Регистрация

Музыкальные гостиные как форма проведения коллективного творческого дела

  • 6 ноября 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2015»

Номинация «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства» 

В Концепции модернизации дополнительного образования одним из условий повышения его качества является более полное использование нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов в целях духовного развития личности. Приобщение детей и родителей к участию в проведении музыкальных гостиных оказывает особое воспитательное, развивающее воздействие на личность, ее духовно-нравственное становление.

Музыкальные гостиные «Встречи с прекрасным» открывают возможность познавать мир и в процессе познания развивать творческие способности, учиться ценить все, что есть хорошего и прекрасного в искусстве и науке, в поэзии. Очень полезным и в творческой, и в воспитательной работе является участие педагогов-специалистов. Игра вместе со своими наставниками, возможность более частого профессионального общения мобилизует учащихся, заставляет более ответственно относиться к своим обязанностям. С другой стороны, участие стимулирует преподавателя, обязывая его постоянно работать над повышением своего педагогического и профессионального мастерства.

Цель проведения музыкальных гостиных – формирование творческой личности на основе развития интеллекта, чувств, высокой нравственности.

В соответствии с выделенной целью ставятся следующие задачи:

  • формировать у учащихся эмоционально ценностное отношение к явлениям действительности;
  • формировать художественно-образное мышление;
  • развивать способность воспринимать произведения искусств как проявление духовной деятельности человека;
  • развивать навыки концертной и исполнительской деятельности. 

Основные правила, положенные в основу коллективного творческого дела

Педагогический коллектив школы реализует парадигму воспитания, в основе которой лежит не педагогика мероприятий для детей, а педагогика совместной с ребенком деятельности. С этой целью успешно внедрен проект коллективного творческого дела (КТД) – музыкальные гостиные «Встречи с прекрасным», участниками которого являются дети, их родители и преподаватели. Этот проект строится на основе внутренне мотивированной совместной деятельности, диалогического общения и субъективных отношений между воспитателями и воспитанниками, между взрослыми и детьми.

В основу КТД положены следующие правила:

  • восхищаться каждой идеей ученика, как восхищаться первыми шагами ребенка;
  • позитивно подкреплять творческую инициативу ученика;
  • использовать ошибку как возможность нового неожиданного взгляда на что-то привычное;
  • максимально адаптироваться ко всем высказываниям и действиям ребенка. Создать климат взаимного доверия, обеспечить независимость детей в выборе и принятии решений;
  • хвалить детей, называя конкретные факты и детали, которые понравились;
  • в своей речи использовать как можно больше позитивных слов (блестяще, прекрасно, умница, молодец, замечательно и др.);
  • на каждом занятии находить что-то позитивное и называть это вслух.

Итогом работы является показ подготовленной программы и концертная практика, которая помогает развивать в начинающем музыканте ответственность за качество исполнения, собранность, творческое внимание, артистичность.

Основные дидактические принципы КТД

Музыкальные гостиные имеют структуру воспитательного дела, проводимого с определенными педагогическими задачами, и нацелены на получение определенного педагогического результата.

Формы проведения музыкальных гостиных разнообразны:

  • ролевая игра;
  • театрализованное представление;
  • конкурс исполнителей;
  • презентация творческих работ;
  • лекция – концерт.

Данные формы проведения направлены на развитие творческих и интеллектуальных способностей, реализацию коммуникационных потребностей, обучение правилам и формам совместной работы.

Основные дидактические принципы:

  • вера в неограниченные потенциальные возможности каждого участника совместного дела, восприятие его как неповторимой индивидуальности, активной и инициативной личности;
  • учет индивидуальных особенностей всех участников КТД, а также интересов и потребностей участников конкретной группы;
  • добровольность участия, свобода выбора как формы и содержания дела, так и способов его реализации;
  • выстраивание всего процесса – от рождения идеи до воплощения – с учетом высказанных участниками предположений;
  • выбор позиции преподавателя, основанной на включение в совместную работу в качестве субъекта целеполагания и организации дела;
  • наличие гибких, часто обновляющихся органов самоуправления, позволяющее каждому участнику овладеть управленческими и исполнительскими функциями;
  • рефлексивное осмысление собственных действий, что позволяет активно включать механизмы самовоспитания.

Этапы КТД

Музыкальные гостиные «Встречи с прекрасным» – целенаправленный воспитательный процесс, который включает в себя следующие этапы:

  • коллективное целеполагание;
  • коллективное планирование;
  • коллективная подготовка;
  • коллективное проведение дела;
  • коллективный анализ по итогам.

Каждый этап КТД имеет свои задачи и особенности, но есть некоторые сквозные педагогические идеи, пронизывающие все этапы. Это – ориентация преподавателя на познание потребностей, идеалов, интересов учащегося; совместная деятельность преподавателей и учащихся; возможность выбора дела, групп, ролей, вплоть до участия – неучастия в общем деле; подчеркивание вклада каждого, признание ценности мнений и позиций всех участников.

Заключение

Коллективное творческое воспитание невозможно без определеннойпозиции преподавателя: во-первых, искренний интерес к внутреннему миру учащегося, признание за ним права на самостоятельность мнений и поступков; во-вторых, установка на себя как меняющегося человека и профессионала, ориентированного на самоанализ своей деятельности и значимость своей личности как средства педагогической работы; в-третьих, стремление к организации коллективной деятельности как совместной, творческой, создающей возможности для самоопределения ее участников.

Диапазон «тактических» ролей преподавателя, стоящего на позициях коллективного творческого воспитания, весьма широк. Вот только некоторые из этих ролей:

  • жесткий, отвечающий за все руководитель (но не директор!);
  • генератор идей (но не навязывающий их насильно);
  • мудрый старший помощник (но не демонстрирующий своей мудрости);
  • координатор отдельных идей и дел (но привлекающий к этому всех авторов идей и участников дел);
  • рядовой участник (но осознающий свою ответственность за происходящее);
  • «тайный советник» (но предлагающий свои советы лишь в случаях действительной необходимости). Наблюдательно делающий это не ради любопытства, а ради решения дальнейших педагогических задач;
  • психолог (но не ведущий «тренер», как в групповой психологической работе);
  • посторонний (но не равнодушный «чужой», а сознательно принимающий эту роль на каких-то этапах КТД).

Библиографический список

1. Вендрова Т.Е.; Пигарева И.В. Воспитание музыкой. – М., 1980.

2. Волович Л.А.; Артемьева Л.А. Теоретические основы педагогических технологий гуманитарного образования // Сб. Среднее профессиональное образование: проблемы, поиски, решения. – М.: №13 Магистр; 1994, - С.117 – 134.

3. Гродзенская Н.Л. Школьники слушают музыку. – М., 1969.

4. Елисеева А.В.; Железовская Г.И. Духовно-нравственная культура личности. – Саратов, 1997, - С. 25 – 26.

5. Из истории музыкального воспитания / Под ред. Апраксина О.А. – М.: Просвещение, 1990.

6. Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца. – М.: Просвещение, 1981.

7. Кабалевский Д.Б. Как рассказывать детям о музыке. – М.: Просвещение, 1988.

8. Лебедев В. Коллективные творческие дела, 1998.

9. Новые технологии в музыкальном образовании. Материалы Всерос. науч. практ. конференции. – Омск, март 2000. Ч. 1. – С. 53 – 65.

10. Психология. Словарь. Под ред. А.Петровского. – М.: Просвещение, 1989.

11. Развитие творческих способностей как одна из центральных проблем музыкальной педагогики. // Муз. педагогика. Исполнительство: Сб. статей – Вып. 6 – С. 61 – 69, 79 – 84.

12. Теория и методика музыкального образования детей: Научно – мет. пособие / Л.В. Школяр, М.С. Красильникова, Е.Д. Критская и др. – 2-е изд. – М., 1999. С. 151, 154.

13. Технология разработки образовательных программ // Образовательные программы школы дополнительного образования детей. Сб. науч. трактатов. – Саратов, Изд – во Саратов. Пед. инс-та, 2000, Вып. 2 – С. 34 – 43, 2001 – С. 47 – 53.

14. Чошанов М.Л. Гибкая технология проблемного музыкального обучения. – М.: Народное образование, 1996 – 157 с.

Автор: Гусева Галина Борисовна, преподаватель по классу фортепиано, высшая квалификационная категория, МБУДО «Детская школа искусств № 2», г. Рязань.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 20.11.2015 в 15:50

Здравствуйте, Галина Борисовна.Интересная статья,манящая. Жаль,что не отражает практику. Но самое непонятное - и неприятное - авторство.
Сергей Данилович Поляков, Вероника Романовна Ясницкая - Директор школы. 2004. № 1. С. 37-46.
Педагогическая статья "Организация совместной творческой деятельности в образовательном учреждении" - сайт УЧИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ,автором обозначена Царёва Наталья Петровна,С-Пб ГКУЗ «Детский туберкулёзный санаторий «Дружба»
Так кто же автор?

Адамбаева Людмила Анатольевна

Адамбаева Людмила Анатольевна 22.11.2015 в 10:41

Добрый день. Галина Борисовна. Номинация звучит так «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства». Конечно, статья замечательная. Роль музыкальных гостиных никто никогда не отрицал, особенно сейчас, когда формирование базовых ценностей у школьников одна из главных задач образовательной системы. Данная статья - это первый этап для педагога в процессе выбора направления, формы реализации внеурочной деятельности. После знакомства с теорией, необходимо было направить свои усилия на составление программы внеурочной деятельности "Музыкальная гостиная", в которой бы Вы и отразили формы, приницпы, этапы её реализации, только более аргументированно, конкретно и точно. Успехов в конкурсе.

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 03.01.2016 в 23:44

С работой ознакомилась. Спасибо за участие в конкурсе.

Иванова Евгения Владимировна

Иванова Евгения Владимировна 28.01.2019 в 13:55

Уж и не знаю, кто автор, но мне понравился позитивный настрой работы. Всегда полезно повторить следующие правила:

восхищаться каждой идеей ученика, как восхищаться первыми шагами ребенка;
позитивно подкреплять творческую инициативу ученика;
использовать ошибку как возможность нового неожиданного взгляда на что-то привычное;
максимально адаптироваться ко всем высказываниям и действиям ребенка. Создать климат взаимного доверия, обеспечить независимость детей в выборе и принятии решений;
хвалить детей, называя конкретные факты и детали, которые понравились;
в своей речи использовать как можно больше позитивных слов (блестяще, прекрасно, умница, молодец, замечательно и др.);
на каждом занятии находить что-то позитивное и называть это вслух.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 09:36

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!