Регистрация

Как развивать у детей «дар слова»?

  • 13 июня 2010

 Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Задача каждого педагога состоит не только в том, чтобы научить детишек писать, читать и считать. Очень важно развить в своих учениках способность правильно и красиво выражать свои мысли, находя для этого точные и образные выражения. К.Д.Ушинский определял развитие речи как развитие «дара слова». «Дар слова – чувство языка – это приобретенная путем практических упражнений способность понимать и употреблять новые слова, их формы и сочетания по аналогии с ранее усвоенными словами, формами и сочетаниями слов, это неосознанное владение грамматикой родного языка». Еще мне очень нравится высказывание Джанни Родари: «Если мы хотим научить думать, то прежде всего мы должны научить придумывать».

В работе по развитию «дара слова», воображения и творческих способностей своих  учеников я опираюсь на богатейший опыт известных педагогов... Своими «настольными книгами» хочу назвать прежде всего работы М.Р. Львова «Школа творческого мышления» и С.И. Гин «Мир фантазии».

С первых дней обучения в школе мои ученики учатся «творить»... словами, красками и кисточкой, при помощи цветной бумаги, ножниц и клея. Слушая классическую музыку, пробуют создавать свои мелодии – бесхитростные песенки.

Наша любимая 56-ая школа в городе Новоуральске «выросла» в 1975 году среди настоящего леса, недаром детское объединение нашей начальной школы называется «Город Лесной», а классные коллективы – «Ручеек», «Пчелки», «Муравьишки» и «Пташечки»...

Во время прогулок вокруг школы мои первоклашки имели счастье наблюдать за семейкой белочек и даже кормить их с ладошек. Каждый день мы выглядываем в окно и наблюдаем... В течение учебного дня на нашу кормушку залетают и голуби, и воробьишки, и синички, а мы, затаив дыхание, не шелохнувшись, чтобы не спугнуть их, любуемся... Частенько на верхушках сосен и елей, плотно обступающих школьный двор, устраивают барабанную дробь дятлы...

Как же не высказаться обо всем этом!!! Так рождаются мини-зарисовки о красоте родной природы, а на помощь «призываем» прозаические и стихотворные отрывки из произведений замечательных русских писателей и поэтов.

Степучева Любовь Анатольевна на уроке

На уроках литературного и внеклассного чтения нам просто необходимы рабочие тетради Бунеевых Р.Н. и Е.В., Посашковой Е.В., так как в них содержится огромное количество заданий и упражнений для развития творческих способностей детей. Вместе с Незнайкой мы знакомимся с рифмой, придумываем свои собственные мини-стихотворения, находим речевые ошибки в детских рассказах, корректируем тексты, пробуем сочинить начало или концовку произведения, загадки про какой-либо предмет, играем в «Чудесные превращения». Вот пример такой игры: «Сейчас мы находимся в классе. У нас есть парты и стулья, шкафы, доска, лампы и жалюзи... А давайте-ка включим Машину Воображения и окажемся в заколдованном классе – ЛЕСУ! В лесу парт не бывает – во что тогда превратятся наши парты ,весь наш класс?».

Во втором классе целый учебный год мы «открывали маленькую ДВЕРЬ в БОЛЬШОЙ МИР СКАЗКИ»: познакомились с приметами сказок, ежедневно обогащали свой словарный запас все новыми и новыми архаизмами. С именем П.П. Бажова для нас «открылся» новый литературный жанр – СКАЗ. Дети смогли найти все отличия СКАЗКИ и СКАЗА.

В глазах моих учеников я вижу искреннюю радость, неподдельный интерес, желание придумывать «еще и еще!»...

В преддверии 35-летия родной школы мои мальчишки и девчонки решили преподнести ИМЕНИННИЦЕ необычный подарок – сборник сказов об Урале, в который также войдут и авторские стихи о любимом городе, учителях,о войне. Приведу примеры лишь некоторых работ моих учащихся.

Медведь-камень

Давным-давно охранял Уральские леса сильный и справедливый зверь – медведь. И был у него помощник – сокол. Защищали они лесных жителей от охотников, жизнь их сохраняли. Беззащитных и слабых зверюшек защищали от злобных и сильных хищников. Следили вдвоем за тем, чтоб лес люди не губили, животных не обижали. И все в тех лесах было справедливо и правильно. Но у животных век короток. Так любили их все и уважали, за что Лесной Дух превратил исполинов – в скалы! До сей пор стоят на Урале Медведь-камень и Соколиный камень, охраняют спокойствие и покой лесных жителей!

Рисунок Сергея Чубукова

Автор сказа и рисунка: Чубуков Сергей, 2 «Б» класс

Гора «Иван-камень»

Жил в одной деревне мужик один, Иваном его звали. Однажды пошел он в лес за грибами, лес тот на горе стоял. Долго мужик бродил по лесу, почти полное лукошко грибов насобирал. Вдруг видит, а под березой-то узелок лежит, развязал он его, а в нем камни – самоцветы, хризолиты, сапфиры, малахит зеленый. «Что за чудеса!» – подумал Иван. Взял он узелок и домой пошел радостный.

Узнали люди, что с Иваном приключилось, сначала не поверили ему, что он под березой камни нашел. А когда своими глазами камни-то увидели, так стали на гору эту чуть ли не каждый день ходить. Вдруг им повезет! Но больше никто так и не нашел камней диковинных. А Иван нежадный был, поделился с людьми –  всем хватило.

С тех пор гору эту стали называть «Иван-камень». Вот такие чудеса бывают!

Рисунок Алины Коноваловой

Автор сказа и рисунка: Коновалова Алина, 2 «Б» класс

Сказ об Уральских горах

Жили в деревне три сестры-красавицы, у сестер было семь братьев-богатырей. Как-то раз налетели злые тучи. Покрылось небо пеплом и дымом. Прилетело чудище страшное за красивой девушкой. Чудище захотело жениться. И в этот раз оно захотело взять в жены всех сестер, потому  что они были очень красивые, он не знал, кого выбрать. Братья не отдавали своих сестер, но украло их страшное чудище, и пошли братья войной на чудище, силой забрали своих сестер. Они бежали полями и лесами, переплывали реки и озера.

В деревне жила бабка-колдунья, и братья попросили ее: «Сделай так, чтобы чудище не забрало наших сестер». Бабка-колдунья превратила сестер в красивые скалы. И стали снова горевать братья, что сестер они больше не увидят, хоть и не достались они злому чудищу.

Снова пошли братья к бабке и стали просить: «Верни нам сестер обратно и сделай так, чтобы мы с ними никогда не расставались». Не по силам колдунье разрушить сильные чары колдовства, и превратила она братьев в горы. И так появились в наших местах замечательные горы, три сестры и семь братьев. И смотрят братья на сестер вечно и плачут сестры, а их чистые слезы стекают в прекрасное озеро, которое смотрит своими голубыми водами на наш Новоуральск.

Автор: Лобанов Егор, 2 «Б» класс

Автор: Степучева Любовь Анатольевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ № 56» г. Новоуральск, Свердловская область

Фото автора

Стажер

4.1 из 5 звезд
(голосов: 15, сумма баллов: 61)
  • 13 июня 2010
  • 7442
  • 5

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Евгения

Евгения 08.07.2010 в 07:27

Прочитала Вашу статью и самой захотелось что-нибудь сочинить или перечитать Бажовские сказы! А какое славное название для начальной школы - "Город Лесной"+)))) Интересно, а как средняя школа у Вас называется? Способных учеников такой прекрасной учительнице!

Любовь Анатольевна

Любовь Анатольевна 08.07.2010 в 21:20

Благодарю Вас за добрые теплые слова-пожелания!!!Вам успехов в благородном учительском труде!!!

17.08.2010 в 22:11

Любовь Анатольевна, спасибо Вам за Вашу статью. Побольше бы таких учителей нашим детям!!!!!

Любовь Анатольевна

Любовь Анатольевна 21.08.2010 в 15:00

Уважаемая Наталья Викторовна!Очень Вам признательна Вам!!!От всей души поздравляю Вас с наступающим новым учебным годом!!!Новых творческих успехов!!!

Анастасия

Анастасия 07.02.2011 в 08:57

Замечательная статья!!! Очень понравилась!!!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!