Регистрация

Программа внеурочной деятельности «Этикa общения: поликультурный подход»

  • 26 марта 2016

Российская Федерация – многонациональное государство. Испокон веков на территории современной России существовало около 200 различных народностей, разделенных не только территориальными, но и культурно-этническими, религиозными, языковыми границами [1].

Особая роль в воспитании личности отводится современным обществом школе, как социальному институту, обладающему большими возможностями для воспитания у детей толерантности и формирования поликультурной компетентности. Именно в школьном сообществе у ребенка могут быть сформированы гуманистические ценности и реальная готовность к толерантному поведению.

Поликультурное образование определяет как основную цель формирование способности к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной среде, развитие чувства понимания и уважения других культур, умения жить в мире и согласии с людьми других национальностей.

Воспитание поликультурной компетентности личности – сложный процесс, который осуществляется всей социальной действительностью, окружающей ребенка, обществом, под влиянием взаимоотношений в семье, сложившихся взглядов и отношений ее членов к другим людям и обществу в целом, под влиянием общения со сверстниками и окружающими людьми. Для того чтобы сделать его целенаправленным, необходима организованная педагогическая деятельность в школе, изучение языков разных народов: не только английского, но и испанского или турецкого. Об этом можно узнать, пройдя по ссылке.

Сегодня наше многонациональное общество преодолевает этапы становления поликультурной духовности, общенациональной культуры и нравственного возрождения. Помочь ребенку войти в это общество и жить в нем – основная задача современной школы.

Рaбочaя прогрaммa «Этикa общения: поликультурный подход» состaвлена на основе прогрaммы для внеурочной деятельности духовно-нрaвственного нaпрaвления «Этикa: aзбука добрa» И.С. Хомяковой, В.И. Петровой в соответствии с требованиями ФГОС [5].

Данная программа разработана как дополнение к дисциплинам «Литературное чтение», «Окружающий мир», «Основы религиозных культур и светской этики» для учащихся 3 – 4 классов, направлена, прежде всего, на формирование навыков межкультурного общения, понимания изначальности и необходимости соблюдения толерантных принципов общения между народами, с учетом возрастных и психофизиологических особенностей учащихся начальных классов.

Программа рассчитана на 34 часа в год, занятия проводятся 1раз в неделю, продолжительность занятия – 40 минут.

Цель данного курса: формирование поликультурной компетентности младшего школьника через знакомство с содержанием специфических особенностей разных культур, их общения и взаимоотношения в историческом и современном контекстах.

Прогнозируемые результаты:

  • формирование личности человека как носителя своей национальной культуры;
  • развитие ребенка как субъекта и носителя межнациональной культуры, способного усваивать традиционную культуру, язык других наций.
  • совершенствование навыков межкультурного общения;
  • формирование навыков культурного поведения обучающихся начальных классов;
  • ориентирование на общечеловеческие ценности разных культур, национальностей [3].

Описание ценностных ориентиров содержания курса:

  1. Ценность жизни и человека – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в отношении к людям другой национальности и культуры; ответственность за сохранение природы как среды обитания; осознание себя гражданином России, частью мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество, толерантность, уважение к многообразию иных культур.
  2. Ценность добра, чести и достоинства – направленность на развитие и сохранение жизни через сострадание и милосердие как проявление любви; сохранение и соблюдение принципов и правил межличностных отношений.
  3. Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира. Любовь к природе – это и бережное отношение к ней как среде обитания человека, и переживание чувства её красоты, гармонии, совершенства.
  4. Ценность красоты и гармонии – основа эстетического воспитания через приобщение ребёнка к традициям, обычаям и литературе как виду искусства. Это ценность стремления к гармонии, к идеалу.
  5. Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, проникновения в суть явлений, понимания закономерностей, лежащих в основе социальных явлений. Приоритетность знания, установления истины, самопознание как ценность – одна из задач образования.
  6. Ценность труда и творчества – естественное условие человеческой жизни, состояние нормального человеческого существования, развития организованности, целеустремлённости, ответственности, самостоятельности.
  7. Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества, народа, страны, государства; чувство ответственности за настоящее и будущее своей страны. Привитие через содержание предмета интереса к своей стране: её истории, языку, культуре, её жизни и её народу [5].

Формы организации занятий:

1. Классные часы.
2. Беседы, викторины.
3. Коллективные творческие дела.
4. Смотры-конкурсы, выставки.
5. Тренинги общения.
6. Наблюдение учащихся за событиями в городе, стране.
7. Обсуждение, обыгрывание проблемных ситуаций.
8. Ролевые игры.
9. Просмотр и обсуждение кинофильмов, мультфильмов.

Программа «Этикa общения: поликультурный подход» решает следующие задачи формирования поликультурной компетентности младших школьников:

  • полноценное приобщение к культуре своего народа как непременное условие интеграции в другие культуры;
  • формирование многосторонних представлений о многообразии культур в регионе, стране, мире в целом;
  • воспитание положительного отношения к культурным различиям, способствующим прогрессу человечества;
  • создание условий для интеграции в культуры других народов и развитие этнической толерантности в процессе ознакомления с их национальными достижениями;
  • формирование и развитие умений и навыков продуктивного взаимодействия с представителями других культур;
  • воспитание в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения [3].

Состояние современной культуры обуславливает особую значимость интегрированного подхода в воспитательно-образовательном процессе. Ориентация на освоение, сохранение и приобщение к этнической культуре молодого поколения предполагает адекватные этой культуре методы междисциплинарного освоения материала.

Для приобщения детей к культуре народа педагогу самому необходимо обладать знаниями, которые можно представить в виде следующих информационных блоков: историко-этнографического, культурологического. Каждый блок предполагает наличие не только определенных знаний, но и умений [4].

1. «Историко-этнографический блок» включает в себя знания истории, географии, религии, традиций, обычаев, особенностей жизнедеятельности народа и предполагает наличие умений пополнения, углубления и совершенствования знаний по истории, географии, этнографии страны и творческого использования этих знаний в процессе общения; подбор и систематизация материала по традициям и обычаям и т.д.

2. «Культурологический блок» включает в себя знание культуры, речи, литературы, музыки, архитектуры, изобразительного искусства, этикета, а также спортивных достижений страны. К нему относятся умение ориентироваться в продуктах художественной, изобразительной, музыкальной культуры, умение соотносить знания культуры другого народа со знаниями о своей культуре, умение вести себя в соответствии с этикетом страны.

Взаимодействие народов и культур должно развиваться на основе принципа толерантности, выражающегося в стремлении достичь взаимного понимания и согласованности, не прибегая к насилию, подавлению человеческого достоинства, а путем диалога и сотрудничества. Толерантный подход в процессе формирования поликультурной компетентности школьников означает, что те или иные культурные особенности индивида, или группы – это лишь одни из многих особенностей и они не могут подчинить себе все остальные, и выступает как условие сохранения отличий, как право на отличность, непохожесть, инаковость.

При таком подходе восприятие чужой культуры происходит на основе сравнения элементов чужой культуры с аналогичными элементами собственной культуры одновременно на рациональной и чувственно-эмоциональной основе. В ходе этого сравнения происходит вживание в мир чужой культуры, которое должно идти через соблюдения определенных правил [3].

Только на такой основе, на наш взгляд, может быть решена одна из наиболее сложных для современного российского общества проблем –  сочетание этнической и гражданской (общенациональной) идентичности: признания себя и представителем своего этноса, и одновременно гражданином полиэтничной, многонациональной России, представителем скрепленного исторической судьбой общероссийского национального единства. Образованию, этнопедагогике, как особой содержательной стороне образовательной и воспитательной деятельности, стратегической парадигме направленного процесса этносоциализации личности, здесь принадлежит особая и во многом решающая роль.

Список литературы:

1. Народы России: атлас культур и религий / под ред. А.В. Журавского, О.Е. Казьминой, В.А. Тишкова. 2-е изд. М.: Феория, 2009.

2. Воспитательная среда школы: сб. материалов науч. практ. конференции «Межкультурная коммуникация в образовательной среде школы» (3 ноября 2005 г.) / под общ. ред. Л. Н. Бережновой, Л. Б.Лаптевой. – СПб., 2005. – Вып. 2. – С. 33.

3. Научно-практический журнал «ЗАВУЧ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ». – М., № 8, 2014г. – С. 62-92.

4. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. 4 кл. (4 – 5 кл.) рабочая программа для общеобразовательных учреждений /авт. – сост. Т.Д. Шапошникова, К.В. Савченко. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2013. – 187

5. Хомякова И.С., Петрова В.И. Программа факультатива «Этика: азбука добра» для внеурочной деятельности младших школьников (1 - 4 классы), 2013

Автор: Мухина Татьяна Евгеньевна, учитель начальных классов, БОУ СОШ № 108, г. Омск.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!