Регистрация

Программа дополнительного образования детей «Радуга чудес»

  • 25 марта 2016

Конкурс «Методическая копилка педагога - 2016»

Номинация «Методическая копилка педагога дополнительного образования»

Наше здоровье и здоровье наших детей – это самое драгоценное, что только может быть. Наша жизнь и наше здоровье – это состояние, которого можно добиваться различными путями и чем больше действий в этом направление сделано, тем более эффективен результат.

Ухудшающееся состояние окружающей среды, неблагополучная экология города и пригорода не благоприятно влияют на здоровье детей и взрослых. Город Нижний Тагил только недавно был вычеркнут из списка экологически неблагополучных городов нашей страны и состояние окружающей среды, соблюдение ПДН, количества и качества нашей воды и воздуха, почвы – оставляет желать лучшего.

В городе каждый год рождается все большее числи детей, но уровень смертности продолжает повышаться и перекрывает число родившихся. И умирают не только пожилые люди. В г. Нижнем Тагиле каждый 2-й ребенок болен заболеваниями дыхательных путей, такой диагноз как – астма – привычен для всех. Именно поэтому городская администрация и общественность города проводят различные мероприятия и разрабатывают программы по улучшению состояния экологической среды.

Комплексная программа «Радуга чудес» предназначена для расширения образовательных услуг, оказываемых учащимся образовательных учреждений города Нижнего Тагила, в сфере пограничных с биологией и экологией театральных, организаторских, художественно - эстетических аспектов деятельности, а также для привлечения дополнительного контингента учащихся младшего и среднего школьного возраста, их дополнительного эколого-биологического образования и воспитания.

Программа рассчитана на детей в возрасте от 10 лет до 16.

Программа «Радуга чудес» позволяет развивать в детях необходимые для личности качества и свойства характера: устойчивость мнения, способность к самоанализу, ответственности, способность к самоподаче и самопредставлению, коллективизм, умение работать в группе, лидерские качества. Кроме того, в данную программу включены знания этики и этикета, культурологи, театрального и ораторского искусства, психологию восприятия. Дети, учатся не только актерскому мастерству передачи текста и игре на сцене, но и самостоятельно организовывать пространство, группу для работы, пишут стихи, песни, рассказы, составляют сценарии. И все это происходит по средствам разлития в детях любви к окружающей природной среде. Так как все темы программы раскрываются через экологию и основы биологии.

Прохождение полного цикла программы рассчитано на 2 года. Формирование групп проводится из состава всех желающих детей, учащихся 1-6 классов образовательных учреждений города и подготовительных группы детских садов. На изучение всего курса в год отведено 102 учебных часа, (соответственно, всего – 204 часа, из которых теоретическая часть будет составлять – 64 часа, практическая часть – 140 часов).

Программа составлена с учетом возрастных особенностей детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Учитывая большую подвижность дошкольников и младших школьников, неустойчивость внимания, на занятиях используются различные виды деятельности; групповые игры и индивидуальные игры; изготовление из твердых бытовых отходов и другого материала одежды и поделок, декораций, написание стихов, рассказов и сказок, сценариев и т.д.

Основное содержание программы позволяет организовать учебно-воспитательную деятельность на системной основе, обеспечивающую усвоение учащимися знаний, умений и навыков, необходимых для формирования представления об биологической и экологической работе, и их значении в жизни каждого конкретного человека и всего нашего общества; для практического использования в течение жизни и умения передавать полученные знания другим. Так, воспитанники детского объединения «Радуга чудес» реализуют полученные ими знания и навыки в конкурсах, акциях и программах по экологии и юннатскому направлению на уровне ГорСЮН, городских эколого-биологических мероприятий и областном уровне.

Художественное творчество, применение учебно-исследовательских педагогических технологий, а именно: разработка творческих, экологических и культурно-досуговых проектов, обработка итогов работы, разработка методических сопровождений и разработок, разработка наглядных материалов и др. 

Когда ребенок проигрывает множество ролей различного плана, так или иначе связанных с экологией, природой, он начинает сопереживать персонажам, понимать разыгрываемые сюжеты, что способствует формированию чувства сопричастности ко всему происходящему на Земле, что помогает ребенку понять окружающую его жизнь, и оценить проблемы и возможность, помогает не быть равнодушным к происходящему.

Новизна данной образовательной программы заключается в том, что объединяя в себе идеи высказанные в образовательных разработках различных педагогов, данная образовательная программа становится наиболее адаптированной к настоящим условиям воспитания детей МОУ ДОД «Городской станции юных натуралистов».

Таким образом, данная образовательная программа вобрала в себя лучшие достижения в области современного экологического и творческого воспитания детей, что, несомненно, послужит улучшению эффективности обучения детей и деятельности направленной на их развитие.

Программа «Радуга чудес» является составительской. Составлена на основании: «Кружек юных натуралистов» программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Исследователи природы. – М.: Просвещение, 1983. Программа по театральному искусству «Радуга чудес», автором которой является Токмакова Л.А., педагог школы «Искусство жизни» г. Красноярск. 1995 г.

Содержание данной образовательной программы направлено на:

  • создание условий для развития личности ребенка;
  • развитие мотивации личности к познанию и творчеству;
  • обеспечение эмоционального благополучия ребенка
  • создание благоприятных условий усвоения детьми экологических и биологических знаний;
  • организацию внутренней и внешней гармонии ребенка с самим собой и окружающим миром;
  • приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям;
  • профилактику асоциального поведения;
  • создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребенка, ее интеграции в систему мировой и отечественной культур;
  • интеллектуальное и духовное развитие личности ребенка;
  • укрепление психического здоровья;
  • взаимодействие педагога дополнительного образования с семьей.

Цель программы – обеспечение педагогического сопровождения детей в процессе получения знаний эколого-биологической направленности, формирование экологической культуры и навыков здорового образа жизни средствами программы «Радуга чудес».

Задачи программы:

1. Формирование сознательного отношения к вопросам охраны природы и экологическим проблемам природопользования.

2. Формирование основ экологической культуры и навыков здорового образа жизни.

3. Обучение театральному и организаторскому мастерству на уровне, соответствующему возрасту учащихся.

4. Развитие навыков и способностей детей: общения; конструктивного и образного мышления; коммуникативных качеств.

5. Развитие творческого потенциала учащихся как в собственно сценической деятельности, так и в осваивании смежных специальностей: художника, актёра, режиссёра, и т.д.

6. Создание условий для раскрытия личностного потенциала ребенка, его успешной социализации и становления «Я - Концепции».

Формы и режим занятий:

  • Форма – «занятие», в котором ⅓ отводится теоретической части и ⅔ практической работе. Практический результат работы – выступление на сцене Городской станции юных натуралистов и других учреждений города и области. Также для организации эффективного образовательного и воспитательного процесса используются тематические экскурсии, выходы на природу.
  • В процессе обучения учитываются интересы и увлечения детей. Учащиеся, проявившие способности и интерес к занятиям закрепляют приобретенные знания, совершенствуют навыки и умения в актерском деле, вырабатывают и закрепляют организаторские способности;
  • Особенностью программы является внесение в нее составителем особой экологической направленности. Таким образом, образовательная программа «Радуга чудес» отвечает требованиям экологического воспитания МОУ ДОД «Городской станции юных натуралистов».

Режим занятий следующий:

  • Для дошкольников: три занятия по 25 минут каждое, между занятиями два перерыва по 10 минут;
  • Для младшего и среднего школьного возраста – занятия проводятся в течении 2 ч. 15 мин. С обязательными перерывами по 10 минут (два перерыва – три по необходимости).

Во время занятий идет постоянная смена деятельности. Обязательно проводиться «физкультминутка».

Ожидаемые результаты и способы их проверки

Ожидаемые результаты подготовки по программе соответствуют основным составляющим образованности учащегося:

1. Предметно-функциональные составляющие:

a) основные понятия и термины по изученным темам;

b) содержание основных форм и методов проведения массовых, эколого-биологических мероприятий;

c) не только знать, но и уметь использовать средства восприятия на зрителя (личностные, технологические, эмоциональные и др.);

d) понимать и принимать основные особенности работы Станции Юных Натуралистов в области экологии, пропагандировать полученные знания и информацию.

2. Деятельностно-коммуникативные составляющие:

a) умение выделить смысл и содержание работы, игры, литературного произведения, того или иного мероприятия, участником которого они являются т.п.;

b) оценивать свою деятельность и деятельность других людей по отношению тем или иным вещам, человеческим ценностям, к природе и окружающей нас среде;

c) умение работать в коллективе (общие работы на сцене), понимать и дополнять друг друга.

3. Ценностно-ориентированные составляющие:

a) Выражение своего отношения к природе творческими средствами: поэзия и актерское (сценическое) мастерство, ораторское искусство, культура речи.

b) Отображение ценностной ориентации на экологическое благополучие города и страны, на эстетическую и коммуникативную ценность культуры и искусства по средствам массовых мероприятий (через организацию, проведение и непосредственное участие) эколого-биологической направленности в условиях СЮН.

c) Создание коллективных работ: инсценировки, спектакли, участие в массовых мероприятиях эколого-биологической направленности.

d) Ответственное, активное, бережное отношение к природе, пропаганда экологической культуры и здорового образа жизни.

Программа «Радуга чудес» 

Автор: Казакова Любовь Сергеевна, педагог МАУ ДО Городская станция юных натуралистов, г. Нижний Тагил, Свердловская область.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!