаются грамоты для классов, которые вручаются на ученических собраниях.

6. Подготовка к участию в интеллектуальных играх различного уровня

Работа на шестом этапе помогает совершенствовать все универсальные учебные действия. Подготовительная работа заключается в проведении тренингов на развитие памяти и различных форм мышления, а также в решении задач на развитие логических умений. Далее проходит разбор вопросов на выявление ключевых слов с объяснением различных способов поиска ответов. Затем объясняется принцип игры в команде, функции командных игроков и капитана. После чего учащиеся разбиваются на команды и проходят игры-тренинги, в процессе которых проходит работа с текстами вопросов на «слух» и «под запись», рассматриваются правила высказывание мыслей во время игры и основные требования к обсуждению. Основная работа – проведение игр внутри объединения, в ходе которых появляется командная синергия. По окончании каждая игра обсуждается и анализируется.

Участники моего объединения являются представителями гимназии на конкурс эрудитов-знатоков «Что? Где? Когда?» в рамках программы «Шаг в будущее».

7. Выпуск сборников

В конце учебного года нашим объединением выпускается сборник с материалами интеллектуальных игр.

Таким образом, реализация программы объединения «вИКТория» в основном происходит в процессе практической интеллектуально-творческой деятельности.

Специфика деятельности учащихся в ходе реализации программы обусловлена необходимостью самостоятельного интеллектуального развития посредством изучения внеучебной литературы, знакомством с сокровищами мировой художественной культуры, достижениями человечества в различных сферах жизни, умением извлекать разумное, рациональное из информационного поля Интернета и СМИ.

Кроме того, в процессе реализации программы учащиеся обретают навык публичного выступления и презентации продуктов своей интеллектуальной деятельности. Также учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который возвеличивает их в собственных глазах (ставит в ситуацию успеха) и вызывает желание дальше совершенствовать свои знания и умения, а также развивать личностные качества. А в этом и состоит основная миссия педагога!

Автор: Петрова Юлия Александровна, учитель информатики МАОУ гимназии №100 г. Челябинска.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 9)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 23.12.2015 в 17:12

Здравствуйте,Юлия Александровна!Давно хочу организовать что-то подобное среди учеников начального звена,да как-то не доходят руки.Прочитав Ваш конспект,поняла,что это действительно нужно делать!Радует системность и целенаправленность Вашей работы.Вы молодцы!
Жаль,что нет приложений - практического мат-ла.
Дальнейших Вам успехов в работе! Удачи в конкурсе!

Галина Павловна

Галина Павловна 26.12.2015 в 10:02

Уважаемая Юлия Александровна! Спасибо за участие в конкурсе!
Всё прекрасно, от задумки, до названия игры! Но когда нет приложения, самого практического материала, трудно судить о качестве мероприятия. Ведь написать можно красиво и грамотно многое, а на деле...
Но верю, что у Вас всё отлично, ведь Вы работаете с 2008 года!!! Опыт колоссальный! Очень хочу научиться у Вас проводить такое мероприятие. Обязательно опубликуйте одно из них. Лично я буду ждать!
Желаю удачи, Юлия Александровна!

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 29.12.2015 в 20:17

При знакомстве с вашей работой, Юлия Александровна, подумалось, что из содержания пункта 2 можно делать памятку для воспитателей - настолько это слабое место при письменном оформлении многих работ. Инициатива замечательная, масштабная, хорошо продуманная и многоцелевая. Действительно жаль, что не презентована практическая часть.

Адамбаева Людмила Анатольевна

Адамбаева Людмила Анатольевна 04.01.2016 в 16:15

Юлия Александровна. добрый вечер. Прочитала, удивилась, позавидовала (только белой завистью). Какая работа проводится!!! А каков результат! Четко структурированная, насыщенная, очень содержательная и объемная работа. Мне захотелось познакомиться с одним из материалов более конкретно. Заманчиво! И я за визуальное сопровождение, ведь есть что представить! Спасибо за участие в конкурсе!

Галина Павловна

Галина Павловна 09.01.2016 в 16:41

Спасибо, Юлия Александровна, за практический материал проекта «Литературный ОЛИМП» на страницах конкурса "Мастер мультимедийных технологий"!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 09:17

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!