Регистрация

Внеурочное занятие «На солнечной полянке»

  • 6 марта 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»

Номинация «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства»

Внеурочная работа по укреплению здоровья детей, профилактики сколиоза. В начальной школе дети посещают группу продлённого дня. Они проводят в стенах школы целый день. В течение дня школьники малоподвижны. А это чревато многочисленными негативными последствиями для детского здоровья: сколиоз, плоскостопие, проблемы со зрением и т.д. Для профилактики заболеваний в школе можно проводить подвижные игры, эстафеты, зарядку игровую для детей, это особенно подходит для детей младшего возраста, в которых все дети могут участвовать одновременно.

Тема занятия: «На солнечной полянке».

Возраст учеников: 6-9 лет.

Цель: приобщать детей к здоровому образу жизни, через воспитание интереса к физической культуре и участие в подвижных играх.

Задачи:

  • способствовать всестороннему, гармоническому, физическому развитию (силы, выносливости) школьников, координации и выразительности движений;
  • вооружить учащихся знаниями, умениями и навыками в спортивной деятельности, активному участию в общественной жизни;
  • продолжить работу по формированию коллективизма и взаимопомощи, дисциплинированности, смелости, настойчивости, упорства, выдержки

Используемые формы: групповая.

Методы и приёмы, использованные на занятии:

  • беседа
  • словесный – диалог педагога и воспитанника
  • показ педагога выполнения упражнений
  • репродуктивные
  • проблемные.

Оборудование: спортивная форма, индивидуальные коврики для занятий, музыкальное сопровождение (фонограмма)

I. Организационный

Цель: создание психологического настроя, эмоционально-благоприятных условий, мотивации к выполнению упражнений.

Педагог: Ребята! Встаньте, пожалуйста, в круг, возьмитесь за руки, поприветствуйте друг друга сначала улыбкой. Чувствуете, как нам всем стала тепло? А теперь, не размыкая рук, поздоровайтесь друг с другом по цепочке.

II. Проверочный

Цель: развивать у детей желание укреплять здоровье.

Педагог: Ребята, пока мы шли с вами в спортивный зал. А как вы думаете, для чего нам нужны физические упражнения? (Ответы детей)

– А согласитесь ли вы со мной, что свое здоровье нужно беречь? (Да)

– Почему необходимо следить за своей осанкой? (Ответы детей)

– А как не допустить заболевания позвоночника? (Ежедневно делать зарядку, закаливаться, заниматься разными видами спорта и т. д.)

– Молодцы, правильно все думаете. Все наши занятия как раз и направлены, чтобы беречь наше с вами здоровье.

III. Основной

Цель: способствовать развитию физических качеств (координационных, скоростно-силовых), укреплению здоровья.

Педагог: Сегодня мы с вами попадем на чудесную полянку, где встретим много интересного. Проверьте свою осанку (дети встают у стенки, проверяют свою осанку), запомните свои ощущения, закройте глазки и сделайте шаг вперед, сохраняя правильное положение своей спины. Открывайте глазки.

Мы с вами оправляемся на чудесную полянку. Давайте возьмемся за руки, образуем круг. Расцепаем руки. Повернитесь направо. Начинаем наше путешествие.

1. Ходьба обычная (по кругу)

Чередование обычной ходьбы с ходьбой на носках, на пятках, с высоким подниманием коленей акцентированным выпрямлением ноги, передвижение прыжками на двух ногах, ходьба с постепенным замедлением темпа в сочетании с дыхательными упражнениями.

На полянке ярко светит солнышко, давайте ему улыбнемся.

2. «Улыбнемся солнышку»

Ноги на ширине плеч, руки по швам на счет 1-2-руки через стороны вверх и поворот вправо - улыбнулись соседу справа,3-4-исходное положение,5-6 руки через стороны вверх и поворот влево- улыбнулись соседу слева.(7-8 раз) -Как вы думаете почему упражнение называется «улыбнемся солнышку», а улыбаемся мы своим соседям? (потому что мы своих соседей ласково называем «солнышко»)

А теперь мы с вами потянемся к солнышку и подрастем, как деревце.

3. «Я расту»

Ноги вместе носки врозь, руки по швам.1-2 поднимаемся на носки-руки через стороны вверх- потянулись, 3-4 исходное положение.(7-8 раз)

Под деревцем кто-то оставил куклу неваляшку. Какая она, давайте покажем.

4. «Куклы-неваляшки» 

Ноги вместе руки на поясе. 1 – присесть наклон вправо,2-и.п., 3 – присесть, наклон влево, 4 – исходное положение. (7-8 раз).

5 «Поклон» 

И.п.: ноги вместе, руки за спину. 1 – шаг вправо. 2 – наклон головы вперед. 3 – шаг влево. 4 – наклон головы вперед.

Неваляшки очень любят играть. Смотрите внимательно и повторяйте:

6.«Увеличение темпа»

(С каждым повтором увеличиваем темп выполнения упражнения)

1 – левая рука на плечо

2 – правая рука на плечо

3 – левая рука на пояс

4 – правая рука на пояс

5 – левая рука опущена

6 – правая рука опущена

7,8 – два хлопка над головой

Молодцы. Посмотрите, здесь еще лежат волшебные палочки.

7. Волшебная палочка

И п – ноги на ширине плеч, опущенные руки держат палку за концы. 1-Поднять руки вверх, завести палку за спину. 2-3 Сделать наклон влево, затем вправо. 4 -Вернуться в исходное положение.

Упражнения на коврике.

Теперь мы с вами встретили кошку.

8. Кошка сердится

И п – стоя на четвереньках. Пусть ребенок представит себя кошкой: «Вот она сердится, фырчит, выгибает спинку. 1 - Прогнулась, потянулась. 2 - Успокоилась, расслабилась, снова стала доброй!». 3-4 повторить.

Недалеко от лужайки мы увидели речку, а там на берегу – веселого лягушонка.

9. «Веселый лягушонок»

И.п. лежа на животе, руки под подбородком. 1 – прогнуться, согнуть руки в локтях, тыльная сторона ладони к плечам, ноги приподнять, сказать «Ква»

2 – и.п. 3-4 повторить.

По речке плывет по волнам лодочка.

10. Лодочка

И. п – лежа на животе. 1 - приподнять согнутые в коленях ножки, обхватить лодыжки руками и начать покачиваться, как лодочка на волнах. Упражнение очень полезно для растяжки.

Вот и приплыли мы с вами обратно. Лягте на спину, вытяните ножки, руки вдоль тела, закрываем глазки, расслабьтесь.

IV. Заключительный. Рефлексия

Цель: закрепить знания, обобщить и систематизировать их. Рефлексия.

Чем мы сегодня с вами занимались? Зачем это нужно делать? Какие упражнения вам запомнились?

Рефлексия. Ребята, закончите, пожалуйста мое предложение: «Моё настроение похоже на:

  • солнышко;
  • солнышко с тучкой;
  • тучку;
  • тучку с дождиком;
  • тучку с молнией.

Спасибо, мне было очень приятно с вами заниматься.

Автор: Скобелкина Светлана Александровна, воспитатель ГПД 1 квалификационная категория.

3.3 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 13)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 09.03.2015 в 12:17

Здравствуйте Светлана Александровна! Я согласна с целью предложенного занятия - приобщать детей к здоровому образу жизни, через воспитание интереса к физической культуре и участие в подвижных играх. Но все упражнения - это давно используемый материал, а и не все подходят под название " На солнечной полянке". Хотелось бы увидеть что-то новое, может быть даже авторское. Пожелание: подтверждайте ваш материал приложением или фото. Успехов Вам!

Галина Ивановна

Галина Ивановна 09.03.2015 в 23:00

Здравствуйте Светлана Александровна! Мне кажется, для конкурса такого уровня ваше занятие слабоватое, простенькое, если можно так сказать.

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 10.03.2015 в 11:51

Уважаемая Светлана Александровна! Не увидела в организационном моменте мотивации к выполнению упражнений. Вы пообещали детям встретить много интересного на лесной полянке… Но я, например, особенно интересного ничего не увидела: обычные упражнения, мало связанные с лесом, полянкой (а их существует такое количество!!!). Но для рядовой физминутки в группе продлённого дня – замечательно! Для публикации на Всероссийский конкурс - занятие недостаточно разработано. Удачи в дальнейших конкурсах!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 10.03.2015 в 17:24

Здравствуйте Светлана Александровна!Присоединяюсь к высказываниям коллег и от себя хочу добавить:для детей 9 лет данное занятие будет скучным.Представление материала:"проверочный" (наверное,речь идёт об этапах?) здесь как-то "не вписывается".

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 11.03.2015 в 21:19

Уважаемая Светлана Александровна! Соглашусь с коллегами, что , во - первых, занятие имеет определенное название, а названия упражнений не соответствующие, во - вторых, в большей степени подходит дошкольникам. Упражнение«Куклы-неваляшки» Ноги вместе руки на поясе. 1 – присесть наклон вправо,2-и.п., 3 – присесть, наклон влево, 4 – исходное положение. (7-8 раз) мне не совсем понятно, сколько я не пыталась его сделать, у меня так и не получилось. Удачи!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 15.03.2015 в 18:18

Уважаемая Светлана Александровна! Спасибо за работу, но Вы представили обычную динамическую паузу. Нет никакой мотивации, ничего интересного, никакой неожиданности на полянке. Если честно, то данное занятие подходит для дошкольников. У меня 3 класс ( 9 лет), им было бы очень скучно.( кошечки и лодочки -ну максимум 1 класс). Удачи!

Шахова Ольга Вячеславовна

Шахова Ольга Вячеславовна 20.03.2015 в 21:28

Уважаемая Светлана Александровна, вынуждена согласиться с коллегами. Занятие не продумано Вами до конца. Если оно задумано вами как сюжетное, то сюжетная линия должна пройти через него от начала до конца. Возможно ребята встречают на полянке каких-то героев: зверей или сказочных персонажей.На мой взгляд, маловата и нагрузка для детей такого возраста. Ведь одна из задач: "..способствовать всестороннему, гармоническому, физическому развитию (силы, выносливости) школьников..."
И все же я очень рада, что Вы работаете в этом направлении. не останавливайтесь, внесите изменения и продолжайте дальше! Здоровье детей -это так важно!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!