Регистрация

Методы диагностики уровня воспитания и социализации обучающихся в дополнительном образовании

  • 9 марта 2020

 Международные и Всероссийские конкурсы

Лауреат Всероссийской конференции «Моя педагогическая инициатива в условиях внедрения ФГОС второго поколения»


Обычно под воспитанием понимают комплекс технологий, направленных на целенаправленное формирование личности ребенка. С понятием воспитания тесно связана социализация ребенка, то есть усвоение детьми и подростками основ родной культуры, регламентирующей понятия добра и зла, одобряемых и не одобряемых поступков, знаний традиций и обычаев, патриотизм.

Цели воспитания — ожидаемые изменения в человеке, осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведённых воспитательных акций и действий.

Для достижения данной цели существует целый спектр воспитательных задач, которые успешно решают дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы.

Так, например, в программах педагогов дополнительного образования МБУ ДО  ЦДТ г. Междуреченска Кемеровской области встречаются такие воспитательные задачи как:

  1. Воспитывать чувство собственного достоинства, способность к адекватной самооценке.

  2. Воспитать нравственные качества по отношению к окружающим (уважительное отношение к людям, доброжелательность, веротерпимость, толерантность и т.д.).

  3. Воспитывать чувства эмпатии (сопереживания другому человеку).

  4. Воспитать чувство личной ответственности за любое самостоятельно принятое решение.

  5. Воспитывать организационно-волевые качества (терпение, силу воли, самоконтроль).

  6. Формировать коммуникативные качества личности учащихся (чувства товарищества и коллективизма).

  7. Содействовать формированию патриотизма и активной гражданской позиции учащихся.

  8. Формировать культуру здорового и безопасного образа жизни.

  9. Воспитывать бережное отношение к природе.

  10. Воспитывать и развить художественный и эстетический вкус.

Для решения поставленных воспитательных задач педагоги МБУ ДО ЦДТ ведут активную воспитательную деятельность, организуют различные мероприятия воспитательного характера: праздники, конкурсы, конференции, соревнования, беседы, походы и т.п., акции («Чья-то жизнь уже не мелочь», «Конфетка за билетик», «Призывник», «Жить или курить», «Марш здоровья» и др.), благотворительные концерты. Педагоги приучают обучающихся к сбору макулатуры и элементов электропитания (батареек) для сохранения окружающей среды и многое другое.

Большую роль в воспитательной деятельности играют добровольческие акции и проекты. В процессе участия в добровольческой (волонтерской) деятельности обучающиеся проявляют себя как толерантные, отзывчивые, гуманные, ответственные, бескорыстные личности. В этом и заключается основной воспитательный эффект добровольческой работы в учреждении дополнительного образования.

Но проблемой воспитательного процесса является сложность проведения процедуры оценки качества воспитания вследствие отсутствия четких критериев и показателей в этой сфере образовательной деятельности. Каждый педагог стремится решить эту проблему по-своему.

Методы диагностики уровня воспитания и социализации обучающихся

Представляю методы диагностики уровня воспитания и социализации обучающихся в образовательной деятельности учреждения дополнительного образования в образовательной деятельности учреждения дополнительного образовани. Их собрали и разработали педагоги Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центра детского творчества» города Междуреченска Кемеровской области. Они ведут совместную деятельность с психологом учреждения для разработки, внедрения и использования методов диагностики уровня воспитания обучающихся своих объединений.

Диагностику проводят в начале и в конце учебного года. При желании можно выявить и промежуточный результат (3 раза в год).

С целью выявления результативности воспитания в нашем образовательном учреждении используются следующие методы диагностики и исследования (см. Приложение).

Разработала: Гавриленко Елена Владимировна.

Методы диагностики уровня воспитания и социализации обучающихся 

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)
  • 9 марта 2020
  • 795
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!